«Просто хотела покупать и продавать, чтобы заработать на хлеб»: 11 историй про бизнес в 90-х
Воспоминания читателей

В девяностых в России активно развивался малый бизнес.
Кто-то обнаружил в себе предпринимательскую жилку, а кто-то просто пытался заработать небольшую прибавку к зарплате. Читатели Тинькофф Журнала вспомнили, как они сами или их родственники в то время открывали фирмы и пробовали разбогатеть на своем деле.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

О том, как зарегистрировала швейный кооператив, но закрылась из-за китайских товаров
В начале девяностых появилась одна из первых форм предпринимательства — кооперативы. Оформить такое предприятие было сравнительно просто, и налог был вполне допустимый. Если начинали с нуля, первое время все сводилось к налогу 3% с оборота.
У меня было маленькое швейное предприятие, где работали девочки 15—17 лет из неблагополучных семей и зарабатывали себе вполне приличные суммы на карманные расходы. Все делали сами: разрабатывали модели домашней одежды для детей, покупали натуральные ткани на Трехгорке, шили, организовали место для продажи в городской детской больнице два раза в неделю. Было относительно мало бюрократических барьеров и довольно свободная реализация продукции.
Но потом пришли челноки с китайским дешевым товаром, ткани Трехгорки подорожали, и маленькое производство стало не то что неприбыльным, а убыточным. Пришлось пристроить девочек в более крупное предприятие и ликвидировать кооператив.
Если бы существовала господдержка и какие-то скидки, то со временем могли бы развиться и стать фабрикой. Но я в принципе довольна: девочки обучились, поняли, как устроен бизнес, и могли в дальнейшем сами что-то сделать. Сейчас им уже за 40, а мне в этом году 80.

О том, как открыла продуктовый ларек и накопила на достойную пенсию
Моя мама в 1993 году открыла продуктовый ларек. Все было по-честному, но историй про «лихие девяностые» у нее вагон и маленькая тележка. Были и грабежи, и поджоги конкурентами, и всякие желающие «покрышевать», и долларовые долги в 1998 году…
Конечно, бизнес-империи не получилось, но по результатам труда солидную прибавку себе к пенсии обеспечила — которую, кстати, насчитали по минималке, так как официального стажа не было.

О том, как научилась зарабатывать на яичном порошке
Это был, наверное, криминальный немножечко бизнес, но мы про это уже позже узнали. Были люди, которые скупали яичный порошок, и я сначала никак не могла понять, зачем он нужен. Но мне кто-то сказал, что если привезти, они купят. Это было в 1998—1999 годах. Я звонила на птицефабрики, договаривалась о встрече с директорами, брала бутылку коньяка и ехала туда. В Брянск ездила, в Иваново — по разным городам, в общем.
Приезжала на фабрику, включала обаяние, разговаривала с директорами и договаривалась о поставках этого порошка — например, сто мешков к определенному дню. Потом уже ехали туда с «Газелью», загружали за какие-то деньги порошок и продавали тем людям, соответственно, дороже.
Но с третьего раза мы узнали, что они этот порошок мешают с соевой мукой, увеличивают количество мешков в два раза и сдают потом на фабрики, которые делают майонез.

О том, как полюбил бизнес, в котором работали родители
В девяностых у отчима какой-то дружбан в коммерсы заделался: сначала на Царицынском рынке торговал горячими багетами из подогреваемого бидона, а потом стал покупать где-то по оптовой цене «Марсы» и «Сникерсы». Отчима просто взял к себе как продавца. Деньги были небольшие, он на каком-то окладе там сидел — ерундистика, в общем.
Естественно, я с ума сошел, «Сникерс» стоил тогда ну как треть маминой зарплаты — она работала в Морозовской больнице младшим персоналом. В общем, я ныл-ныл, и мне где-то через неделю подарили этот «Сникерс» — видимо, по оптовой цене взяли, или, может, скидку сделали. Я его чисто надкусывал неделю. Даже как-то, помню, принес в школу, говорю, смотрите, что у меня есть. Кому-то дал чуть-чуть откусить, но сильно не делился. В общем, съел его в одно рыло и был в замечательном самочувствии. Чем закончился тот бизнес, не знаю, но дядьку с благодарностью вспоминаю.

О том, как стала риелтором и выменяла себе двухэтажную квартиру
Киев, девяностые. Моя бабушка осталась без работы и стала заниматься риелторским бизнесом — разменом больших квартир-коммуналок. Это была очень криминальная сфера, но бабушка нашла в ней свою нишу. Пока другие «риелторы» предпочитали запугивать и давить на хозяев, несогласных на размен, не имевшая доступа к силовому ресурсу бабушка предпочитала побегать, найти более интересные варианты для людей или просто понять и услышать их пожелания.
Результатом ее трудов стала большая двухэтажная квартира на Лысенко за Оперным театром, она ее получила через цепочку обменов. Квартиру бабушка успешно продала. По той информации, что у меня есть, это была первая квартира в Киеве, проданная более чем за 100 000 $.

О том, как сквозь слезы возили баулы с батарейками из Москвы в Казань
Моя история очень банальная: середина девяностых, моим родителям плюс-минус по 25 лет, мне четыре года, живем в Казани. Батя решает, что пора заработать на перепродаже батареек, поэтому они с мамой оставляют меня бабушке, а сами едут в Москву покупать на оптовых рынках эти самые батарейки.
Но родители не учитывают, что они тяжелые, а когда ими набивается классический клетчатый баул, он становится неподъемным. Мама рассказывала, как у нее текли слезы, когда они с папой опаздывали на поезд и бежали по эскалаторам московского метро с этими тяжеленными сумками до Казанского вокзала.
Кажется, у них было две таких поездки, после которых они поняли, что это невыгодно и не стоит таких жутких мучений.

О том, как открыла палатку по ламинированию документов рядом с ГАИ
Году в 1993 мы увидели в ГАИ, что они не ламинируют документы, а выдают просто картонные карточки. До этого уже видели где-то, что такие документы бывают. Так что поставили возле ГАИ ларечек, и там у нас сидел человек, который ламинировал документы людей, выходивших из ГАИ с новыми правами, СТС и так далее. Конечно, у нас была договоренность с самими гаишниками, но, по-моему, мы даже не платили никаких денег, просто были в добрых отношениях с ними.
Потом открыли такие же ларечки еще в нескольких ГАИ, даже не сами их делали — там уже стояли какие-то палатки, которые занимались пескоструем автомобильных стекол. Мы просто договорились, поставили ламинатор, и они занимались этим за определенную плату.
Мне кажется, мы прекрасно зарабатывали, потому что я, например, могла съездить в два ГАИ за день — в одном 100 $ заберу, в другом 150 $. Продолжалось это до тех пор, пока в ГАИ не прочухали, что можно и самим документы ламинировать.

О том, как привозили вещи на Крайний Север, но быстро разочаровались
Мы с родителями в девяностых жили на Крайнем Севере, в Норильске, где у местных дела в то время шли лучше, чем у основной массы населения страны. Отец решил, что перепродажа одежды поможет подзаработать. Для начала мама с папой поговорили со знакомыми и выяснили, что бы те хотели купить. Отец взял билеты в Москву и поехал закупаться на московских рынках — тогда таких людей называли челноками.
Набрав вещи в баулы, он вернулся домой и начал их продавать. Поначалу дела шли неплохо, и отец съездил за одеждой в Москву второй раз. Но торговать становилось все сложнее и сложнее — мама даже брала сумки с вещами на работу, чтобы попытаться продать остатки коллегам. Тогда родители посчитали, сколько они на этом зарабатывают, и поняли, что продолжать больше нет смысла — едва отбили затраты на билеты и вещи.
Примерно в то же время подруга родителей привозила забугорную одежду и диковинные вещи из Венгрии. Дела с торговлей у нее шли гораздо лучше — даже было свое место на местном рынке. Скорее всего, ее товары были интереснее, раз они пользовались спросом. Но потом и ей пришлось закрыться, когда в Норильск приехали китайцы и корейцы с дешевой одеждой и безделушками.

О том, как сдавал в аренду самосвалы
У меня отец работал директором в строительной компании. Богатые друзья предложили ему сделать фирму и пихать свою строительную технику в аренду компании, где он работал. Экскаваторы-погрузчики, компрессоры, самосвалы. Отец договорился с гендиром, что будет предоставлять технику дешевле, чем гендир арендовал в тот момент. Жили мы шикарно.
Кстати, бизнес в итоге развалили, и очень грамотно. После ссоры с гендиром начали выписывать огромные штрафы за простои, еще за что-то. В итоге часть техники ушла в счет долгов перед арендатором, а новых арендаторов не было, пошли минусы по зарплате перед водителями. Остальную технику пришлось продать, чтобы частично закрыть кредиты и лизинг на технику и выплатить зарплаты.

О том, как продолжила семейное дело по пошиву шапок и натерпелась от бандитов
Моя мама занималась производством норковых шапок. Это было очень прибыльное дело в те времена, но опасное.
Дедушка мамы жил в деревне в Чувашской республике. Однажды он съездил в Москву и научился там шить шапки, притом что у него была одна рука. Организовал производство у себя в деревне, в итоге вся деревня научилась у него и начала шить шапки. Потом мама моей мамы продолжила это дело. Торговать было стремно в то время, потому что это была спекуляция и могли посадить. Но они, похоже, были рисковые ребята.
Когда пришел Ельцин и разрешил предпринимательство, мама сразу начала производство именно норковых шапок — до этого они шили из собачьей шкуры, кожи, искусственного меха. Им пришлось три раза начинать все сначала, так как их кидали.
Проблем с бандитами не было, потому что владелец рынка сам с ними разбирался. Но однажды мой папа поехал менять рубли на доллары в Москву. Из обменного пункта выскочили ребята, брызнули ему в глаза из газового баллончика, посадили в тачку, забрали все деньги и выкинули где-то на улице. Как-то одни чуваки хотели купить у мамы шкурки и расплатились фальшивыми долларами. Еще однажды родители поехали на закупку на рынок в «Лужники», где им продали очень некачественные, драные шкурки. Они этого не заметили и попали на огромные деньги. И таких историй еще много было.
Перестали заниматься этим бизнесом, так как прошел тренд на норковые шапки.

О том, как тетя продавала одежду без «крыши»
Моя тетя в девяностые занималась продажей одежды, был небольшой магазинчик в городе. По ее словам, она никогда не обманывала и не устраняла конкурентов с помощью криминала, а просто хотела покупать и продавать, чтобы заработать себе на хлеб. Она говорила, что благодаря тому, что не пыталась обмануть каждого посетителя, она наработала хорошую клиентскую базу и все было хорошо.
С криминалом тетушка сталкивалась один раз, там было классическое: «Крыша нужна?» Она отказалась, так как не хотела связываться с ними. Тетя очень сильно боялась за магазин, что его подожгут или ограбят, но ничего не произошло, на этом общение с криминалом закончилось.
Потом возить одежду стало дороже, и она решила закрыть бизнес и вернуться к учебе на экономиста. Вот такая вот история!
Батя с мамой торговали настоящем индийским чаем. Продажи шли прям очень хорошо. Поставками заведовал тогдашний бойфренд папиной сестры, вроде чеченец.
В какой-то момент его прижала чеченская мафия, он испугался и свалил в США. Так бизнес и загнулся.
Ещё одна история и тоже от бати. В армии они познакомился с узбеком. И они с ним хотели постелить бизнес на хлопке. Уже со всеми договорились, вроде даже загрузили составы. И тут бац, их президент запрещает экспорт 🌚
Баклажан, у нас был и есть рынок, называется "толчок". Да-да, именно так. Вот там в 90-е мужик ходил по рядам с индийским чаем)) до сих в голове его рекламный голос :) хотя прошло больше 20 лет
Баклажан, про запрет узбеками экспорта их шёлка слышала от знакомой модельерши. была удивлена, когда послушала ее увлекательный рассказ про сложности контрабанды шёлка)))
Понравилась история про ламинирование! 5баллов!молодцы!
У многих таких рассказов из 90х вагон и тележечка)). Много зависело от удачи, т.к. все очень быстро менялось, и была полная, неразбериха в стране и безвластие. Хоть все просчитаешь и семь пядей во лбу, можно было пролететь, и наоборот, на какой то незначимой ерунде заработать приличные деньги. Ум требовался для того, чтобы в то время умудриться капитал выгодно вложить, не распылить его
Вилена, так то ничего не изменилось)
Богиня, ну сейчас то все лакомое уже поделено)) и в хлебные места не пробиться, да и опыта коммерции народ поднабрался за 30 лет, целое поколение выросло с капиталистическими установками. А тогда не все, но многие комплексовали "крутиться", но голод не тётка и предпринимательской жилка иногда находила такой неожиданный и даже парадоксальный выход. Но в целом, конечно, люди остались людьми)
Вы нас готовите штоле?
Дмитрий, мы вас готовим к школе) школе жизни)
Мама ездила в Казань покупать чай и продавала на рынке в Ульяновске
Моя мама ушла с работы в начале 90-х, стала ездить в Польшу. Торговала спортивными костюмами и ложками а ля "хохлома" на рынке где-то. Потом - Турция, катамараны, уже не продавала, а покупала для перепродажи у нас. Потом - Эмираты. С Турции и Эмиратов товар сдавала в магазины. Ну и нам в дом доставалось.
Цветы искусственные, канцтовары, максимум мебель. И меня брали с собой , так как на ребенка билет дешевле, а по весу груза - как на взрослого. Мы выжили, благодаря маме. Заработала на достаточно большую квартиру.
ПИШИТЕ ВСЕ ХОРОШИЙ ОПЫТ , ЧТОБЫ ВСПОМНИТЬ И СДЕЛАТЬ НОВОЕ.