Какую услугу или товар вы никогда не закажете у частника?

56
Какую услугу или товар вы никогда не закажете у частника?
Аватар автора

Редакция бизнеса

верит сарафанному радио

Иногда приходится выбирать: частный мастер подешевле или крупная фирма с гарантией

В России растет число самозанятых: кто-то делает торты на заказ, кто-то чинит технику, кто-то шьет одежду или занимается ремонтом квартир. Нередко у частников цены ниже, чем у компаний, а качество не хуже. Но есть и обратная сторона: случаи с некачественно выполненной работой, сорванными сроками или пропавшей предоплатой. В случае конфликта доказать что-то бывает сложно, потому что не всегда есть договор, чеки и гарантии.

Многие клиенты делят услуги на те, что можно доверить частникам, и такие, с которыми лучше обратиться в крупную компанию. Например, постричься у частного мастера готовы многие, а вот косметологические процедуры без медицинской лицензии делать опасаются. Кто-то боится заказывать у самозанятых еду, считая, что нет должного контроля за санитарными нормами.

В каких сферах вы не рискнете работать с частниками? Был ли у вас негативный опыт, который отбил желание? Что должен сделать самозанятый или ИП, чтобы вы ему доверились? Есть ли услуги, которые вы поручаете только независимым специалистам? Почему? А если вы работаете на себя, расскажите: как часто сталкиваетесь с недоверием клиентов?

Редакция бизнесаРасскажите о вашем опыте работы с частными мастерами:
  • КолбасаНаверно, не совсем по теме, но не стала бы покупать закрутки у бабушек53
  • OlgaSvПостоянно вижу, как частные мастера ловят звезду и ломят цены, будь то маникюр, сантехнические работы или торты на заказ. Поэтому у частников не беру почти ничего. Все от крупных производителей или поставщиков услуг с гарантией19
  • Ledy v pledeНикогда бы не стала делать у частных мастеров в домашних условиях и сомнительных кабинетах косметологические процедуры и педикюр, заказывать продукты питания типа тортов и прочей кондитерки, различные домашние заготовки и прочие продукты питания. Например, в Италии очень часто в группах в соцсетях выскакивают объявления от наших бывших соотечественников об изготовлении на заказ пельмений, вареников и отправкой почтой по всей стране, считаю, что такие люди подвергают опасности других.30
  • ЕвгенияХотела написать - заказ кондитерский. Но вспомнила, что в Турции часто покупала домашнее у русской девушки, и мне очень нравилось. Аналогов не было в пекарнях местных. Сейчас в России - еду у частника не закажу, предпочитаю завод4
  • Утка_атакуетПоддержу комментарии про косметические, медицинские процедуры и еду. Но добавлю и от себя. Многие частники ведут страничку в соцсетях, некоторые из них выдают посты или видео из серии "Неадекватный клиент" Или "клиенты, с которыми я никогда не буду работать". Безусловно, это не моё дело, да и много странных запросов действительно встречается. Только вот такое видео зачастую не направлено на привлечение внимания к проблеме, оно направлено на привлечение внимания к автору поста/видео. Мол, посмотрите, какой я молодец, а клиент - дурак. Ни разу не замечала за крупным бизнесом такое. А ещё я бы не стала делать татуировку у частного мастера8
  • Анастасия МироноваЭм) частник-это ИП тоже? А как же всякие автосервисы, пекарни, кофейни и т д, которые тоже являются ИП? Или парикмахерские и т д.8
  • Анастасия МироноваАнастасия, кстати, в столь любимый многим Вкусвилл продукты, полуфабрикаты и т д тоже поставляют ИП)10
  • lapsus_naturaeХах. В детстве на рынке торговали семечками. Стопка — 2 рубля)) Сидело прям несколько человек. И бабушка запрещала мне покупать семечки у бабуль — можно было только у "молодых")) Обоснование: бабки сначала ноги моют, а потом в той же воде семечки полоскают! Конец цитаты) А так, не хожу ни к кому домой делать какие-либо процедуры, даже если это просто подравнивание кончиков) Но у меня аллергия почти на всех животных, включая детей) Торты у частников заказываю спокойно. Молочку и яйца брать боюсь. Сантехников и мастеров теперь тоже только "фирменных" вызывать будем) Мама недавно купила красную икру с рук, а я б ни за что не стала)1
  • Анжелаторты у частников, а также шоколад и разная кондитерка ручной работы. Не понимаю, зачем вообще в данном случае искать какого-то частника, если можно просто не заморачиваться и заказать все в хорошей кондитерской. Это надежнее по всем параметрам.6
  • OlgaSvАнастасия, для меня «частник» это самозанятость или никакого оформления ИП это практически ЮЛ все же2
  • mdkirienkoМы обратились в крупный известный бренд с целью собрать нам кухонный гарнитур, но потом оказалось, что этим занимается не сама компания, а подрядчик... практически частник. И вот как раз про них были такие негативные отзывы, вплоть до того, что на месте ломали материалы или наносили на мебель перманентный маркер😱 Короче, попадос😂 Нам повезло - попался более-менее сборщик, ну и муж за ним следил, так что обошлись без сюрпризов (вроде😅). Так что с такими услугами я бы не обращалась к частникам точно, но с крупными брендами надо тоже внимательным быть😂😂😂😂4
  • Маша ЦицюрскаяЕвгения, а почему в России не решаетесь?1
  • ВасилийВсякие "фермерские" сыры, молоко, мясо, творог, выращенные частниками из "экологически чистых" продуктов никогда не покупаю. Всё это на самом деле непрофессионализм, антисанитария, экономия на всём, грязь и микробы. Еду надо покупать только произведенную на больших фабриках и комбинатах. Там и техконтроль, и проверки госорганов, и санэпидназдор и проч.7
  • АптечкоOlgaSv, сколько я ни строил себе, но вся стройка, ремонт и инженерка у компаний стоит +100-200% к ценнику прямой работы с бригадой.8
  • АптечкоУтка_атакует, так все просто, у частника маленькая ёмкость рынка, которую он может себе взять + очень редко частники масштабируют бизнес = наступает момент, когда частник сам может выбирать, с кем ему работать, а с кем нет. И это очень хорошо в первую очередь для психологического здоровья и комфорта. У большого бизнеса все иначе, он нацелен на рост, потому клиенты это все, и бизнес никогда не будет себе позволять негативно о них отзываться3
  • АптечкоЕвгения, по-моему, сейчас все самые вкусные тортики у интаграммных кондитеров. Сколько уже можно есть всех этих Палычей, да байкеров?4
  • АптечкоАнастасия, частник это работа в одно лицо, иногда в три, если бригада, но без оформления трудовых отношений и зачастую без договора и чека0
  • АптечкоВасилий, ага, и все из сухого молока. Вообще влияние антисанитарии сильно преувеличено. У любого ЛПХ все животные на учёте, привиты и накормлены добавками ровно так, как это делается в крупняке. Технологии везде одинаковые. И дрючат всех примерно одинаково. Вспомнилось: в детстве, в 90-х, мама говорила никогда не покупать черкесское молоко, потому что "они ненавидят русских и в него ссут". Из той же оперы, что бабки с семечками.11
  • Анастасия МироноваАптечко, тады надо корректно писать в тексте) я про текст опуса2
  • Андрей ТемниковАптечко, это называется менеджерская нагрузка. И она есть в любой сфере, где есть ещё звенья в цепочке между покупателем и исполнителем. Хорошо это или плохо зависит от множества факторов. Если фирма сама по себе надежная, то например при плохой работе мастера/бригады может заменить их в рамках договора. С частниками, работой которых вы недовольны не так легко будет расстаться без скандала. С другой, есть куча примеров когда менеджеры просто отсиживают свою работу и проще договориться с мастером напрямую.3
  • Андрей ТемниковУтка_атакует, согласен. При том, что я мегаадекватный, но в меру требовательный клиент однажды был добавлен в такой пост одной барышней всего лишь за просьбу предоставить план работ по созданию фирменного стиля. И заодно забанен везде. Это при том, что я пришел к ней сам по портфолио и до начала коммуникации был настроен заключить договор.0
  • Андрей ТемниковПожалуй не возьму ту услугу или товар где требуется какая-то очень длительная гарантия. Конечно компания тоже может схлопнуться, но случаев когда фрилансер просто пропадал через несколько лет в моей практике больше, чем когда с концами пропадала компания.3
  • ЕвгенияАптечко, для меня инстаграмеый кондитер - это антирекомендация)) предпочту небольшую частную пекарню4
  • ЕвгенияМаша, там знала лично и выбора не было, а здесь есть2
  • ЕвгенияВасилий, поддерживаю. В Воронеже на рынок в прошлом году попало мясо от частника с сибирской язвой. Вводили карантин. Да ну его2
  • OlgaSvАптечко, я только закончила крупный ремонт, и заметила, что фирма делает недорого и в целом насколько это возможно в начальную смету попадает Но иногда мне приходилось обращаться к частникам, и это треш Например, пришлось контактировать с нашими сантехниками из УК, которые за замену неработающих кранов взяли 7т, за спуск одного стояка 3т, за демонтаж капающего полотенцесушителя 10т И это естественно неофициально, официально через УК они отказались делать На вопрос о замене радиаторов сказали прямо - возьмем дорого, наймите бригаду5
  • Николай БАптечко, а какая разница кто собирает. Главное, чтобы распил бы качественный на предприятии, а сборка уже второстепенный момент. Я дома сам всю мебель собирал, потому что люблю конструкторы. А сборщик - это тот же специалист, с которым сотрудничает фирма(если брали в фирме).2
  • Ник Завадски> крупный известный бренд с целью собрать нам кухонный гарнитур, но потом оказалось, что этим занимается не сама компания, а подрядчик... практически частник Вот это я никак не могу понять уже эээ десятилетия. ПОЧЕМУ крупным брендам вооообщееее неинтересно, кому они дают подряды на сборки и установки.1
  • НадеждаOlgaSv, да тоже самое, в этом году меняли батареи-- 3 штуки в Московской области получилось около 80 тыс+ УК задрала цену за отключение стояков, сказали один стояк в час 3 тыс, а у нас типо их три и работы слесарь делал практически весь день, поругались с УК в итоге за отключение отдали ещё 9 тыс. До сих пор не понимаю за что им платить деньги.1
  • OlgaSvНадежда, у нас за 3 стояка 9т отдали) ну хотя бы не почасовое отключение, а на пару дней, но было лето Бригада 3 радиатора сделала за 39т, а сантехники наши просили от 25т за один, плюс хотели штробить несущую стену и вваривать радиатор в стояк0
  • sekaifutariНе понимаю где у вас граница "частника" и не "частника". Из того, что я могу сказать по своей практике: Я не рассматриваю производителей, чрезмерно живущих и торгующих через социальные сети (инста, тг, Пикабу и т.д.). Их цены обычно гораздо выше и - чисто в силу законов рынка, - у них нет возможности конкурировать с крупными производителями, поэтому они уходят в "крафт" и высокомаржинальный товары. Мне такие вещи просто не нужны, а за хайп вроде "бенто-тортов" не вижу смысла платить вовсе, ибо они банально невкусные. Другое дело, если речь о вещах вроде строителей, парикмахеров и так далее - здесь особо значение имеет цена и личные рекомендации. "С улицы" таких редко можно брать, ибо, к сожалению, прозрачных площадок нет. Отечественный бизнес в целом очень мутный, и безответственный, для него главное получить расчет - а дальше начинается оппортунизм. Поэтому сарафанное радио часто очень выручает. Вот что бы я точно не стал делать - отдавать ребенка в частную школу. Образование там хуже, чем в продвинутых (57, Лицей 2 школа и т.д.), а денег просят немеренно. Нет уж.3
  • АптечкоАндрей, да я все это знаю, я сам такой же и частник, и фирма, только в другой отрасли. Когда у заказчика точечная задача только для меня, я закладываю только свои личные затраты. Потому что остальные этапы заказчик хороводит сам. Если я выполняю проект под ключ и привлекаю несколько команд и субподрядчиков, я закладываю в цене все возможные риски, отклонения и дополнительные расходы. Но и прямая работа с бригадой это не всегда дешево, потому что есть исполнители сильно оторванные от реальности, прикормленные дорогими заказчиками в прошлом. Что касается качества, то оно не зависит от формы работы. Всегда ищу только по рекомендации и только конкретных исполнителей. Если есть хороший исполнитель в виде "фирмы" и цена устраивает, то работаю с ней. Но в большинстве случаев цена не устраивает. Приведенные выше примеры, типа заменить краны или радиаторы, это мелкие работы - на этом рынке вполне можно и фирму поискать, которая работает на потоке. Контекст же моего комментария это больше стройка и капитальный ремонт. Со стояками вообще неудачные примеры - на стояки монополия у УК/ТСЖ, если они борзеют, то это нужно долго ругаться, жаловаться в Жилинспекцию, обращаться в суд.1
  • Даша БукинаOlgaSv, а как это - маникюр от крупных производителей? Я хожу к одному и тому же мастеру много лет, в пандемию ездила к ней домой. Я знаю, что она арендует рабочее место в салоне, будет арендовать в другой локации - мы, клиенты, уйдем вместе с ней.0
  • Даша БукинаЯ хожу всегда к проверенному мастеру, грумеру, врачу, а не в салон или в клинику. Доверять свою драгоценную особу или драгоценную особу своего котика кому-то, кого я не знаю, не хочу. А какая вывеска там, где специалист работает, или он работает вообще на дому лично мне фиолетово.0
  • АптечкоЕвгения, это потому что она у вас есть. А вот у нас нет!0
  • VHEYKА зачем вы собираете данную информацию?0
  • Елена ШиковаЕвгения, возможно это просто проплатил условный Мираторг для избавленя от конкурентов. Все наверное помнят про методику объявления эпидемии на районе - типа у всех свиней кроме мираторговских ферм ящур и полное уничтожение скотины фермеров и частных лиц.2
  • VoldemarЕлена, согласен на 99%, "конкурентные войны" никто не отменял, просто люди "не в теме" и вообще не знают какие сейчас пищевые технологи - "виртуозы"....0
  • Юлия ТС.Колбаса, почему же не по теме. Очень даже по теме. Я бы тоже не стала, так как неизвестно в каких условиях все это делалось, а консервацией элементарно отравиться.1
  • ДмитрийВсё, что связано с жизнью и здоровьем.0
  • Юлия ТС.OlgaSv, да, все так и есть. Ходила несколько лет к одному мастеру на наращивание ресниц - все было идеально. Мастер она, безусловно, очень хороший. Но когда ее ценник стал сначала 5000, а теперь и все 6000 рублей - из принципа не пойду. В дорогих салонах в центре цены сейчас тоже 4500-5000, но там еще как-то можно оправдать ценообразование. А у нее расходов по минимуму (принимала на дому), никаких налогов не платила. Зато из отпусков не вылезала в последнее время (еще бы, с такими то ценами). По рекомендации нашла мастера вообще не хуже за 2500.0
  • Вилена ВиловаКолбаса, особенно грибы)))3
  • Вилена ВиловаВасилий, а я покупаю. Молоко все равно кипятится или в рецепты идёт в переработанном виде, сыры выбираю натуральные и вкусные, а в магазине фиг поймёшь из чего их делают, хоть и пишут БЗМЖ, но фиг поймёшь из чего делают, явно не из 100% молока. Ну конечно от 2 тыс.р. можно и в магазине подобрать приемлемый сыр, но дороговато, по- моему. Творог беру и в магазине, и у бабуль на рынке часто, перепробовать могу много у кого, выбор есть. У каждой справка рыночной ветеринарки, по кр.мере на кишечную палочку думаю проверяют, да и когда свежее риска меньше. Ну и сырое редко употребляю, чаще в переработке такие продукты. Не если кто-то опасается, то конечно лучше покупать всякие творожки в магазине, выбор есть и даже неплохой0
  • Вилена ВиловаАптечко, волшебная черкесская моча, от которой молоко не скисает)))0
  • Вилена ВиловаАндрей, согласна с этим, бывают конечно и ИПшники работают десятилетиями и с 100миллионными оборотами, но это скорее форма ведения бизнеса такое позволяет. А так желательно фирма с историей)). Напрмер, кондиционер в квартире, установила фирма, она же через 4 года ремонтировала,, её же вызывала на профилактику. Тут скорее следует разграничить понятия : частник и организация, а не опираться на формальную форму0
  • Заурядный человекАптечко, ага сухое молоко. Такая продукция будет стоить дороже чем из свежего, поскольку эра дешёвых сом и сцм прошли с санкциями. В РФ вы фиг найдёте качественное сухое молоко, всё хоть чуть да пережженое0
  • Заурядный человекЕвгения, в Турции нет традиций выпечки европейского типа просто. В курортных городах сейчас есть пекарни ориентированные на экспатов, но там прям очень недёшево0
  • АльдекВсе дела по дому делаю сам- жизнь научила:) Только валенки покупаю на « Ярмарке мастеров», потому что валяние не успел освоить , а сейчас некогда :)0
  • Andrei AndreiМедицинские услуги.0
  • ЕвгенияЗаурядный, да, согласна. Я только эклеры смогла взять в специальной кондитерской, и то слишком сладко для нас. Именно выпечка - булки, есть что-то, но немного, одно и тоже чаще. Встречала в кофейнях иногда что-то более европейское, сан Себастьян, например, было вкусно0