Можно ли было делать честный бизнес в 90-е?

31
Можно ли было делать честный бизнес в 90-е?
Аватар автора

Редакция бизнеса

собирает мнения в коробку из-под ксерокса

В годы перехода к рыночной экономике многие стали предпринимателями.

Люди крутились как могли: одни продавали овощи и фрукты со своего огорода, другие возили из Турции джинсы в клетчатой сумке и торговали на рынке, а кто-то предлагал свои услуги, будь то уборка или починка техники. Например, читательница Тинькофф Журнала в 1993 году делала маски и массаж на дому, а в 1997 году запустила женский журнал, чтобы продавать в нем рекламу.

Вести бизнес вчерную тогда было обычным делом, да и законодательство не было готово к рыночной экономике. Многие уходили от налогов, проворачивали сомнительные схемы и откровенно мошенничали. Хотя, конечно, были и те, кто работал честно и не пытался нажиться обманом.

Как вы считаете, можно ли было в 90-е заниматься бизнесом вбелую? Если вы лично сталкивались с обманом и мошенничеством в то время, расскажите, как это было? Может, купили на рынке дерматиновую куртку под видом кожаной? Не дождались обещанного дохода от участия в пирамиде? Или оставили залог за товар, который так и не увидели? А если вы были предпринимателем в то непростое время, приходилось ли вам хитрить, чтобы заработать? И долго ли продержался ваш бизнес?

Редакция бизнеса
Знаете примеры честного бизнеса из 90-х?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

В начале 90-ых появилась одна из первых форм предпринимательства: кооперативы. Оформить такое предприятие было сравнительно просто, и налог был вполне допустимый, если начинали с нуля - первое время все сводилось к налогу с оборота в 3%.

У меня было маленькое швейное предприятие, где работали девочки из неблагополучных семей 15-17 лет и зарабатывали себе вполне приличные суммы на карманные расходы. Все делали сами: разрабатывали модели домашней одежды для детей, покупали натуральные ткани на Трехгорке, шили, организовали место для продажи 2 раза в неделю в городской детской больнице. Было относительно мало бюрократических барьеров и довольно свободная реализация продукции.

Но потом пришли челноки с китайским дешевым товаром, ткани Трехгорки подорожали, и маленькое производство стало не то что не прибыльным, а убыточным. Пришлось пристроить их в более крупное предприятие и ликвидировать кооператив.

Если бы существовала господдержка и какие-то скидки, то со временем могли бы развиться и стать фабрикой. Но я в принципе довольна: девочки обучились, поняли, как устроен бизнес, и могли в дальнейшем сами что-то сделать. Сейчас им уже за 40, а мне в этом году 80.

35
0

Да, вполне. Просто это было не очень выгодно.
Киев, 90-е. Моя бабушка осталась без работы и стала заниматься риэлторским бизнесом - разменом больших квартир-коммуналок. Это была очень криминальная сфера, но бабушка нашла в ней свою нишу. Пока другие "риэлторы" предпочитали давить и запугивать хозяев, не согласных на размен, не имевшая доступа к силовому ресурсу бабушка предпочитала побегать, найти более интересные варианты для людей или просто понять и услышать их пожелания. Результатом ее трудов стала большая двухэтажная квартира на Лысенко за Оперным театром, которую бабушка успешно продала - по той информации, что у меня есть, это была первая квартира в Киеве, проданная более, чем за 100 000$.

23

DG, ого, вот это бабушка! а конкуренты не приходили к ней «разбираться»? и интересно — за сколько удалось на такую квартиру накопить? народ же был бедный в основном, или к ней обеспеченные клиенты обращались?

5

Маша, прямо конкуренты - нет, так, мелкая шпана. К счастью, обошлось.
Бабушка не собирала на квартиру, она ее получила через цепочку обменов. Покупатель, полагаю, тоже не собирал) Для понимания цен - обычная 1к в хорошем спальном районе тогда стоила 2000-3000$.

9

DG, а кем бабушка до риелторской карьеры работала, почему именно в эту сферу пошла?

0

Маша, она была инженером-спектроскопистом. Попала случайно, через знакомых

1

Лиза, ммм...) проклятые капиталисты?

12
0

Можно было заниматься бизнесом вчерную, но потребителей напрямую не обманывать. Казна недополучала.

Примерно то же, но онлайн, началось с начала нулевых, а закончилось — в чистом виде — в первой половине десятых. Люди нелегально зарабатывали и не платили ни копейки налогов. Даже механизма не было работающего, чтобы их платить. Когда я приходил в налоговую, чтобы отчитаться за поступления из Гугл Эдсенс, отделение разбивал паралич. Никто не знал, что со мной делать.

11

Игорь, про налоговую смешно)) с другой стороны, сознательно уходить от налогов тоже нечестно получается — хотя в девяностые наверное все так жили

2
0

Говоришь кому-нибудь, что росла в глубокой *опе - не верят. В качестве иллюстрации рассказываю историю, что моя мама очень долго не понимала значения слова "лох". И поняла только когда однажды пошла на юбилей к своей неблагополучной подруге голодной, обнаружила там из еды солёный огурец, а парой месяцев позже снова пошла в тот же дом не поужинав. Вот тут я, тогда тинейджер, ей объяснила, что лох не тот, кто к тёте Клаве голодным попёрся, а тот, кто сделал это во второй раз. Иных примеров лохов нам и взять-то негде было: у нас ни "здрасте, мы канал ТВ-6 и у нас юбилей" не водилось, ни АО МММ и иже с ним. Лохотронщикам и тем в наших голодных краях ловить было нечего. Бизнесы - хоть честные, хоть нечестные, тоже происходили в какой-то иной реальности. В нашей же копали картошку и расплачивались друг с другом своей самогонкой.

10
0

Моя мама в 93 открыла продуктовый ларек; сам бизнес был все по-честному, но историй про "лихие" 90-е у нее вагон и маленькая тележка, были и грабежи, и поджоги от "конкурентов"; и всякие желающие "покрылевать", и долги в $ в 98... конечно, бизнес-империи не получилось, но по результатам труда солидную прибавку себе к пенсии обеспечила... которую кстати насчитали по минималке, тк официального стажа не было.

5

Alex, а как от бандитов спасались, была своя крыша?) бизнес до сих пор работает или закрыли уже?

0

Маша, я точно не знаю, маленькая была... думаю, что все было :) Сейчас все бандюганы в депутатах и уважаемые люди)
бизнесом мама больше не занимается, все сдано в аренду...

2

Alex, не представляю, какую ого-го выдержку надо иметь, чтобы со всем этим справиться и не послать всё)

0
0

Экономическая теория говорит, что первоначальное накопление капитала всегда криминально

4
0

Честных бизнесменов тогда не встречал, но вполне допускаю их наличие. Скажем, в 90-е годы могли работать честно фирмы, занимающиеся тем, до чего у ельцинских чиновников и их друзей-бандитов просто руки не доходили и мозгов не хватало. Скажем, тот же Касперский и другие фирмы, занимающиеся программным обеспечением, или совместные предприятия с иностранцами, которые у себя дома ничего против оптимизации налогов не имели, но здесь с ребятами в кожаных куртках как-то брезговали общаться.

4

Алексей, а в каких сферах чаще всего дурили и мошенничали? я еще маленькой была, помню только какие-то простые разводы от продавцов

про технологические компании интересно — наверное, к ним всё равно рано или поздно пришли, просто позже, чем к остальным)

1

Маша, тогда было много интересного - финансовые пирамиды, лопающиеся банки, куртки на рынке из поддельной кожи, купленные в Митино видеомагнитофоны, очень похожие на настоящие, но неработающие, технический спирт под видом питьевого (и по телевизору! рассказывали, как его правильно очищать), и наконец масштабное кидалово от Ельцина «Девальвации не будет, панимаш!».

0
0

Сначала нужно ответить на вопрос, что такое честность в 90-х. Если под честностью понимать: следование закону (то есть никаких бандитских методов в предпринимательской деятельности) и отсутствие мошенничества.

То в 90-е можно было делать честный бизнес. Думаю, это уже давно стало мифом, что в 90-е годы везде был криминал и закон не работал, но это не так. Конечно, криминал был, но и закон работал, работали суды и полиция, хоть и неидеально, но работали!

Поэтому с чистой душой можно было стараться делать бизнес в 90-е. Я не буду говорить об очевидных проблемах честных бизнесменов, данное обсуждение не об этом.

Моя тетя в 90-е годы занималась продажей одежды, был небольшой магазинчик в городе. По ее словам она никогда не обманывала и не устраняла конкурентов с помощью криминала, а просто хотела покупать и продавать, чтобы заработать себе на хлеб. Она говорила, что благодаря тому, что не пыталась обмануть каждого посетителя она наработала хорошую клиентскую базу и все было хорошо.

С криминалом тетушка сталкивалась один раз, там было классическое: "Крыша нужна?". Она отказалась так как не хотела связываться с ними. Тетя очень сильно боялась за магазин, что его подожгут или ограбят, но ничего не произошло, на этом общение с криминалом закончилось.

Потом возить одежду стало дороже и она решила закрыть бизнес и вернуться к учебе на экономиста.

Вот такая вот история!

4

Никита, а тётя к бизнесу не возвращалась больше? когда всё подуспокоилось) работала по специальности потом?

0
0

У меня отец работал директором в строительной компании. Ему богатые друзья предложили сделать фирму и пихать свою строительную технику в аренду компании, где он работал. Экскаваторы-погрузчики, компрессоры, самосвалы. Отец договорился с гендиром, что будет предоставлять технику дешевле, чем гендир арендовал в тот момент. Жили мы шикарно.

Кстати бизнес в итоге развалили, очень грамотно. После ссоры с гендиром начали выписывать огромные штрафы за простои, еще за что-то. В итоге часть техники ушла в счет долгов перед арендатором, а новых арендаторов не было, пошли минусы по зарплате перед водителями. Остальную технику пришлось продать, чтобы частично закрыть кредиты и лизинг на технику и выплатить зарплаты водителям.

4
0

Тендер.
Сколько стоят материалы и работа известно всем. Цена падает ниже этого уровня.
А дальше, или идёшь обналичиваться или собирать бутылки.
А потом приходят братки и ты понимаешь что учёл не все затраты.

3
0

обман, мошенничество.... в те времена если не закопали, то уже считай легко отделался....

3

Аватарка, в смысле за обман могли закопать «коллеги»?

0
0

Моя история очень банальная: середина 90-х, моим родителям плюс-минус по 25 лет, мне четыре года, живем в Казани. Батя решает, что пора заработать на перепродаже батареек, поэтому они с мамой оставляют меня бабушке, а сами едут в Москву покупать на оптовых рынках эти самые батарейки. Но родители не учитывают, что они тяжелые, а когда ими набивается классический клетчатый баул, то он становится неподъемным. Мама рассказывала, как у нее текли слезы, когда они с папой опаздывали на поезд и бежали по эскалаторам московского метро с этими тяжеленными сумками до Казанского вокзала.

Кажется, у них было две такие поездки, после которых они поняли, что это невыгодно и не стоит таких жутких мучений.

3
0

18.04.23, 13:56

Отредактировано

Работать вбелую можно было, налоги были меньше, проще было развиваться

2
0

Мы с родителями жили на Крайнем Севере, в Норильске, где у местных дела в то время шли лучше, чем у основной массы населения. Поэтому отец решил, что перепродажа одежды поможет заработать лишнюю копейку. Для начала мама с папой поговорили с друзьями и знакомыми и выяснили, что бы они хотели купить. Затем отец взял билеты в Москву и поехал закупаться на московских рынках — тогда таких людей называли челноками.

Набрав вещи в баулы, он вернулся домой и начал их продавать. Поначалу дела шли неплохо, и отец съездил за одеждой в Москву второй раз. Но торговать становилось все сложнее и сложнее — мама даже брала сумки с вещами на работу, чтобы попытаться продать остатки коллегам и работникам из смежных отделов. Тогда родители посчитали, сколько на этом зарабатывают, и поняли, что продолжать больше нет смысла — они едва отбили затраты на билеты и вещи.

Примерно в то время подруга родителей привозила забугорную одежду и диковинные вещи из Венгрии. Дела с торговлей у нее шли гораздо лучше — у нее даже было свое место на местном рынке. Скорее всего, ее товары были интереснее, раз они пользовались спросом. Но потом и ей пришлось закрыться, когда в Норильск приехали китайцы и корейцы с дешевой одеждой и безделушками.

2
0

Мне лет мало было, так что про честность не помню, но то, что бизнесмены лучше жили, чем остальной народ, это точно. Нам по знакомству иногда перепадало что-то, что просто так не могли себе позволить. В девяностых у отчима моего какой-то дружбан в коммерсы заделался - сначала на царицынском рынке торговал горячими багетами из такого бидона подогреваемого, а потом стал покупать где-то по оптовой цене марсы и сникерсы. И отчима просто взял к себе как продавца. Деньги были небольшие, он на каком-то окладе там сидел, ерундистика в общем.

Естественно, я с ума сошел, сникерс стоил тогда ну как треть маминой зарплаты, она работала в морозовской больнице младшим персоналом. В общем я ныл-ныл и мне где-то через неделю подарили этот сникерс - видимо, по оптовой цене взяли, или, может, скидку сделали. Я его чисто надкусывал неделю. Даже как-то помню принес в школу, говорю смотрите что у меня есть. Кому-то дал чуть-чуть откусить, но сильно не делился. В общем, съел его в одну рыло и был в замечательном самочувствии. Чем закончился тот бизнес не знаю, но дядьку с благодарностью вспоминаю.

2
0

Моя мама занималась производством норковых шапок. Это было очень прибыльное дело в те времена, но опасное.

Дедушка мамы жил в деревне в Чувашской республике. Однажды он съездил в Москву и научился там шить шапки, при том, что у него была одна рука. Организовал производство у себя в деревне, в итоге вся деревня научилась у него и начала шить шапки. Потом мама моей мамы продолжила это дело. Торговать было стремно в то время, потому что это была спекуляция и могли посадить. Но они по ходу были рискованные ребята.

Когда пришел Ельцин и разрешил предпринимательство, мама сразу начала производство именно норковых шапок — до этого они шили из собачьей шкуры, кожи, искусственного меха. Им пришлось три раза начинать все с начала, так как их кидали.

Проблем с бандитами не было, потому что владелец рынка сам с ними разбирался. Но однажды мой папа поехал менять рубли на доллары в Москву. Из обменного пункта выскочили ребята, брызнули ему в глаза из газового баллончика, посадили в тачку, забрали все деньги и выкинули где-то на улице. Как-то одни чуваки хотели купить у мамы шкурки и расплатились фальшивыми долларами. Еще однажды родители поехали на закупку на рынок в Лужники, где им продали очень некачественные и драные шкурки. Они этого не заметили и попали на огромные деньги. И таких историй еще много было.

Перестали заниматься этим бизнесом, так как прошел тренд на норковые шапки.

2
0

По своему опыту могу сказать, что мы старались все честно делать, но много других историй знаю, и сама один раз близко столкнулась.

Первый бизнес, это когда мы году в 1993 в ГАИ увидели, что документы не ламинируют, а выдают просто картонные карточки. До этого уже видели где-то, что такие документы бывают, так что возле ГАИ поставили ларечек, и там у нас сидел человек, который ламинировал документы людей, которые выходили из ГАИ с новыми правами, стс и так далее. Конечно, у нас была договоренность с самим гаишниками, но мне кажется, мы даже не платили никаких денег, просто у нас были добрые отношения с ними.

Потом открыли такие же ларечки ещё в нескольких ГАИ, уже даже не сами их делали – там уже стояли какие-то палатки, которые занимались пескоструем на стеклах автомобилей, и мы просто договорились, поставили ламинатор, и они занимались этим за определенную плату.

Мне кажется, мы прекрасно зарабатывали, потому что я например, могла съездить в два ГАИ за день – в одном 100 долларов заберу, в другом 150. Продолжалось это до тех пор, пока в ГАИ не прочухали сами, что можно так делать, и стали уже сами ламинировать документы

А другой был, наверное, криминальный немножечко бизнес, но мы про это уже позже узнали. были люди, которые скупали яичный порошок, и я сначала никак не могла понять, зачем он нужен, но мне кто-то сказал, что если ты им привезешь, они у тебя купят. Это уже в 1998-99. Я звонила на птицефабрики, договаривалась о встрече с директорами, брала бутылку коньяка и ехала туда. В Брянск ездила, в Иваново, по разным городам, в общем. Вот, приезжала на фабрику, включала обаяние, разговаривала с директорами и договаривалась о поставках этого порошка – например, сто мешков к определенному дню. Потом уже ехали туда с газелью, загружали порошок за какие-то деньги и потом тем людям продавали его, соответственно дороже.

Но с третьего раза мы узнали, что они этот порошок мешают просто с соевой мукой, увеличивают количество мешков в два раза и сдают потом на фабрики, которые делают майонез.

1

Сообщество