Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 36 лет. Кожа преимущественно сухая, бледная, с веснушками.
Как и многих дам 30+, меня волнует вопрос сохранения молодости и красоты. Поэтому лет пять назад я крепко озаботилась, чем лучше мазаться, чтобы эффективно и за разумные деньги.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Чем я пользовалась раньше
Особых проблем с кожей в виде прыщей, высыпаний, розацеа и прочего у меня не было никогда. Зимой кожа шелушилась, а летом образовывались даже не черные, а скорее серые точки.
Я выбирала кремы и умывалки, ориентируясь на информацию на упаковке, известности бренда и красивым обещаниям в рекламе. Вреда особого не было, только забитые поры и жирный блеск. Но это не в счет.
Домашним рецептам не доверяла после одного случая. Я сделала маску из дыни, и в ответ на нее кожа покраснела, были неприятные ощущения.
Однажды наткнулась на блог Don’t Touch My Face. Восхитилась научным подходом и простотой изложения сложных вещей. А затем просто внедрила в рутину ухода рекомендации блогера. Классно, когда умный человек подумал обо всем за тебя и бесплатно поделился опытом.
Чем пользуюсь сейчас
Сейчас я подбираю косметику, во многом обращая внимание на состав, рекомендации из блога, а также по результатам собственных экспериментов. Мне важно, чтобы у косметики не было выраженного аромата, не люблю посторонние запахи на коже. И еще — чтобы в состав входили элементы, эффективность которых доказана: ретинол, витамин С, гиалуроновая кислота, сквалан и прочие.
Очищение:
- Гель для очищения очень сухой кожи CeraVe с кислотами. Умываю им лицо и тело. Он очень крутой, и если нет особых проблем с кожей, то им можно заменить кислотные пилинги. Цена — 2000 Р за 360 мл на «Вайлдберриз». Банка большая, а расход экономичный, хватит надолго.
- Мицеллярная розовая вода Garnier. Отлично снимает всю декорацию с лица. Цена — 250 Р на «Вайлдберриз», в магазинах она почему-то стоит от 400 Р.
- Пилинг-эксфолиант от Art & Fact. В составе гликолевая кислота и комплекс AHA- и BHA-кислот. Средство выравнивает цвет лица, убирает серые точки. Использую его в теплое время года. Цена — 500 Р на «Вайлдберриз».
Увлажнение:
- Крем с гиалуроновой кислотой от Elizavecca. Наношу в зимнее время на ночь пару раз в неделю. Крем увлажняет, но больше брать не буду: не нравится запах. Цена — 500 Р на «Вайлдберриз».
- Эмульсия для тела «Эмолиум». В составе есть гиалуронат натрия, мочевина и масло карите. Аллерголог прописала крем дочери, но зимой эта эмульсия неплохо защищает лицо от влияния непогоды, восстанавливает липидный баланс кожи. Поэтому я использую ее вместо дневного крема в холода. Цена — 900 Р на «Озоне».
- Сыворотка от Art & Fact с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. Этой мой мастхэв. Беру ее всегда, использую под дневной крем. Очень хорошо увлажняет, не оставляя ощущения жирности и липкости. Стоит примерно 400 Р, беру там, где интереснее цена, — на «Озоне» или «Вайлдберриз».
Солнцезащита. Солнцезащитный крем «Мое солнышко» 30 и 50 SPF. У крема хороший состав, он не скатывается под косметикой и ничем не пахнет. Использую для защиты лица от УФ-лучей, если не крашусь декоративной косметикой или планирую долго бывать на улице. Декоративная косметика у меня с УФ-защитой. Цена — 300 Р за набор из двух штук на «Озоне».
Антивозрастной уход:
- Антивозрастной ночной крем от Art & Fact. В составе есть ретинол, масло ши и ниацинамиды. Ретинол нужен для профилактики старения. Мажусь три-четыре раза в неделю на ночь. Цена — 500 Р на «Вайлдберриз».
- Витаминная сыворотка от Art & Fact. В составе ниацинамиды, витамины Е, С и бета-каротин. Она точно улучшает цвет лица, и я верю, что как-то работает для профилактики старения. Цена — 400 Р на «Озоне».
Сколько денег трачу на уход
Я закупаю уходовую косметику раз в два-три месяца. Трачу на это примерно 3000 Р. Если вижу выгодное предложение на мой уход, беру несколько упаковок, и тогда косметики хватает на более долгий срок.
Для меня приятным открытием стала линейка CeraVe. Жаль, что после 24 февраля цены на CeraVe выросли. Раньше у меня было молочко для тела для сухой кожи, пенка для умывания, крем для очень сухой кожи. Что-то заменила более бюджетным «Эмолиумом».
На самом деле в арт и факт ретинол пальмитат, это одна из самый легких форм ретинола (ацетат в косметику не добавляют), не особо что-то делает на коже, по сути больше увлажняет. Именно антивозрастной эффект дает третиноин, там совсем другой ценник, показан он сторого 35+. А так крем этот приятный, у меня он есть, правда больше за счет масла ши)
Anna, в России третиноин не сертифицирован. Ретинол, ретиналь наше всё
"Мицеллярная розовая вода Garnier. Отлично снимает всю декорацию с лица. Цена — 250 Р на «Вайлдберриз», в магазинах она почему-то стоит от 400 Р."
ну дк может потому что на вб подделки продают? если магазин не сам вб или не брендовый, то очень большая вероятность что это подделка с садовода.
dezmont, гарньер же и так дешманский, зачем его подделывать
Анна, я вот тоже так думала, пока не узнала, что на рынке садовод продают поддельные туши Вивьен сабо, которые итак стоят 300 рублей
А чем плоха продукция “Garnier”? Мицеллярную воду уже много лет покупаю, не вижу смысла переплачивать за воду. Хотя крема для лица, а особенно для глаз у меня - “Lancôme” (премиум линейка), «Valmont”, «Shiseido”
Анна,
1. потому что это легко, простая формула и дешевая упаковка.
2. большие объемы продаж.
3. из за того что дешево покупатели не особо заморачиваются с вопросом оригинал это или подделка.
dezmont, не лучше ли для сухой кожи заменить мицеллярную воду на гидрофильное масло (вопрос, ищущий совета))? Я в восторге от Shiseido, но уже подыскала себе более бюджетную версию в ЗЯ
Арбузер, пробовала гидрофильное масло. Забивает поры. Мицеллярка от Гарньер все оттирает, не сушит, раздражений не вызывает. Но я её все равно смываю потом гелем CeraVe.
Арбузер, если пользуетесь косметикой, то ее лучше смывать гидрофильным маслом, а не мицеллярной водой, если же нет, то лучше использовать специальный крем-гель типо cerave или легкую пенку для умывания. Если нравится японская косметика, попробуйте HADA LABO, но я все же придерживаюсь мнения что лучшие косметические средства для нашей (европейской) кожи делают во Франции.
Будьте с ArtFact аккуратнее в принципе: они уже успели не раз "прославиться", добавив в свои средства либо запрещённые компоненты, либо разрешённые, но в запрещённой концентрации.
Вообще обхожу их стороной и все бренды этой группы.
Vita, все их косяки, в общем-то, были видны, они не скрывали запрещенку в составе, печатали. У них много удачных средств
Жанна, скрывать состав не имеют права, насколько мне известно.
По такой логике, если кто-то выпустит, условно, продукт с мышьяком и прямо укажет это на упаковке, то виноват будет потребитель (что ж он состав не прочитал и не разобрал, есть там что запрещённое или нет, и съел такое), а не производитель, который не имел права выпускать такой продукт?..
Ладно, у каждого своё мнение, переубеждать никого не хочу. Я всего лишь хотела сообщить читателям, которые вряд ли будут глубоко копать историю бренда, что за производителем уже водится грешок в виде составов с недопустимыми компонентами. Будет очень жаль, если кто-то пострадает от их продукции в будущем.
Vita, это не так: ответственность несёт производитель в любом случае.
Некоторые производители (фирма, начинающаяся на "L") известны тем, что добавляют в свою косметику антибиотики и прочее, не указывая их в составе. Art Fact этого никогда не делал, вся запрещенка была "чистосердечно" написана. Поэтому быстро и поднимался скандал. Так что подавляющее количество средств этого бренда безопасны.
Vita, тоже слышала про это, хорошо что не успела купить ничего.
Эх. Писала с телефона, прошу прощения за очепятки