Что делать, если: самозанятый потерял резидентство или работает с зарубежными заказчиками
4 вопроса о налогах для самозанятых релокантов
После переезда за границу некоторые самозанятые и ИП продолжают сотрудничать с компаниями из РФ.
И сталкиваются с проблемами. Например, может быть непонятно, как платить налоги, если статус резидента РФ утерян, как действовать, когда заказчик отправляет оплату на иностранный счет, или на что влияет полученный в другой стране вид на жительство.
В статье отвечу на сложные вопросы о налогах для самозанятых релокантов, которые нам задали читатели в Сообществе Т—Ж, и расскажу, как правильно действовать в их ситуациях.
Может ли самозанятый получать выплаты на счет в иностранном банке?
Сейчас есть проблемы с переводами от европейских заказчиков в РФ. Поэтому вопрос: может ли самозанятый получать выплаты на счет в иностранном банке?
Если может, то как с этих выплат платить налог? Обязательно ли переводить деньги в РФ? Конвертировать в рубли?
Если не может, то какой самый простой вариант решения проблемы? Регистрировать ИП?
Да, самозанятые могут получать доход от своей деятельности на любые счета, в том числе открытые в зарубежных банках. Закон этого не запрещает.
Оплату от иностранного заказчика нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Центробанка на день поступления денег на счет. И уже рублевую сумму вводить в приложение «Мой налог» для расчета НПД.
Чтобы корректно оформить выплату, выберите «Юридическому лицу или ИП» и поставьте отметку «Иностранная компания» — так у налоговой не будет вопросов, откуда поступают деньги. По доходам от иностранных источников ИНН зарубежной фирмы, в отличие от российских компаний или ИП, в приложении указывать не нужно.
Переводить полученную валюту в РФ и конвертировать ее в рубли необязательно. Чтобы платить НПД, вы можете привязать к приложению карту любого российского банка. Подробнее об этом — в другой статье в Т—Ж.
Нужно ли отчитываться о зарубежном счете. Если на момент открытия счета вы уверены, что пробудете в РФ больше 183 дней, нужно уведомить российскую налоговую об открытии иностранного счета. На это отводится 30 дней.
Как отправить уведомление, написано в другой статье в Т—Ж. Проще всего подать его онлайн — заполнить форму в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Каталог обращений» → «Информировать о счете в иностранном банке» → «Уведомление об открытии счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ» → «Подать заявление».
Если вы считаете, что в календарном году открытия счета не проведете в РФ более полугода, уведомлять налоговую о зарубежном счете не нужно. Но если на 31 декабря 183 дня у вас все же наберутся, отправить уведомление вместе с отчетом о движении денег на зарубежном счете нужно до 1 июня следующего года.
Потом отчет придется подавать по итогам каждого года, в котором вы пробыли в РФ 183 дня или дольше.
Нужно ли самозанятому платить налоги, если он уже не налоговый резидент РФ?
У меня самозанятость и два дохода по ней. В первом случае деньги приходят от российской компании, и чеки в приложении «Мой налог» формируются автоматически — это делает сама компания. Во втором — я работаю с иностранной компанией, и оплата мне поступает на зарубежный счет.
Должна ли я проводить продажу, когда мне поступает оплата от иностранной компании? Я уже не налоговый резидент РФ, мой работодатель тоже не в России.
Нет, вы не должны формировать чеки в приложении «Мой налог» на суммы от иностранной компании. Более того, вы вообще ничего не должны платить с этих денег в российский бюджет — ни налог на профессиональный доход, ни НДФЛ. И вот почему.
Быть самозанятыми и платить НПД вправе только те граждане РФ, Украины или стран ЕАЭС, которые выполняют работы или оказывают услуги:
- в России;
- находясь за границей — для клиентов из РФ.
У вас ни то, ни другое условие не соблюдается.
Что касается НДФЛ, то его платят:
- Налоговые резиденты РФ, которые получают доходы от источников как в России, так и за ее пределами.
- Налоговые нерезиденты, которые получают доходы от источников в РФ. К примеру, человек живет за рубежом, но сдает в Москве квартиру.
Опять ни то ни другое не про вас.
Выходит, что по доходам от иностранного заказчика вам надо платить налоги и отчитываться по законам страны проживания.
Должен ли российский самозанятый платить налоги в Турции?
Я самозанятая, получаю доход от иностранных компаний. В августе 2022 года перестала быть налоговым резидентом РФ, так как пробыла в стране меньше 183 дней за 12 месяцев. Можно ли просто перестать платить налоги в РФ? Или лучше продолжать платить налоги в России как самозанятая или ИП, пока не начну платить налоги в другой стране?
Когда я потеряла резидентство, жила в Турции, но меньше 183 дней. Должна ли я начать платить налоги в Турции? Мой работодатель не турецкий.
Может ли налоговая запросить доплату налогов, даже если я перестала быть налоговым резидентом, но не плачу налоги в других странах? Речь не об исключении двойного налогообложения.
Некоторые страны позволяют жить на их территории, не платя налоги в течение 10 лет, например Израиль. Должна ли я тогда продолжать платить налоги в России?
С того момента, как вы переехали в Турцию, вам уже не нужно было платить налог на профессиональный доход, НПД, с доходов от иностранных компаний. Такие заработки не подпадают под режим самозанятости.
Если же вы продолжали платить НПД, можете попытаться вернуть деньги через личный кабинет налогоплательщика. В Т—Ж уже был разбор на эту тему.
Обязанности аннулировать регистрацию в качестве плательщика НПД у вас нет. Впрочем, как и смысла оставаться в этом статусе. Регистрироваться и сниматься с учета можно сколько угодно раз. Если вы решите снова стать самозанятой, то сможете сделать это в любой момент — даже находясь за границей.
Платить НДФЛ также не надо, ведь вы живете за границей и получаете доход не от российских, а от зарубежных источников.
Полагаю, что когда вы станете налоговым резидентом Турции или другой страны, вы должны будете платить там налог с дохода от иностранных работодателей. Но за более подробной информацией вам надо обратиться к местному налоговому консультанту.
Наша налоговая не может потребовать с вас доплату налогов. То, что вы не платите их по закону страны проживания, не обязывает вас платить налоги в РФ.
Как самозанятому платить налоги, если он живет в Турции по ВНЖ?
Я — самозанятая с гражданством РФ. Работаю копирайтером с заказчиками из Москвы и Санкт-Петербурга. Год назад переехала в Турцию и решила остаться еще на несколько лет. У меня здешний ВНЖ. После переезда продолжала показывать в приложении «Мой налог» все доходы, платила налоги в России.
Должна ли я платить налоги в Турции?
Мнения в разных источниках расходятся. Кто-то пишет: плати в России и все норм. В других сказано, что надо подать декларацию в турецкую налоговую, но платить только в Россию. В третьем месте написано, что плати 6% в Россию, а остальное в Турции. А еще советы платить в Россию, ничего не декларировать в Турции и не афишировать траты, например не заводить турецкую карту.
Дополнительная информация обо мне:
- мои доходы не превышают 2 400 000 ₽;
- я занимаюсь только копирайтингом;
- в загранпаспорте есть отметка о пересечении границы;
- в приложении Т-Банка я уведомляла о том, что в течение года использую карту за границей;
- пользуюсь только русской картой Т-Банка — турецких карт у меня нет;
- у меня была крупная покупка в Турции — квартира.
Вы правильно делали, что все это время платили НПД. Ваши заказчики из России, у вас гражданство РФ, то есть выполняются все условия для применения самозанятости. Утрата налогового резидентства РФ и наличие турецкого ВНЖ не важны.
Теперь насчет уплаты налогов в Турции. Полагаю, что, став ее налоговым резидентом, вы должны платить налог с доходов, получаемых из России. Причем наличие между нашими странами соглашения об избежании двойного налогообложения не поможет снизить турецкий налог. Потому что эти соглашения не распространяются на спецрежимные налоги, включая НПД.
Но если вы получаете оплату от своих заказчиков на карту российского банка, то турецкие налоговики вряд ли узнают об этих доходах. Да, между нашими странами есть автоматический обмен финансовой информацией. Но он эффективен лишь в теории. А на практике ни наша, ни турецкая налоговая не в силах обработать весь массив поступающих данных. Не говоря уже о том, чтобы вычленить счет отдельного человека и доказать, что на нем крутится именно доход, а не, скажем, деньги от бабушки.