Рецепт салата с кальмарами и красным луком за 20 минут
Этот простой и сытный салат подают и как закуску, и как основное блюдо.
Добавьте к кальмарам отварной рис с овощами — и полноценный обед или ужин готов. Если не хочется плотного приема пищи, можно съесть салат вприкуску с тостом из свежего хлеба.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для салата с кальмарами и красным луком — на 2 порции
Для салата | Очищенное филе кальмара | 500 г |
Ялтинский лук | 100 г, или 1 шт. | |
Оливковое масло | 50 г | |
Петрушка | 30 г | |
Чеснок | 4 зубчика | |
Свежий тимьян | 2 веточки | |
Лимон | 1 шт. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для подачи | Лайм | 1 шт. |
Ингредиенты для салата с кальмарами и красным луком — на 2 порции
Для салата | |
Очищенное филе кальмара | 500 г |
Ялтинский лук | 100 г, или 1 шт. |
Оливковое масло | 50 г |
Петрушка | 30 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Свежий тимьян | 2 веточки |
Лимон | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для подачи | |
Лайм | 1 шт. |
Прежде чем готовить
Филе кальмара я взяла очищенное и замороженное. Вместо него подойдут и замороженные кольца. Перед готовкой морепродукт нужно разморозить: переложить на ночь в холодильник или достать из морозилки за пару часов.
Лук лучше всего подойдет ялтинский: он слаще обычного красного лука. Оливковое масло заменять не советую: с ним получится идеальный вкус средиземноморского блюда.
Из инвентаря понадобится пресс для чеснока или мелкая терка. Если порезать чеснок ножом, у салата будет слишком резкий чесночный вкус.
Пошаговый способ приготовления салата с кальмарами и красным луком
Шаг 1. Размороженное филе кальмара нарежьте кольцами толщиной около 6 мм. Если у вас готовые кольца, пропустите этот шаг.
Шаг 2. Два зубчика чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите.
Шаг 3. У петрушки срежьте жесткие стебли — это примерно 5—6 см. Листики отложите.
Шаг 4. Кальмары выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала морепродукты. Добавьте 2 очищенных зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, стебли петрушки, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Шаг 5. Кальмары доведите до кипения. Не накрывайте кастрюлю крышкой: можно не заметить, когда жидкость начнет кипеть, и переварить кальмары — тогда они станут резиновыми.
Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Через 3 минуты слейте воду. Вытащите веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист.
Шаг 6. Приготовьте заправку. Лук очистите, мелко нарежьте. Листики петрушки порубите. Оставшиеся 2 зубчика чеснока очистите, пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
Шаг 7. Лимон разрежьте пополам, выдавите сок из половинки цитруса.
Шаг 8. Лук, чеснок, петрушку, сок половины лимона и оливковое масло смешайте в глубокой миске. Посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 9. Кольца кальмара добавьте к заправке, перемешайте. Подавайте с тостами и дольками лайма или лимона.
Сколько стоят ингредиенты для салата с кальмарами и красным луком
Оливковое масло, 500 мл | 840 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 428 ₽ |
Очищенное филе кальмара, 500 г | 401 ₽ |
Лайм, 1 кг | 370 ₽ |
Ялтинский лук, 1 кг | 210 ₽ |
Лимон, 1 кг | 198 ₽ |
Свежий тимьян, 40 г | 120 ₽ |
Петрушка, 40 г | 83 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 52 ₽ |
Соль, 1 кг | 39 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для салата с кальмарами и красным луком
Оливковое масло, 500 мл | 840 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 428 ₽ |
Очищенное филе кальмара, 500 г | 401 ₽ |
Лайм, 1 кг | 370 ₽ |
Ялтинский лук, 1 кг | 210 ₽ |
Лимон, 1 кг | 198 ₽ |
Свежий тимьян, 40 г | 120 ₽ |
Петрушка, 40 г | 83 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 52 ₽ |
Соль, 1 кг | 39 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции салата с кальмарами и красным луком обойдутся в 674 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood