Рецепт теплого салата с цукини, мятой и кедровыми орехами за 25 минут

8
Рецепт теплого салата с цукини, мятой и кедровыми орехами за 25 минут
Аватар автора

Александра Бобкова

укрощает урожай кабачков

Страница автора

Нескучные рецепты с кабачками и цукини пригодятся в любой сезон, а особенно — летом.

Кто-то активно собирает урожай на даче, кто-то охотится за дешевыми овощами в магазинах и на рынках. Так или иначе, с июня по сентябрь кабачки на прилавках в изобилии.

Такие овощи неприхотливы в приготовлении: их можно жарить, тушить, запекать и даже есть сырыми. Один из моих любимых способов употребления цукини и кабачков — обжаренными с кедровыми орехами и свежей мятой. Блюдо можно есть самостоятельно как салат или добавлять к мясу или рыбе в качестве гарнира.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты для салата — на 2 порции

Цукини500 г
Оливковое масло3 ст. л.
Кедровые орехи2 ст. л.
Консервированные каперсы2 ст. л.
Бальзамический уксус1 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Мята12 листочков
Базилик6 листочков
СольПо вкусу
Свежемолотый черный перецПо вкусу

Ингредиенты для салата — на 2 порции

Цукини500 г
Оливковое масло3 ст. л.
Кедровые орехи2 ст. л.
Консервированные каперсы2 ст. л.
Бальзамический уксус1 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Чеснок2 зубчика
Мята12 листочков
Базилик6 листочков
СольПо вкусу
Свежемолотый черный перецПо вкусу

Прежде чем готовить

В этом блюде одинаково хороши и цукини, и кабачки — можно ориентироваться на личные предпочтения. В рецепте я использовала цукини. Их можно обжарить на сковороде или приготовить на гриле или мангале, если вы находитесь за городом.

Цукини — разновидность кабачка. Его мякоть достаточно упругая, с небольшими семечками. У кабачка, наоборот, семена часто крупные, а текстура более водянистая. После обжарки кабачки будут мягче, цукини — более упругими и хрустящими.

Несмотря на небольшое количество продуктов, закуска получается достаточно сытной благодаря орехам, каперсам и оливковому маслу. За свежесть отвечают базилик и мята.

Из инвентаря понадобятся сковорода или гриль, нож, доска и объемная глубокая миска.

Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для блюда

Пошаговый способ приготовления теплого салата с цукини

Шаг 1. Нарежьте цукини кружочками толщиной примерно в сантиметр.

Шаг 2. Обжарьте кружочки на 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне — цвет должен получиться золотистым. Процесс займет примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Шаг 3. Мелко порубите чеснок, зелень и каперсы. Затем смешайте все ингредиенты.

Шаг 4. Положите цукини и смесь зелени с чесноком и каперсами в глубокую миску. Влейте 2 ст. л. оливкового масла и бальзамический уксус.

Шаг 5. Добавьте кедровые орехи и все перемешайте.

Шаг 6. Салат можно подавать в качестве гарнира вместе с другими блюдами или как самостоятельную закуску. Также он отлично сочетается с теплым бутербродом с маслом.

Такая толщина позволит кружочкам держать форму и не размягчиться при обжаривании слишком сильно
Мне нравится, когда цукини приготовлены альденте — так они не становятся полностью мягкими и хрустят
Количество зелени и чеснока в этом рецепте можно регулировать на свой вкус
Я использовала каперсы в морской соли, поэтому предварительно промыла их проточной водой, а маринованные можно сразу добавлять в салат
После смешивания можно еще раз порубить все ножом
Орехи при желании можно слегка подсушить на сковороде — так их вкус станет более выразительным
Готовый салат

Сколько стоят ингредиенты для теплого салата с цукини

Оливковое масло, 500 мл430 ₽
Бальзамический уксус, 500 мл248 ₽
Кедровые орехи, 100 г200 ₽
Каперсы, 100 г127 ₽
Базилик, 40 г80 ₽
Мята, 40 г80 ₽
Цукини, 500 г80 ₽
Чеснок, головка35 ₽

Сколько стоят ингредиенты для теплого салата с цукини

Оливковое масло, 500 мл430 ₽
Бальзамический уксус, 500 мл248 ₽
Кедровые орехи, 100 г200 ₽
Каперсы, 100 г127 ₽
Базилик, 40 г80 ₽
Мята, 40 г80 ₽
Цукини, 500 г80 ₽
Чеснок, головка35 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции теплого салата с цукини обойдутся в 214 ₽.

Что еще приготовить

  1. Из кабачков — пиццу на завтрак.
  2. На даче — сочный шашлык.
  3. Без мяса — картофельный салат.

Александра БобковаА что вы делаете с кабачками?
  • АннаУ кого лишние кабачки - несите мне)))) я тот человек, который не откажется никогда)) Обожаю их, каждый день могу есть с удовольствием.7
  • Карина АксёноваВ этом году я просчиталась и посадила на даче очень много кабачков Судя по количеству завязи прогнозирую собрать килограмм 500 кабачков🙈5
  • Венера ЯнбаеваЛюблю в качестве гарнира лапшу из кабачков: готовится очень быстро, на все-про-все 10 минут, можно чередовать специи, получается чуть по-разному, можно заправить маслом, сметаной, урбечом под настроение.11
  • АннаКарина, вы знаете, куда их деть 😏3
  • Карина АксёноваАнна, я очень люблю кабачковую икру :)0
  • Марина ШумВенера, а как готовится?0
  • Венера ЯнбаеваМарина, используя овощерезку (фото приложила), нарежьте кабачки на лапшу (я обычно середину с семенами не использую, потом кладу в оладьи например). Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, можно туда кинуть специй какие нравятся, я очень люблю добавлять копченую паприку. Выложите лапшу в сковороду, перемешайте с разогретым маслом и быстро обжарьте в течение 1-2 минут. Если кабачки прям сочные, то с помощью бумажных полотенец выжмите влагу из лапши.1
  • Марина ШумВенера, спасибо, попробую как-нибудь 🌸0