Статистики говорят, что за последние 37 лет россияне стали есть меньше хлеба, картошки и яиц, но больше овощей, рыбы и мяса.
Расскажем, из чего состоит меню среднестатистического россиянина и на какие продукты налегают в разных регионах страны.
Что считают статистики
Мы уже рассказывали про потребительскую корзину. Это минимальный набор продуктов, которого, по мнению государства, достаточно «для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности».
Статистики ежемесячно следят за стоимостью потребительской корзины — это прожиточный минимум, а по нему рассчитывают разные пособия и льготы.
Годовой набор продуктов из потребительской корзины, кг
Продукт | Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети |
---|---|---|---|
Молоко и молочные продукты | 290 | 257,8 | 360,7 |
Яйца (в штуках) | 210 | 200 | 201 |
Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые | 126,5 | 98,2 | 77,6 |
Овощи и бахчевые | 114,6 | 98 | 112,5 |
Картофель | 100,4 | 80 | 88,1 |
Свежие фрукты | 60 | 45 | 118,1 |
Мясо | 58,6 | 54 | 44 |
Сахар и кондитерские изделия | 23,8 | 21,2 | 21,8 |
Рыба | 18,5 | 16 | 18,6 |
Растительное масло, маргарин и другие жиры | 11 | 10 | 5 |
Соль, чай и специи | 4,9 | 4,2 | 3,5 |
Потребительская корзина — абстрактный статистический показатель. Но еще Росстат изучает, сколько и что едят россияне на самом деле. Для этого раз в год исследуют бюджеты домашних хозяйств.
По сути, это микроперепись населения: представители Росстата ходят по квартирам и спрашивают граждан об их доходах, расходах и уровне жизни. Это дешевле, чем проводить полноценную перепись десятков миллионов россиян. В 2017 году такое исследование охватило 48,5 тысячи домохозяйств.
Статистики спрашивают только про те продукты, которые входят в потребительскую корзину, поэтому Росстат не в курсе, сколько среднестатистический россиянин съедает шоколада или выпивает чашек кофе. Зато в курсе про картошку, мясо и яйца.
Еще во время микропереписи узнают про расходы на еду, количество человек в семье, а респондентов делят по месту жительства — в городе или сельской местности.
Какие продукты едят
Такие исследования Росстат систематически проводит с 1980 года. В целом за 37 лет россияне стали есть меньше вредной пищи (мучного и сладкого) и начали налегать на здоровую еду (фрукты, овощи, рыбу).

Овощи и фрукты россияне предпочитают не покупать, а выращивать самостоятельно. В первую очередь так поступают жители сельской местности с их приусадебными участками.

Сколько тратят на еду
Расходы на еду у среднестатистической российской семьи составляют примерно треть всех расходов. В городе ежемесячно на продукты питания тратят в среднем 6151 Р на человека — это 30% всех месячных трат. В селе — 5343 Р на человека, 36,6% расходов.
Сколько ежемесячно тратит на продукты среднестатистическая российская семья, в рублях
Продукт | Живущие в городе | Живущие в селе |
---|---|---|
Мясо | 1867 | 1533 |
Молоко и молочные продукты | 1024 | 830 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 899 | 790 |
Овощи и бахчевые | 642 | 579 |
Фрукты и ягоды | 576 | 538 |
Рыба | 442 | 351 |
Сахар и кондитерские изделия | 385 | 393 |
Картофель | 121 | 140 |
Яйца | 105 | 99 |
Растительное масло и другие жиры | 90 | 90 |
Итого | 6151 | 5343 |
Главная статья расходов — мясо и мясные продукты: это 30% всех расходов на еду. На втором месте — молоко и молочные продукты: 16%. На третьем — хлеб: почти 15%. Меньше всего среднестатистическая российская семья тратится на подсолнечное масло и другие жиры — 1,5% всех расходов на продукты.
Еще статистики подсчитали, как меняется структура расходов на еду в зависимости от количества членов семьи. Оказывается, доля расходов на еду у семьи с одним или двумя детьми меньше, чем у супругов без детей, если пересчитывать на одного человека.
Доля расходов на еду в зависимости от количества детей
Количество детей в семье | Доля расходов на еду в расчете на человека |
---|---|
Нет | 33,4% |
Один | 29,5% |
Двое | 32% |
Трое и больше | 33,4% |
В каких регионах сколько тратят на еду
Меньше всего покупка еды сказывается на бюджете жителей Ямало-Ненецкого автономного округа: на эти цели они направляют 24,9% от всех семейных трат. На втором месте Хабаровский край — 25%. Сильнее всего забота о пропитании бьет по кошельку жителей Ингушетии. В этом регионе больше половины всех расходов среднестатистической семьи — это расходы на еду.
Регионы с самыми низкими и самыми высокими расходами на еду
Место | Регион | Доля расходов на еду в семейном бюджете |
---|---|---|
1 | Ямало-Ненецкий округ | 24,9% |
2 | Хабаровский край | 25% |
3 | Удмуртия | 27,2% |
… | ||
83 | Севастополь | 50,2% |
84 | Дагестан | 59,3% |
85 | Ингушетия | 60,9% |
В разных регионах страны предпочтения в еде сильно отличаются. Например, меньше всего хлеба в России едят жители Мурманской области — 71,1 килограмма в год, это примерно две буханки на человека в неделю. Лидер — Ингушетия: 204,7 килограмма, почти 5,5 буханки в неделю. А еще ингуши едят больше всех в стране картофеля — 103,7 килограмма, 10 порций пюре в неделю! Для сравнения: минимальный показатель у Ямало-Ненецкого округа — 38 килограммов, в два с половиной раза меньше.
Больше всего мяса едят жители Тюменской области — 124,4 килограмма. Среднестатистический тюменец съедает три котлеты в день. Наименьший показатель — в Хакасии: 57,3 килограмма, всего полторы котлеты.
Все сладкоежки живут в республике Марий Эл. Здесь годовое потребление сахара и кондитерских изделий составляет 46,8 килограмма — это 900-граммовая пачка сахара в неделю. Меньше всего сладкого едят в Москве — 23,4 килограмма в год, той же пачки сахара хватит на две недели.
В общем, за картошкой — в Ингушетию, за котлетами — в Тюмень.
Если вы из СМИ и хотите сослаться на этот материал, поставьте активную ссылку на эту страницу. Нам будет приятно, а вам спокойно.
Бесполезная вещь, конечно. Мясо, рыба и свежие фрукты - это хорошо. Только почему-то кажется, что под фруктами считаются яблоки и изредка бананы, под рыбой - минтай или еще хуже, а мясо - в основном свинина, которую в идеале вообще исключить из рациона любому человеку после 30. Хотелось бы посмотреть, какую долю в рыбе составляет тунец и лосось, а в мясе - свежая говядина и баранина, например.
Sergey, то чувство, когда ты с ДВ и лосось это обыденность для, а минтай это деликатес -_-
Sergey, видимо вы не ели ножек буша или не покупали масло по талонам) а ещё мне кажется, когда красная икра в рационе россиян будет составлять 80%, все равно найдутся нытики, кто посетует на то, что она не чёрная))
Алёна Федорова, а москвичи уже не россияне
Sergey,
1) лучше всего усваиваются (и полезнее) фрукты из своего региона же?.. у нас это яблоки
2) чем плох минтай кроме своей дешевизны? нет фосфора?.. а доступность это только в плюс
3) в мясе думается больше всего мяса птицы -- самая дешевая и достаточно диетичная
Алёна Федорова, и то не все. У нас лосось по праздникам
Алёна Федорова, не питаются. Точно не большинство.
Sergey, так если у меня был бы вобор лосось или кефаль, я бы бы брал кефаль. Дикий лосось на наших прилавках практически отсутствует.
Винсент, хватает там и минтая тоже, а красная рыба много идёт на экспорт и на запад страны.
Алкоголь. Интересно, какую долю расходов у Россиян занимает Алкоголь.
Pavel, можно очень грубо прикинуть. По последним данным, если не ошибаюсь, мы пьем порядка 10,5 литров чистого спирта в год. Значит на домохозяйство это порядка 30-40 литров или 100 литров водки, примерно. Даже если закрыть глаза, что не все в стране глушат водку, а кто-то пьет вино или виски, которые на литр спирта значительно дороже, то грубо умножим 100 литров водки на 300р. Итого, оценочно, 30 000 рублей в год на семью на алкоголь. Или 2 500 рублей в месяц, т.е. больше чем молоко, хлеб и овобщи вместе взятые. Хм... или я где-то ошибся или одно из двух ))
Денис, литр водки не стоит 300, это поллитра.
Денис, а кто-то вообще не пьет. Поэтому эти 10,5 литров приходятся на алкоголиков.
Peter, извиняюсь, я совсем не в курсе сколько это стоит )
Саша, статистика штука такая... усредненная) В среднем все пьют столько. Кто-то пьет больше, но они и фруктов потребляют меньше, вероятнее всего.
Мне вот интересно почему разделяют город и село? У нас цены в магазинах даже выше чем в городе, там сетевые магазины, а в деревне ИП. 5000 -это нереальная сумма на месяц для человека
Катерина, там же в самой статье по графику посмотрите. Потому что в селе много продуктов люди сами выращивают. Они условно бесплатные. Условно.
Да, один селянин выращивает капусту и есть капусту, а другой коров и есть коров. А третий вообще все у ИП покупает по космическим ценам. Но в среднем все трое едят голубцы и тратят на них 5 тыщ. В среднем. Как-то так наверное.
Очень сомнительная статистика в свете "качественных" изменении отрасли.
Например, тут полный бред по молочным продуктам, т.к. сегодня добрая половина из них вовсе не является молочными продуктами в понимании базового 1980 года, да и здравого смысла вообще.
В частности, в последний год резко "сдулись" сыры. Какую марку развесного сыра ни возьми - все по существу из "одного котла", часто рыхлой консистенцией и ужасным вкусом маргарина, то есть их чуть менее чем полностью делают из растительных масел. Покупка сыра стала лотереей, т.к. половину купленных кусков приходится отправлять прямиком в мусор.
Та же ерунда с мясными продуктами, особенно в категории колбас, сосисок и фарша, не говоря уже о полуфабрикатах. Вместо мяса там жир, сухожилия, скелеты, кожа и что угодно.
Мы семейным советом уже решили шагнуть на 20 лет в прошлое: купить мясорубку и самостоятельно делать фарш на котлеты/пельмени из кускового "необколотого" мяса. А с сыром никаких решений, похоже, вообще нет.
В этом свете у меня для статьи другой заголовок: "Как Россиянам кажется, что они едят"
Александр, в точку! С сыром устала бороться просто, выбрала пару марок кто ещё держатся, остальные просто обхожу.С появлением детей в семье, я стала читать составы. ЕДЫ там нет, одна химия... так что алкоголь Тут кажется самым безвредным...
Александр, училась в институте в начале-середине 80-х в другом городе, помню, мне мама всегда готовила в дорогу домашний сыр. Готовился он просто, рецепт в каком-то журнале нашли (Работнице, наверное, или Крестьянке). Сыр молочный (не сычужный), но вкусный и из натурпродуктов)). Сейчас я сыр дома не варю, но покупать стараюсь адыгейский или Alta Natura сливочный, они не противные.
Александр, скажите спасибо антисанкциям! Производители сыра просто перестали конкурировать с качественными и недорогими сырами из Европы и весь российский сыр превратился в... скажем мягко, "сырный продукт"
Igor, зато появилось много новых местных сыроварен, у них неплохо получается.
Наталья, какие марки сыра порекомендуете?
Алексей, Ламбер, Брест Литовск
Про жиры и растительное масло тоже интересно. Уверен, там в основном майонез. Сколько оливкового масла в этой корзине? Думаю, столько же, сколько крабового мяса в рыбе и морепродуктах.
Sergey, Почему майонез, а не растительное и сливочное масло? Майонез редко нужен, в основном для салатов. Мы его, так, покупаем чуть реже чем никогда.
И да, подсолнечное масло — внезапно! — полезней оливкового. Так как в России оливковое масло дороже, кроме как для вкуса брать его смысла нет.
Александр, с оливковым очень аккуратно быть нужно, окисление в этом масле , если оно сыродавленное, идёт гораздо быстрее чем в подсолнечном, поэтому нарваться на то, что принесет больше вреда чем пользы гораздо проще. По жирокислотному составу к оливковому близко рапсовое масло. А вообще, желательно есть все растительные масла, в разумных объемах конечно.
Бананы!!!
Если у людей на первом месте: мясо и хлеб, то они явно не доедают и голодают.
Морские водоросли
Да, насмешили со стоимостью продуктовой корзины.
Я месяц провела в Турции и специально вела учет - сколько денег я тут потрачу на еду (собирала чеки из магазина). Кстати, покупала даже вино 2 раза на сумму 47 лир (это в чеке учтено). Я не экономила - покупала то, что хотела, в т.ч. мясо, яйца, курица, сыр, йогурт - это было на столе каждый день. Чеков набралось на сумму 421 лира, правда туда вошли стиральный порошок, зубная паста, жидкость для мытья окон и прочие хозяйственные мелочи на общую сумму около 50 лир. Из купленного осталось нетронутым 2-лировая бутылка оливкового масла (32 лиры) 2 упаковки кофе по 3,5 лиры и что-то ещё. То есть 90 лир можно смело вычесть из суммы затрат на еду. Но дополнительно были покупки на местном рынке овощи и фрукты на сумму как раз около 90 лир: лук, огурцы, помидоры, перцы, капуста обычная, цветная и брокколи, зелёная фасоль, салаты разных видов, свежий шпинат, грибы свежие (шампиньоны и вешенки), морковка, апельсины, мандарины, гранаты, хурма, авокадо, яблоки, груши, виноград, лимоны. И килограмм грецких орехов - остался почти нетронутым.
Итого затраты на еду - 421 лира, или в рублях примерно 5300 руб. На уровне расходов на питание "российского жителя сельской местности". Если бы всё это покупалось в Москве, то ценник был бы в 3-4 раза выше.
Вот вам и простой вывод: ценник на продовольственную корзину в России составлен по турецким ценам -:)
К слову, МРОТ в Турции 1600 лир - это примерно вдвое выше российского. А пенсионеры с 65 лет получают минимальное пособие по возрасту как раз в размере МРОТ (это если ни дня не работали официально и не платили налогов) и плюс бесплатную медицинскую страховку на все виды услуг. А если платили налоги то пенсия в 2-5 раз выше, в зависимости от зарплаты и стажа плюс бесплатная мед.страховка.
Научите меня тратить на продукты)