Как продать ипотечную квартиру, которая была куплена с использованием материнского капитала?

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Купили в Новосибирске квартиру (вторична) в ипотеку с маткапиталом (ВТБ), владелец жена и муж 50/50, доли не выделяли, платили несколько лет, потерял работу, просрочка, банк подал на банкротство. Хотим продать квартиру по рыночной цене: закроем долг по ипотеке и хоть что-то получить сверху по возможности — цена квартиры выросла. Но купить новое жилье на разницу не получится — денег не хватит.

1. Можно ли выделить долю детям (3 чел) в доме у бабушки и дедушки?

2. Нужно ли выделять долю нам, родителям, в доме у бабушки и дедушки?

3. Кто-то говорит, что нужно открыть счета на детей и положить туда ⅓ от маткапитала, кто-то что нужно возвращать в бюджет — при возврате можно ли будет снова воспользоваться?

Никто толком не может объяснить, опека говорит, что разрешение на продажу от них не нужно, риэлторы не хотят браться за квартиру… Помогите, пожалуйста!



  • Александра ХаричеваВы обязаны выделить доли детям. Чтобы продать квартиру с мат кап Вам необходимо выделить доли, получив разрешение банка на выделение долей в залоговой недвижимости и разрешение опеки на залог долей. Далее, после продажи, необходимо выделить доли детям и себе в рамках материнского капитала в другой недвижимости, купить ее. Продать без выделения долей у Вас не получится, такую сделку могут признать недействительной. Квартира, покупаемая взамен, должна по условиям быть не хуже, доли у детей должны быть не меньше предыдущих (в денежном эквиваленте от стоимости недвижимости). Связывайтесь со своей опекой, они подробно все расскажут1
  • Виктор С.Александра, во-первых, благодарю за ответ! то есть даже по процедуре банкротства сначала нужно выделить доли детям? говорят это долгая процедура. можно ли все-таки открыть счета в банке на детей и положить сумму маткапитала на эти счета? и продать квартиру. если опека спросит где средства маткапитала, то показать выписки со счетов из банка. потому что конкурсный управляющий просто выставит ее на торги по цене долга, а долг гораздо меньше, чем сейчас стоимость квартиры0

Сообщество