Рецепт буженины в карамельной корочке — украсит новогодний стол
Буженина — простое и эффектное блюдо, а целого куска хватит даже на большую семью.
Всю работу делает духовка. Остается только добиться аппетитной корочки. Обратимся к рецепту шеф-повара Александра Бельковича.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для буженины — на 10—12 порций
Для мяса | Свиная шея | 2,3 кг |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для бульона | Вода | 250 мл |
Лук | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Чеснок | 1 головка | |
Для глазури | Вишневое варенье | 200 г |
Мед | 100 г | |
Горчица | 80 г | |
Аджика | 3 ст. л. | |
Паприка | 2 ч. л. |
Ингредиенты для буженины — на 10—12 порций
Для мяса | |
Свиная шея | 2,3 кг |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для бульона | |
Вода | 250 мл |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Для глазури | |
Вишневое варенье | 200 г |
Мед | 100 г |
Горчица | 80 г |
Аджика | 3 ст. л. |
Паприка | 2 ч. л. |
Прежде чем готовить
Свиная шея с жировыми прослойками — идеальный вариант для буженины. Кусок мяса нужен большой: в таком больше жира, поэтому получится сочнее. Вес моего отруба — более 2 кг. А кусок до 1 кг выйдет сухим.
Варенье можно взять любое с яркой кислинкой, например сливовое или брусничное. Оно хорошо дополнит вкус мяса.
Горчицу я использовала острую, но подойдет и менее пикантная дижонская. Мед берите любой: его вкус в глазури потеряется.
Готовят буженину так. Кусок мяса выкладывают в форму для запекания, добавляют овощи и воду для бульона. Затем долго тушат, чтобы овощи и специи отдали мясу вкус и аромат. Под конец увеличивают температуру в духовке, смазывают готовую свиную шею глазурью и снова недолго запекают. Так у блюда появляется аппетитная корочка.
Из инвентаря понадобятся:
- Форма для запекания или глубокий противень. Если используете второй, берите бумагу для выпечки, чтобы застелить его поверхность.
- Сотейник.
- Венчик.
- Кулинарная силиконовая кисточка.
- Фольга.
Пошаговый способ приготовления буженины
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Мясо посыпьте солью так, чтобы она покрыла кусок тонким слоем. Поперчите по вкусу. Затем хорошо натрите отруб руками со всех сторон.
Шаг 3. Лук и морковь очистите, крупно нарежьте. Целую неочищенную головку чеснока разрежьте пополам.
Шаг 4. Мясо выложите в форму для запекания или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Добавьте к мясу овощи и залейте водой.
Плотно накройте форму фольгой и уберите в духовку на 3 часа.
Шаг 5. Пока шея запекается, приготовьте глазурь. Варенье, горчицу, аджику, паприку и мед смешайте в миске до однородности.
Если масса слишком жидкая и быстро стекает с ложки, уварите ее в сотейнике на среднем огне до более густого состояния 5—7 минут. Чтобы сахар не пригорел, постоянно помешивайте.
Готовую глазурь отставьте.
Шаг 6. Мясо достаньте из духовки, снимите фольгу. Готовность проверьте ножом: если из куска идет розовый сок, верните его в духовку еще на 10—15 минут.
Шаг 7. Увеличьте температуру в духовке до максимума — у меня это 280 °С. Щедро покройте буженину глазурью и верните в печь на 10—15 минут.
Шаг 8. Готовую буженину немного остудите, нарежьте на порции и подавайте горячей.
Сколько стоят ингредиенты для буженины — на 10—12 порций
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Свиная шея, 1 кг | 549 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Вишневое варенье, 380 г | 200 ₽ |
Паприка, 25 г | 77 ₽ |
Аджика, 170 г | 65 ₽ |
Лук, 1 кг | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Горчица, 140 г | 45 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для буженины — на 10—12 порций
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Свиная шея, 1 кг | 549 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Вишневое варенье, 380 г | 200 ₽ |
Паприка, 25 г | 77 ₽ |
Аджика, 170 г | 65 ₽ |
Лук, 1 кг | 60 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Горчица, 140 г | 45 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 10—12 порций буженины обойдутся в 1578 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood