Неделю ела по 500 г ​овощей в день: как изменилось самочувствие после эксперимента

Неделю ела по 500 г ​овощей в день: как изменилось самочувствие после эксперимента

И почему планирую продолжить

76
Аватар автора

Ксения Фенева

на 80% состоит из капусты

Страница автора

В детстве есть овощи меня заставляли родители, а теперь — врачи.

Я тяжело переношу зиму и весну: плохо сплю, ленюсь гулять и встречаться с друзьями, легко простужаюсь. Чтобы в этом году облегчить страдания, решила поддержать организм и подобрать витамины.

Я обследовалась у врача, и некоторые дефициты микроэлементов действительно были. Но еще оказалось, что мой организм не усваивает витамины из-за проблем с пищеварением: они просто там не задерживаются.

Врач рекомендовал совместить прием добавок с лечебным питанием: убрать пищевой мусор и добавить овощей, которые уже сами по себе содержат много необходимых мне витаминов.

Под присмотром нутрициолога с медицинским образованием и с контролем анализов крови я решила поправить пищеварение обычной едой. Расскажу, как съедала 500 г овощей ежедневно, какие новые блюда для себя открыла и почему эксперимент мне понравился.

Письма о еде и всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Как обычно питаюсь

Я считаю себя зожником и слежу, чтобы в моем рационе было достаточно полезных витаминов и микроэлементов. Ем по правилу гарвардской тарелки. Половина — клетчатка из овощей и фруктов: огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, разных видов капусты, яблок, груш, бананов. Четверть — углеводы в виде разнообразных круп: риса, булгура, пасты, гречки. Еще четверть — белок в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов.

Сладости и заправки заменяю спортивными батончиками и низкокалорийными соусами. Периодически заношу блюда в приложение для подсчета калорий, чтобы не переедать, но и быть уверенной, что хватит энергии на тренировки.

Раз в неделю-две заказываю пиццу и открываю красное сухое вино. В кафе не выбираю самое диетическое блюдо, а пробую интересное и вкусное. На семейных праздниках не достаю свои контейнеры с гречкой, а ем со всеми.

Условия эксперимента

Овощи я не люблю и раньше съедала полкило за месяц. А когда поняла, что теперь от овощей никуда не деться, решила их полюбить: научиться готовить и чувствовать вкус.

Помимо увеличения количества овощей, врач рекомендовал убрать из рациона на три месяца все фрукты, кроме авокадо, — чтобы уменьшить скачки сахара в крови. А еще есть больше мяса, рыбы, яиц и растительных масел.

ВОЗ рекомендует есть минимум 400 г овощей и фруктов в день. Но я в ходе эксперимента буду ежедневно съедать по 500 г овощей, потому что это количество:

Это мой первый опыт увеличения количества овощей в рационе. На эксперимент выделила пробную неделю, потому что я привыкла к своему рациону, и изменение пищевых привычек для меня — катастрофа. Плюс на неделю мне хватит фантазии, чтобы приготовить овощи разными способами и успеть опробовать сохраненные рецепты из соцсетей.

Для себя решила так: если эксперимент понравится, продлю его на весь срок лечения — три месяца — и пересдам анализы крови. Если нет, назову эту неделю небольшим весенним детоксом и вернусь к прежнему питанию.

Какие продукты я купила

Решила брать в первую очередь овощи, богатые клетчаткой. Это все виды капусты, перцы, сельдерей, листовые салаты. В огурцах и помидорах клетчатки мало, поэтому их я буду добавлять к салатам и зелени.

Есть просто свежие овощи мне невкусно. Я выписала в заметки блюда, которые вспомнила, и нашла еще варианты в соцсетях по принципу схожести ингредиентов — чтобы из одного продукта приготовить пару-тройку блюд.

На неделю взяла примерно в два раза больше овощей, чем раньше:

  1. Разные виды капусты — белокочанную, китайскую, цветную, брокколи.
  2. Салаты айсберг и романо.
  3. Петрушку, руколу, шпинат.
  4. Кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры.
  5. Замороженные зеленый горошек и стручковую фасоль.
Запас овощей и зелени на неделю: заморозка и капуста хорошо хранятся. Потом докупила только салат айсберг и романо
Запас овощей и зелени на неделю: заморозка и капуста хорошо хранятся. Потом докупила только салат айсберг и романо

Дополнительно взяла сыр, грибы, орехи, кокосовое молоко, низкокалорийные соусы и много чеснока. Эти продукты помогают мне оформить овощи в нечто съедобное.

Сочетать овощи в блюдах решила с крупами — киноа, гречкой, рисом, — макаронами, рыбой и морепродуктами, птицей, яйцами. Каждую порцию буду щедро поливать оливковым маслом.

Кроме продуктов, подготовила контейнеры, чтобы брать еду с собой. Перестройка питания и так тяжелый для меня этап, важно не допускать приступов голода.

Обед и ужин на работу в вечернюю смену. Верхний контейнер — «Цезарь» с креветками и гренки отдельно, чтобы не размокли. Нижний — рис терияки с индейкой и стручковой фасолью
Обед и ужин на работу в вечернюю смену. Верхний контейнер — «Цезарь» с креветками и гренки отдельно, чтобы не размокли. Нижний — рис терияки с индейкой и стручковой фасолью

Как прошла неделя эксперимента

Я заведомо разгрузила неделю для эксперимента. Вышло три рабочих дня и две тренировки, а в свободное время я творила на кухне.

Начала с продуктов, которые быстро портятся: зелени, очень спелых авокадо, рыбы домашнего посола, мяса. К этим ингредиентам придумала подходящие крупы. Так собралась основа рациона на первые дни.

Место для импровизации тоже осталось. Например, на завтрак я чаще собирала боулы из того, что попадалось на глаза.

Экватор эксперимента выпал на выходные. Вместе с мужем докупили, нарезали и приготовили продукты на финальные три дня.

Мое меню на неделю 

СредаЗавтрак👍🏼 Киноа с авокадо, руколой, огурцом, помидором, форелью и кешью-соусом
Обед👍🏼 Макароны с тушеной говядиной и салатом
Ужин👍🏼 Припущенный шпинат с запеченной форелью
Перекус👎🏼 Крем-суп из цветной капусты на кокосовом молоке с хлебом, протеиновый батончик
ЧетвергЗавтрак👎🏼 Киноа с брокколи, стручковой фасолью, зеленым горошком, креветками и кешью-соусом
Обед👍🏼 Макароны с руколой, огурцом, помидором, куриной грудкой и соусом из авокадо
Ужин👍🏼 «Пицца» из баклажанов
Перекус👎🏼 Оладьи из брокколи с сыром и сырным соусом
ПятницаЗавтрак👎🏼 Киноа с куриной грудкой, зеленым горошком, стручковой фасолью и пряным маслом
Обед👍🏼 Гречка, яйцо, китайская капуста с огурцом и соусом из авокадо
Ужин👍🏼 Форель, китайская капуста с огурцом и соусом из авокадо
Перекус👍🏼 Тосты с творожным сыром, припущенным шпинатом, сушеной клюквой и фундуком, протеиновый батончик
СубботаЗавтрак👍🏼 Макароны с соусом из баклажана, руколой и пармезаном
Обед👍🏼 Гречка, стручковая фасоль с шампиньонами и куриной грудкой
Ужин👍🏼 «Пицца» из баклажанов
Перекус👎🏼 Крем-суп из зеленого горошка на кокосовом молоке с хлебом, протеиновый батончик
ВоскресеньеЗавтрак👍🏼 Тост с творожным сыром и авокадо, китайская капуста с огурцом и яйцом
Обед👍🏼 Гречка с тушеной капустой и запеченной индейкой
Ужин👍🏼 Тушеная капуста с запеченной индейкой
Перекус👍🏼 «Цезарь» с курицей
ПонедельникЗавтрак👍🏼 Гречка с авокадо, салатом айсберг, яйцом и пармезаном
Обед👍🏼 Рис с запеченной индейкой, китайская капуста с огурцом и помидором
Ужин👍🏼 Спагетти из кабачка с кетчупом и сосисками из индейки
Перекус👎🏼 Кабачковые оладьи с йогуртовым соусом
ВторникЗавтрак👍🏼 Рис с креветками, китайская капуста с огурцом и помидором, соус «Манго-чили»
Обед👍🏼 Рис с запеченной индейкой и стручковой фасолью, соус терияки
Ужин👍🏼 Стейк из белокочанной капусты с йогуртовым соусом
Перекус👍🏼 «Цезарь» с креветками

Мое меню на неделю 

Среда
Завтрак👍🏼 Киноа с авокадо, руколой, огурцом, помидором, форелью и кешью-соусом
Обед👍🏼 Макароны с тушеной говядиной и салатом
Ужин👍🏼 Припущенный шпинат с запеченной форелью
Перекус👎🏼 Крем-суп из цветной капусты на кокосовом молоке с хлебом, протеиновый батончик
Четверг
Завтрак👎🏼 Киноа с брокколи, стручковой фасолью, зеленым горошком, креветками и кешью-соусом
Обед👍🏼 Макароны с руколой, огурцом, помидором, куриной грудкой и соусом из авокадо
Ужин👍🏼 «Пицца» из баклажанов
Перекус👎🏼 Оладьи из брокколи с сыром и сырным соусом
Пятница
Завтрак👎🏼 Киноа с куриной грудкой, зеленым горошком, стручковой фасолью и пряным маслом
Обед👍🏼 Гречка, яйцо, китайская капуста с огурцом и соусом из авокадо
Ужин👍🏼 Форель, китайская капуста с огурцом и соусом из авокадо
Перекус👍🏼 Тосты с творожным сыром, припущенным шпинатом, сушеной клюквой и фундуком, протеиновый батончик
Суббота
Завтрак👍🏼 Макароны с соусом из баклажана, руколой и пармезаном
Обед👍🏼 Гречка, стручковая фасоль с шампиньонами и куриной грудкой
Ужин👍🏼 «Пицца» из баклажанов
Перекус👎🏼 Крем-суп из зеленого горошка на кокосовом молоке с хлебом, протеиновый батончик
Воскресенье
Завтрак👍🏼 Тост с творожным сыром и авокадо, китайская капуста с огурцом и яйцом
Обед👍🏼 Гречка с тушеной капустой и запеченной индейкой
Ужин👍🏼 Тушеная капуста с запеченной индейкой
Перекус👍🏼 «Цезарь» с курицей
Понедельник
Завтрак👍🏼 Гречка с авокадо, салатом айсберг, яйцом и пармезаном
Обед👍🏼 Рис с запеченной индейкой, китайская капуста с огурцом и помидором
Ужин👍🏼 Спагетти из кабачка с кетчупом и сосисками из индейки
Перекус👎🏼 Кабачковые оладьи с йогуртовым соусом
Вторник
Завтрак👍🏼 Рис с креветками, китайская капуста с огурцом и помидором, соус «Манго-чили»
Обед👍🏼 Рис с запеченной индейкой и стручковой фасолью, соус терияки
Ужин👍🏼 Стейк из белокочанной капусты с йогуртовым соусом
Перекус👍🏼 «Цезарь» с креветками

Среда: 525 г овощей

Начала эксперимент в свой выходной. У меня было много времени, продуктов и идей. Как я и ожидала, провела за рецептами весь день — с перерывами на попробовать и сфотографировать. По знакомым рецептам я могу готовить несколько блюд одновременно, а новые требуют внимания и творчества.

На завтрак сделала боул с киноа, форелью, руколой и огурцом. Завтракать овощами для меня непривычно. Как будто просыпаешься без радости съесть что-нибудь сладкое и грустно жуешь траву. Но домашний кешью-соус сделал мое утро: с большим удовольствием съела первый завтрак эксперимента. Для соуса я перемолола кешью с петрушкой, лимонным соком и горчицей.

На обед — говядина с макаронами и салатом. Получилось немного по-столовски, но вкусно. Я начала осознавать объем овощей в каждой порции. Кажется, что тут гора салата, а на самом деле всего 150 г.

Завтрак — 90 г овощей: киноа с авокадо, руколой, огурцом, слабосоленой форелью и кешью⁠-⁠соусом
Завтрак — 90 г овощей: киноа с авокадо, руколой, огурцом, слабосоленой форелью и кешью⁠-⁠соусом
Обед — 150 г овощей: макароны с тушеной говядиной, китайская капуста с огурцом и помидором
Обед — 150 г овощей: макароны с тушеной говядиной, китайская капуста с огурцом и помидором

На перекус решила сделать суп из цветной капусты по старому рецепту — запомнила блюдо как вкусное. Радостно приготовила, а ела через силу и долго ощущала тяжесть после блюда. В другой раз взяла бы кокосовый напиток вместо кокосового молока: он не такой жирный.

За день я набрала норму овощей, поэтому ужин получится компактный: форель и припущенный шпинат. В таком виде эта зелень мне нравится больше всего: жарю листья пару минут с добавлением воды. Шпинат сильно уменьшается в объеме — на фото целая упаковка весом 75 г в готовом виде.

Перекус — 200 г овощей: крем⁠-⁠суп из цветной капусты на кокосовом молоке с подсушенным хлебом
Перекус — 200 г овощей: крем⁠-⁠суп из цветной капусты на кокосовом молоке с подсушенным хлебом
Ужин — 75 г овощей: припущенный шпинат с запеченной форелью
Ужин — 75 г овощей: припущенный шпинат с запеченной форелью

В конце дня я не чувствовала голода, но недобрала углеводов из-за отсутствия фруктов в рационе. На самочувствие это не повлияло, но появилось небольшое опасение, что теряю контроль над питанием. В приложении для подсчета калорий я иногда слежу за балансом белков, жиров и углеводов и регулирую порции.

Решила увеличить количество углеводов с помощью круп — скорректирую порции на следующие дни. А пока восполнила калории спортивным батончиком — не была голодная, просто хотела вкусненького.

Четверг: 560 г овощей

Увеличила количество круп в порции, вместе с овощами собрала по тазику еды в каждый прием пищи. Пришла на тренировку как набитый бочонок: не успела переварить. Раньше порции были меньше и можно было есть за час до нагрузки, сейчас лучше за полтора.

Боул с креветками на завтрак хотелось сделать ярким, с разными овощами зеленого цвета, но что-то пошло не так. Брокколи, замороженные фасоль и горошек готовятся за пять минут на сковороде, но, кажется, я передержала. Не спас даже кешью-соус — просто невкусно.

Макароны с куриной грудкой на обед готовила по новому рецепту впервые, но теперь он у меня в фаворитах. Простые ингредиенты заправила соусом из авокадо — он делает блюдо сочным, содержит полезные жиры, по текстуре легкий и приятный. Добавлю его еще в какое-нибудь блюдо. Для соуса перемолола авокадо с петрушкой, оливковым маслом и лимонным соком.

Завтрак — 150 г овощей: киноа с креветками, брокколи, стручковой фасолью, зеленым горошком и кешью⁠-⁠соусом
Завтрак — 150 г овощей: киноа с креветками, брокколи, стручковой фасолью, зеленым горошком и кешью⁠-⁠соусом
Обед — 120 г овощей: макароны с руколой, огурцом, помидором, куриной грудкой и соусом из авокадо
Обед — 120 г овощей: макароны с руколой, огурцом, помидором, куриной грудкой и соусом из авокадо

Оладьи из брокколи на перекус тоже готовила в первый раз. Нужна была сырая брокколи, но я решила использовать жареную с завтрака — это была ошибка. Еще и чеснок в блендере не до конца измельчила.

Оладьи получились ватные и жестко жгли рот — орала и ела только потому, что надо было набрать граммы овощей. Потом подташнивало при мысли об этих оладьях.

Ужинала без аппетита. Решила съесть один самый большой баклажан — вместе с помидором это 90 г овощей. Готовила также впервые, получилось вкусно: по форме и начинке — как горячие бутерброды. Был бы аппетит, съела бы половину противня. До отхода ко сну так и не проголодалась.

Перекус — 200 г овощей: оладьи из брокколи с сыром под покупным низкокалорийным сырным соусом
Перекус — 200 г овощей: оладьи из брокколи с сыром под покупным низкокалорийным сырным соусом
Ужин — 90 г овощей: «пицца» из баклажанов с начинками: сыр с помидором, сыр с помидором и курицей, сыр с ветчиной из индейки и шампиньонами
Ужин — 90 г овощей: «пицца» из баклажанов с начинками: сыр с помидором, сыр с помидором и курицей, сыр с ветчиной из индейки и шампиньонами

Пятница: 525 г овощей

Написала нутрициологу с вопросом о количестве круп: что делать, если ем их много, а калорий все равно недобираю. При этом у меня есть силы и нет голода. Решили делать упор не на крупы, а на растительные масла и белок — и на калории не смотреть.

Все еще пробую принять овощи на завтрак, добавляя яркости и заправок, но пока безуспешно. Либо я не люблю зеленый горошек. Я ела минут 20 и размышляла: «За что мне это? Я трачу свою жизнь на грустную еду».

Зато понравилось добавлять ароматные растительные масла. Это и необходимые жиры, и разные нотки для блюда, например розмарин или тимьян.

Завтрак — 100 г овощей: киноа с зеленым горошком, стручковой фасолью, куриной грудкой и ароматным маслом с прованскими травами
Завтрак — 100 г овощей: киноа с зеленым горошком, стручковой фасолью, куриной грудкой и ароматным маслом с прованскими травами

На обед — гречка, яйцо и салат из китайской капусты. В него добавила соус из авокадо — понравилось, забрала идею в копилку рецептов. Если делать соус лень, авокадо и петрушку можно просто нарезать к капусте с огурцом. Очень свежий, легкий боул.

Уже забываю чувство голода, состояние весь день ровное, без перепадов «голодная — объелась».

Обед — 150 г овощей: гречка с яйцом, китайская капуста с огурцом и соусом из авокадо
Обед — 150 г овощей: гречка с яйцом, китайская капуста с огурцом и соусом из авокадо

Перекус был из моего топа рецептов с зеленью: тосты с творожным сыром, шпинатом, сушеными ягодами и орешками. Каждый раз, когда готовлю, знаю, что будет вкусно, нежно, легко. Даже начала танцевать на кухне.

Обеденный салат был так прекрасен, что заслужил увеличенную версию к форели на ужин. Радуюсь, что, несмотря на некоторые промахи с рецептами, все же есть полезные и вкусные блюда, которые действительно приносят удовольствие. С такими несложно набрать дневную норму овощей.

Перекус — 75 г овощей: тосты с творожным сыром, припущенным шпинатом, сушеной клюквой и фундуком
Перекус — 75 г овощей: тосты с творожным сыром, припущенным шпинатом, сушеной клюквой и фундуком
Ужин — 200 г овощей: китайская капуста с огурцом и соусом из авокадо, запеченная форель за кадром
Ужин — 200 г овощей: китайская капуста с огурцом и соусом из авокадо, запеченная форель за кадром

Суббота: 510 г овощей

Вместе с питанием постепенно меняю и другие привычки: рано просыпаюсь, отказалась от ежедневного кальяна, перешла на бескофеиновый кофе. Показалось или нет, но рабочий день прошел быстро и динамично.

На завтрак с вечера приготовила соус из печеного баклажана — овощные соусы тоже помогают набрать норму клетчатки. Забираю в копилку: он может преобразить разные блюда, буду пробовать. Для соуса перемолола запеченный баклажан с пармезаном, фундуком, петрушкой и растительным маслом.

На обед была курица с гречкой и стручковой фасолью. Такой вариант овощного гарнира в моем рационе есть уже давно. У фасоли не очень яркий вкус, но для обеда на работе главное, чтобы было сытно.

Завтрак — 60 г овощей: макароны с руколой, пармезаном и соусом из баклажана
Завтрак — 60 г овощей: макароны с руколой, пармезаном и соусом из баклажана
Обед — 100 г овощей: гречка, стручковая фасоль с шампиньонами и куриной грудкой
Обед — 100 г овощей: гречка, стручковая фасоль с шампиньонами и куриной грудкой

На перекус сделала еще один овощной крем-суп, который по воспоминаниям был вкусный, но съела его без удовольствия. Видимо, предпочтения со временем меняются. Кокосовое молоко здесь тоже заменила бы из-за жирности: после блюда осталась тяжесть.

На ужин ела курицу со стручковой фасолью. Вся птица в меня не влезла, зато овощи съела все — и наелась.

Думаю, тут совпало, что после тренировки не было голода, а порция фасоли была большая. Как будто питание настолько выровняло уровень сахара, что овощи даже без добавок дают ощущение сытости за счет объема. И растительные масла в каждом блюде тоже насыщают надолго из-за высокой калорийности.

Перекус — 200 г овощей: крем⁠-⁠суп из замороженного горошка на кокосовом молоке с подсушенным хлебом
Перекус — 200 г овощей: крем⁠-⁠суп из замороженного горошка на кокосовом молоке с подсушенным хлебом
Ужин — 150 г: стручковая фасоль с шампиньонами и куриной грудкой
Ужин — 150 г: стручковая фасоль с шампиньонами и куриной грудкой

Воскресенье: 534 г овощей

Я всегда сыта. Нет чувства голода, но к приему пищи есть аппетит. Много идей новых блюд с овощами: фунчоза с жареными болгарскими перцами всех цветов, спринг-роллы, щи-борщи, рататуй, овощная лазанья и разные запеканки, «лодочки» из кабачка или китайской капусты, новые сохраненные рецепты из соцсетей.

Заметила, что стала ярче ощущать вкусы: капуста кажется сочной и свежей. Хочется десерт, но протеиновые батончики закончились — заказала еще. Когда ела фрукты и позволяла себе сладкое, не так часто обращалась к этой коробке.

Завтрак я «слепила из того, что было». Удобно, что в холодильнике много разных овощей, хотя к сегодняшнему дню уже осталось всего по чуть-чуть. Вчера весь день был занят, поэтому набросала овощей и вокруг них добавила все остальное. Очень понравилось такое случайное сочетание, запоминаю.

К обеду уже пришлось подготовиться и потушить много капусты — мы с мужем ее любим, она идеальна к мясу.

Завтрак — 84 г: тосты с творожным сыром и авокадо, китайская капуста с огурцом и яйцом
Завтрак — 84 г: тосты с творожным сыром и авокадо, китайская капуста с огурцом и яйцом
Обед — 150 г овощей: гречка с запеченной индейкой и тушеной капустой
Обед — 150 г овощей: гречка с запеченной индейкой и тушеной капустой

Пользуясь совместным выходным, попробовали вместе с мужем в первый раз сделать салат «Цезарь» дома — на перекус. Оказалось легко — забираю в копилку рецептов. Не знаю, почему я не готовила его раньше, если даже специальный соус дома был. Овощей визуально целая тарелка, а по весу вышло всего 100 г.

На ужин повторила обед, но без крупы. Для меня однообразные блюда не проблема, особенно если любимые. Голода нет, но появились навязчивые мысли о еде, которую сейчас нельзя. Например, соскучилась по овсяноблину с бананом на завтрак.

Перекус — 100 г овощей: «Цезарь» с курицей из салата айсберг, куриной грудки, пармезана, гренок из багета с покупным низкокалорийным соусом цезарь
Перекус — 100 г овощей: «Цезарь» с курицей из салата айсберг, куриной грудки, пармезана, гренок из багета с покупным низкокалорийным соусом цезарь
Ужин — 200 г овощей: тушеная капуста с запеченной индейкой
Ужин — 200 г овощей: тушеная капуста с запеченной индейкой

Понедельник: 500 г овощей

После смены рациона стала рано просыпаться — но в свой выходной хочется спать не до шести утра, а хотя бы до девяти. Все равно чувствую сонливость, голова тяжелая, высыпали прыщи, вздулся живот, хочется больше пить. После тренировки сил не осталось вообще. Кажется, я слишком резко перешла на новое питание.

При этом сам рацион мне начинает нравиться: разнообразный и сытный, много пространства для творчества.

Гречку с авокадо, яйцом, сыром и салатом на завтрак собрала по настроению — блюдо мне понравилось. Неделю назад оно бы показалось мне скучным, а сейчас будто вкусовые рецепторы очистились.

На обед рис с индейкой, из овощей — китайская капуста с огурцом и помидором. Это самый частый салат в моем рационе, потому что простой и быстрый. В огурце и помидоре мало клетчатки, но капуста все уравновешивает.

Завтрак — 50 г овощей: гречка с авокадо, салатом айсберг, яйцом и пармезаном
Завтрак — 50 г овощей: гречка с авокадо, салатом айсберг, яйцом и пармезаном
Обед — 150 г овощей: рис с запеченной индейкой, китайская капуста с огурцом и помидором
Обед — 150 г овощей: рис с запеченной индейкой, китайская капуста с огурцом и помидором

С оладьями на этой неделе у меня не задалось, хотя кабачковые обычно вкусные. В тесто добавила сыр, но, наверное, положила мало муки: 1 ст. л. на 200 г кабачка недостаточно, надо больше. Взяла как перекус на работу — там все хорошо заходит.

Рецепт спагетти из кабачка я достала из закромов своей памяти и удивилась, что он популярен в интернете. Для ужина лучше не придумаешь: можно приготовить с парой сосисок на одной тарелке в микроволновке за полторы минуты. Превратить кабачок в спагетти можно с помощью овощечистки с зубчиками.

Перекус — 200 г овощей: кабачковые оладьи с сыром под йогуртовым соусом: греческий йогурт, петрушка, чеснок
Перекус — 200 г овощей: кабачковые оладьи с сыром под йогуртовым соусом: греческий йогурт, петрушка, чеснок
Ужин — 100 г овощей: спагетти из кабачка с покупным низкокалорийным кетчупом и сосисками из индейки
Ужин — 100 г овощей: спагетти из кабачка с покупным низкокалорийным кетчупом и сосисками из индейки

Вторник: 505 г овощей

Состояние ухудшается, но вряд ли из-за эксперимента: овощи не могут сделать организму хуже. Возможно, из-за отмены кофеина или кальяна.

Теряю мотивацию и смысл всего мероприятия. Со слов нутрициолога, мое самочувствие — показатель детоксикации. Самое время есть много овощей и пить много воды. Зато я всегда сытая, рабочий день пролетел легко и быстро.

Получила заказ с новыми соусами, начала пробовать в боулах с рисом. Привычный овощной салат на завтрак заиграл новыми красками соуса «Манго-чили» — стало повеселее.

На обед пробую соус терияки со стручковой фасолью. Получилась отсылка к китайской кухне, только легче на вкус. Коллеги на работе замечают, что блюдо даже в контейнере смотрится ярко и аппетитно.

Завтрак — 80 г овощей: рис с креветками, китайская капуста с огурцом и помидором, покупной низкокалорийный соус «Манго⁠-⁠чили»
Завтрак — 80 г овощей: рис с креветками, китайская капуста с огурцом и помидором, покупной низкокалорийный соус «Манго⁠-⁠чили»
Обед — 100 г овощей: рис с запеченной индейкой и стручковой фасолью, покупной низкокалорийный соус терияки
Обед — 100 г овощей: рис с запеченной индейкой и стручковой фасолью, покупной низкокалорийный соус терияки

Решила готовить салат «Цезарь» чаще — он подходит для перекуса или ужина. Стало интересно поиграть с ингредиентами: айсберг заменила на романо, а курицу — на креветки. Сегодняшний вариант получился еще вкуснее.

Хороший день для финала эксперимента и прекрасного необычного ужина — стейка из белокочанной капусты. До этого пробовала стейк из цветной — вкусно, но из белокочанной тоже интересно, беру на заметку.

Перекус — 75 г овощей: салат «Цезарь» с креветками, салатом романо, пармезаном, гренками из багета и покупным низкокалорийным соусом цезарь
Перекус — 75 г овощей: салат «Цезарь» с креветками, салатом романо, пармезаном, гренками из багета и покупным низкокалорийным соусом цезарь
Ужин — 200 г овощей: стейк из белокочанной капусты с йогуртовым соусом
Ужин — 200 г овощей: стейк из белокочанной капусты с йогуртовым соусом

Итоги эксперимента

Поначалу было сложно: организм сопротивлялся есть овощи, ухудшилось самочувствие и продуктивность. Первые пару дней даже подташнивало во время еды.

Вес и объемы тела не изменились, хотя калорийность рациона упала на фоне прежней интенсивности тренировок.

Но я хочу продолжить. Мне комфортно это количество овощей: они не могут вредить организму. Я настроена поймать баланс между заботой о пищеварении и энергичным состоянием, не уходя в крайности. Может, снижу дневную норму овощей до 400 г.

Прогресс все же был, пусть и микроскопический: в ощущении вкуса еды, изучении интересных овощных рецептов, многие из которых забираю себе в рацион, переоценке ценностей, изменении привычек, желании заботиться о теле.

Спустя неделю после эксперимента я все еще включаю в завтрак овощи вместо фруктов, добавляю масла и соусы в салаты — получается сочно и вкусно, дома теперь больше разнообразных овощей. Начала прием назначенных витаминов.

Через две недели я уже на глаз определяю 100 г овощей в каждом приеме пищи. Если их меньше, тарелка выглядит для меня неполноценной. Часто ем протеиновые батончики вместо сладкого, плюс в них много белка и клетчатки. Редко делаю смузи из замороженных ягод с мягким творогом. Калорийность рациона стала прежней за счет жиров: нашла свое количество масел и авокадо.

Сейчас самочувствие улучшилось, продуктивность вернулась. Я снизила интенсивность тренировок и перестала сопротивляться ранним пробуждениям. Раньше я просыпалась резко, от тревоги, сейчас — мягко.

Здесь сложно разделить эффект питания и витаминов, но на этом этапе одно без другого не работает. Я беру этот опыт с собой и пойду дальше изучать связь между питанием и состоянием здоровья.


Ксения ФеневаА какого рациона придерживаетесь вы?
  • Игорьсоус терияки со стручковой фасолью это ооочень вкусно!3
  • Барбалыга>> Я считаю себя зожником Далее в тексте: ежедневные кальян и кофе, фитнес-батончики (FYI от зож в них только название), еженедельные пиццы и вино, а также нутрициолог, который рассказывает про детоксикацию организма от шлаков. Загадочные обстоятельства...53
  • maximponomaryovKseniia, ну про кофе-то почитайте уже, оно полезно.9
  • maximponomaryovМужикам совет: в магазине есть замороженные пачки овощей весом 400 грамм. Разогреваются в скоровородке минут за 20 и можно есть весь день.27
  • ВалерияKseniia, ну трезвого подхода к питанию тут и вне эксперимента действительно много — так много, что определение ЗОЖ автором звучит вполне логичным. Деление тарелки на зоны с соблюдением б/у, отсутствие привычки замещать прием пищи сладким. Как по мне, пицца и вино раз в неделю не перечеркивают регулярное здоровое питание. И что не так с кофе?39
  • Барбалыгаmaximponomaryov, зависит от количества. Впрочем, насчет этого вы правы, автор не уточняла в тексте0
  • Артём КулаковКек, когда умеешь готовить как в ресторане, то и овощи каждый день есть не страшно) а что обычным людям делать(((2
  • ВалерияБольшой лайк за фото ваших блюд - все красиво, все хочется съесть, ни одна из позиций не вызывает уныние :) Мне достаточно легко дается метод тарелки - в первую очередь, он помогает не забывать про овощи во время заказа продуктов. Мясо (птица/говядина) или рыба с любой крупой и салат - чередую в зависимости от сезонности/скидок/своих желаний. Очень люблю сладкое - помогает перестать его выпекать. Я проходила весь этот период «уютной» выпечки - печенье и кексы улетали тоннами, эта привычка первой пошла «в забытье». Не жалею :) Обожаю супы пюре - из цветной капусты, шпината, тыквы. Запомню ваш способ добавлять кокосовое молоко - ни разу не пробовала.23
  • СнусмумрикАртём, учиться их готовить18
  • maximponomaryovKseniia, на данный момент 4 чашки в день приносят пользу по исследованиям.0
  • Юлия ИвановаНемного не поняла, как стыкуются эти два момента: "Я считаю себя зожником и слежу, чтобы в моем рационе было достаточно полезных витаминов и микроэлементов. Ем по правилу гарвардской тарелки. Половина — клетчатка из овощей и фруктов: огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, разных видов капусты, яблок, груш, бананов" и "Овощи я не люблю и раньше съедала полкило за месяц. А когда поняла, что теперь от овощей никуда не деться, решила их полюбить: научиться готовить и чувствовать вкус". Если вы раньше ели половину тарелки в каждый прием пищи, как так выходило, что овощей всего полкило в месяц набиралось? Эксперимент понравился, фото очень аппетитные и красивые. Тоже стараюсь ввести больше овощей в рацион, только начинаю постепенно. Тяжело дается изменение пищевых привычек, эх.18
  • Митяйmaximponomaryov, и вино тоже иногда полезно ахах3
  • NickПроводился такой же эксперимент года 4 назад лично мною - требование к себе не менее 400 гр овощей в день. Провалился через 2 недели - не выдержали желудок и кишечник, больше так не буду. Скорее всего это связано с врожденным рефлюксом, потому что подобранное обычное питание такого не вызывало8
  • Ксения ФеневаKseniia, а что, зож это бескомпромиссная диета?18
  • Ксения ФеневаЮлия, очень приятно, что вы так внимательны, это утрировано «полкило в месяц», чтобы подчеркнуть, что овощей было мало:) Важно ещё, какие это овощи, сколько в них клетчатки0
  • Ксения ФеневаВалерия, спасибо большое за комментарий, я рада))3
  • Ягодная ЛуКошкаВалерия, тоже оценила фото 👍4
  • Ксения ФеневаNick, вот мне тоже сначала нехорошо стало, потом перестроилась и до сих пор на овощах сижу, иногда фрукты добавляю (крупы мясо рыба тоже присутствуют)1
  • NickКсения, мне поплохело совсем через 2 недели, но на обычном питании в 200 где-то граммов благоприятных для меня овощей и фруктов таких срывов не было. просто все ухудшалось и ухудшалось. Думаю, стоит отметить, что нет универсальных ответов по питанию вообще, есть рекомендации скорее, себя нужно учиться слушать и всё7
  • Благоустройство со сносомТарелки выглядят великолепно, но я бы сошла с ума 4 раза в день запекать, припускать и нарезать это все. Кусок огурца в дополнении к еде - мой максимум.36
  • Скажи, ктоЮлия, тоже не понял Как и объяснение автора ниже Какие-то не те овощи были?0
  • Ксения ФеневаСкажи, попробуйте положить половину тарелки рукколы- это будет всего 10 грамм. Пол тарелки айсберга это 50 грамм. Поэтому казалось, что ем много овощей, а на деле это всё объемная зелень и огурцы/помидоры, в которых одна вода. Мне хотелось перейти именно на богатое клетчаткой питание — в принципе, полтора месяца держусь норм))4
  • Ксения ФеневаСкажи, для меня февраль-март самое тяжёлое время в году: серость, уныние, сонливость, вот это все. В апреле, конечно, повеселее))6
  • Ксения ФеневаБлагоустройство, а я люблю такое) когда больше работы, тоже кусок огурца кидаю, но в свободное время запекаю, припускаю, нарезаю — это все не так сложно и долго))2
  • Ксения ФеневаЯгодная, очень приятно))2
  • Ксения Феневаmaximponomaryov, у меня кортизол шарашит, я попробовала убрать кофеин, сейчас одна чашка кофе утром только)0
  • ЗефиркаNick, в мед. рекомендациях по питанию для людей с рефлюксом как раз стоят ограничения на большое количество клетчатки, сырых фруктов, помидор и много чего еще. Я с тем же диагнозом экспериментировала есть больше овощей и фруктов и тоже все плачевно закончилось, забросила эту идею, вернулась к обычному рациону.4
  • Нехетти Гринmaximponomaryov, пачка 400 г на весь день - это совет дрищам, а не мужикам. Ну или худеющим с 230 кило до 80. А 20 минут на сковородке - это суп-пюре, овощекаша, угольки... что угодно, но не овощи.7
  • Ксения ФеневаНехетти, попробуйте взвесить и расскажите, как вам неделя с 500 граммами овощей в рационе)) тарелка айсберга это 50 грамм, а рукколы — 10, огурцы помидоры содержат больше воды, чем клетчатки)2
  • icekaсколько в день уходило времени на готовку? столько всего разного, несколько приемов пищи в день организовать - как будто весь день уходит только на приготовить-поесть… хочу в очередной раз сказать спасибо за прекрасные фото - очень аппетитно!❤️3
  • Ксения Феневаiceka, самые объёмные дни получились среда и воскресенье, готовила на несколько дней вперёд — заняло по 2-3 часа: запечь и сделать соусы подольше, сварить крупы и поджарить побыстрее В другие дни: собрать боул 15 минут, припустить шпинат 2 минуты, сварить цветную капусту/брокколи 5 минут — овощи быстро готовятся))2
  • Скажи, ктоКсения, а в статье написано «Половина — клетчатка из овощей и фруктов: огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, разных видов капусты» 🌚1
  • Ксения ФеневаСкажи, какое-то минимальное количество клетчатки же в них есть)) да, немного, но я их люблю, и витамины в них есть, просто добавляю к огурцам помидорам капусту, чтобы побольше клетчатки было)0
  • ГражданочкаОфигеть, даже не знала, что для кого-то это эксперимент. В день съедаю 600-800 грамм овощей и фруктов, по-другому жизнь не представляю. Ни один прием пищи у меня не обходится без овощей или фруктов.2
  • БарбалыгаКсения, смотря какие компромиссы. Ежедневный кальян как будто ни в каких условиях не сочетается с зож7
  • МаргоНехетти, лично мне очень часто не хватает силы воли даже тупо огурец, помидор помыть к обеду🫠 а зелень помыть и порезать все в салат так вообще…что уж говорить об остальном, описанном в статье. так что считаю подобный эксперимент весьма на силу воли и мотивацию. Тоже буду стремиться к такому😅и возьму пару рецептов на вооружение 😏4
  • Ксения ФеневаНехетти, не благодарю)) за токсичные комментарии не очень хочется:)6
  • Я завидую таким увлечённым людям, которые могут направить столько энергии на банальные вещи. А если это не идёт в ущерб остальным сферам их жизни, то вообще супер. Я бы столько времени обычной еде посвятить не смог. Есть ощущение, что полученная польза не соответствует затратам времени и сил. Нет, понятно что нужно правильно и сбалансировано питаться. Но вот это выщитывание, замеры и принудительное разнообразие, на мой взгляд совершенно лишнее. Но с другой стороны, если это приносит человеку положительные эмоции - почему бы и нет.6
  • ВитаминНехетти, не жарить, тушить.1
  • maximponomaryovНехетти, каким дрищам? Проблема людей в том, что мы мало едим овощей. Врачи советуют минимально 400 грамм овощей и фруктов в день съедать. Замороженная пачка отличный вариант, у кого нет возможности готовить. Можно еще докупать свежих овощей, если хочется есть больше.6
  • kefirtapirЯ довольно долго была вегетарианкой. Вообще, люблю овощи. Могу сказать, что когда их в рационе было больше, это никак не отражалось ни на моём весе, ни на моём здоровье, ни на моём самочувствии. Понятно, что у всех по-разному. Но всё-таки.3
  • Зеленая ФеяNick, о, я такая не одна, оказывается! Мне на третий день употребления больше 300 грамм овощей или 150 грамм круп(в сухом виде) плохело так что жизнь не мила становилась. Организм вообще не выносит большое количество клетчатки. Так и живу на белках, жирах и быстрых углеводах)1
  • Юлия, я с этим полностью согласен. Нужно только не забывать, что помимо 500 грамм овощей в день, есть ещё очень много факторов, которые влияют на продолжительность жизни и предупреждение многих заболеваний ничуть не меньше.1
  • John Dorymaximponomaryov, люто поддерживаю. Когда сам задался вопросом, что готовка овощей - это жуткл муторнл, обнаружил, что заморозка - идеальное решение. Только ем я полпачки за ужином, не могу больше.2
  • Юлия ИвановаSdfsdfsdf, вы совершенно правы, например та же физическая активность и отсутствие стресса. Но питание все равно очень важно, это фундамент2
  • Алексей МасловскийВалерия, деление тарелки на зоны, а затем далее по тексту упоминание того, что автор ела 500 г овощей за весь месяц.2
  • Вася ПупкинЮлия, хорошая новость: утренние пробежки полезны для здоровья и продлевают жизнь на несколько лет. Плохая новость: эти несколько лет вы потратите на утренние пробежки.4
  • Артем, несколько дополнительных лет утренних пробежек - это великолепная новость!2
  • Saul Goodmanmaximponomaryov, в этой пачке половина лёд0
  • НатальяКхм... посмотрела я на запасы доступных овощей и как-то мне так их жалко стало:капусточка, свеколка, морковочка ,картошечка,кабачёчечки (заготовки прошлого сезона). Да.... Куда уж там за вечно рекламируемые авокадо и шпинаты, стручковые фасольки )) Берем тазик салата капуста + морковка и едим выходные - и зубы радуются, и фигура. Но если я на таком "авторском"рационе посижу, думаю, мои финансы закончатся раньше,чем наступит новая зарплата. А если вот это вот зожное питание (серьёзно, спортивные батончики?! пиццы и низко калорийные соусы (какой же у них состав-то?!)) сотворить из действительно доступных и простых овощей, произрастающих в тех местах, где живет автор, пользы больше будет. Но фоточки красивые) Кабачковые примеры возьму за новое блюдо к нам в семью.3