Бизнес: магазин северной рыбы

Как зарабатывать на продуктах, которых не найти в Москве
39
Бизнес: магазин северной рыбы

Шесть лет назад Сергей не смог достать в столице деликатесную сибирскую рыбу — ни в магазинах, ни через знакомых.

Аватар автора

Альбина Рыжова

поговорила с предпринимателем

В то время он отвечал за поставки кофе по России в международной корпорации. Сергей бросил карьеру и встал за прилавок продавать незнакомую москвичам северную рыбу.

Сегодня он зарабатывает на этом 150 тысяч рублей в месяц.

Почему рыба

После института Сергей занимался продажами и вырос до руководителя отдела в международной компании. Работа в корпорации надоела: есть зарплата, соцпакет, но удовольствия все меньше, а жизнь похожа на день сурка. Представляешь себе, что ты важный человек, у тебя деловой костюм, машина, фитнес, но если завтра уволишься, в компании ничего не изменится — значит, не такой уж ты и важный.

Перед Сергеем встал выбор: уходить на новое место, опять крутиться на таких же собраниях и отчетах или сменить сферу.

Хобби у Сергея не было. Он перебирал идеи и вспомнил, как однажды не смог найти в Москве северную рыбу к празднику.

Северная рыба — это хариус, нельма, сиг, муксун, омуль и чир. Они относятся к семейству лососевых, отличаются жирностью и нежным вкусом. Такую ценят в Сибири: едят копченой, вяленой, маринованной и даже сырой — готовят из нее строганину.

Из замороженной северной рыбы готовят строганину — снимают стружку и подают со смесью соли и перца. Сергей приготовил это блюдо из шестикилограммового чира
Из замороженной северной рыбы готовят строганину — снимают стружку и подают со смесью соли и перца. Сергей приготовил это блюдо из шестикилограммового чира

Сергею удалось попробовать деликатес благодаря работе. Он часто ездил в командировки и привозил из них что-то местное. Например, копченую рыбу из Сургута в подарок родителям. Цена на экзотику оказалась около тысячи рублей за килограмм — вдвое выше, чем ожидал Сергей. Но, попробовав рыбу сам, он пожалел, что взял мало — такой вкусной она оказалась.

Позже Сергей захотел купить северную рыбу к семейному празднику. Искал в магазинах, интернете, через знакомых, но достать деликатес в Москве не вышло.

Вспомнив эту историю, Сергей понял, что ниша свободна. У него не было бизнес-плана, партнеров и людей, которые могли бы дать совет. При этом оставаться на работе и параллельно открывать бизнес не хотелось. В таком случае есть риск что-то не доглядеть, а задача — делать на все сто.

В конце лета 2012 года наш герой уволился, отвел себе месяц на отдых, а после взялся за работу. Он хотел открыться до Нового года, чтобы продавать рыбу как деликатес к праздничному столу.

Поставщики без документов и рыбная доставка

Сергей хотел все делать по правилам: закупать рыбу по договору и переводить оплату на счет. От поставщика ему нужны были документы, которые подтверждают качество рыбы: декларация соответствия и ветеринарное свидетельство. Без этих бумаг торговать нельзя.

Около месяца Сергей искал профильные журналы и сайты компаний, чтобы найти контакты поставщиков с документами. Толку было мало. Рыбу заготавливали кустарно и продавали в магазинах и на рынках тех же регионов, где ее ловили.

Поиски продолжились на «Авито»: Сергей сосредоточился на объявлениях о продаже рыбы в сибирских городах. Звонил по указанным телефонам, но попадал на простых рыбаков. Они были готовы прислать рыбу, если Сергей переведет им деньги на карту. Такой вариант не подходил. Тогда наш герой просил контакты других людей, которые покупают улов у рыбаков, звонил им, просил контакты следующих и так раскручивал цепочку поставок. Оказалось, рыбаки сдают улов в кооператив, а тот передает рыбу оптовикам.

Еще поставщики отказывались продавать по два-три килограмма: мороки с отправкой в Москву много, а прибыли мало. При этом Сергей не мог закупать много рыбы каждого вида — непонятно, на что будет спрос.

Сергей использовал опыт продажника и упирал на то, что начнет закупать постоянно и объемы вырастут. Даже предлагал заплатить за первую поставку в полтора раза больше, например, не 400, а 600 рублей за килограмм свежемороженой рыбы. На этих условиях сумел договориться.

Первыми поставщиками стали небольшие хозяйства и индивидуальные предприниматели из Красноярска, Иркутска, Норильска. За первую партию рыбы Сергей заплатил 400 тысяч рублей, включая доставку. Закупил мороженую рыбу по несколько штук разных видов, нарезку копченой тоже по несколько упаковок, вяленую рыбу.

400 000 ₽
потратил Сергей на первую партию рыбы

Заказы в Москву доставляли самолетом. В аэропорту отправитель сообщал сотрудникам грузового терминала нужный для рыбы температурный режим и объем груза. Те клали ее в термосы — изотермические контейнеры — и доставляли в багажном отделении рейсового самолета. По прилету товар складывали в аэропорту в холодильник, откуда Сергей мог его забрать.

Первые партии предприниматель подгадал под самое открытие с разницей доставки в день-два — это было важно, чтобы соблюсти сроки хранения. Приезжать за рыбой в аэропорт пришлось раз пять — она прилетала то в Домодедово, то в Шереметьево, то во Внуково.

Уже за следующими поставками Сергей приезжал после смены — грузовой терминал работает круглосуточно. Со временем подписал договор со службой доставки и оформил доверенность — по ней сотрудник транспортной компании получал в аэропорту товар и привозил в магазин.

Доставка рыбы самолетом стоила от 30 до 60 рублей за килограмм. Чем дальше регион — тем выше цена. Например, привезти из Якутии нельму весом 10 кг обходилось в 600 рублей. Отправление того же веса из Красноярска стоило 300 рублей. Доставка рыбы из аэропорта — это еще 5 тысяч рублей.

Нельзя ждать, пока в грузовом терминале накопятся заказы из городов, и забрать их все скопом. У рыбы разный срок годности, а аэропорт с третьего дня начинает брать плату за хранение груза. Подгадать так, чтобы поставщики прислали заказы одновременно, не получится, потому что они зависят от улова.

На запуск магазина — миллион рублей

У Сергея было открыто ИП: в середине 2000-х он пробовал заниматься шелкографией — наносить рисунок на ткань, стекло и пластик. Для рыбного магазина осталось только добавить новый код ОКВЭД — торговлю рыбой и морепродуктами.

Санитарных разрешений для продажи не потребовалось: они должны быть у поставщика на цех, где готовят рыбу. Также поставщик получает декларацию соответствия и ветеринарное свидетельство на всю продукцию — и сырую, и переработанную. Копии бумаг он передает Сергею — их могут попросить покупатели, чтобы убедиться, что рыба не от браконьеров.

Для магазина нужно помещение — где его найти, Сергей не знал. Сначала позвонил в риелторские агентства. Они согласились подобрать площадь не менее 1500 квадратов, но для магазина это много. Пришлось искать самостоятельно на «Циане» и «Авито».

Сергей рассчитывал продавать рыбу как премиальный продукт. Чтобы понять, в каком районе живут потенциальные покупатели, посмотрел на карту магазинов «Азбука вкуса». Больше сосредоточилось на западе, северо-западе и юго-западе Москвы. В этих районах он и искал помещение.

Через месяц попался вариант на 22 м² у метро «Сокол». Сергей спросил совета у отца, который знал эти места: «Район богатый, однозначно бери». Аренда стоила 90 тысяч рублей — столько же пришлось отдать как депозит за последний месяц.

180 000 ₽
отдал Сергей за аренду в первый месяц

Это был павильон на небольшом рынке — без ремонта, воды и отопления. Ремонтом Сергей занялся вместе с отцом, потому что не хотел тратить деньги на услуги строителей. Вместе выровняли и покрасили стены, повесили лампы, купили радиатор для обогрева, провели воду и сделали рукомойник — на все потратили 50 тысяч рублей.

На ремонт помещения под магазин у Сергея и его отца ушел месяц
На ремонт помещения под магазин у Сергея и его отца ушел месяц

Поставщики посоветовали, какие морозильник и витрины купить. Размеры витрин Сергей определял в самом павильоне: чертил мелом на полу, как они встанут. Если видел, что не помещаются, стирал, рисовал в других размерах или менял местами.

Еще купил кассу, весы, сканеры для чеков, вывеску. На все оборудование ушло 400 тысяч рублей.

Оставалось придумать название и фирменный стиль. Друзья-предприниматели в свое время обращались за этим в агентство — услуги стоили 120 тысяч рублей. Наш герой посчитал, что это дорого.

Сергей нашел биржу фрилансеров и бесплатно выложил там тендер — так получил несколько предложений. Идею хотелось обсудить лично, поэтому остановился на исполнительнице из Москвы. Она придумала название «Хариус Хаус» — обыграла название одной из сибирских рыб, хариуса. Для фирменного стиля подобрала коричневый цвет, который напоминал копченую рыбу. Так название, логотип и фирменный стиль обошлись предпринимателю в 35 тысяч рублей вместо 120 тысяч.

35 000 ₽
заплатил предприниматель за название, логотип и фирменный стиль

Предприниматель открыл магазин к Новому году, как и планировал. В запуск он вложил свои и занятые у знакомых деньги — всего около миллиона рублей.

Запуск в 2012 году — 1 065 000 рублей

Закупка товара400 000 ₽
Закупка оборудования350 000 ₽
Аренда помещения 22 м² за два месяца180 000 ₽
Ремонт50 000 ₽
Тара и емкости для хранения рыбы50 000 ₽
Логотип, название, фирменный стиль35 000 ₽

Запуск в 2012 году — 1 065 000 рублей

Закупка товара400 000 ₽
Закупка оборудования350 000 ₽
Аренда помещения 22 м² за два месяца180 000 ₽
Ремонт50 000 ₽
Тара и емкости для хранения рыбы50 000 ₽
Логотип, название, фирменный стиль35 000 ₽

Первые продажи и неожиданный снос

В первые дни витрины в магазине выглядели, как в дефицитные годы, — по две-три рыбы каждого вида.

Сергей сам стоял за прилавком ежедневно с десяти утра до девяти вечера. Нанимать продавцов не хотел — ему было интересно заниматься всем самому.

Предприниматель понимал, что поначалу продажи будут невысокими, но не знал, как правильно считать экономику. Он разделил стоимость аренды на количество дней в месяце. Получилось три тысячи рублей в день — Сергей решил, что ежедневных продаж на эту сумму достаточно. Казалось, главное — отбить аренду, а про закупку, электричество и другие расходы Сергей не подумал. Не заложил в эту сумму даже заработок — для выживания в первое время подготовил подушку безопасности.

В основном в магазин заглядывали местные пенсионеры и удивлялись ценам на рыбу: тысяча рублей за килограмм сырой, почти две тысячи — за копченую.

Сергей рассчитывал, что яркая вывеска привлечет прохожих, но из местных жителей в магазин заглядывали в основном пенсионеры
Сергей рассчитывал, что яркая вывеска привлечет прохожих, но из местных жителей в магазин заглядывали в основном пенсионеры

Раскрутить продажи помогли объявления в соцсетях, прежде всего в Фейсбуке. Сергей завел для магазина отдельную страницу и продвигал отдельные посты. Давал рекламу на 300 рублей, смотрел на результат и, если видел эффект, увеличивал бюджет. Затем заработало сарафанное радио.

Рыбу бронировали прямо под постом в Фейсбуке. Сергей отправлял заказы через службу доставки: до четырех тысяч рублей — за счет покупателя, дороже — за свой. Все заказы обрабатывал вручную, а контакты сохранял в телефоне на будущее.

Благодаря рекламе бизнес стал окупаться с первого месяца — обошлось без кассовых разрывов. За полгода Сергей вернул долги, которые брал на запуск магазина.

Убытки тем не менее тоже были. Когда продажи пошли и предприниматель увеличил закупки, из Якутска пришла некачественная рыба: просроченная, в поврежденной вакуумной упаковке. Сергей потребовал, чтобы поставщик забрал рыбу и вернул деньги, но тот свалил вину на транспортную компанию и отказался возмещать 200 тысяч рублей.

Весной 2013 года павильоны на «Соколе» попали под снос. В конце апреля собственник сообщил, что помещение обесточат через неделю. Торговать рыбой без электричества невозможно, поэтому Сергей перестал закупать товар, а на остатки объявил скидку в тридцать процентов. Оборудование ушло в гараж, зато собственник вернул Сергею деньги за неиспользованные дни аренды.

Прибыль за последний месяц составила 400 тысяч рублей.

Сергей не особо расстроился из-за закрытия магазина, потому что летом продажи все равно падают — люди уезжают из города и в целом меньше едят рыбу. Предприниматель собирался перезапуститься и верил, что постоянные клиенты придут за рыбой хоть куда. Вышло иначе.

Перезапуск

Через полтора месяца Сергей нашел помещение на юге Москвы. Площадь магазина была больше — 55 м². Это позволяло организовать подсобные комнаты. Аренда стоила 200 тысяч рублей в месяц, а вместе с оплатой за последний месяц обошлась в 400 тысяч.

Ремонт потребовался более сложный, поэтому Сергей нанял бригаду на строительном рынке. Рабочие возвели стену, чтобы отделить склад и подсобку, поменяли батареи и установили кондиционер. Работы и материалы стоили 150 тысяч рублей.

Всего на переезд, включая новую закупку рыбы, ушло больше миллиона рублей. В этот раз Сергей не занимал деньги у друзей — хватило собственных накоплений.

Одна из клиенток магазина предложила бесплатно оформить стены — оказалось, что она художница в декрете и у нее есть время на творчество. Девушка выслушала пожелания Сергея, и на стенах появилась карта сибирских рек с рыбацкой деревушкой
Одна из клиенток магазина предложила бесплатно оформить стены — оказалось, что она художница в декрете и у нее есть время на творчество. Девушка выслушала пожелания Сергея, и на стенах появилась карта сибирских рек с рыбацкой деревушкой

Еще после старта первой точки предприниматель собирал телефоны клиентов, чтобы рассылать смс об акциях и новых поставках. Поэтому после перезапуска ему было кого пригласить в новый магазин.

Тем не менее покупатели приходить не торопились. Сергей даже предлагал им доставку рыбы на дом, но услугой не пользовались. Пришлось наращивать аудиторию заново.

Открытие нового магазина — 1 150 000 рублей

Закупка и доставка рыбы600 000 ₽
Аренда помещения 55 м² за два месяца400 000 ₽
Ремонт150 000 ₽

Открытие нового магазина — 1 150 000 рублей

Закупка и доставка рыбы600 000 ₽
Аренда помещения 55 м² за два месяца400 000 ₽
Ремонт150 000 ₽

Своя коптильня и полуфабрикаты

У Сергея три источника дохода: рыба от поставщиков, рыба горячего копчения от своей коптильни и полуфабрикаты. Свое копчение дает половину выручки магазина.

У северной рыбы есть сезонность. Ловят ее летом и зимой, потому что ранняя весна и осень — время нереста. Самая вкусная рыба — зимняя, выловленная из-подо льда и там же, на льду, замороженная. Знатоки предпочитают покупать рыбу именно зимой — из нее получается лучшая строганина. Если берут сыромороженую летом, то осознанно — понимают, что такого вкуса, как зимой, ждать не стоит. Правда, если в рыбе не разбираться, разницу можно не заметить.

2700 ₽
может стоить килограмм нельмы, самой крупной рыбы

С весны по осень хорошо продается переработанная рыба — копченая, соленая и вяленая. Обработка сглаживает вкус, поэтому он меньше зависит от времени вылова.

Цена рыбы зависит от квот на вылов, которые выделяют рыбакам: чем меньше в этом сезоне разрешено поймать рыбы, тем она будет дороже. Крупные экземпляры попадаются реже и ценятся выше. Самая крупная рыба — нельма, ее стоимость доходит до 2700 рублей за килограмм.

Переработанная рыба стоит в два раза дороже замороженной. Например, мороженый муксун обойдется в 1300 рублей, а холодного копчения — в 1900. При этом филе дороже целой тушки: рыбу уже почистили, выпотрошили, разделали и выбросили голову и хвост.

Самая крупная рыба в магазине — нельма. Она весит до двадцати килограммов и идет на стейки, но любители могут купить ее и целиком
Остальные виды рыбы мельче — до двух килограммов. Мороженую рыбу знатоки предпочитают покупать зимой: она нагуливает жир, поэтому вкус становится нежнее
Вкус копченой рыбы меньше зависит от сезона — такая рыба хорошо продается круглый год

С копчением вообще получилось интересно. Еще в Сургуте Сергей попробовал рыбу горячего копчения и с момента открытия магазина мечтал ее продавать. Останавливали короткие сроки хранения — 72 часа. Поставщики отказывались продавать такую рыбу — не успеет дойти до Москвы свежей.

Тогда предприниматель решил коптить рыбу самостоятельно. Правда, от мысли о своей коптильне отказался — для этого нужно отдельное помещение, которое отвечает санитарным нормам.

Сергей начал искать коптильню в интернете и обзванивать производства, но все отказывались из-за маленького объема. Только через полгода после запуска первого магазина нашелся вариант в Калужской области. Местная коптильня не была избалована крупными заказами и согласилась с ним работать.

Правда, поначалу рыба не получалась. Технолог при коптильне никогда не работал с сибирской рыбой и не мог подобрать нужную рецептуру, время и температуру копчения. То его не устраивал вкус, то плотность мяса или количество соли.

Тогда предприниматель привез в Москву двух технологов из Якутска и Красноярска — их контакты получил от своих же поставщиков. Он оплатил им перелет и проживание и заплатил по 20 тысяч рублей за работу. Всего ушло 100 тысяч рублей, зато на руках у предпринимателя оказалась разработанная рецептура для копчения.

100 000 ₽
ушло у Сергея на разработку рецептуры копчения

Для продажи товара с коротким сроком годности нужен стабильный спрос. Для этого Сергей разрекламировал новинку в соцсетях: рыба вкусная, приготовлена вручную и купить ее в Москве больше негде.

Стал работать по предзаказам. Собирал заявки до вечера вторника, после этого на производстве рыбу размораживали, солили, коптили и к четвергу привозили в магазин.

Сергей платит коптильне 70 рублей за каждый килограмм рыбы и дополнительно оплачивает транспортировку. Ее выполняет частный водитель, у которого машина-рефрижератор: он везет другие грузы и заодно берет заказы Сергея. За один раз водитель получает 1500 рублей.

Сергей понемногу коптит рыбу и для ресторанов. К предпринимателю обращались другие магазины с просьбой коптить рыбу для них, но он отказывался: печь маленькая, и, если делать больше, качество упадет. Есть риск, что из-за спешки коптильня не до конца разморозит рыбу, неправильно ее просолит или недостаточно выдержит.

Сергей договорился с друзьями, которые занимаются выпечкой, и заказывает у них пельмени, пироги и котлеты ручной работы из своей рыбы. Эти позиции расширяют ассортимент магазина, но прибыли с них меньше. В пироги кладут много рыбы, не разбавляют рисом или картошкой, поэтому штука обходится Сергею в 1200—1300 рублей, а покупателю — в 1700.

Рыба горячего копчения хранится 72 часа. Чтобы быть уверенным, что ее раскупят, в первое время Сергей делал ее раз в неделю и только по предзаказам. Теперь в магазине всегда есть такая рыба
Рыба горячего копчения хранится 72 часа. Чтобы быть уверенным, что ее раскупят, в первое время Сергей делал ее раз в неделю и только по предзаказам. Теперь в магазине всегда есть такая рыба
Пироги, пельмени и котлеты из рыбы Сергей держит для ассортимента — их покупают меньше, чем саму рыбу
Пироги, пельмени и котлеты из рыбы Сергей держит для ассортимента — их покупают меньше, чем саму рыбу

Реклама у блогеров не сработала

Первый сайт магазина Сергей запустил в первый год работы. Он обошелся в 30 тысяч рублей, был красивым, но неудобным. Предприниматель не мог сам поменять цену и фотографии, а разработчик за каждое изменение брал 500 рублей.

Сергей продвигал магазин через платные объявления в поисковиках и соцсетях — вкладывал в них 20 тысяч рублей в месяц. Эта сумма отбивалась за неделю. Самый большой выхлоп давала реклама в Фейсбуке — после объявления о новой поставке рыбу раскупали за два дня.

Когда Сергей только открылся, набирали популярность кулинарные мастер-классы. Для раскрутки организаторы приглашали поучаствовать блогеров-кулинаров в обмен на отчет в соцсетях. Продукты и технику на мероприятия предоставляли производители, чтобы их тоже упомянули в отчете. Организаторы предлагали Сергею дать на мастер-классы рыбу, но отдачи от акций не было. Посты блогеров читали и комментировали такие же блогеры, а в магазин никто не приходил.

Сейчас Сергей знает большинство клиентов в лицо. Они рассказывают о детях и собаках, некоторые заходят пообщаться, не покупая. Он ценит такую лояльность, а сарафанное радио приносит новых клиентов.

Сергей выложил в Фейсбуке пост о нельме стоимостью 40 тысяч рублей. Рыбу забронировали в тот же день прямо в комментариях к посту
Сергей выложил в Фейсбуке пост о нельме стоимостью 40 тысяч рублей. Рыбу забронировали в тот же день прямо в комментариях к посту

Продавец выпивал с клиентами

Работа в магазине приносила Сергею удовольствие, и первый год он стоял за прилавком без выходных. Если было время, мог почитать или делал что придется: мыл пол или разгружал рыбу.

Через год такой работы Сергей понял, что теряет деньги, потому что увяз в повседневных делах. Стали теряться старые друзья — перестали звать на встречи, раз он все равно всегда занят.

Предприниматель решил найти продавца, чтобы работать с ним по очереди. Объявления разместил в соцсетях и на «Авито».

Сотрудники поначалу попадались разные. Однажды Сергей приехал в магазин через час после закрытия, а входная дверь оказалась не заперта. Предприниматель позвонил продавцу, и тот объяснил, что пошел выносить мусор и забыл про дверь. Сергей сказал продавцу, чтобы больше на работу он не выходил. Другой сотрудник выпивал на работе прямо с клиентами.

Первые два-три месяца, пока не нашел подходящего сменщика, Сергей постоянно появлялся в магазине. Смотрел, как продавцы работают, общаются с людьми, следят за порядком. Когда понял, что новый человек относится к делу ответственно, работал с ним по очереди.

Сергей попробовал платить продавцу тысячу рублей за выход и два процента от продаж, не считая заказы через интернет. Через какое-то время сотрудник попросил поднять зарплату. Договорились на фиксированный оклад: 45 тысяч рублей за график 5/2.

Предприниматель оставил себе две смены в неделю, а в освободившееся время занялся развитием магазина.

Сергей до сих пор работает продавцом. Ему это в удовольствие: и с клиентами пообщаться, и заказы оформить, и полы помыть — все это часть своего дела
Сергей до сих пор работает продавцом. Ему это в удовольствие: и с клиентами пообщаться, и заказы оформить, и полы помыть — все это часть своего дела

Провал сети

С самого начала Сергей планировал создать сеть — около пяти магазинов. После переезда с «Сокола» на новое место он запустил еще три точки, но они закрылись.

Один магазин находился на Сущевском Валу — многополосной улице, где почти всегда пробки. Сергей рассчитывал, что скучающие водители заинтересуются его магазином, если сделать яркую вывеску. К тому же Сущевский Вал находится в северной части Москвы, а рядом с магазином — метро. Это могло привлечь старых клиентов с «Сокола».

Точка открылась под новый, 2015 год. В это время в Москве стали ужесточать правила парковки и вводить за нее плату. Раньше водители оставляли машины на бордюрах, а теперь парковаться оказалось негде — даже за деньги поблизости не было мест для стоянки. Сергей не сразу понял, что дело в парковке, и списывал низкие продажи на лето. Наступила осень, а ситуация не улучшалась. В начале 2016 года Сергей закрыл магазин.

Еще одну попытку предпринял на элитном Новорижском шоссе. На съезде с него по дороге к нескольким коттеджным поселкам работал магазин фермерских продуктов. Знакомый фермер предложил Сергею к нему присоединиться. Предприниматель рассчитывал, что жители окрестных поселков заинтересуются деликатесом. В декабре 2016 года наш герой открыл там свой отдел.

Магазин размещал рекламу вдоль дороги и в местных журналах, приглашал телевидение для съемки сюжета и рассылал листовки. Реклама не сработала. Сергей пришел к выводу, что жители закупают продукты в больших магазинах на выезде из Москвы. Через полгода он съехал.

Еще Сергея приглашала сеть «Добрынинский и партнеры», которая выделяет места специализированным отделам. Предприниматель участвовать не стал — аренда оказалась для него слишком высокой.

В итоге от идеи создания сети предприниматель отказался. Запуск каждой точки обходился в полтора миллиона рублей. Сергей вкладывал деньги из своих накоплений и каждый раз их терял. Например, покупал оборудование за 400 тысяч рублей, а после закрытия точки продавал его на «Авито» за 50 тысяч.

К Сергею обращались инвесторы с предложением оформить франшизу и вложиться в рекламу. Он отказался, потому что не хотел отчитываться перед чужими людьми, как приходилось на наемной работе.

В магазине на Новой Риге все витрины сделали в деревенском стиле
В магазине на Новой Риге все витрины сделали в деревенском стиле

Самодельные конкуренты

В 2016 году Сергей сосредоточился на развитии в интернете. Изучил программирование и через три месяца сделал для «Хариус Хауса» новый сайт.

С первых дней интернет-магазин стал приносить столько же денег, сколько обычный магазин. Сергей понял, что все эти годы терял деньги, потому что не уделял внимания продажам в онлайне.

Тогда предприниматель стал создавать себе «конкурентов» — открывал интернет-магазины с другими ценами на тот же товар или с другим ассортиментом. Например, разбавлял деликатесы популярной рыбой — селедкой и навагой. Так он решил получить как можно больше клиентов из поиска — среди всех магазинов в выдаче несколько строчек занимают его. Идея пришла, когда предприниматель искал домой шторы и при обзвоне компаний из первой страницы в поиске попадал на одну и ту же фирму.

На запуск сайта-конкурента у Сергея уходит несколько дней. Рабочий интернет-магазин можно сделать за 20 тысяч рублей. С полным «обвесом» — онлайн-консультантом, удобной системой оплаты — в пределах 50 тысяч. На верхние позиции в поиске такой магазин попадает за три месяца.

20 000 ₽
стоить сделать рабочий интернет-магазин

Наш герой заметил, что, несмотря на низкие цены у «конкурентов», люди чаще покупают на его основном сайте. Кто-то знает бренд, а кто-то боится покупать дешевле, опасаясь низкого качества. Остальные сайты не приносят значительной прибыли. Сергей создает их, чтобы пользователи не растекались и не уходили к другим продавцам. Совершившего покупку клиента проще удержать, чем привлечь нового — если ему понравится товар, он будет покупать и дальше.

Появились у предпринимателя и настоящие конкуренты. Однако большинство просто копировали магазин: приходили, фотографировали, расспрашивали о тонкостях бизнеса, а потом повторяли. Делают что-то сами только две-три фирмы. За такими конкурентами Сергей следит, потому что они подстегивают развиваться и придумывать что-то новое.

Два из трех рыбных магазинов на первой странице Яндекса принадлежат Сергею. Через таких «конкурентов» он продает свою же рыбу
Два из трех рыбных магазинов на первой странице Яндекса принадлежат Сергею. Через таких «конкурентов» он продает свою же рыбу

Липовые проверки

Сергей убедился, что выгоднее сначала разобраться в вопросе, а потом поручать его другому.

Сергей платил налоги по упрощенной системе «доходы минус расходы». Заполняла бумаги и относила их в налоговую бухгалтер — и все это за 20 тысяч рублей в месяц. Когда она попросила за очередной месяц работы 40 тысяч, предприниматель решил изучить вопрос сам.

Он обнаружил, что продавать рыбу можно на патенте — платишь фиксированную сумму за год и не отчитываешься о доходах перед налоговой. Сергей расстался с бухгалтером, с которой работал больше двух лет, и перешел на патент. В 2016 году он стоил 120 000 рублей, а к 2019 году вырос до 190 000.

Оказалось, вникать самому в особенности бизнеса полезно. Пришлось также изучить закон о защите предпринимателей: разобраться, как устроены проверки и кто может их проводить.

С первой проверкой к Сергею пришли из «потребительского общества». Придрались к какой-то бумаге, которая не пропечаталась на ксероксе — вроде как цифры не совпадают. Стали угрожать, что отправят материалы «наверх» и это приведет к серьезным проверкам, но якобы вопрос можно уладить за 5000 рублей.

По неопытности Сергей заплатил, а потом нашел в интернете название проверяющих. Оказалось, что это не Роспотребнадзор, а какое-то ООО. Из той же компании звонил юрист и приглашал на консультацию. За 20 000 рублей он обещал научить, «как не попадаться». Сергей понял, что предприимчивые проверяющие делают деньги на молодых и неопытных бизнесменах. Телефон вымогателей Сергей передал в полицию.

Теперь он спрашивает, из какой компании к нему пришли, и просит показать документы. Если подозревает, что это жулики, предлагает вызвать полицию и всем вместе ее подождать. На этом проверки заканчиваются, и гости уходят.

После пожара в торговом центре в Кемерово активизировались мошенники, которые угрожали по телефону скорыми проверками. Вдогонку предлагали за деньги «организовать пожарную безопасность».

Иногда «проверяющие» приходили в магазин — Сергей отличал их по отсутствию униформы и ненастоящим названиям ведомства. Таким гостям он не разрешал заходить в подсобки и проверять проводку и счетчики. Предприниматель отправлял их к владельцу помещения — пусть обращаются с официальными уведомлениями.

Если проверяющие не из официальных ведомств, Сергей разрешает им то же, что и обычным покупателям — только рассматривать витрины и покупать рыбу
Если проверяющие не из официальных ведомств, Сергей разрешает им то же, что и обычным покупателям — только рассматривать витрины и покупать рыбу

Результаты

Ежемесячная прибыль зависит от сезона. Пик продаж происходит перед Новым годом, а спад — летом. При этом летом вырастают расходы на электричество, потому что приходится включать кондиционер.

Предугадать, как пойдут дела летом, сложно. Если оно холодное, продажи проседают меньше, чем в жару. В самые плохие месяцы магазин может отработать с убытком до 300 тысяч рублей. Чтобы пережить этот период, предприниматель создает подушку безопасности зимой, когда прибыль в месяц в среднем составляет 700 тысяч рублей.

Операционные расходы в месяц в 2018 году — 646 000 рублей

Закупка300 000 ₽
Аренда помещения 55 м²200 000 ₽
Зарплата продавцу50 000 ₽
Свое производство30 000 ₽
Реклама20 000 ₽
Налоги16 000 ₽
Электричество15 000 ₽
Доставка15 000 ₽

Операционные расходы в месяц в 2018 году — 646 000 рублей

Закупка300 000 ₽
Аренда помещения 55 м²200 000 ₽
Зарплата продавцу50 000 ₽
Свое производство30 000 ₽
Реклама20 000 ₽
Налоги16 000 ₽
Электричество15 000 ₽
Доставка15 000 ₽

Чистая прибыль в месяц — от −300 000 до 700 000 рублей

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.
Альбина РыжоваКак вам такой бизнес?
  • Максим-300 конечно не лучший вариант. Неужели никак нельзя выйти в ноль? Это недопустимо мне кажется.0
  • Рустам МингазовМаксим, почему? Нормальная практика для СЕЗОННОГО ТОВАРА. да и не только сезонного товара. Согласен - это неприятно, но такова жизнь.1
  • Рустам МингазовВсё круто. Подробно, обстоятельно, по делу. Но 150 000 в итоге в среднем за месяц? Если бы продажником в крупной конторе, то скорее всего были такие же деньги плюс минус, а может и больше. Понятно, что свое дело, удовольствие и т.д. "Зато не на дядю". Сеть не взлетела. Не надоест в скором времени как белка в колесе крутиться за те же деньги и при этом за несопоставимо большие риски?7
  • Антон КрутовСлава богам, что не ещё одна кофейня ))) а так звучит круто, просто лично я так и не понял насчет дальнейших планов автора.6
  • Elmar TilgaНельма в Красной книге, запрещена к вылову!0
  • Darinarena LeraАлександр, а работнику можно все?3
  • Sergey ZakharovКонстантин, какая мелочь? Вы о чем? Магазин с кассой и продукцией стоит всю ночь открытый это мелочь?10
  • Sergey ZakharovАлексей, можно даже дешевле. 20 это с примочками4
  • Sergey ZakharovАлександр, он подбуханный оставляет открытым на всю ночь магазин с икрой, рыбой и кассой, что нужно было с ним сделать? Просто поругать?4
  • Sergey ZakharovАнтон, Статья не о планах, а о магазине. Планы есть.5
  • Sergey ZakharovElmar, это не так. Вот вам методичка для глубокого изучения www.ltufar.ru3
  • Sergey ZakharovКонстантин, это не просто факап и не ключи от квартиры. Вероятность что к вашей квартире кто-нибудь подойдёт и дернет за ручку стремится к нулю, а к магазину к 100. Я остаюсь с огромным минусом, без продукции, с долгами перед банками и поставщиками. Вы не понимаете всю серьезность.14
  • Александр ВасильевичС данным магазином знаком с открытия. Место для магазина очень удачное(метро ,парковка, через стену разливные напитки) Индивидуальная стилистика магазина притягивает взгляды. Скидка по четвергам 10 %. Как написано выше цена рыбы не для обывателя. Сколько не проходил мимо максимум одного покупателя видел в очереди , а обычно скучающий хозяин или продавец.Сам брал раза три рыбу. На праздник в вакуумной упаковке на шкуре (омуль?) -вкусная зараза. А один раз прокол произошел. Купил я днем рыбу на развес вяленую и полетел в Екб к родным вкусняшкой угощать. Прилетел - убрал в холодильник. На следующий день достаю,чищу ,а из неё как потечет пищеварительная система . Ну ладно , не до вялили . На внешний вид рыба 5+ . на вкус тоже норм. А вот кишки завоняли. фу. Оперативно связался с хозяином. Уверял все свежак и первый раз слышит о таком. Приноси -разберемся. Но я то за 1800км от него уже. Вот так. Думаю что всякое может быть в жизни. Магазин не смотря на это рекомендую.3
  • Виктор ИвановДа это же и есть замечательное качество бизнеса: не справляется человек - на фиг с работы! И какая же здесь несправедливость - я организовал рабочее место, я смотрю подходит мне человек или нет. Если не подходит, то этот недотепа лишает меня прибыли. Это на госслужбе рай для бездельников, там уволить человека сложнее13
  • Sergey ZakharovВиктор, прекрасно дополнили, спасибо!3
  • Александр РаенбаковЖиву на Севере. Такой рыбы все меньше и меньше. С каждым годом. И власти уже запрещают вылавливать муксуна, чира, скоро и нельму запретят. Будете щукой торговать. Цены растут, народ беднеет. Здесь на Севере кг. муксуна уже стоит 600р.. А его еще надо довести до потребителя в центр России. Не вижу перспектив такого бизнеса.2
  • Татьяна ЗенковаОткуда чистая прибыль в месяц 300 000 , если закуп в месяц 300 000??? и расходка 346 000??? Он наворачивает три цены?1
  • Александр ГригорьевичSergey, подскажите как? Есть свой бизнес, хочу перейти в онлайн торговлю. Подскажите, где можно сделать интернет-магазин?0
  • Sergey ZakharovАлександр, позвоните мне, расскажу0
  • Sergey ZakharovАлександр, и так почти 7 лет и я работаю. Запреты имеют региональный и временный характер. В Якутии ловить и муксуна и чира и нельму можно.3
  • Александр РаенбаковНа Ямале уже запрещают.1
  • Йожег Без ГоловыКонстантин, самоконтроль и тренировка памяти - и подобных факапов с вами не случится. Я могу легко забыть дома ланчбокс с обедом, потому что это не критично - пообедать я могу и в кафе. Но забыть закрыть двери, не выключить плиту или утюг - такие факапы критичны, и если вы их за собой замечаете, то вам надо срочно заняться собой.6
  • Михаил ФилимоновАлександр, инфантилизм детектед. С работниками, обладающими таким уровнем ответственности лучше расставаться сразу, не дожидаясь когда это встанет в серьезную проблему. А то что встанет, это вопрос времени.7
  • Михаил ФилимоновПрекрасный рассказ. Сергею удачи.1
  • Романтик из подворотниТатьяна, а как же))1
  • Alexey LavrinchenkoАлександр, на Insales самому сделать.1
  • Ekaterina BurbulskayaМне очень симпатичны люди, которые делают что-то новое, а не то что делают все остальные. Кофейни и пекарни только ленивый еще не открывал. Сергей молодец! И нишу свою нашёл и бизнес развивает и ошибки свои учитывает. Если ты делаешь не как все, а являешься первопроходцем в своём деле, то ошибки и просчёты будут. А вот правильно вырулить из ситуации нужно суметь. Очень понимаю стремление работать на себя, а не на дядю. Да, по найму можно и больше заработать и от сезона не зависеть, но стоит ли? Круто же, когда с интересом делаешь то что тебе нравиться и еще и эффективно это делаешь, то есть и прибыль получаешь! И Сергей правильно делает, что вникает во все тонкости своего бизнеса - и за прилавком стоять может и в бухгалтерию "залез" и поставщиком сам отбирает. Сергею успехов и развития! Автору статьи спасибо за подачу материала. И информативно очень и читается легко, на одном дыхании!5
  • Роман МарковSergey, можно с вами как-нибудь связаться ? Занимаюсь щокуром и муксуном , хотел сделать вам интересное предложение0
  • Кайрат АлпыспаевОтличный бизнес!0
  • Кайрат АлпыспаевИнтересно очень, я сам просто хотел заняться рыбой и много оказывается чего не знаю.0
  • Denis1710У меня тоже небольшой магазинчик. Покупают в основном популярные виды рыб: треска, минтай, сельдь, салака. Здесь главное найти надежных оптовых поставщиков. В основном ищу через сайт фишлук. Удобно найти поставщика и оформить онлайн заявку.0
  • ОченьКак он мог работать на патенте, если все время перепродавал чужую еду? И даже если бы сам производил - тоже не понятно. Перепродажа на патенте продуктов питания отсутствует полностью. Производить на патенте до недавнего времени можно было колбасу. Но отменили. В начале года осталась только консервация и выпечка. Все! Перепродавать еду на патенте запрещено. Та деятельность, которой он занимался разрешена только ИП или ООО. А это уже другие отчисления в налоговую. Интересно, он до сих пор на патенте сидит? И как он всд меркурий на патенте гасит? Или не гасит? .. Ещё удивила первая закупка на 400 тысяч, и когда пару кг ему продавать отказывались. Какая-то несостыковка. Закупка на 400 тысяч рублей это тонна рыбы, примерно. Так что Сергей темните вы что -то.0
  • ОченьКонстантин, таким ещё пинка надо давать, и двойного пинка надо давать таким, которые так рассуждают.0
  • Евгений ВолковХороший бизнес0