Как я неделю ела консервы и почему не готова повторить этот эксперимент

Как я неделю ела консервы и почему не готова повторить этот эксперимент

36
Аватар автора

Ксения Фенева

ищет быстрые кулинарные решения

Страница автора

Каждый раз, когда я возвращаюсь из отпуска, дома меня ждет пустой холодильник.

Придумывать меню и бежать в магазин, когда уже пора разгребать рабочие задачи, совсем не хочется. В таких случаях выручает готовая еда.

Мы с мужем пробовали заказывать доставку блюд на неделю, но нам не понравилось: дорого и не сказать, что вкусно.

Пришла идея провести ревизию на полке с консервами и дозаказать к ним минимум продуктов, которые можно быстро нарезать или приготовить за 5—10 минут. Так я провела неделю — расскажу, как это было и сколько на это потратила.

Как обычно питаюсь

Мы с мужем готовим три-четыре раза в неделю, рацион простой:

  1. На завтрак — тосты с сыром, яйца.
  2. На обед — крупы с мясом. Например гречка с курицей, макароны с котлетами, рис с говядиной.
  3. На ужин — тоже что-нибудь мясное: курица, говяжий стейк, котлеты.

В каждый прием пищи добавляем много свежих или запеченных овощей: разные виды капусты, авокадо, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкие перцы.

Иногда едим рыбу, морепродукты, фрукты. По выходным заказываем доставки или ходим в кафе.

Консервы у нас в меню бывают редко. Можем раз в полгода сделать салат с тунцом и кукурузой или намазку из печени трески. Еще покупаем маринованные грибы и огурцы, но скорее просто побаловаться. Поэтому полку с консервами мы периодически пополняем, но не опустошаем.

Условия эксперимента

Я собираюсь выстроить недельный рацион вокруг консервов — они будут главными составляющими каждого приема пищи. В обычные дни планирую завтрак, обед и ужин. В дни с тренировкой еще добавлю перекус.

Дополнительно куплю минимум продуктов, чтобы еда была больше похоже на полноценные блюда, а не на перекусы в походе.

Иногда муж будет обедать и ужинать вместе со мной, но полноценно участвовать в эксперименте не собирается.

Какие продукты купила

Сначала я разобрала имеющиеся консервы — их оказалось много. В основном все покупал муж: что-то брал по акции, что-то — просто из интереса, например намазку из вяленых томатов.

В запасах было мясо, рыба, овощи, фрукты, готовые крупы, бобовые. Всего на полке стояло 24 банки на 3500 ₽.

Наша полка с припасами: что-то из консервов съел муж, что-то я взяла для эксперимента
Наша полка с припасами: что-то из консервов съел муж, что-то я взяла для эксперимента

Какие консервы были дома

Пюре из манго, 430 г397 ₽
Консервированные печеные перцы, 580 мл332 ₽
Говяжья тушенка, 350 г239 ₽
Плов с курицей, 250 г239 ₽
Намазка из вяленых томатов, 125 г229 ₽
Гречка со свининой, 250 г199 ₽
Кусочки фруктов в сиропе, 425 г160 ₽
Гречка с овощами, 200 г149 ₽
Тунец, 170 г139 ₽
Тунец с кукурузой и овощами, 160 г129 ₽
Тунец с фасолью и овощами, 160 г129 ₽
Кукуруза, 425 мл125 ₽
Маринованная свекла, 500 мл112 ₽
Килька в томате, 240 г105 ₽
Фасоль в томатном соусе, 400 г99 ₽
Гороховый суп, 300 г99 ₽
Щи, 300 г99 ₽
Сайра, 240 г99 ₽
Скумбрия, 240 г99 ₽
Паштет с маринованными огурцами, 105 г82 ₽
Паштет с шампиньонами, 105 г82 ₽
Детское яблочное пюре, 250 г79 ₽
Горошек, 425 мл59 ₽
Печень трески, 230 г53 ₽

Какие консервы были дома

Пюре из манго, 430 г397 ₽
Консервированные печеные перцы, 580 мл332 ₽
Говяжья тушенка, 350 г239 ₽
Плов с курицей, 250 г239 ₽
Намазка из вяленых томатов, 125 г229 ₽
Гречка со свининой, 250 г199 ₽
Кусочки фруктов в сиропе, 425 г160 ₽
Гречка с овощами, 200 г149 ₽
Тунец, 170 г139 ₽
Тунец с кукурузой и овощами, 160 г129 ₽
Тунец с фасолью и овощами, 160 г129 ₽
Кукуруза, 425 мл125 ₽
Маринованная свекла, 500 мл112 ₽
Килька в томате, 240 г105 ₽
Фасоль в томатном соусе, 400 г99 ₽
Гороховый суп, 300 г99 ₽
Щи, 300 г99 ₽
Сайра, 240 г99 ₽
Скумбрия, 240 г99 ₽
Паштет с маринованными огурцами, 105 г82 ₽
Паштет с шампиньонами, 105 г82 ₽
Детское яблочное пюре, 250 г79 ₽
Горошек, 425 мл59 ₽
Печень трески, 230 г53 ₽

Прежде чем докупать продукты, проверила, что есть дома. У меня оказался лук, морковь, макароны и крупы: овсянка и гречка. Все это буду использовать в эксперименте.

Дополнительно взяла хлеб, яйца, молочку, мясо, зелень и овощи. Всего вышло на 2730 ₽.

Какие продукты докупила

Свинина, 1 кг649 ₽
Бекон, 180 г305 ₽
Колбаса, 370 г209 ₽
Помидоры черри, 250 г169 ₽
Яйца СО, 10 шт.150 ₽
Редис, 500 г149 ₽
Салат айсберг, 1 шт.119 ₽
Готовая картошка в вакууме, 500 г109 ₽
Огурцы, 450 г109 ₽
Хлеб, 350 г96 ₽
Сметана, 300 г85 ₽
Набор зелени, 100 г74 ₽
Мягкий творог, 170 г46 ₽

Какие продукты докупила

Свинина, 1 кг649 ₽
Бекон, 180 г305 ₽
Колбаса, 370 г209 ₽
Помидоры черри, 250 г169 ₽
Яйца СО, 10 шт.150 ₽
Редис, 500 г149 ₽
Салат айсберг, 1 шт.119 ₽
Готовая картошка в вакууме, 500 г109 ₽
Огурцы, 450 г109 ₽
Хлеб, 350 г96 ₽
Сметана, 300 г85 ₽
Набор зелени, 100 г74 ₽
Мягкий творог, 170 г46 ₽
Заказывали ингредиенты в доставке по мере необходимости, итого — три раза за неделю. На фото — набор для холодного борща
Заказывали ингредиенты в доставке по мере необходимости, итого — три раза за неделю. На фото — набор для холодного борща

Как прошла неделя на консервах

Я вернулась домой из отпуска и сразу начала эксперимент. Затем чередовались два рабочих дня, два с тренировкой и два свободных.

Благодаря консервам готовить на этой неделе пришлось меньше обычного. Освободившееся время я уделила накопившимся делам: писала статьи в Т⁠—⁠Ж, ходила в поликлинику и созванивалась по работе. Обычно мой темп жизни более спокойный и я успеваю готовить.

Мое меню на неделю 

ВоскресеньеЗавтрак👍 Английский завтрак с фасолью
Обед👍 Гречка со свининой
Ужин👍 Тунец с кукурузой и овощами
ПонедельникЗавтрак👍 Намазка из печени трески на хлебе
Обед👍 Рыбный суп из сайры и скумбрии
Ужин👍 Тунец с фасолью и овощами
Перекус👍 Творог с фруктами
ВторникЗавтрак👍 Намазка из вяленых томатов на хлебе
Обед👎 Гороховый суп
Ужин👍 Салат с тунцом
СредаЗавтрак👍 Овсяноблин с фруктами
Обед👍 Макароны с тушенкой
Ужин👍 Холодный борщ
ЧетвергЗавтрак👍 Пюре из манго с творогом
Обед👎 Щи
Ужин👍 Яйца с горошком
Перекус👎 Гречка с овощами
ПятницаЗавтрак👍 Овсяноблин с пюре из манго
Обед👍 Килька с картошкой
Ужин👎 Печеный перец со свининой
СубботаЗавтрак👍 Детское яблочное пюре
Обед👎 Плов
Ужин👍 Паштет с тостами

Мое меню на неделю 

Воскресенье
Завтрак👍 Английский завтрак с фасолью
Обед👍 Гречка со свининой
Ужин👍 Тунец с кукурузой и овощами
Понедельник
Завтрак👍 Намазка из печени трески на хлебе
Обед👍 Рыбный суп из сайры и скумбрии
Ужин👍 Тунец с фасолью и овощами
Перекус👍 Творог с фруктами
Вторник
Завтрак👍 Намазка из вяленых томатов на хлебе
Обед👎 Гороховый суп
Ужин👍 Салат с тунцом
Среда
Завтрак👍 Овсяноблин с фруктами
Обед👍 Макароны с тушенкой
Ужин👍 Холодный борщ
Четверг
Завтрак👍 Пюре из манго с творогом
Обед👎 Щи
Ужин👍 Яйца с горошком
Перекус👎 Гречка с овощами
Пятница
Завтрак👍 Овсяноблин с пюре из манго
Обед👍 Килька с картошкой
Ужин👎 Печеный перец со свининой
Суббота
Завтрак👍 Детское яблочное пюре
Обед👎 Плов
Ужин👍 Паштет с тостами

День первый, воскресенье

Мы вернулись из отпуска в воскресенье утром и сразу заказали базовый набор продуктов: яйца, хлеб, творог, огурцы, помидоры. Еще взяли бекон: захотелось сытного домашнего завтрака.

Получилось блюдо в английском стиле: яичница с жареным беконом, помидорами и консервированной фасолью.

Я человек простой: вижу фасоль в томатном соусе — делаю английский завтрак
Я человек простой: вижу фасоль в томатном соусе — делаю английский завтрак

Дальше подразобрались с консервами и выбрали те, что откроем сегодня. После изучения запасов у меня сразу появились идеи, что можно съесть завтра и что удобно взять на работу. Подумала, что неделя пройдет легко и интересно.

Обедать привыкла мясом с крупой, поэтому выбрала готовую гречку со свининой — просто разогрела в тарелке.

На ужин хотела что-нибудь легкое — взяла готовую смесь с тунцом, кукурузой и овощами. Почему-то не переложила еду в посуду и съела консервы прямо из банки.

Обед: гречка со свининой
Обед: гречка со свининой
Ужин: консервированный тунец с кукурузой и овощами
Ужин: консервированный тунец с кукурузой и овощами

День второй, понедельник

На завтрак решила съесть тосты с моей любимой намазкой из печени трески: раздавила вилкой вареное яйцо, мелко нарезала четверть лука и перемешала это все с рыбой.

Сегодня планировала тренировку, поэтому добавила перекус, чтобы утолить голод после занятия и дождаться обеда. Съела мягкий творог с консервированными фруктами: ананасом, папайей, гуавой и мякотью кокоса. Это было вкусно.

Завтрак: тосты с намазкой из консервированной печени трески. Добавила овощи: салат айсберг и черри
Завтрак: тосты с намазкой из консервированной печени трески. Добавила овощи: салат айсберг и черри
Перекус: мягкий творог с консервированными фруктами
Перекус: мягкий творог с консервированными фруктами

На обед решила сделать суп из рыбных консервов: вспомнила, что такой делала мама. Еще это блюдо любит муж.

На готовку потратила пять минут, не считая времени закипания воды. Натерла морковь, нарезала лук и готовую картошку в вакууме, открыла сайру и скумбрию. Затем отправила все ингредиенты в кастрюлю, снова довела до кипения и выключила огонь. Получился быстрый и сытный суп.

На ужин снова выбрала готовый салат с тунцом — в этот раз с фасолью и овощами. Начала входить во вкус и задаваться вопросом, почему консервы используют так редко — это же суперуниверсально и быстро.

Обед: суп из консервированных сайры и скумбрии
Обед: суп из консервированных сайры и скумбрии
Ужин: консервированный тунец с фасолью и овощами
Ужин: консервированный тунец с фасолью и овощами

День третий, вторник

На завтрак открыла готовую намазку из вяленых томатов и съела ее с тостами — получилось вкусно. Если бы не эксперимент, не обратила бы внимания на эти консервы, потому что люблю вяленые томаты целиком как закуску к вину.

В будущем попробовала бы добавить эту намазку в пасту.

Завтрак: тосты с намазкой из вяленых томатов и свежие овощи
Завтрак: тосты с намазкой из вяленых томатов и свежие овощи

На обед был готовый гороховый суп из металлического пакета. Не знаю, как есть блюдо без тарелки, — видимо, никак.

Перелила еду в посуду и разогрела. Порция жиденькая, вкус бледный, несоленый. Кажется, за 99 ₽ в какой-нибудь заводской столовой можно было бы взять двойную, а то и тройную порцию наваристого супа.

Сегодня работала в вечернюю смену, поэтому заранее приготовила ужин, чтобы не возиться с этим потом. Решила сделать салат с консервированным тунцом: я его люблю.

Сварила два яйца вкрутую, раздавила вилкой, смешала с рыбой и кукурузой, добавила свежий огурец.

Обед: консервированный гороховый суп. Меня не впечатлил
Обед: консервированный гороховый суп. Меня не впечатлил
Ужин: салат с консервированными тунцом и кукурузой
Ужин: салат с консервированными тунцом и кукурузой

День четвертый, среда

Сегодня был свободный день — позволила себе пофантазировать с запасами.

На завтрак сделала овсяноблин с консервированными фруктами. Такой вариант мне показался интересным: далеко не каждый день я добавляю в рацион ананас, папайю и мякоть кокоса.

Блюдо понравилось, но смутила легкая горчинка во вкусе фруктов. Уже когда все съела, прочитала, что это тревожный знак: консервы могли испортиться.

Я выжила, но теперь обращаю внимание на состояние банки, запах и вкус еды. Если упаковка вздулась, битая или мятая, продукт кислит или горчит, лучше такое не есть.

Завтрак: овсяноблин с мягким творогом и консервированными фруктами
Завтрак: овсяноблин с мягким творогом и консервированными фруктами

На обед сварила макароны и смешала с тушенкой — потрясающе.

На ужин сделала холодный борщ из маринованной свеклы. Нарезала огурцы, редис, колбасу и зелень, залила консервами вместе жидкостью из банки и разбавила водой. Подала с вареным яйцом и сметаной.

Это блюдо я обожаю, обычно так его и готовлю. Но можно сделать еще проще: заказать в доставке смесь для окрошки и добавить в нее маринованную свеклу.

Обед: макароны с тушенкой
Обед: макароны с тушенкой
Ужин: холодный борщ
Ужин: холодный борщ

День пятый, четверг

Быстро позавтракала мягким творогом с консервированным пюре из манго — по консистенции напомнило смузи. Затем сразу поехала в спортзал.

За полчаса еда не улеглась и всю тренировку плескалась в желудке. Видимо, стоило подождать дольше или выбрать на завтрак другие продукты.

Я быстро проголодалась и прямо в машине съела консервированную гречку с овощами. Упаковка оказалась удобной, но овощей было очень мало. Как будто просто навернула тарелку пустой крупы, что совсем не оправдывает стоимость консервов: 149 ₽.

Завтрак: творог с пюре из манго
Завтрак: творог с пюре из манго
Перекус в машине: гречка с овощами
Перекус в машине: гречка с овощами

Пообедала консервированными щами, которые оказались такими же, как гороховый суп, — никакими, хоть и чуть вкуснее благодаря квашеной капусте. Цена в 99 ₽ тоже кажется завышенной.

На ужин взяла сваренные вчера яйца, намазала их низкокалорийным майонезом и открыла банку консервированного горошка — столовская классика. День вышел сытным, поэтому порция небольшая.

Обед: консервированные щи по неоправданно высокой цене
Обед: консервированные щи по неоправданно высокой цене
Ужин: яйца с низкокалорийным майонезом и консервированным горошком
Ужин: яйца с низкокалорийным майонезом и консервированным горошком

День шестой, пятница

Свободный день — можно докупить продукты, приготовить что-нибудь новое и прикончить остатки консервов.

Утром было время приготовить овсяноблин со вчерашним пюре из манго. Решила поэкспериментировать и добавить консервы в тесто, чтобы они были и внутри, и снаружи.

Так делать не стоило: блин стал очень влажным и жарился в два раза дольше. Получилось сладко, явно ощущался вкус манго, а пригоревшие части горчили. Лучше вылить пюре только сверху на готовый блин.

Завтрак: овсяноблин с пюре из манго
Завтрак: овсяноблин с пюре из манго

На обед решили доесть готовую картошку из первого дня с килькой в томате. Муж был в восторге, мне тоже понравилось.

На ужин захотелось хорошего куска мяса. Купили и запекли свинину, на гарнир открыли банку печеных сладких перцев.

Вкус консервов не оценила — то ли потому, что слишком яркий маринад, то ли потому, что консервы уже видеть не хочется.

Обед: картошка с килькой в томате
Обед: картошка с килькой в томате
Ужин: свинина с консервированными печеными перцами
Ужин: свинина с консервированными печеными перцами

День седьмой, суббота

Сегодня у меня был полный рабочий день, а на работе я могу съесть что угодно, лишь бы быстро. Например, на завтрак было детское яблочное пюре. Таким не наешься, но времени на другое блюдо не было.

На обед взяла из дома консервированный плов из «Яндекс Лавки» за 239 ₽. Съела прямо из пачки, даже не разогревала. Не супервкусно: курицы было всего два кусочка, остальное — рис с маслом. Как по мне, стоимость завышена. Да и в целом консервы надоели.

После работы заболел желудок. Но к вечеру проголодалась и решила сделать просто пару тостов с двумя видами паштетов. Один — с шампиньонами, второй — с солеными огурцами.

Радуюсь, что неделя эксперимента подходит к концу: такой рацион явно для сильных желудком.

Итоги эксперимента

Я открыла для себя разнообразие консервов, которые действительно могут выручать, когда не хватает времени или фантазии на готовку. Кроме любимых тунца и печени трески стану чаще покупать про запас пюре из манго и намазку из вяленых томатов. Для разового приема пищи — отлично.

Но консервы не самодостаточны: к мясным нужно добавлять салат, к овощным — мясо. Некоторые заготовки вроде маринованной свеклы, кукурузы или фасоли могут быть лишь одним из ингредиентов в блюде. А полноценные консервированные плов или суп стоят дороже, чем в простенькой столовой или чем если приготовить их дома. К тому же они более жирные и не такие вкусные.

Если выстраивать рацион вокруг консервов, времени на готовку будет уходить меньше, но потратить, скорее всего, придется больше. Обычно продукты на неделю обходятся нам в 5000 ₽. Семь дней эксперимента вышли на 5800 ₽ — из них только консервов на 3500 ₽.

Я бы не выбирала такие заготовки как основу для меню — даже в случае, когда только вернулась из отпуска или горят дедлайны. Как по мне, готовые рационы с доставкой — хоть и дорогостоящая, но более щадящая опция для самочувствия: позже я поняла, что из-за соленых маринадов у меня обострился гастрит.

Еще лучше планировать возвращение домой так, чтобы остался свободный вечер на приготовление хотя бы самой простой еды на ближайшие дни.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Ксения ФеневаКакие консервы обычно едите?
  • Никита Мардюковгорошек и кукурузу люблю, но не злоупотребляю2
  • Аватаркагорошек, кукуруза, оливки, шпроты, ананасы, груши. горошек в детстве могла большую банку съесть одна (сейчас такие банки еще поискать)3
  • Boris KölnЛетом-осенью лучше есть свежие овощи-фрукты, а консервы - зимой-весной0
  • Роман ЮрьевичГде-то сейчас плачет гастроэнтеролог от этой статьи17
  • Vladimir NoskovВодочки не выпили - но при том изрядно закусили. Конечно будет дисбаланс41
  • 🐾Спасибо за материал! Обожаю статьи про эксперименты с питанием8
  • S.LeenaПеред отъездом в отпуск положила в морозилку готовую еду, котлеты и сваренный булгур. Также всегда есть яйца. Приехали, поели, если есть желание. Через пару часов уже живешь своими обычными заботами. Вот это всё в статье - зачем?6
  • Лена ЖуковаК слову: вот эти фольгированные пакеты, про которые вы не поняли, как их разогревать без тарелки - это "походный" вариант, когда нет микроволновки. Они просто опускаются в котелок/миску с горячей водой и за несколько минут разогреваются, либо используются специальные одноразовые пакеты с химическим разогревателем. В них кидаешь нераспечатанную пачку консервов (типо этого фольгированного пакета или ламистера, как у вас "гречка с овощами" была), наливаешь немного воды, идёт экзотермическая хим.реакция, вода разогревается нагревая содержимое упаковки). Интересно, что вам не понравились супы. Вообще, Кронидов считается хорошей маркой, как минимум, тушёнка и буженина от них очень ценятся походниками, но суп не пробовала. (Кстати, где-то у меня тоже валяется в запасах упаковка их горохового супа, нужно будет заценить).17
  • Софья КоневаРоман, допустим, я не гастроэнтеролог, но тихо офигеваю сейчас) всё равно готовить пришлось, время вроде не сэкономилось - в чём тогда смысл всего этого?..7
  • Полиция Т—ЖЛеонид, не грубите. Напоминаем о правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/1
  • Артём ГайденкоVladimir, с консервами вообще лучше водочку, фиг его знает, что в них вообще3
  • Артём ГайденкоСофья, попробовать все консервы на свете, очевидно2
  • Артём ГайденкоS.Leena, блин, это гениально, всем бы вашу дальновидность...1
  • KirillОбожаю фасоль в томатном соусе, разные лечо, после случаев с ботулизмом немного тревожно стало1
  • Заурядный человекСамая часто используемая дома консерва - томаты в собственном соку. Зимой они и как основа для шакшуки, и в соус к мясу или курице, и как заправка в борщ, короче это однозначно лидер. Тунец для салатов всегда есть в запасе, пара банок оливок, горошек, кукуруза- как у всех, короче. Пару раз в год бывают шпроты: бутерброд на тосте, с мазиком и огурцом- прощай поджелудочная) мясные консервы как то не прижились, разве что в походе хорошо с гречкой было, но сейчас в походы не ходим.6
  • Нитакуська23
  • Утка_атакуетЯ предпочитаю домашние заготовки, а из консервов покупаю обычно рыбу, фасоль и кукурузу. Эксперимент показался интересным, однако ни экономии, ни пользы для здоровья он не принес, увы. Консервы - это дополнение к еде, а не её замена2
  • НиколайПечень трески, 230 г 53 ₽ Искусственный интеллект подкачал 😂12
  • НиколайАртём, а ещё есть масляной ю макароны, сосиски, пельмени в конце концов 🤦🏼‍♂️1
  • Андрей ЗахаровЖалко мужа (0
  • Nobody from nowhereКабачковую и баклажанную икру (это топ моего потребления консервов), домашние заготовки (огурцы/помидоры/грибы/лечо), иногда - рыбные (типа сайры, но без томата, не люблю рыбные консервы в томате), мясные (ветчина в желе, тушёнка, птица в собственном соку).1
  • Выдра в гетрахS.Leena, проверить, можно ли полноценно включить консервы в рацион.1
  • Лернейская гидраПокупаем в "Чижике" сайру и тушенку. Спокойно до 2х месяцев стоят и ждут своего часа)0
  • Артём ТочёныйЭто что то на богатом)0
  • Маргарита ЗыбинаИз статьи мы поняли,что автор был в отпуске. В отпуске был. Был он в нем. От эксперимента тут только название.0
  • Yaffa LuftОчень удивил суп из рыбной консервы. Я пробовала (и искренне любила) постный холодный борщ с килькой в томатном соусе. Но вот суп из консервов сайры и скумбрии – не знаю, смогла бы попробовать или нет...0
  • Ягодная ЛуКошкаS.Leena, многие холодильник перед отъездом отключают, например)0
  • Vault DwellerYaffa, это настолько же классика на постсоветском пространстве, как макароны с тушёнкой и яйцо с горошком :)1
  • Yaffa LuftVault, *продолжает удивляться0
  • Глеб ИвановYaffa, этож суп с рыбой, как в детстве..0
  • Yaffa LuftГлеб, да я уже поняла, что я тут со своим удивлением в меньшинстве 🙃0
  • Vault DwellerYaffa, справедливости ради: я практически не ем ничего водоплавающего, но из всех рыбных супов я не буду воротить нос только от финского рыбного супа (который Лохикейто, на сливках с красной рыбой) и вот такого "консервного". Ваш "постный холодный борщ с килькой в томатном соусе" для меня тоже звучит примерно как смузи из селёдки, сгущёнки и окрошки =)1
  • ФэйНитакуська, повезло, что не траванулись0