Рано или поздно дети услышат нецензурные слова, а потом попробуют самостоятельно ими воспользоваться.
Однажды наш автор тоже обнаружила, что ее ребенок ругается матом, — и рассказала, как она попыталась справиться с этой ситуацией. Но не все комментаторы согласились с ее подходом и предложили свой взгляд на воспитание — вот их советы.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Не ругаться самим
Если хочется понять, почему ребенок матерится, не нужно пытаться с ним поговорить об этом — он может замкнуться в себе, что может крайне плохо на нем сказаться. Постарайтесь сами не использовать даже малейший мат, чтобы дети сами поняли, что его использование бессмысленно и глупо.
А если все-таки не можете слышать мат в доме, смело скажите ребенку, что вам не нравится его использование. Это никак не повлияет на его мозг, но зато повлияет на совесть.
Объяснить, почему не стоит употреблять нецензурные слова
В первую очередь важно объяснить, почему не стоит употреблять мат. С детьми надо разговаривать так, чтобы показать им выгоду от действия. Как это будет смотреться и что подумает мама — мало волнует. И это, в общем-то, нормально. Просто надо честно и объективно объяснить, почему это может быть нужно или не нужно самому ребенку.
Например, мат не стоит употреблять не потому, что он мешает подобрать слова, это уже вторичное, а потому, что есть побочный эффект: потом собственные эмоции не распознать. Будешь материться, когда молотком по пальцам попал, и точно так же — когда увидел что-то классное. Вот и пойми потом, что ты сам чувствуешь. Знаю человека, который говорить без мата в принципе уже не способен. Можно показать ребенку такого. Выглядит это… комично.
Отношусь к мату крайне негативно. Кто-то говорит, что эти слова — «философия», но я не согласен.
Иногда дети матерятся не ради репутации, а ради развлечения, думая, что это «круто», не осознавая, что делают себе хуже и не смогут с этим жить. Если дать понять ребенку, что мат — не способ общения, а лишь способ негативности, он поймет, что так общаться нельзя, и начнет любить и уважать себя и окружающих.
Следить за компанией ребенка
Детям надо быть для начала как все. А потом уже выделяться чем-то, что в этой компании круто. И если там будет круто ложиться под поезд и пить «Доместос», то именно это они и будут делать, красиво это или нет.
Поэтому надо следить, чтобы на постоянке была компания детей из приличных семей. И такой подход, кстати, не только для детей актуален.
Лучше изъять ребенка из компании, где перманентно матерятся. Занять кружками, где большинство — приличные дети. Чтобы в итоге он больше времени в приличном обществе проводил.
При этом не стоит демонизировать мат. Люди так говорят — да. И ребенок в итоге не должен заноситься и чувствовать себя лучше, чем кто-то, лишь потому, что он не ругается. Меня вот так и воспитывали, я в своем детстве просто не стала бы даже общаться с человеком, если бы услышала, что он матерится. Потом поняла, что это тоже перегиб.
Разрешить материться только с определенного возраста
Дома выражалась с 14 лет. Родители не запрещали: для человека, которого школа посылает на городские олимпиады по русскому, английскому и литературе, можно считать, что это еще один язык. Раз «тумблер» работает и учителя от меня ничего подобного не слышат — тем лучше, если я смогу доходчиво объяснить однокласснику на его родном языке, куда ему имеет смысл проследовать из-за наших разногласий.
Детям объясняю просто: пить, курить, делать татуировки и материться — это для взрослых. Мы, взрослые, можем. Что-то из этого — даже при детях. А вам сначала нужно вырасти до определенного возраста.
Это может не нравиться, но такие правила игры. Выражать возмущение пока можно в творчестве любого жанра, будь то плакат с надписью «бальшие необижайти маленьких» или энергичный танец под песню собственного сочинения. А лет с 14 мат уж точно разрешу. При наличии «тумблера», конечно.
Рассказать, где и когда уместнее всего использовать бранные слова
Господи, сама лет в десять начала выражаться, как пьющий дедушка. Аудиоуроки дед проводил каждый раз, когда напьется. Но выражалась исключительно при родителях, а в школе и с друзьями — нет, я же девочка приличная.
А родители, столкнувшись с отпетым матершинником в семье, объясняли, что мат чаще используется среди своего близкого круга и не используется, если есть иерархия. Родители не выражаются при детях и при своих родителях, дети не матерятся перед другими взрослыми и так далее.
Сейчас мужу могу обрисовать рабочую ситуацию как «лютый п…ц», но начальству доложу, что произошел неприятный инцидент.
Всему свое место. В семье с родителями использовать мат не стоит. Но в школе в неформальном общении между сверстниками вполне допустимо.
В школьном курсе русского языка обязательно есть тема «стили речи». На улице человек не будет обращаться к прохожему с канцелярскими формулировками «прошу оказать содействие в установлении местонахождения ближайшей станции метро», равно как и в официальном документе не стоит использовать просторечия.
С матом то же самое. Есть места, где это категорически запрещено. И места, где просто неприемлемо, а где-то даже и к месту.
Мне никто не мыл мылом рот, не бил по губам и что-то подобное. В семье было не принято материться. Хотя от отца я слышал иногда матерное словцо в рамках взрослых анекдотов. Мне довольно просто донесли, что в семье это не принято, и все. Матерился я только в школе.
Сейчас умею разговаривать филологически, подбирая сложные словесные конструкции, могу вставить матерное слово при необходимости, могу разговаривать матом.
И в каждой компании разговариваю по-разному, подстраиваясь под их лексикон. С девушками, в обществе, на работе — все цивильно. С друзьями — могу вставить при необходимости. С говнарями, когда надо продавить, — чистый мат.
Мат — это часть культуры, хотите вы того или нет. Научите детей «базар фильтровать», а не ботанов из них делайте. А то будут потом в обмороки падать от каждой «розочки» и «фиалки» в разговорах.
Не запрещать
В детстве жила летом в деревне, лет с пяти-шести уже знала все матерные слова, так как матом там орали почти все. Бабки, деды, другие дети. При этом в Москве, в школе и семье все общались в основном без мата.
К мату отношусь спокойно, детям запрещать не буду.
Еду за рулем. Возникает потенциально опасная ситуация. И я говорю: "Ёкарный бабай!"
Тут сзади голос подаёт первый детенок:
- Так нельзя говорить!
Второй отвечает:
- "Ëкарный бабай" можно говорить. Нельзя - "ë... твою мать".
На детском утреннике я, маленькая девочка в розовых джинсах и кофточке с зайцами, рассказала матерный анекдот про секс.
И не понимала, почему все взрослые от смеха лежали под столами в конвульсиях.
Анекдот услышала на свадьбе кузины от пьяного гостя. До этого не слышала мата вообще, не знала значения и что это не прилично.
После конфуза на утреннике мама мне сама объясняла что такое мат, и что означают эти все слова.
Само собой эти слова и дальше не употребляла, хоть понимала значение.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, ну так и здесь напишите анекдот. Интересно. )
*Поэтому надо следить, чтобы на постоянке была компания детей из приличных семей. И такой подход, кстати, не только для детей актуален. Лучше изъять ребенка из компании, где перманентно матерятся. Занять кружками, где большинство — приличные дети. Чтобы в итоге он больше времени в приличном обществе проводил.*
Просто из интереса к личному опыту автора c таким подходом, сколько лет вашему ребенку (детям)?
Дмитрий, над этой мыслью в статье посмеялась: моя семья в городе считалась наиинтеллигентнейшей: литература, музыкалка, эрудиция, культурный уровень, круглые пятёрки... Все учителя велели остальным ученикам на меня равняться, мамы одноклассников ахали от умиления. Как только учителя и мамы скрывались за горизонт, я переходила на отборный мат, которым ровесники восхищались: им такие обороты было не завернуть без плагиата. Вот бы автор этого мнения на мне лоханулась!
Не нашел в статье ни одного совета, который бы выглядел как способный сработать. Возьмём один из советов и смоделируем разговор с типичным ребенком. Вот что примерно получится.
— Сынок, не матерись.
— Почему?
— Потому что не сможешь понять, когда тебе хорошо, когда плохо, а когда что-то тебе очень понравилось.
— Почему?
— Потому что матерные слова становятся привычными и теряют свою силу.
— Почему?
— Так устроен человек. Так работает язык.
— Почему?
— Сложно объяснить. Вырастешь — поймёшь.
— Я пока не вырос. То есть я могу материться?
— Нет.
— Почему?
— Я уже объяснял тебе. Будешь смешно выглядеть. Как тот дядя из «Ремонта обуви», помнишь, я тебе показывал?
— Не, не буду смешно выглядеть. Я буду крутой.
— Крутые дяди не матерятся.
— Почему?
И так можно продолжать бесконечно. Вот как такого убедить в чем-то?
Николай, ну, я своих убедила, что злые тёти-дяди из опеки услышат - придут и отберут детей у меня, раз я их не научила базар фильтровать - так что до получения паспорта пьём-курим-материмся так, чтобы взрослые не видели и не слышали. Вернее, пьём и курим опасны для здоровья - поэтому с ними лучше до 18 потерпеть. А мат - втихаря уже можно, если так нужна "взрослая" отдушина.
Внедрение страха для достижения родительских целей травмирует детей. Ребенок не должен запрещать себе делать что-то из-за страха потерять родителя. Чем это отличается от угрозы физического насилия?
Николай, я сейчас опыт общения с пятилетним племянником проживаю. Мой племяш в силу своего юного возраста, сейчас воспринимает меня как большую сильную девочку.
Вместе с этим он успешно социализируется в детском саду.
Ну и из ДОУ наша дружная семья, в которой материться вслух неприятно, получает все прелести изучения ребёнком русского матерного.
Как веду себя я: в процессе общения, услышав вдруг бранное словечко, строго поднимаю бровь и страшным голосом интересуюсь, что за слово такое он сказал?
На этом процесс изучения мата обычно заканчивается, так как малой меня по своему уважает и боится моего праведного гнева.
«страшным голосом»
А точно уважает или просто боится?
Николай, уважает. Я ростом 158, весом 50 кг, ребенок - крупный для своего возраста мальчик. При этом я регулярно ему говорю, что он ещё вырастет и будет большим как его папа. А страшный голос - это не крик, это просто такой голос, как у сильного злого мультипликационного героя.
Мы ещё часто в прятки играем, и я даю возможность ребёнку выплеснуть почти все его детские эмоции. Но вот русский матерный - это тяжело, это приходится пресекать.
Ребёнок кстати ругаться обычно начинает не просто так, обычно это реакция на нарушение его личных границ. И часто это делают его дедушка, и его папа. Похоже на некоторую мужскую конкуренцию, как бы смешно это не звучало.
А мне он просто хочет показать, что слово новое выучил. Но я этот опыт не могу хвалить, но понимаю, что он его приобрёл. При этом значение слов ему явно незнакомо пока, поэтому достаточно просто спросить строго "это что за слово?", а в ответ - тишина обычно.
Я впервые начал ругаться, чтобы обратить на себя внимание соседских девочек старше меня. Кто-то из родителей попросил их погулять со мной. Девочки согласились, но им было не до меня — они общались между собой. Я стал пулять по их ногам снежками и выкидывать в их адрес нецензурные слова, значения которых я не знал, но которые были мне известны из разговоров дворовых пацанов и наскальных надписей в подъезде. Девочки оценили такой порыв и, возвращая меня матери, рассказали о моем поведении. Мама не смогла словами донести до меня мысль, что материться нехорошо, и применила ко мне физическое насилие.
Николай, и вопросов к миру у маленького вас ещё больше добавилось. И к женщинам тоже.
Сочувствую.
Николай, меня саму сильно смущает, что сейчас матерится очень много девочек/девушек, при этом на улице и идя рядом со спутником мужского пола.
Вот и читаю эту статью и комментарии. Сильно легче не становится )))). И как воспитывать молодежь при столь свободной к нецерзурным словам среде - не очень понятно.
Там ещё ревность к младшей сестре вовсю лезет, сестре 1,5. Он её и любит, и не любит одновременно. Я сама старшая сестра, так что все понимаю.
Как по мне, подростки ругаются 99%-из желания крутости/стайности/приобщиться к взрослому миру. Даже из очень приличных семей потомственных инженеров и еврейской музыкальной семьи)
Услышал от отца в 8 лет "бл#дь, еб#ный пи#дец, два года уже не платят зарплату, у#баны". Лет с десяти начал материться не при родителях, сейчас матерюсь довольно мало)
Младший ввернул слово как опытный. То есть он не только выучил слово, но и откуда-то узнал фразовый оборот с этим словом и контекст, в котором этот оборот работает.
Вообще к мату отношусь нейтрально. Плохо, конечно, когда он служит для связки слов, но в некоторых случаях он бывает очень даже уместен. Я начал материться лет в 8-9, но тогда мне казалось, что это круто, и все мои друзья-ровесники делали так же. При этом я никогда не матерился дома при родителях (впрочем я больше пропадал на улице, чем сидел дома, это были веселые 90-е). Сейчас, конечно, это воспринимается по-другому, но я могу говорить и с матом, и без него, в зависимости от того, с кем общаюсь.
ругалась, в универе стала ругаться меньше, сейчас стараюсь полностью исключить маты. Считаю что это глупо и некрасиво. Не ну можно конечно разочек, когда прям эмоции зашкаливают, но когда мат через слово, у меня уши в трубочку сворачиваются
тэо, ребенок мат может подхватить абсолютно везде, не обязательно родители должны материться как сапожники
У меня в семье батя немного матерился (но в основном используя для усиления фраз, а не в качестве непосредственной ругани), мать хоть его и одергивала, но и у самой иногда вырывалось. Но при этом повторяли что мат это плохо, и на людях максимально сдерживались.
В общем у меня как-то само сложилось, что матом я ругался только в компании знакомых, и то, уже тогда вызывало отвращение когда у человека был мат на мате.
Миниказус был только один раз, когда рассказывал анекдот, и потом ходил к директору объяснять, что такое семикрылый...
Расширить их словарный запас нематерных ругательств.
Можно классику.
С училкой имел разборки, дочка в столовке стала кричать в очередь сукины дети!(5 класс).(кино посмотрели).
Я не ругаюсь если слышу от детей но гворю им..фуууу..как некрасиво надо говорить не блять а продажная женщина, Японский городовой итд.
Отличается. Ток ударяет всех людей без разбора, и только когда сам лезешь. Ну и ток это не человек. Не самый родной и близкий человек для ребенка.
Думаю, что все дети через это проходят, кто-то раньше, кто-то позже. Конечно родители не должны это поощрять, но и такой уж страшной трагедии в этом не вижу. Есть разница когда человек РУГАЕТСЯ матом, или когда РАЗГОВАРИВАЕТ им. Чаще всего это проходит с возрастом, хотя конечно не всегда и не у всех. Да и вообще мат не самое страшное в жизни, все же это неотъемлемая часть русского языка и состоит она всего из трех слов.
Не ругалась и не ругаюсь.
Хотя последний год тяжеловато выражать эмоции и впечатления без мата, но еще держусь.
Дети тоже не ругаются - дома, в школе и в общественных местах. С друзьями наверное ругаются, т.к. растут не под стеклянным колпаком. Но я мата от них не слышала.
Ну охуеть теперь.
испытать сильные чувства (удивления, восторга, зависти, злобы, ненависти, растерянности и т. п.) · начать вести себя неадекватно; обнаглеть
Мат - это наше всё.
Слава, и наше всё остальное тоже. Бесп$сды.
Поющая, 😉
Как говорил мой дед что "он матом не ругается он на ём гутарит" Никогда не слышал ни от отца ни от деда когда рядом были матери или бабки, но когда были одни мужики то дед мог завернуть такой ёперный теятор. Отец тоже не матерился. Поэтому когда подрос и он в разговоре со мной матерные слова вворачивал или когда ьрал меня на ооту рыбалку в детсве и смужиками то было противно слышать от него т.к. он не умел материться как дед например. доча у меня тоже с подругами конечно там диалоги просто ахтунг)) уши завяли и развяли и не раз)) Дома жена с детства как что не так всегда слова на букву Б Пилять) вот и дочь стала везде его употреБлять. когда была маленькой это как то не резало слух ну ляпнула и ляпнула. сейчас ей 12 говорит что мама так говорит почему я не могу. ну видимо там мама с подружками еще не тока употреблять и но и дургие. но и школа конечно окружение подросткти на мате говорят когда с осбой. да все мы такие были не божьи одуваны)
P.S. вспомнил случай. в классе 5-6 бычки собирали и курили. около дома на лаве сидим с другом его отец идет. видимо унюхал что от нас как от козлов. кулак ему к носу полнес и спрашивает Чуешь чем пахнет? Ромка говорит что апельсинами? а тот ему в ответ "ПИСДЮЛЯМИ" и тресь подзатыльник. вот так в обиход вошло новое слово))
В 70-80 годы,когда проходидо мое счастливое пионерское детство, при мне не матерились даже коллеги отца- дальнобойщики и слесаря на автобазе, было табу.
Годам к 18 я таки знала несколько матерных оборотов для выражения гнева, но в речи их не использовала от слова совсем.
Позже пришла на Скорую работать,и там расширила словарный запас, но в общении внутри бригад мы старались не использовать мат, даже водители .
И вот дают мне вызов в парк, ребенок упал с высоты, а у водителей матч по домино,и конца не видно,и водитель у меня подменный, в деды мне годится.После третьей проигнорированной культурной моей просьбы терпение мое лопнуло,я выдала жуткую матерную тираду уровня портового грузчика.
Водитель молча обиженно сел в машину, мы приехали,и то,что он увидел- повергло его в шок.
У ребенка не было лица, он ,падая с тарзанки,стер его об асфальт. Мы возили мальчишку по больницам, нигде не хотели брать, водитель носил его на руках , держал за руку на манипуляциях, плакал от его боли...позже подъехала мама, с мальчиком все организовалось в итоге.
А вот мат после этого вошел в мою жизнь прочно, хотя при детях, родителях и в общественных местах по сей день это табу.
Кстати, детям моим сейчас 10 и 13, дети матом не ругаются,они им разговаривают в школе,в чатах, на тренировках, дома ругаю, объясняю, но пока не переросли эту страничку. Для них это критерий взрослости, стадности, общение на языке коллектива.
На самом деле интересная тема, когда ребенок был совсем маленький, мне казалось, что нельзя ругаться матом при нем и допускать, чтобы он ругался.
Но к концу садика пришло понимание, что нет ничего плохого в том, что он услышит некоторые слова от меня, потом мы время от времени обсуждали, почему я это иногда говорю и почему это неправильно, почему это некрасиво с точки зрения языка и т.п.
Мне кажется, ближе к школе важно, чтобы ребенок понимал, что вообще такое мат, знал часто используемые другими людьми слова и когда и почему люди их применяют. И если потом использовал матерные слова, например, в школе, чтобы делал это сознательно, а не как обезьянка услышал от кого-то и повторял, потому что так хотя бы можно обсуждать с ним и объяснять, почему это может быть недопустимо и пытаться с ним это корректировать (но не в стиле - мат это плохо и получишь по жопе если ещё раз услышу, наверное все понимают, насколько это бессмысленно).