Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Причины

У меня была подруга, с которой мы дружили больше 20 лет. Со временем дружба угасала, да и жизнь в разных городах осложняла поддержание контакта. Мы виделись 1-2 раза в год, иногда переписывались и созванивались. Но в этом году она не приехала ко мне на свадьбу — и это был просто удар в спину. (Она это объясняла отсутстием средств, но я считаю это отговоркой).

Я предложила ей созвониться и обсудить, что происхрдит, дружим ли мы сейчас по-настоящему, готовы ли делиться друг с другом важным или мы обшаемся по инерции, потому что "мы с 5 класса вместе". Я предложила ей подружиться заново.

В итоге звонок не состоялся в очерендной раз, и она ответила, что не готова сейчас ничего обсуждать и ничем делаться. Я восприняла это как конец наших отношений. Этот разговор случился недавно, пару дней назад, так что сейчас для меня острая фаза.

Чувства и эмоции

Сразу после ее сообщения, я не могла в это поверить, но спустя ночь я почувстовала покинутость, досаду и даже горе от тот, что всё закончилось. Та дружба, которая была между нами, та дверка, закрылась, и мы остались по разные стороны.

Я плакала, так как с этой девушкой у меня было связано очень много счастивых воспоминаний. Наша связь была для меня одной из значимых опор в жизни, а теперь ее нет, и скорее всего больше не будет.

Пока не могу сказать, что я пережила то, что случилось, я не хочу верить в эту разорванную связь (в целом завершение отношений мне даётся тяжело). Но я явно заметила, что слёзы мне помогли, я поплакала и мне стало легче, я перестала думать только о конце отношений, и еще помогло высвободить переживания — написать честное сообщение о том, что мне жаль, что сейчас мы в этой фазе отношениий, и что я горюю. Далее точно буду обсуждать эту ситуацию с психологом.

Опыт

Позитивный опыт: я рада, что очень быстро отреагировала и проплакала наше расставание. Всё-таки я благодарна за многолетнюю дружбу и поддержку со сторны подруги. Поняла, насколько важны мои личные границы, умение их выстраивать и говорить о них, и важность учитывать границы других людей.

Негативный: я бы хотела научиться отпускать человека, когда отношения себя изжили и не тянуть лямку, когда это уже не нужно обоим (даже если кого-то было очень хорошо).

О себе узнала, что я научилась довольно быстро обрабатывать события, и слёзы случились всего через день, а не через неделю, месяц, год. Узнала, что я пытаюсь создавать себе внешние опоры, и чувствую недостаток внутренней.

В целом я стремлюсь к уважительным, честным и открытым отношения.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Малютка-медовар

И почему вы считаете отсутствие средств отговоркой? Как раз-таки нормальная причина, свадьбы дорогое удовольствие

26
*Еже

Малютка-медовар, согласна. Учитывая, что подруга в другом городе, это же еще расходы на дорогу, проживание, подарок.. наверняка еще и потратиться на наряд нужно будет )

18
Ekazandr
Сообщник

Малютка-медовар, у знакомых была подобная ситуация. Молодожёны звали подругу, она ответила "денег нет", а они ей "мы тебе оплатим билет, только приедь пожалуйста, подарка нам не надо". В итоге мурыжилась она, а потом выяснилось, что она не хотела и на свадьбу ей было плевать. Так себе оказалась подруга)

2
Малютка-медовар

Ekazandr, ну знакомые молодцы, все ведь предложили, и тут стала ясна реальная причина. А автор, судя по всему, ничего не предлагала, поэтому утверждать что это неправда - не может

Я сама, было время, не ездила на свадьбы международные/междугородние пару раз именно из-за денег. Считаю, что свадьба не должна быть дырой в бюджете гостя

16
0
*Еже

“Я предложила ей созвониться и обсудить, что происхрдит, дружим ли мы сейчас по-настоящему, готовы ли делиться друг с другом важным или мы обшаемся по инерции, потому что "мы с 5 класса вместе". Я предложила ей подружиться заново.“

Если бы мне предложили созвониться с такой целью, я бы тоже отказалась, извините)

22
Cookie

*Еже, я сначала подумала, автор хотела созвониться и предложить оплатить подруге билеты и проживание,но нет

13
*Еже

Cookie, лучше бы так)

1
0
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

"удар в спину" - это обещать, но не сделать. Когда сразу отказываются - это нормально.

Покупать билеты, отели, платье, дарить вам дорогой подарок на свадьбу - это всё обойдется не меньше 100 тыс. руб, не все могут себе такое позволить.

Пора уже избавиться от инфантилизма - вам никто ничего не должен.

22
0
Ayumi S. 優美

Оплатили бы дорогу подруге и отказались от подарка. Вот если бы и тогда не приехала, было бы понятно, что дружбе конец.
А так вы просто эгоистка. Отсутствие денег серьёзный повод не приезжать на торжество.

17
Александр Маркелов

Ayumi, не факт. У человека могут быть принципы, не позволяющие приехать без подарка

7
Mary Brandybuck
Герой
08.09, 14:14
Отредактировано

Evil_designer, не до всех городов можно доехать на машине, тем более ее может вообще не быть
Подаришь ‘посильную сумму’, а потом кто-то напишет на ТЖ статью ‘порвала с подругой, потому что она подарила мало денег на свадьбу’

16
Evil_designer

Mary, понятно, что не из любого города можно на машине. Но ведь и у автора в посте не было написано о путешествии из Хабаровска в Калининград, и про наличие машины у подруги не написано. Борис ультимативно написал о сумме «не меньше 100 тыс.», я поделилась, что потратила в пять раз меньше, вот и всё.

0
Лиза Соколова

Evil_designer, ну ведь у кого-то и 20 лишних тысяч может не быть 🤷

3
0
ВсяВБелом

Автор - вы эгоист

13
0
Кринж

Вы вполне могли справить свадьбу в городе, где живет подруга. Почему не предложили?

8
0
*Еже

Мне кажется многие через это проходят. Дружба со временем уже становится не такой как раньше, учитывая что жизнь постоянно меняется. В Вашем случае еще и разные города, это тоже влияет на дружбу, как ни крути)

Я думаю Вам просто нужно проще к этому относиться и не прекращать общение)
Конечно, Вы привыкли к дружбе другого формата, но то, что вы описали, тоже имеет место быть, это нормально)

5
0
Radioactive

Что-то не увидела: вы предлагали оплатить дорогу за нее? Если нет, то можно сворачивать драму на тему дружбы и отныне закрытой дверки.

3
0
Анна

Ситуации бывают разные, может в вашем случае это будет и не релевантно. Но важно помнить, что люди не всегда бывают в ресурсном состоянии, они могут переживать в данный момент трудности, несчастья, болезни, в том числе ментальные, это может длиться хоть несколько лет. И если близкий человек расстраивает вас, поступая как-то несвойственно ему, то возможно он сам сейчас нуждается в поддержке и помощи. Если человек сам не признается, через что сейчас проходит, то возможно, он просто стесняется в этом признаться или же закрылся в себе и своих проблемах, что свойственно для этого состояния.
Отсутствие средст является вполне реалистичной причиной, но даже если это отговорка, то за ней могут стоять не менее тяжелые проблемы, которые человек сейчас испытывает.
Иногда, приходится проявить исключительную чуткость и терпиливость, чтобы не потерять отношения, которыми дорожишь.

0

Сообщество