Рецепт буженины в карамельной корочке — украсит новогодний стол

Рецепт буженины в карамельной корочке — украсит новогодний стол

7
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Буженина — простое и эффектное блюдо, а целого куска хватит даже на большую семью.

Всю работу делает духовка. Остается только добиться аппетитной корочки. Обратимся к рецепту шеф-повара Александра Бельковича.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для буженины — на 10—12 порций

Для мясаСвиная шея2,3 кг
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для бульонаВода250 мл
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок1 головка
Для глазуриВишневое варенье200 г
Мед100 г
Горчица80 г
Аджика3 ст. л.
Паприка2 ч. л.

Ингредиенты для буженины — на 10—12 порций

Для мяса
Свиная шея2,3 кг
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для бульона
Вода250 мл
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок1 головка
Для глазури
Вишневое варенье200 г
Мед100 г
Горчица80 г
Аджика3 ст. л.
Паприка2 ч. л.

Прежде чем готовить

Свиная шея с жировыми прослойками — идеальный вариант для буженины. Кусок мяса нужен большой: в таком больше жира, поэтому получится сочнее. Вес моего отруба — более 2 кг. А кусок до 1 кг выйдет сухим.

Варенье можно взять любое с яркой кислинкой, например сливовое или брусничное. Оно хорошо дополнит вкус мяса.

Горчицу я использовала острую, но подойдет и менее пикантная дижонская. Мед берите любой: его вкус в глазури потеряется.

Готовят буженину так. Кусок мяса выкладывают в форму для запекания, добавляют овощи и воду для бульона. Затем долго тушат, чтобы овощи и специи отдали мясу вкус и аромат. Под конец увеличивают температуру в духовке, смазывают готовую свиную шею глазурью и снова недолго запекают. Так у блюда появляется аппетитная корочка.

Из инвентаря понадобятся:

  1. Форма для запекания или глубокий противень. Если используете второй, берите бумагу для выпечки, чтобы застелить его поверхность.
  2. Сотейник.
  3. Венчик.
  4. Кулинарная силиконовая кисточка.
  5. Фольга.

Пошаговый способ приготовления буженины

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Мясо посыпьте солью так, чтобы она покрыла кусок тонким слоем. Поперчите по вкусу. Затем хорошо натрите отруб руками со всех сторон.

Шаг 3. Лук и морковь очистите, крупно нарежьте. Целую неочищенную головку чеснока разрежьте пополам.

Шаг 4. Мясо выложите в форму для запекания или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Добавьте к мясу овощи и залейте водой.

Плотно накройте форму фольгой и уберите в духовку на 3 часа.

Мясо отправляется в духовку
Мясо отправляется в духовку
Фольга позволит удержать нужную мясу влагу
Фольга позволит удержать нужную мясу влагу

Шаг 5. Пока шея запекается, приготовьте глазурь. Варенье, горчицу, аджику, паприку и мед смешайте в миске до однородности.

Если масса слишком жидкая и быстро стекает с ложки, уварите ее в сотейнике на среднем огне до более густого состояния 5—7 минут. Чтобы сахар не пригорел, постоянно помешивайте.

Готовую глазурь отставьте.

Шаг 6. Мясо достаньте из духовки, снимите фольгу. Готовность проверьте ножом: если из куска идет розовый сок, верните его в духовку еще на 10—15 минут.

Шаг 7. Увеличьте температуру в духовке до максимума — у меня это 280 °С. Щедро покройте буженину глазурью и верните в печь на 10—15 минут.

Шаг 8. Готовую буженину немного остудите, нарежьте на порции и подавайте горячей.

Из-за высокой температуры сахар в глазури не только карамелизовался, но даже пригорел на противне. На самом мясе все как нужно
Из-за высокой температуры сахар в глазури не только карамелизовался, но даже пригорел на противне. На самом мясе все как нужно
Готовая буженина
Готовая буженина

Сколько стоят ингредиенты для буженины — на 10—12 порций 

Мед, 1 кг900 ₽
Свиная шея, 1 кг549 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Вишневое варенье, 380 г200 ₽
Паприка, 25 г77 ₽
Аджика, 170 г65 ₽
Лук, 1 кг60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Горчица, 140 г45 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для буженины — на 10—12 порций 

Мед, 1 кг900 ₽
Свиная шея, 1 кг549 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Вишневое варенье, 380 г200 ₽
Паприка, 25 г77 ₽
Аджика, 170 г65 ₽
Лук, 1 кг60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Горчица, 140 г45 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 10—12 порций буженины обойдутся в 1578 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКак готовите буженину?
  • Мария ОвчинниковаОй, ну нужно попробовать сделать, обожаю буженину1
  • Ариша Шипиловаинтересный рецепт, в выходные попробую приготовить1
  • Annie PolyakovaМмм, какая вкуснота! Спасибо за рецепт!1
  • m1orisс вишневым вареньем еще не пробовал0
  • Поликарп БенедиктовичЧто то математика не клеится. В начале статьи кусок шеи 2,3 кг а в конце уже 1 кг в подсчетах.0
  • user786996Я бульон не добавляю, но предварительно кусок шеи вымачиваю в рассоле. Рассол: на 2 л воды 70 г соли, лаврушка, черный перец горошком. Его нужно вскипятить, поварить буквально пару минут и остудить. Кусок мяса залить этим рассолом и поставить на двое суток в холодильник. Обмазываю перед запеканием такой смесью: 30 мл масла растительного, 3 ст.л. горчицы, 5 зубчиков чеснока через пресс. Потом также заворачиваю в несколько слоев фольги и запекаю 2 ч на 180 градусов. Это все на небольшой кусок шеи, 1.3-1.5 кг1
  • ИринаГосподи,уже от одного звучания"буженина в карамельной корочке" выросли эндорфины в крови!👍👍Спасибо за рецепт!0