Как я неделю ела консервы и почему не готова повторить этот эксперимент
Каждый раз, когда я возвращаюсь из отпуска, дома меня ждет пустой холодильник.
Придумывать меню и бежать в магазин, когда уже пора разгребать рабочие задачи, совсем не хочется. В таких случаях выручает готовая еда.
Мы с мужем пробовали заказывать доставку блюд на неделю, но нам не понравилось: дорого и не сказать, что вкусно.
Пришла идея провести ревизию на полке с консервами и дозаказать к ним минимум продуктов, которые можно быстро нарезать или приготовить за 5—10 минут. Так я провела неделю — расскажу, как это было и сколько на это потратила.
Как обычно питаюсь
Мы с мужем готовим три-четыре раза в неделю, рацион простой:
- На завтрак — тосты с сыром, яйца.
- На обед — крупы с мясом. Например гречка с курицей, макароны с котлетами, рис с говядиной.
- На ужин — тоже что-нибудь мясное: курица, говяжий стейк, котлеты.
В каждый прием пищи добавляем много свежих или запеченных овощей: разные виды капусты, авокадо, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкие перцы.
Иногда едим рыбу, морепродукты, фрукты. По выходным заказываем доставки или ходим в кафе.
Консервы у нас в меню бывают редко. Можем раз в полгода сделать салат с тунцом и кукурузой или намазку из печени трески. Еще покупаем маринованные грибы и огурцы, но скорее просто побаловаться. Поэтому полку с консервами мы периодически пополняем, но не опустошаем.
Условия эксперимента
Я собираюсь выстроить недельный рацион вокруг консервов — они будут главными составляющими каждого приема пищи. В обычные дни планирую завтрак, обед и ужин. В дни с тренировкой еще добавлю перекус.
Дополнительно куплю минимум продуктов, чтобы еда была больше похоже на полноценные блюда, а не на перекусы в походе.
Иногда муж будет обедать и ужинать вместе со мной, но полноценно участвовать в эксперименте не собирается.
Какие продукты купила
Сначала я разобрала имеющиеся консервы — их оказалось много. В основном все покупал муж: что-то брал по акции, что-то — просто из интереса, например намазку из вяленых томатов.
В запасах было мясо, рыба, овощи, фрукты, готовые крупы, бобовые. Всего на полке стояло 24 банки на 3500 ₽.
Какие консервы были дома
Пюре из манго, 430 г | 397 ₽ |
Консервированные печеные перцы, 580 мл | 332 ₽ |
Говяжья тушенка, 350 г | 239 ₽ |
Плов с курицей, 250 г | 239 ₽ |
Намазка из вяленых томатов, 125 г | 229 ₽ |
Гречка со свининой, 250 г | 199 ₽ |
Кусочки фруктов в сиропе, 425 г | 160 ₽ |
Гречка с овощами, 200 г | 149 ₽ |
Тунец, 170 г | 139 ₽ |
Тунец с кукурузой и овощами, 160 г | 129 ₽ |
Тунец с фасолью и овощами, 160 г | 129 ₽ |
Кукуруза, 425 мл | 125 ₽ |
Маринованная свекла, 500 мл | 112 ₽ |
Килька в томате, 240 г | 105 ₽ |
Фасоль в томатном соусе, 400 г | 99 ₽ |
Гороховый суп, 300 г | 99 ₽ |
Щи, 300 г | 99 ₽ |
Сайра, 240 г | 99 ₽ |
Скумбрия, 240 г | 99 ₽ |
Паштет с маринованными огурцами, 105 г | 82 ₽ |
Паштет с шампиньонами, 105 г | 82 ₽ |
Детское яблочное пюре, 250 г | 79 ₽ |
Горошек, 425 мл | 59 ₽ |
Печень трески, 230 г | 53 ₽ |
Какие консервы были дома
Пюре из манго, 430 г | 397 ₽ |
Консервированные печеные перцы, 580 мл | 332 ₽ |
Говяжья тушенка, 350 г | 239 ₽ |
Плов с курицей, 250 г | 239 ₽ |
Намазка из вяленых томатов, 125 г | 229 ₽ |
Гречка со свининой, 250 г | 199 ₽ |
Кусочки фруктов в сиропе, 425 г | 160 ₽ |
Гречка с овощами, 200 г | 149 ₽ |
Тунец, 170 г | 139 ₽ |
Тунец с кукурузой и овощами, 160 г | 129 ₽ |
Тунец с фасолью и овощами, 160 г | 129 ₽ |
Кукуруза, 425 мл | 125 ₽ |
Маринованная свекла, 500 мл | 112 ₽ |
Килька в томате, 240 г | 105 ₽ |
Фасоль в томатном соусе, 400 г | 99 ₽ |
Гороховый суп, 300 г | 99 ₽ |
Щи, 300 г | 99 ₽ |
Сайра, 240 г | 99 ₽ |
Скумбрия, 240 г | 99 ₽ |
Паштет с маринованными огурцами, 105 г | 82 ₽ |
Паштет с шампиньонами, 105 г | 82 ₽ |
Детское яблочное пюре, 250 г | 79 ₽ |
Горошек, 425 мл | 59 ₽ |
Печень трески, 230 г | 53 ₽ |
Прежде чем докупать продукты, проверила, что есть дома. У меня оказался лук, морковь, макароны и крупы: овсянка и гречка. Все это буду использовать в эксперименте.
Дополнительно взяла хлеб, яйца, молочку, мясо, зелень и овощи. Всего вышло на 2730 ₽.
Какие продукты докупила
Свинина, 1 кг | 649 ₽ |
Бекон, 180 г | 305 ₽ |
Колбаса, 370 г | 209 ₽ |
Помидоры черри, 250 г | 169 ₽ |
Яйца СО, 10 шт. | 150 ₽ |
Редис, 500 г | 149 ₽ |
Салат айсберг, 1 шт. | 119 ₽ |
Готовая картошка в вакууме, 500 г | 109 ₽ |
Огурцы, 450 г | 109 ₽ |
Хлеб, 350 г | 96 ₽ |
Сметана, 300 г | 85 ₽ |
Набор зелени, 100 г | 74 ₽ |
Мягкий творог, 170 г | 46 ₽ |
Какие продукты докупила
Свинина, 1 кг | 649 ₽ |
Бекон, 180 г | 305 ₽ |
Колбаса, 370 г | 209 ₽ |
Помидоры черри, 250 г | 169 ₽ |
Яйца СО, 10 шт. | 150 ₽ |
Редис, 500 г | 149 ₽ |
Салат айсберг, 1 шт. | 119 ₽ |
Готовая картошка в вакууме, 500 г | 109 ₽ |
Огурцы, 450 г | 109 ₽ |
Хлеб, 350 г | 96 ₽ |
Сметана, 300 г | 85 ₽ |
Набор зелени, 100 г | 74 ₽ |
Мягкий творог, 170 г | 46 ₽ |
Как прошла неделя на консервах
Я вернулась домой из отпуска и сразу начала эксперимент. Затем чередовались два рабочих дня, два с тренировкой и два свободных.
Благодаря консервам готовить на этой неделе пришлось меньше обычного. Освободившееся время я уделила накопившимся делам: писала статьи в Т—Ж, ходила в поликлинику и созванивалась по работе. Обычно мой темп жизни более спокойный и я успеваю готовить.
Мое меню на неделю
Воскресенье | Завтрак | 👍 Английский завтрак с фасолью |
Обед | 👍 Гречка со свининой | |
Ужин | 👍 Тунец с кукурузой и овощами | |
Понедельник | Завтрак | 👍 Намазка из печени трески на хлебе |
Обед | 👍 Рыбный суп из сайры и скумбрии | |
Ужин | 👍 Тунец с фасолью и овощами | |
Перекус | 👍 Творог с фруктами | |
Вторник | Завтрак | 👍 Намазка из вяленых томатов на хлебе |
Обед | 👎 Гороховый суп | |
Ужин | 👍 Салат с тунцом | |
Среда | Завтрак | 👍 Овсяноблин с фруктами |
Обед | 👍 Макароны с тушенкой | |
Ужин | 👍 Холодный борщ | |
Четверг | Завтрак | 👍 Пюре из манго с творогом |
Обед | 👎 Щи | |
Ужин | 👍 Яйца с горошком | |
Перекус | 👎 Гречка с овощами | |
Пятница | Завтрак | 👍 Овсяноблин с пюре из манго |
Обед | 👍 Килька с картошкой | |
Ужин | 👎 Печеный перец со свининой | |
Суббота | Завтрак | 👍 Детское яблочное пюре |
Обед | 👎 Плов | |
Ужин | 👍 Паштет с тостами |
Мое меню на неделю
Воскресенье | |
Завтрак | 👍 Английский завтрак с фасолью |
Обед | 👍 Гречка со свининой |
Ужин | 👍 Тунец с кукурузой и овощами |
Понедельник | |
Завтрак | 👍 Намазка из печени трески на хлебе |
Обед | 👍 Рыбный суп из сайры и скумбрии |
Ужин | 👍 Тунец с фасолью и овощами |
Перекус | 👍 Творог с фруктами |
Вторник | |
Завтрак | 👍 Намазка из вяленых томатов на хлебе |
Обед | 👎 Гороховый суп |
Ужин | 👍 Салат с тунцом |
Среда | |
Завтрак | 👍 Овсяноблин с фруктами |
Обед | 👍 Макароны с тушенкой |
Ужин | 👍 Холодный борщ |
Четверг | |
Завтрак | 👍 Пюре из манго с творогом |
Обед | 👎 Щи |
Ужин | 👍 Яйца с горошком |
Перекус | 👎 Гречка с овощами |
Пятница | |
Завтрак | 👍 Овсяноблин с пюре из манго |
Обед | 👍 Килька с картошкой |
Ужин | 👎 Печеный перец со свининой |
Суббота | |
Завтрак | 👍 Детское яблочное пюре |
Обед | 👎 Плов |
Ужин | 👍 Паштет с тостами |
День первый, воскресенье
Мы вернулись из отпуска в воскресенье утром и сразу заказали базовый набор продуктов: яйца, хлеб, творог, огурцы, помидоры. Еще взяли бекон: захотелось сытного домашнего завтрака.
Получилось блюдо в английском стиле: яичница с жареным беконом, помидорами и консервированной фасолью.
Дальше подразобрались с консервами и выбрали те, что откроем сегодня. После изучения запасов у меня сразу появились идеи, что можно съесть завтра и что удобно взять на работу. Подумала, что неделя пройдет легко и интересно.
Обедать привыкла мясом с крупой, поэтому выбрала готовую гречку со свининой — просто разогрела в тарелке.
На ужин хотела что-нибудь легкое — взяла готовую смесь с тунцом, кукурузой и овощами. Почему-то не переложила еду в посуду и съела консервы прямо из банки.
День второй, понедельник
На завтрак решила съесть тосты с моей любимой намазкой из печени трески: раздавила вилкой вареное яйцо, мелко нарезала четверть лука и перемешала это все с рыбой.
Сегодня планировала тренировку, поэтому добавила перекус, чтобы утолить голод после занятия и дождаться обеда. Съела мягкий творог с консервированными фруктами: ананасом, папайей, гуавой и мякотью кокоса. Это было вкусно.
На обед решила сделать суп из рыбных консервов: вспомнила, что такой делала мама. Еще это блюдо любит муж.
На готовку потратила пять минут, не считая времени закипания воды. Натерла морковь, нарезала лук и готовую картошку в вакууме, открыла сайру и скумбрию. Затем отправила все ингредиенты в кастрюлю, снова довела до кипения и выключила огонь. Получился быстрый и сытный суп.
На ужин снова выбрала готовый салат с тунцом — в этот раз с фасолью и овощами. Начала входить во вкус и задаваться вопросом, почему консервы используют так редко — это же суперуниверсально и быстро.
День третий, вторник
На завтрак открыла готовую намазку из вяленых томатов и съела ее с тостами — получилось вкусно. Если бы не эксперимент, не обратила бы внимания на эти консервы, потому что люблю вяленые томаты целиком как закуску к вину.
В будущем попробовала бы добавить эту намазку в пасту.
На обед был готовый гороховый суп из металлического пакета. Не знаю, как есть блюдо без тарелки, — видимо, никак.
Перелила еду в посуду и разогрела. Порция жиденькая, вкус бледный, несоленый. Кажется, за 99 ₽ в какой-нибудь заводской столовой можно было бы взять двойную, а то и тройную порцию наваристого супа.
Сегодня работала в вечернюю смену, поэтому заранее приготовила ужин, чтобы не возиться с этим потом. Решила сделать салат с консервированным тунцом: я его люблю.
Сварила два яйца вкрутую, раздавила вилкой, смешала с рыбой и кукурузой, добавила свежий огурец.
День четвертый, среда
Сегодня был свободный день — позволила себе пофантазировать с запасами.
На завтрак сделала овсяноблин с консервированными фруктами. Такой вариант мне показался интересным: далеко не каждый день я добавляю в рацион ананас, папайю и мякоть кокоса.
Блюдо понравилось, но смутила легкая горчинка во вкусе фруктов. Уже когда все съела, прочитала, что это тревожный знак: консервы могли испортиться.
Я выжила, но теперь обращаю внимание на состояние банки, запах и вкус еды. Если упаковка вздулась, битая или мятая, продукт кислит или горчит, лучше такое не есть.
На обед сварила макароны и смешала с тушенкой — потрясающе.
На ужин сделала холодный борщ из маринованной свеклы. Нарезала огурцы, редис, колбасу и зелень, залила консервами вместе жидкостью из банки и разбавила водой. Подала с вареным яйцом и сметаной.
Это блюдо я обожаю, обычно так его и готовлю. Но можно сделать еще проще: заказать в доставке смесь для окрошки и добавить в нее маринованную свеклу.
День пятый, четверг
Быстро позавтракала мягким творогом с консервированным пюре из манго — по консистенции напомнило смузи. Затем сразу поехала в спортзал.
За полчаса еда не улеглась и всю тренировку плескалась в желудке. Видимо, стоило подождать дольше или выбрать на завтрак другие продукты.
Я быстро проголодалась и прямо в машине съела консервированную гречку с овощами. Упаковка оказалась удобной, но овощей было очень мало. Как будто просто навернула тарелку пустой крупы, что совсем не оправдывает стоимость консервов: 149 ₽.
Пообедала консервированными щами, которые оказались такими же, как гороховый суп, — никакими, хоть и чуть вкуснее благодаря квашеной капусте. Цена в 99 ₽ тоже кажется завышенной.
На ужин взяла сваренные вчера яйца, намазала их низкокалорийным майонезом и открыла банку консервированного горошка — столовская классика. День вышел сытным, поэтому порция небольшая.
День шестой, пятница
Свободный день — можно докупить продукты, приготовить что-нибудь новое и прикончить остатки консервов.
Утром было время приготовить овсяноблин со вчерашним пюре из манго. Решила поэкспериментировать и добавить консервы в тесто, чтобы они были и внутри, и снаружи.
Так делать не стоило: блин стал очень влажным и жарился в два раза дольше. Получилось сладко, явно ощущался вкус манго, а пригоревшие части горчили. Лучше вылить пюре только сверху на готовый блин.
На обед решили доесть готовую картошку из первого дня с килькой в томате. Муж был в восторге, мне тоже понравилось.
На ужин захотелось хорошего куска мяса. Купили и запекли свинину, на гарнир открыли банку печеных сладких перцев.
Вкус консервов не оценила — то ли потому, что слишком яркий маринад, то ли потому, что консервы уже видеть не хочется.
День седьмой, суббота
Сегодня у меня был полный рабочий день, а на работе я могу съесть что угодно, лишь бы быстро. Например, на завтрак было детское яблочное пюре. Таким не наешься, но времени на другое блюдо не было.
На обед взяла из дома консервированный плов из «Яндекс Лавки» за 239 ₽. Съела прямо из пачки, даже не разогревала. Не супервкусно: курицы было всего два кусочка, остальное — рис с маслом. Как по мне, стоимость завышена. Да и в целом консервы надоели.
После работы заболел желудок. Но к вечеру проголодалась и решила сделать просто пару тостов с двумя видами паштетов. Один — с шампиньонами, второй — с солеными огурцами.
Радуюсь, что неделя эксперимента подходит к концу: такой рацион явно для сильных желудком.
Итоги эксперимента
Я открыла для себя разнообразие консервов, которые действительно могут выручать, когда не хватает времени или фантазии на готовку. Кроме любимых тунца и печени трески стану чаще покупать про запас пюре из манго и намазку из вяленых томатов. Для разового приема пищи — отлично.
Но консервы не самодостаточны: к мясным нужно добавлять салат, к овощным — мясо. Некоторые заготовки вроде маринованной свеклы, кукурузы или фасоли могут быть лишь одним из ингредиентов в блюде. А полноценные консервированные плов или суп стоят дороже, чем в простенькой столовой или чем если приготовить их дома. К тому же они более жирные и не такие вкусные.
Если выстраивать рацион вокруг консервов, времени на готовку будет уходить меньше, но потратить, скорее всего, придется больше. Обычно продукты на неделю обходятся нам в 5000 ₽. Семь дней эксперимента вышли на 5800 ₽ — из них только консервов на 3500 ₽.
Я бы не выбирала такие заготовки как основу для меню — даже в случае, когда только вернулась из отпуска или горят дедлайны. Как по мне, готовые рационы с доставкой — хоть и дорогостоящая, но более щадящая опция для самочувствия: позже я поняла, что из-за соленых маринадов у меня обострился гастрит.
Еще лучше планировать возвращение домой так, чтобы остался свободный вечер на приготовление хотя бы самой простой еды на ближайшие дни.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood