Не гладить и стирать джинсы раз в квартал: 9 лайфхаков для ухода за гардеробом
Советы читателей

Мы узнали, как читатели предпочитают ухаживать за своей одеждой и обувью.
Кто-то готов каждый день тратить время на чистку белых кроссовок, для других уход за одеждой — это медитация. Но не все так серьезно настроены, некоторые читатели подходят к делу более прагматично и не советуют заморачиваться.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

С осторожностью подходить к стирке
Вещи сильнее снашиваются при стирке, чем при носке, это известный факт. Стараюсь стирать максимально щадяще. Разделяю по цветам, не добавляю кондиционер: у нас непредсказуемая влажность, из-за нее вещи могут перестать просыхать и затухнут.
Разделяю по типам ткани, стираю на деликатной стирке с разглаживанием в барабане, стираю руками, разглаживаю на сушилке, чтобы высохло в приличном виде.
У меня много одежды, поэтому в среднем она не занашивается, но все же есть вещи, которые ношу лет по пять, и они до сих пор выглядят очень прилично. Стираю только в холодной воде и чаще всего на самом быстром режиме стиральной машинки. Деликатные вещи, нижнее белье, шерсть стираю в ручном режиме.
Свитера и другие объемные изделия стараюсь не стирать вообще, они особенно и не пачкаются. Для этого под свитер всегда стоит надевать футболку или другой слой одежды, а после носки проветривать вещь, не сразу убирать в шкаф.
Советую покупать недешевые джинсы — не меньше 100 $ (9616 ₽) за пару. И стирать их нечасто, пару раз в квартал. Тогда они прослужат вам долго.

Вовремя избавляться от пятен
Вывожу пятна пятновыводителем со щеткой Dr. Beckmann. Еще есть «Елизар», им я пока только отбеливала футболки, но он супер. Любимые белые футболки из «Юникло» становятся новыми. Никуда без удалителя катышков — мой, правда, очень простой и не сильно масштабно помогает. Уход за одеждой — это и медитация, и осознанное отношение к вещам, которые действительно становятся очень дорогими.
Главный лайфхак: если поставили пятно, действуйте сразу, можно минералку налить, потом дома сразу стираете или в химчистку.

Хранить ярлычки с инструкцией по уходу
Когда покупаю что-то новое, сразу осматриваю вещь на предмет производственных косяков. Срезаю торчащие нитки, проверяю пуговицы, чтобы все это потом не бесило и одежда смотрелась достойно.
Все запчасти типа пуговиц и крючков, которые производитель прикрепляет к бирке, храню в отдельной коробочке на всякий случай. Также срезаю большие или заметные ярлычки, но не выбрасываю, если хочу запомнить, как за этой вещью ухаживать.

Покупать вещи из хороших тканей
Стараюсь изначально покупать одежду из ткани поплотнее, после пары стирок она не становится похожа на половую тряпку. Также выбираю вещи из околонатуральных тканей: шанс, что они просуществуют дольше, выше, как по мне. Также рекомендую стирать изделия из шерсти исключительно на режиме «шерсть» и не выше 30 °C.

Подобрать эффективные средства и гаджеты
Стираю со специальными салфетками для сохранения цвета и подбираю соответствующий порошок под тип белья: шерсть, черное, белое, цветное.
Использую спреи для обуви: водоотталкивающий — снаружи, внутрь — от запаха. И сушилку периодически.
Также чиню одежду и обувь в ателье, а верхнюю перед сезоном сдаю в химчистку.
Машинка для стрижки катышков Xiaomi — свитера, шарфы и шапки выглядят всегда опрятно.
Одежду стираю на программе «деликатная стирка», а дорогую спортивную и мембранную — еще и спецсредствами, а не просто порошком.

Проще относиться к вещам
Чем больше трясусь над какой-то вещью, тем быстрее ее испорчу. Купил — носи сейчас, пока нравится. Берегла как-то белые брюки, редко надевала, потом повесила на зиму на плечики рядом с черными, которые линяют, — белые покрасились и ничем не отстирались. Так же было с пуловером, редко носила, чистила в химчистке. Как-то незаметно поставила пятно, не знаю, от чего и чем, химчистка его не взяла, всякие народные средства — тоже.
Считаю, что одеваться стоит по карману, тогда не придется переживать о том, что вещь испортится. Испортилась — выкинул или отправил в домашний гардероб и купил новую. В жизни и так забот хватает. Мои вещи портятся естественным образом, отслужив не один год активной эксплуатации.
Ухаживаю за вещами плохо. Одежду часто стираю, ее по необходимости гладит помощница по хозяйству, поэтому она быстро выходит из строя. Обувь чищу щеткой, если нужно — ставлю профилактику. Но в целом я просто смирился, что одежда и обувь — расходники, которые нужно раз в сезон менять.

Покупать дубли нужных вещей
Завела больше одежды. Я живу в жаркой стране, где вещи приходится стирать после каждого выхода на улицу. Даже самая качественная футболка после бесконечных стирок выглядит не лучшим образом. Выход — иметь много футболок, чтобы стирать каждую реже.
Главное для меня — хорошие кроссы и зимняя кожаная обувь, на сезон две-три пары на смену, так снашивается меньше, есть время на просушку. С джинсами так же: одни сносишь быстрее, чем две-три штуки.

Уделять достаточно времени уходу за обувью
Уход за обувью в осенне-зимний сезон — отдельный вид медитации. Все коробки из-под пар храню. Чищу. Мои любимые Caterpillar на лето складываю в отдельные пыльники. Считаю, что по состоянию обуви можно определить, что за человек перед тобой.
Кожаную обувь нужно регулярно чистить, минимально мочить, постоянно после чистки пропитывать увлажняющим кремом, а после еще лучше кремом цветным — полировать им, плюс потом полировать воском.
Если хотите классику или кожу, готовьте час раз в неделю-две на уход за парой обуви.
Я видел грязные белые кеды, и так ходит пол-Москвы. Странная и банальная мода. Ну камон, белую обувь нужно обслуживать каждый день!
В следующем году моим оригинальным Dr. Martens стукнет 10 лет. Время от времени ношу в обувную мастерскую на профилактику подошвы. Раз в год профессиональный уход: чистка, глоссаж. Выглядят почти как новые.
Обувь люблю качественную, поэтому над ней трясусь. Кремы снаружи, сушилки внутрь и все прочее. В спортивную — ролики, коньки, лыжные ботинки и конные сапоги — еще и активированный уголь насыпаю в тканевых пакетиках: запах вбирает.
Текстильную обувь стираю в стиралке, кожаную начищаю так. Лыжные ботинки, ролики и коньки как-то раз отдала на профобработку изнутри, но особого эффекта не увидела и больше так не делала.

Не использовать утюг
Я не глажу одежду, кроме рубашек. С остальным справляется вертикальный отпариватель. Это более бережный подход для той же шерсти или деликатных тонких тканей, которые утюгом можно испортить.
26.09, 11:26
"И стирать их нечасто, пару раз в квартал."
Так вот они эти люди, от которых на весь вагон метро воняет нестиранными штанами (очень специфичный запах)
26.09, 11:47
Eka, Ага или свитер не стирают, потому что надевают под него нижнее белье. Оно ж не пачкается..Логика железная.
26.09, 12:51
Ивана, главное на манжеты не смотреть))
26.09, 20:49
Eka, вот уж совет, который никак не могу понять, хотя не первый раз встречаю. Наверное, носить их при этом тоже предполагается раз в квартал?..
26.09, 16:59
Eka, эх, шла я как-то по улице за воняющей натуральным говном бомжихой в сильный ветер... ей-богу, чуть впервые в жизни не выложила весь свой обэд на тротуар. Вот надо было этой даме в те же степи, что и мне - и не обойти никак. А вы тут с такой мелочью, как нестиранные джинсы ))))
10.10, 07:13
Eka, ну что же вы, вдруг у него 90 пар, которые он надевает по разу.
26.09, 11:17
"Советую покупать недешевые джинсы — не меньше 100 $ (9739 ₽) за пару. И стирать их нечасто, пару раз в квартал. Тогда они прослужат вам долго."
Советую не покупать джинсы вообще, тогда и стирать нечего будет и следоваться ничего не испортится.
26.09, 12:14
Филипп, язык фактов
26.09, 12:18
Лайфхак: трусы с носками можно выворачивать и продолжать носить)) в 2 раза меньше стирки!
26.09, 12:34
Не работает! При попытке вывернуть носок он раскололся на 3 части. Теперь придётся внепланово обновлять гардероб
28.09, 21:06
Ковбой, трусы вообще-то в 4 раза — можно повернуть наоборот, потом вывернуть, потом еще раз повернуть 😁
29.09, 03:58
Василий, блин, точно! Как это я не додумался, надо на вооружение взять))
26.09, 12:16
Жалко Помощницу по хозяйству, которая быстро выходит из строя…
28.09, 19:44
Не, не одна я это оценила! 😂
26.09, 12:30
"Ну камон, белую обувь нужно обслуживать каждый день!"
Прям аж всплакнул. Где мои 16
26.09, 11:24
1. Покупаю дубли вещей, которые мне нравятся.
2. Стараюсь стирать на деликатном режиме. Использую пятновыводители.
3. Обувь на зиму покупаю только черную - универсально подойдёт подо всё и для черной обуви использую всегда хороший недорогой крем Киви, который отлично питает обувь, лучше всех водооталкивает, замазывает потертости и царапины. Ношу обувь годами.
04.10, 19:05
Ивана, а можете назвать полное названия этого крема «киви»?
05.10, 16:17
Михаил, "kiwi крем для обуви черный" - ищется легко на Озоне. Круглая черная баночка с красным кругляшом (написано "блеск, питание и защита"). Работать в перчатках. Обувь смазывать на газетке какой-нить (иначе пол можно испачкать). Нанесли, замазали все царапины, оставили на полчаса, потом чистой тряпочкой отполировали. Вода с обуви потом просто скатывается. Стоит дешевле аналогов и реально лучше защищает обувь.
У меня когда на обуви соль проступала, я отмыла с мылом носы от соли, потом кремом всё замазала - обувь как новая.
Бесцветный точно не советую. Можно почитать отзывы. Коричневый не пробовала - тем более ещё оттенок должен совпасть с вашей обувью.
26.09, 11:58
Помню как-то постирала свой любимый длинный кашемировый домашний халат - деликатно руками с шампунем и ополаскивателем. После этого прилетела моль (откуда? я ее с прошлого тысячелетия нигде не видела) и нажрала дыр в нежном кашемире.
26.09, 12:45
Anna, все правильно, жрать грязный халат - негигиенично.
26.09, 12:59
WTF, до и после я его стирала в стиралке с порошком и ополаскивателем. Никакой моли.
26.09, 13:20
Anna, какая привередливая моль у вас живет :)
26.09, 13:26
WTF, моль нынче уже не та, что без разбору жрала шерстяные носки и шубы в прошлом веке. Эта хипстер-моль готова лететь издалека на кашемир с шампунем и ополаскивателем. Просто шерсть, кашемир и т.д. ей не по вкусу.
01.10, 07:24
Anna, у нас в тамбуре подъезда лежат соседские ковры - отличный рассадник моли
01.10, 08:13
Юлия, чистошерстяные? Кучеряво у вас соседи живут.
28.09, 19:46
Стираю по мере необходимости, покупаю по мере необходимости, не трясусь над вещами. Все!
26.09, 11:47
В идеале, конечно, покупать качественную вещь из хороших материалов, но насчет глажки у меня прям от сердца отлегло, я и без этого не любил гладить, а теперь есть аргумент)
28.09, 16:14
Иван, только заливать горяченной водой тогда
26.09, 14:20
Замшевую обувь очень классно приводить в порядок с помощью пара.
Формидрон от запаха помогает в разы лучше любых присыпок. Периодически пшикаю внутрь раствором - убивает бактерии.
26.09, 14:45
1: Беру из нормальных тканей.
2: Смирился с износом
3: Стираю чаще всего на режиме синтетика - там воды больше и трения меньше.
4: Сушу в сушильной машине.
27.09, 07:32
Таля, бог дал мне дополнительное полоскание на машинке на такой случай
27.09, 14:36
Анатолий, а оно у всех есть. Слава богу, что вы читаете инструкции! И не ругаете машинку, что якобы плохо выполаскивает
28.09, 08:09
Таля, Тащемта и без него жидкое средство нормально выполаскивается, так что использую больше по настроению.
26.09, 23:27
Не очень понимаю, как на деликатной стирке можно что-то отстирать.
У машинки по факту только три различных режима: хлопок, синтетика и шерсть/шелк. Отличается количеством используемой воды, количеством оборотов и циклов полоскания.
Просто не выкидывайте этикетки от одежды. Производитель все предусмотрел.
P.S шерстяные вещи довольно часто портятся при использовании кондиционера
27.09, 07:35
lagrange, >Просто не выкидывайте этикетки от одежды.
Типичная этикетка из массмаркета это примерно:
- Стирка 20 градусов
- Не отжимать
- Не сушить в барабане
- Не стирать
- Не дышать
- Не покупать
27.09, 06:27
lagrange, суть в том, что 1 раз надели вещь - и на эко\деликатную стирку отправляете. Тогда нечего "отстирывать" будет.
27.09, 07:21
M, это не экологично 😐
27.09, 14:44
Морковка, я думала, что режим эко у моей стиралки обозначает экологичный. Потом в инструкции увидела,что это не экологичный, а эконом.
28.09, 19:09
В моем мире белоснежные кеды - это как зашить рваные джинсы или ушить растянутый свитер
26.09, 14:19
А почему про сушильную машину ни слова нет?
26.09, 17:01
Михаил, наверное потому, что этот девайс мало распространён в России. И обычно он считается вредным для одежды.
26.09, 20:40
Михаил, а как сушилка поможет ухаживать за вещами? Кроме того что бы просто их сушить 🤷🏻♀️ на многих ярлыках наоборот запрет стоит на использование сушилки. Я там только постельное белье и полотенца сушу.
27.09, 04:10
Морковка, А я купила и сушу теперь всё)
Если что то не сушится, значит нам дальше не по пути :D
27.09, 07:25
Алина, А я при покупке вещей на ярлыки никогда не смотрю, о том что ее оказывается нельзя сушить узнаю при стирке 🤪
29.09, 04:08
Про дорогие джинсы прям смешно. У меня что дорогие, что дешевые рвутся через полгода, максимум год. А если нет разницы....
26.09, 23:24
Жидкое чистящее средство для мембран для добавления в машинку. Помогает не испортить мембрану, собственно
29.09, 14:02
lagrange, мне вот больше интересно как именно работает это волшебное средство, с точки зрения физики и химии. А то есть подозрение что работает только с точки зрения маркетологии 😁
29.09, 07:00
Alexandra, я боюсь машинке кеды отдавать.
01.10, 04:23
Раз квартал стирать джинсы? А носить их только дома?😁 тут бывает осенью пройдешься и весь в грязи.
02.10, 12:19
Ирина, вам прям здорово везёт. Я вам могу показать ( не смогу, выбросила) три пары моих дорогих Levi's из джинсовой ткани, которые покупались в фирменных магазинах и не всегда в России, которые абсолютно также были порваны , ну может не через полгода, а месяцев через 9.
Я давно смирилась со своей "уникальностью" и не трачу теперь бешеные деньги на джинсы из абсолютной джинсовой ткани