ПРОМО
Как потратить 5 тысяч и выиграть 10 миллионов

Как избежать двойного налогообложения в Грузии?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я самозанятая в России. Недавно переехала жить в Грузию и нахожусь здесь уже 2 месяца. Сейчас есть предложение официально трудоустроиться здесь и стать налоговым резидентом Грузии. Также я знаю, что еще 4 месяца буду являться налоговым резидентом России.

И видимо, что моя профессиональная деятельность в Грузии не попадает под самозанятость. Как лучше поступить в такой ситуации? Есть ли возможность не платить дополнительные 13% в России на протяжение следующих 4х месяцев? Или лучше повременить с постановкой в местный налоговый орган?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Going Sane

Добрый день!

У меня аналогичная ситуация и такой же вопрос, который я задал своему налоговому консультанту.
Разъяснения получил следующие.

Признавать человека или нет налоговым резидентом налоговая решает по итогам года. То есть, в 2023 году они посмотрят, сколько вы провели в России и примут решение, были вы в 2022 году налоговым резидентом или нет.

Если вы перестанете быть налоговым резидентом в 2022 году:
- За налогооблагаемые доходы, полученные в РФ за 2022 год, придется заплатить НДФЛ 30%, либо 17% если работодатель уже снимал с вас 13%.
- По самозанятости - ничего доплачивать не надо, т.к. статус нерезидента не влияет на налог на профессиональный доход.

Также важный момент: у России нет соглашения о двойном налогообложении с Грузией. Это означает, что будь вы налоговым резидентом России, то вы должны были бы заплатить налог на свой доход в Грузии, а потом еще 13% заплатить с него же в России.
Но если вы потеряете статус налогового резидента в России по итогам 2022 года, то не должны будете платить налог по доходам, полученным за пределами РФ в 2022 году.

Поэтому если в Грузии будет официальное трудоустройство, то доплачивать не придется.

1
Диана Бурмистрова

Andrey, спасибо за подробное описание. Подскажите, правильно я понимаю, что если переезжаю в Грузию, например, в октябре 2022 и в 2023 году буду большую часть времени в Грузии, то в 2022 году есть смысл платить налоги в РФ по самозанятости или ИП, так как я явно буду налоговым резидентом РФ по итогу 2022 года. А с 2023 я условно могу открыть ИП в Грузии, платить там налог и по РФ уже платить никакие доп.налоги не придется, так как в 2023 я перестану быть налоговым резидентом РФ по итогу года? Работаю я вообще с зарубежными заказчиками за пределами РФ и Грузии.

0
Going Sane

Диана, как я понимаю, да. Но при этом, опять же, поскольку у Грузии с РФ нет соглашения об избежании двойного налогообложения, нужно посмотреть, не придется ли что-то из налогов доплачивать по грузинскому законодательству за октябрь-декабрь 2022 года, пока вы жили в Грузии но получали доход на территории России.

Дисклеймер: я не очень большой эксперт, разбирался "для себя", и консультировался со знающими людьми. Поэтому в своей выкладке могу чуть ошибаться :)

1
Анастасия Бразовская

Andrey, а почему за октябрь-декабрь 2022 вообще нужно что то платить в грузию? налоговое резидентство в грузии ведь начнется только через пол года, к 2023 году.

0
Going Sane

Анастасия, возможно я ошибаюсь.
Как я узнал, в России налоговое резидентство признается по итогам года. Если такая же логика и в Грузии, то в 2023 году вы должны быть признаны налоговым резидентом по итогам 2022 года и должны будете оплатить все налоги за 2022 год. Но я не знаю, честно говоря, как это работает по факту, просто обращаю внимание что нужно со стороны Грузии этот вопрос тоже изучить.

0
Диана Бурмистрова

Andrey, спасибо) Я пока вообще не понимаю у кого это узнать. Ваш разбор самый понятный на данный момент) на крайний случай думаю октябрь-декабрь можно и там и там оплатить чтоб наверняка. Тем более что в Грузии налог просто 1% и без всяких обязательных платежей. Это дешевле думаю получится.

0
Юлия Парамонова
Отредактировано

Анна, если вы самозанятая, о каких 13% вы пишете? Речь же о 4-6% налога по самозанятости, а не о 13%. И, насколько я знаю, самозанятый в РФ может не платить налоги. если не было доходов.

0
Vladislava S

- За налогооблагаемые доходы, полученные в РФ за 2022 год, придется заплатить НДФЛ 30%, либо 17% если работодатель уже снимал с вас 13%.

То есть если работал пару месяцев из России, то придется заплптить дополнительно 17 процентов в конце года?

0
Диана Бурмистрова

Анна, можно как вариант открыть ИП и предложить людям из Грузии не нанимать вас, а поработать с вами как с ИП по договору. Возможно им это даже будет выгоднее. Если это ИП на УСН 6%, то вы можете уменьшать сумму налога на сумму оплаченных авансом обязательных платежей в размере 100%. Тут нужно считать насколько вам этой выгодно будет, потому что минимум 20 000 обязательных платежей за этот период нужно будет оплатить.

Касса вам тут не нужна. Счет можно открыть, например, в Модульбанке, у них есть тариф без абонентской платы, просто с комиссией за переводы. Когда точно уже перестанете быть налоговым резидентном РФ, то можете открыть ИП в Грузии. Кстати Модульбанк и с грузинскими ИП работает, как мне сказали в их поддержке.

Еще вариант поискать профессионального налогового консультанта и задать ему этот вопрос.

0

Сообщество

Популярное за неделю