Как я ушла из найма и увеличила доход в 5 раз

102

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Эльмира Маммедова

Страница автора

Бизнес

Я — Эльмира, и на протяжении 5 лет работала в найме: журналистом, пресс-секретарем, PR-менеджером в агентствах. И в один день мне это надоело. Особенно, когда ты осознаешь, что клиенты платят агентству сотни тысяч, ты ведешь от пяти проектов, а в зарплате даже нет 100 000 рублей. (средняя зарплата пиарщиков 60-90 тысяч рублей, есть несколько мест, где 100-120+, но о них я узнала уже позже).

Чувствуя эту несправедливость, желание заработать больше, я предложила свое знакомому, у которого собственное агентство (тогда я еще боялась брать на себя полную ответственность и вести клиентов сама), что я приведу ему клиентов, а деньги и ответственность, мы поделим. Он одобрил идею, так и начали работать.

Было страшно переводить клиентов из одного агентства в другое, я помню несколько ночей без сна, всё-таки я человек совестливый. Но все страхи и чувства вины улетучились, когда я суммарно за несколько проектов в месяц получила впервые 130 000 рублей. PR-менеджер на удаленке, с плавающим графиком, иногда я могла быть не в работе большую часть дня, но эти деньги заработаны мной.

Кейс

Мне нравилось жить в таком ритме, но через несколько месяцев снова появилось чувство неудовлетворенности. Параллельно с этим начали приходить клиенты, которые хотели работать именно со мной, а не в агентстве и тут я поняла, что Всевышний слышит мои молитвы, в очередной раз… Перешла в частную практику. Проектов стало все больше, потребовались помощники. Перестала браться за всю работу, стала выбирать наиболее маржинальные проекты.

Так произошел переход на первые 200+ тысяч рублей. Но я уже не так им радовалась. По словам предпринимателей, радуешься обычно переходу из 100 в 500, из 500 в млн и так далее. Чистая прибыль в 500 тысяч для меня пока цель, но оборот такой уже есть, благодаря расходам на услуги подрядчиков. Для человека, который раньше зарабатывал 50-70 тысяч в месяц это, конечно, достижение. И оно сказывается на моральном состоянии.

Я вижу, как некоторые люди, с которыми вместе работали в найме, сейчас изменили ко мне отношение. Моя жизнь, возможно, более устроена, и это нравится не всем, но такова реальность.

Выводы и советы

Я бы хотела дать рекомендации людям, которые хотят большего, устали от найма:

1. Во-первых, наконец решиться уйти. Это пугает одной только мыслью, но на деле вам понравится.

2. Помните, что за годы работы в компании, вы набрались опыта и навыков. Если вы сейчас готовы взять ответственность за свою работу и в случае каких-либо сложных ситуаций, находить решение, вас уже ничего не держит в найме.

3. Не бойтесь говорить клиентам, с которыми работаете сейчас или потенциальным клиентам (знакомым, друзьям) о том, что вы работаете частно как специалист. Я очень люблю свое дело и меня часто рекомендуют другим. Все мои клиенты пришли ко сарафанному радио, а если бы я не говорила так часто о своей деятельности, вероятно, этого не было.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я работаю следователем и за 5 лет набрался опыта и навыков. Я готов начать работать на себя. Как мне перевести преступников в свое агентство?

112
Герой Т—Ж

+1

Алексей, надеваете костюм летучей мыши и вперёд.

56

Алексей, сами знаете: Предложить лучшие условия: статей УК, приговоров, условий отсидки, УДО, сотрудничества, всякие там бонусы-шмонусы))

27

Алексей, в целом - частный сыск

14

Александр, вообще ни разу не одно и тоже

4

Александр, следователь это оперативный сотрудник, следователь это больше адвокат, но адвокатура это не бизнес

0
Герой

Алексей, детективное агентство "Лунный свет" 😁

6

Алексей, в адвокаты иди. Если с головой, то придут те, кого привлекал

2

Александр, полностью согласна.

0

Алексей, я работаю юристом онлайн, иногда офлайн с физическими лицами и бизнесом. С недавних пор - консультирую бизнес как трекер-предпринимателей.
Могу посоветовать следующий алгоритм: уволиться с работы (можно накопив 5 прожиточных минимумов - это время когда нет четкого баланса между клиентами и денежным ожиданием - реальностью), создать странцы в соцсетях и сделать статус "Помогу ... - я например ЮРИСТ" тел .....
Говорите на все стороны, что у вас намечается свое дело и вы будете рады клиентам, и всем кто вас порекомендует.
Выберите нишу - сферу ваших знаний и тех, клиентов с которыми вы желаете работать - кто ваш клиент.
Действуйте. Визитки. Контент и рекомендации.

Хм....можно открыть лицензию детектива - работать с конкретной категорий.
Тогда и клиенты - те, люди, задачи которых вы решаете.

В бизнесе - главное уйти с работы, что для многих людей очень-очень сложно и всегда что-то останавливает!
Удачи!

1

Алексей, рекомендую вам идти в адвокаты или в компанию по юридическим услугам. Клиенты нарабатываются в течение года, двух. Потом поймёте, что работать на себя гораздо приятнее, чем днями и ночами прозябать в рабочем кабинете. По своему опыту скажу, что проработала в компании юристом 8 лет, но на 3 годе работы стали появляться клиенты в частном порядке. В 2014 г. Я ушла в свободное плавание. Клиентов много, дохода хватает. Из плюсов: сам планируешь время, выбираешь клиента, с которым тебе комфортно работать, определяешь стоимость своих услуг, можешь позволить отдыхать (не работать) по 3-4 месяца в году.

1
Герой

+1

Алексей, стать адвокатом

1

Алексей, Адвокатом, частным следователем.

0

Алексей, берись за частный ссыск. Возможности безграничны, рамки ставишь ты сам.

0

Алексей, можете открыть частное ссыскное агентство! Стать частный детективов!

0

Алексей, ну тут только детективное агентство, или наоборот агентство алиби😉

0

Алексей, частным детективом

0
0

Если я буду работать на себя по профилю, на котором сейчас, то... (лучше промолчу). Не во всех профессиях можно уйти и начать работать на себя в той же сфере, законодательно невозможно. Поэтому страшно уходить, ведь нужно менять свою деятельность кардинально

51

Lюся, автор просто априори уверена, что общество состоит из пиар-менеджеров и им подобных.

34
Герой
Отредактировано

Lюся, так это вопрос планирования жизни. Ещё в школе детей должны учить планировать свою жизнь с 15 до 60 лет. Должны рассказывать какая профессия имеет перспективы роста и развития.
Например, менеджер по оптовым продажам и кассир в магазине на старте имеют равные доходы. Но у кассира вообще нет перспектив по развитию. Он в 60 будет иметь такой же уровень квалификации и дохода, как в 20 лет. Финансовая грамотность у нас ниже плинтуса. А о планировании дальше 1 года многие даже и не задумываются.

11
Герой
Отредактировано

Lюся, А что страшного?
Копишь деньги на 2 года жизни и делаешь что хочешь. Не получится - вернёшься.
Сам так делал и работал не на компанию и все супер в итоге.

7
Герой

Alex, почему работал? Пришлось опять вернуться в компанию?

0
0

Скрысила наработанных возможно не своих клиентов и "я сама себя сделала".

49

Сергей, если клиент лоялен менеджеру, а не фирме это тоже о многом говорит.

22

Сергей, отвечаю себе... точнее всем в ветке...
1. Да, это не противозаконно и повсеместно действует //что естественно не отметает вопросы (когда нас бьют - это насилие, когда мы бьем- это справедливость).
2. Это не хейт, ну если показалось- сори, настроение было не очень. Но факт действий от этого не меняется.
3. "Профукал/ Свои клиенты и т.д." - уважаемые, возвращаемся к п.1 если это делаем мы - то мы молодцы, если с нами -то грабеж. //так можно и до оправдания мошенников дойти- а что? люди же сами деньги переводят, с ножом то ни кто рядом не стоит.

Я же не говорю, что девушка сделала что-то правильное/не правильное, молодец, воспользовалась возможностью и своим ресурсом. Работодатель лох - не смог корректно настроить работу, что бы по демпингу и т.п. менеджер не смог увести базу клиентов (вот теперь только на себе примерьте, у всех все отработано "как часы". ну и в добавок... что бы на месте работодателя вы бы подумали о таком сотруднике :)

6

Сергей, это незаконно? Работодатель заключил договор в котором это прописано? Если нет, то не скрысила, а работодатель профукал своей некомпетентностью. Это конкуренция называется. Ты предлагаешь, а там уже выбор клиента с кем работать.
В правовом обществе есть только понятия законно и незаконно.

3

Сергей, клиенты, не пойдут за не своим менеджером

1
0

Даже зарегался ради коментов. Я научный сотрудник, щас как уйду уууххх, открою свой бизнес и куплю оборудование которое поштучно стоит 10-20 млн, вообще легко. Буду сам двигать прогресс.

39
Герой

+2

Shaddix, можно просто "увести" оборудование с предыдущей работы, или это так не работает?)

14
Герой

С.С., работает, только придется потом отсидеть)))

8
0

Спасибо! Только ушла из найма по причине недооцененности своей кандидатуры. Очень сложно. Пытаюсь развить свое направление, трудно и страшно. Но такие статьи как ваша придают сил и мотивации. Пусть всё у вас складывается благополучно!

22

Татьяна, поверили в очередную инфоцыганщину? Вы хоть изучили поверхность, понимаете риски и где ваша точка невозврата?

10

Анатолий, нет, не верю я им)) В свое крошечное дело я не вкладываю деньги, я пока вкладываю знания. Пока что мое детище требует только внимания) Если я выйду на доход в 50 тыс. в месяц, я буду довольна. Потом, возможно, начну вкладывать деньги в продвижение. В общем, я в самом начале своего пути и с надеждой смотрю в будущее))

14

Татьяна, спасибо за приятные слова! Взаимно)

4
0
Герой

Была у меня знакомая, которая проработав менеджером в найме в турагенстве около 5 лет, ушла, открыла свою контору, и увела всю многолетнюю клиентскую базу. Тем самым шибко подпортив бизнес работодателю. Модет кто-то скажет, что я дура, но осуждаю.

21

Юсс, ну чем то она их прельстила, значит, раз они пошли пользоваться услугами нового турагентства. Это и есть конкуренция)))

13

Юсс, а должна была всю жизнь доход только ему приносить?

6
0
Отредактировано

Это не кейс, а воровство клиентской базы. И я уверен, бумеранг в вас обязательно прилетит обратно. В российской юрисдикции слабая правовая база, чтобы привлечь вас к ответственности. Однако были кейсы, когда в трудовом договоре были пункты, запрещающие работать с клиентами компании напрямую, и работодатели привлекли к ответственности таких непорядочных сотрудников. На Западе и в Америке законы позволяют это делать легче.

Вы все лучше поймете, когда нанятые вами сотрудники уведут ваших клиентов и проекты.

19

VC, прежде чем делать такие выводы, подумайте. Если клиент уходит за менеджером, дело не в менеджере, а в том, что допустило его руководство)
За мной так перешло 2 человека всего лишь) а все остальные это мои клиенты по рекомендации, которых гораааздо больше. И где тут несправедливость?)

5
0

Работодатель привлекает клиентов, тратит деньги, а она их уводит. Порядочностью тут не пахнет.

16
0

Почему нельзя ставить диз.Хочу только потому что увела от работодателя базу клиентов. Тут совестью и не пахнет.таких называт кр...ми.

16
Отредактировано

Фея, Сомневаюсь "те кто работает" привлекают клиентов безвозмездно и даже наоборот берут на себя все операционные расходы, создавая сами себе условия работы с целью обогатить "работодателя".

Клиентская база, интеллектуальные труды, разработки в найме принадлежат исключительно компании, так как именно компания тратит на это деньги, создаёт все условия, даёт возможность это реализовать сотрудникам.

7

Фея, "работодатель ничего не тратит"
Кек. Те, кто говорят никогда не были и не будут работодателями.

7
0

Если все из найма уйдут с кем вы работать то будете?!

5

Фея, это не канал в телеге) это образование. Я на работала на государство, работала на частника, теперь надо попробовать поработать на себя.

5

Дмитрий, а эти умения обязательно идут в комплекте? То есть обязательно нужно быть и талантливым учёным и на писателем бизес-плана хорошей идеи?

5
Отредактировано

Super, желаю вам жить в обществе, состоящеем из пиар менеджеров

4
0

Для Вашего возраста хороший результат! Я тоже хочу в 35-40 лет быть самостоятельным. Спасибо за мотивацию!

4

Wintersun, никогда не буду об этом говорить) и если мои сотрудники уведут себе 2-х моих клиентов я осознаю свою ошибку в работе.) но не расстроюсь.

4
0

Зарплату в наемной работе часто путают с доходом в частной деятельности. На самом же деле из "дохода" правильнее будет не забывать вычитать всякие социальные, пенсионные, страховые, бытовые и пр. виды расходов (которые ваш работодатель при "белой" схеме найма обязан брать на себя). А еще в "свободном плавании" нужно своими рисками управлять, и это нетривиально и тоже кстати не бесплатно.
В итоге 200К, полученные в частной практике, вполне могут сравняться с 100К в найме.
Не говорю, что надо сидеть и не рыпаться, но призываю в таких статьях кроме позитивных эмоций типа "я сссвободен!" ещё и про интересные цифры не забывать. Без этого читать скучновато.

3

Сообщество