ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Боюсь, что мне не будет хватать денег на достойную комфортную жизнь

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Страх

Я росла в семье с повышенной финансовой тревожностью, которая, видимо, передается по женской линии. Бабушка росла еще в Союзе, детство провела в бараке, буквально в нищете. Она не смогла пойти в университет, хотя была круглой отличницей, потому что нужно было искать работу и обеспечивать семью. Бабуля выросла с установкой "я больше никогда не буду так жить" и пахала за троих всю молодость: выходные от заводской работы проводила в Москве, продавая одежду на рынке.

Мама, что неудивительно, выросла такой же. Она получила музыкальное и педагогическое образование (жуткий микс) и чтобы обеспечить семье достойный уровень жизни, работала на 3-4 работах, и то иногда приходилось экономить. Я никогда не жила в бедности, и получала все необходимое и даже больше. Но все время отдавала себе отчет: все это благодаря тому, что мама гробит свое здоровье и тратит свою жизнь на работу.

Очевидно, как только я получила свои первые личные деньги, я закрыла мамин кредит. К 19 годам я полностью отказалась от материальной помощи от родителей, хотя жила одна в Москве и училась в университете. Я твердо решила, что буду обеспечивать себя сама, а как только получу финансовую стабильность, начну обеспечивать и родителей. Вот только любовь к неоплачиваемым профессиям, видимо, тоже передается по наследству: я зарабатываю на жизнь написанием текстов и методической работой. Совсем не те сферы, в которых можно разбогатеть.

Реальность

Сейчас я зарабатываю около 100 тысяч в месяц, если считать мои стипендии (их я буду получать еще 2 года, если поступлю в магистратуру и все будет хорошо). Мне хватает на жилье рядом с центром, мои базовые хотелки, подарки родным. Также я ращу финансовую подушку: у нас с молодым человеком есть деньги в валюте, в акциях, на вкладах и сберегательных счетах.

Смотря на своих друзей, я понимаю, что мое финансовое поведение для 20-летнего студента можно считать образцовым — минимум импульсивных трат, максимум сбережений. Но я отчаянно чувствую, что этого все равно не хватает: я не могу купить себе машину, не могу подарить родителям билеты в путешествие, о котором они мечтают, не могу даже купить ботинки за 10 тысяч, чтобы не почувствовать укол совести.

К тому же, я совершенно не понимаю, как и куда я буду расти в ближайшие годы и какой потолок моего дохода — 150? 200? Это явно не те деньги, на которые можно обеспечивать и себя, и родных.

Выход

Я стараюсь думать на несколько ходов вперед и одновременно не уноситься тревогой слишком далеко в будущее. То есть я составляю бюджет на год и думаю: к концу года у меня должно быть столько-то сбережений + такой-то среднемесячный доход. Это успокаивает, дает ощущение, что у меня есть план и я его придерживаюсь. Помимо этого я все время я постоянно пытаюсь убедить себя в том, что я молодая и умная выпускница одного из самых престижных вузов страны, а это что-то да значит, и финансового успеха можно добиться в любой области. В общем, кормлю себя аффирмациями.

Если к 24 годам (после окончания магистратуры) я пойму, что все еще не добилась финансовой стабильности и никак не могу достичь желаемого дохода, буду думать о смене сферы деятельности — по крайней мере я не боюсь браться за новые задачи и это, наверное, хорошо.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Вероника Бухтоярова

В 22 после окончания вуза мне такой заработок и не снился! У вас все шикарно и вы можете тратить на себя и на удовольствия, хобби, обучение тоже. Это хорошо поддерживает мотивацию работать. Ваши работы очень даже хорошо оплачиваемы!

10
Мурнятор

Вы большая молодец!

8
Леона Красуцкая

У вас вообще всё здорово, некоторые и в 40 не достигают того, что вы в 20!

Если что и передалось вам по женской линии - так это прекрасная работоспособность и ошибочное убеждение, что вы должны "всё сами, сами, сами". Где мужчины в вашей семье? Дедушки, папа, братья?

Я считаю, что человек не должен справляться с жизнью в одиночку, мы социальные.
Да, рассчитывать только на себя - прекрасно, это правильно.

Но достичь чего-то серьезного в этой жизни можно только вместе - неважно, семья это будет или команда в бизнесе, творческое сообщество, партнерство любого рода.
Вы не должны в одиночку обеспечивать и себя и родных, работайте над социальными связями, у вас всё обязательно получится!

Вы умная, красивая, творческая, решительная и работоспособная - и вы всегда точно сможете обеспечить нужный уровень жизни, если не опускать руки!

4
Наталья

У вас всё отлично, берегите здоровье и нервы. А ботинки за 10000 это что за цель такая? Я, например, давно перешла на покупку одежды в секонд-хенд магазинах и на Авито и ещё ни разу не пожалела. При этом я не могу сказать, что я бедная.

3
Ольга

Расслабьтесь, у вас все хорошо
Повышенная тревожность и нервы здоровья не добавляют.

2
Максим Кольцов
Отредактировано

Леона, наверно предполагается что женщина должна быть независимой и сама решать свои проблемы

зачем молодой и симпатичной девушке впрягаться и тащить всё на себе я искренне не понимаю. Желающих помочь ей в этом полным-полно, особенно если ещё и не дура

1
Sophisticated One

Максим, *sarcasm mode on* действительно, зачем учиться и получать востребованную профессию, когда можно сразу идти на панель (бытовая проституция - это тоже проституция, только с одним клиентом). А когда станет не молодая и не симпатичная (все люди стареют), то что?

3
Леона Красуцкая

Максим, я разделяю вашу точку зрения. Замечала, что некоторые под "независимостью" подразумевают контрзависимое поведение от неумения создавать здоровые партнерские отношение с распределением труда и обязанностей в паре, и умением договариваться. А уж теория взаимозависимости нас всех друг от друга воспринимается как личное оскорбление. )

0
Natalia Syrkova
Герой
Отредактировано

У меня мама любит экономить. Но иногда эта экономия выходит боком. Например, закоротила розетка. Я говорю, что надо вызвать мастера. А она - воткни телек в другую. Хорошо, я выбила автомат в ноль - у него почему-то не сработала защита. Пришлось покупать новый. Замена автомата подтягивание розетки стоили 5к. А в итоге меня чуть не съели за транжирство. Видимо, ремонт в квартире за пару миллионов выглядит мелкой тратой

0

Сообщество

Популярное за неделю