Что может пойти не так с куриным бульоном: 6 ошибок и как их исправить
Что делать, если куриный бульон водянистый, мутный или жирный? Разбираемся в самых частых ошибках при приготовлении блюда и делимся советами по его спасению.
Пресный
Скорее всего, вы недоварили бульон или добавили мало овощей и специй. Чтобы бульон получился наваристым, готовьте его не менее двух часов на медленном огне без крышки. Для более глубокого вкуса и аромата овощи можно разрезать пополам и предварительно запечь в духовке без фольги 10—15 минут. Во время готовки пробуйте бульон на специи и корректируйте вкус
Мутный
Вероятно, вы сняли не всю пенку. Много пены могло появиться, если бульон сильно кипел или вы положили ингредиенты сразу в горячую воду. Чтобы суп был прозрачнее, кладите продукты в холодную воду, нагревайте на медленном огне и не доводите до сильного кипения. А как только начнет появляться пена, регулярно снимайте ее ложкой или шумовкой
Водянистый
Так бывает, если не рассчитать пропорции ингредиентов. Чтобы в бульоне было достаточно мяса, берите курицу и воду в соотношении 1:2. На пол-литра воды добавьте минимум одну луковицу, морковь и пару стеблей сельдерея
Мало воды
Значит, курицы и овощей в бульоне оказалось больше воды, и она выкипела. Если такое произошло, подлейте в процессе варки кипяток, чтобы вернуть нужное количество жидкости и при этом не снизить температуру варки
Жирный
Такое могло произойти, если в ножках, бедрах или крыльях было много жира. В следующий раз перед тем, как отправить курицу в воду, снимите с нее кожицу. Если бульон уже готов, уберите его в холодильник. Жир застынет на поверхности, и его будет легко снять ложкой или шумовкой
Кислый
Возможно, вам попалась несвежая курица. В следующий раз дополнительно проверьте срок годности птицы и ориентируйтесь на ее цвет и запах. Свежая курица розоватая, упругая и почти ничем не пахнет
А если не получается другое блюдо?
Расскажите об этом в анкете «Кулинарный вопрос» — наши эксперты помогут разобраться и расскажут, как довести блюдо до идеала
Что приготовить на бульоне: