Рецепт салата с каль­марами и красным луком за 20 минут

Рецепт салата с каль­марами и красным луком за 20 минут

2
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Этот простой и сытный салат подают и как закуску, и как основное блюдо.

Добавьте к кальмарам отварной рис с овощами — и полноценный обед или ужин готов. Если не хочется плотного приема пищи, можно съесть салат вприкуску с тостом из свежего хлеба.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для салата с кальмарами и красным луком — на 2 порции

Для салатаОчищенное филе кальмара500 г
Ялтинский лук100 г, или 1 шт.
Оливковое масло50 г
Петрушка30 г
Чеснок4 зубчика
Свежий тимьян2 веточки
Лимон1 шт.
Лавровый лист1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для подачиЛайм1 шт.

Ингредиенты для салата с кальмарами и красным луком — на 2 порции

Для салата
Очищенное филе кальмара500 г
Ялтинский лук100 г, или 1 шт.
Оливковое масло50 г
Петрушка30 г
Чеснок4 зубчика
Свежий тимьян2 веточки
Лимон1 шт.
Лавровый лист1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для подачи
Лайм1 шт.

Прежде чем готовить

Филе кальмара я взяла очищенное и замороженное. Вместо него подойдут и замороженные кольца. Перед готовкой морепродукт нужно разморозить: переложить на ночь в холодильник или достать из морозилки за пару часов.

Лук лучше всего подойдет ялтинский: он слаще обычного красного лука. Оливковое масло заменять не советую: с ним получится идеальный вкус средиземноморского блюда.

Из инвентаря понадобится пресс для чеснока или мелкая терка. Если порезать чеснок ножом, у салата будет слишком резкий чесночный вкус.

Ингредиенты для салата с кальмарами и красным луком
Ингредиенты для салата с кальмарами и красным луком

Пошаговый способ приготовления салата с кальмарами и красным луком

Шаг 1. Размороженное филе кальмара нарежьте кольцами толщиной около 6 мм. Если у вас готовые кольца, пропустите этот шаг.

Шаг 2. Два зубчика чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите.

Шаг 3. У петрушки срежьте жесткие стебли — это примерно 5—6 см. Листики отложите.

Такой толщины будет достаточно
Такой толщины будет достаточно

Шаг 4. Кальмары выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала морепродукты. Добавьте 2 очищенных зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, стебли петрушки, лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Шаг 5. Кальмары доведите до кипения. Не накрывайте кастрюлю крышкой: можно не заметить, когда жидкость начнет кипеть, и переварить кальмары — тогда они станут резиновыми.

Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Через 3 минуты слейте воду. Вытащите веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист.

Для бульона я использую только черенки петрушки, верхняя часть понадобится для заправки
Для бульона я использую только черенки петрушки, верхняя часть понадобится для заправки

Шаг 6. Приготовьте заправку. Лук очистите, мелко нарежьте. Листики петрушки порубите. Оставшиеся 2 зубчика чеснока очистите, пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.

Шаг 7. Лимон разрежьте пополам, выдавите сок из половинки цитруса.

Шаг 8. Лук, чеснок, петрушку, сок половины лимона и оливковое масло смешайте в глубокой миске. Посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 9. Кольца кальмара добавьте к заправке, перемешайте. Подавайте с тостами и дольками лайма или лимона.

Если хотите менее цитрусовый вкус, добавьте меньше сока лимона
Если хотите менее цитрусовый вкус, добавьте меньше сока лимона
Готовый салат с кальмарами и красным луком
Готовый салат с кальмарами и красным луком

Сколько стоят ингредиенты для салата с кальмарами и красным луком 

Оливковое масло, 500 мл840 ₽
Чеснок, 1 кг428 ₽
Очищенное филе кальмара, 500 г401 ₽
Лайм, 1 кг370 ₽
Ялтинский лук, 1 кг210 ₽
Лимон, 1 кг198 ₽
Свежий тимьян, 40 г120 ₽
Петрушка, 40 г83 ₽
Лавровый лист, 10 г52 ₽
Соль, 1 кг39 ₽
Перец, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для салата с кальмарами и красным луком 

Оливковое масло, 500 мл840 ₽
Чеснок, 1 кг428 ₽
Очищенное филе кальмара, 500 г401 ₽
Лайм, 1 кг370 ₽
Ялтинский лук, 1 кг210 ₽
Лимон, 1 кг198 ₽
Свежий тимьян, 40 г120 ₽
Петрушка, 40 г83 ₽
Лавровый лист, 10 г52 ₽
Соль, 1 кг39 ₽
Перец, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции салата с кальмарами и красным луком обойдутся в 674 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКак обычно едите кальмаров?
  • КираА 250 грамм кальмара это не перебор на одну порцию? Белковой комы не будет? Или все равно половина кальмара это вода?0