В годы перехода к рыночной экономике многие стали предпринимателями.
Люди крутились как могли: одни продавали овощи и фрукты со своего огорода, другие возили из Турции джинсы в клетчатой сумке и торговали на рынке, а кто-то предлагал свои услуги, будь то уборка или починка техники. Например, читательница Тинькофф Журнала в 1993 году делала маски и массаж на дому, а в 1997 году запустила женский журнал, чтобы продавать в нем рекламу.
Вести бизнес вчерную тогда было обычным делом, да и законодательство не было готово к рыночной экономике. Многие уходили от налогов, проворачивали сомнительные схемы и откровенно мошенничали. Хотя, конечно, были и те, кто работал честно и не пытался нажиться обманом.
Как вы считаете, можно ли было в 90-е заниматься бизнесом вбелую? Если вы лично сталкивались с обманом и мошенничеством в то время, расскажите, как это было? Может, купили на рынке дерматиновую куртку под видом кожаной? Не дождались обещанного дохода от участия в пирамиде? Или оставили залог за товар, который так и не увидели? А если вы были предпринимателем в то непростое время, приходилось ли вам хитрить, чтобы заработать? И долго ли продержался ваш бизнес?
В начале 90-ых появилась одна из первых форм предпринимательства: кооперативы. Оформить такое предприятие было сравнительно просто, и налог был вполне допустимый, если начинали с нуля - первое время все сводилось к налогу с оборота в 3%.
У меня было маленькое швейное предприятие, где работали девочки из неблагополучных семей 15-17 лет и зарабатывали себе вполне приличные суммы на карманные расходы. Все делали сами: разрабатывали модели домашней одежды для детей, покупали натуральные ткани на Трехгорке, шили, организовали место для продажи 2 раза в неделю в городской детской больнице. Было относительно мало бюрократических барьеров и довольно свободная реализация продукции.
Но потом пришли челноки с китайским дешевым товаром, ткани Трехгорки подорожали, и маленькое производство стало не то что не прибыльным, а убыточным. Пришлось пристроить их в более крупное предприятие и ликвидировать кооператив.
Если бы существовала господдержка и какие-то скидки, то со временем могли бы развиться и стать фабрикой. Но я в принципе довольна: девочки обучились, поняли, как устроен бизнес, и могли в дальнейшем сами что-то сделать. Сейчас им уже за 40, а мне в этом году 80.
Да, вполне. Просто это было не очень выгодно.
Киев, 90-е. Моя бабушка осталась без работы и стала заниматься риэлторским бизнесом - разменом больших квартир-коммуналок. Это была очень криминальная сфера, но бабушка нашла в ней свою нишу. Пока другие "риэлторы" предпочитали давить и запугивать хозяев, не согласных на размен, не имевшая доступа к силовому ресурсу бабушка предпочитала побегать, найти более интересные варианты для людей или просто понять и услышать их пожелания. Результатом ее трудов стала большая двухэтажная квартира на Лысенко за Оперным театром, которую бабушка успешно продала - по той информации, что у меня есть, это была первая квартира в Киеве, проданная более, чем за 100 000$.
DG, ого, вот это бабушка! а конкуренты не приходили к ней «разбираться»? и интересно — за сколько удалось на такую квартиру накопить? народ же был бедный в основном, или к ней обеспеченные клиенты обращались?
Маша, прямо конкуренты - нет, так, мелкая шпана. К счастью, обошлось.
Бабушка не собирала на квартиру, она ее получила через цепочку обменов. Покупатель, полагаю, тоже не собирал) Для понимания цен - обычная 1к в хорошем спальном районе тогда стоила 2000-3000$.
Можно было заниматься бизнесом вчерную, но потребителей напрямую не обманывать. Казна недополучала.
Примерно то же, но онлайн, началось с начала нулевых, а закончилось — в чистом виде — в первой половине десятых. Люди нелегально зарабатывали и не платили ни копейки налогов. Даже механизма не было работающего, чтобы их платить. Когда я приходил в налоговую, чтобы отчитаться за поступления из Гугл Эдсенс, отделение разбивал паралич. Никто не знал, что со мной делать.
Игорь, про налоговую смешно)) с другой стороны, сознательно уходить от налогов тоже нечестно получается — хотя в девяностые наверное все так жили
Говоришь кому-нибудь, что росла в глубокой *опе - не верят. В качестве иллюстрации рассказываю историю, что моя мама очень долго не понимала значения слова "лох". И поняла только когда однажды пошла на юбилей к своей неблагополучной подруге голодной, обнаружила там из еды солёный огурец, а парой месяцев позже снова пошла в тот же дом не поужинав. Вот тут я, тогда тинейджер, ей объяснила, что лох не тот, кто к тёте Клаве голодным попёрся, а тот, кто сделал это во второй раз. Иных примеров лохов нам и взять-то негде было: у нас ни "здрасте, мы канал ТВ-6 и у нас юбилей" не водилось, ни АО МММ и иже с ним. Лохотронщикам и тем в наших голодных краях ловить было нечего. Бизнесы - хоть честные, хоть нечестные, тоже происходили в какой-то иной реальности. В нашей же копали картошку и расплачивались друг с другом своей самогонкой.
Лиза, ммм...) проклятые капиталисты?
Моя мама в 93 открыла продуктовый ларек; сам бизнес был все по-честному, но историй про "лихие" 90-е у нее вагон и маленькая тележка, были и грабежи, и поджоги от "конкурентов"; и всякие желающие "покрылевать", и долги в $ в 98... конечно, бизнес-империи не получилось, но по результатам труда солидную прибавку себе к пенсии обеспечила... которую кстати насчитали по минималке, тк официального стажа не было.
Alex, не представляю, какую ого-го выдержку надо иметь, чтобы со всем этим справиться и не послать всё)
Тендер.
Сколько стоят материалы и работа известно всем. Цена падает ниже этого уровня.
А дальше, или идёшь обналичиваться или собирать бутылки.
А потом приходят братки и ты понимаешь что учёл не все затраты.
обман, мошенничество.... в те времена если не закопали, то уже считай легко отделался....
Аватарка, в смысле за обман могли закопать «коллеги»?
Экономическая теория говорит, что первоначальное накопление капитала всегда криминально
Честных бизнесменов тогда не встречал, но вполне допускаю их наличие. Скажем, в 90-е годы могли работать честно фирмы, занимающиеся тем, до чего у ельцинских чиновников и их друзей-бандитов просто руки не доходили и мозгов не хватало. Скажем, тот же Касперский и другие фирмы, занимающиеся программным обеспечением, или совместные предприятия с иностранцами, которые у себя дома ничего против оптимизации налогов не имели, но здесь с ребятами в кожаных куртках как-то брезговали общаться.
Алексей, а в каких сферах чаще всего дурили и мошенничали? я еще маленькой была, помню только какие-то простые разводы от продавцов
про технологические компании интересно — наверное, к ним всё равно рано или поздно пришли, просто позже, чем к остальным)
Сначала нужно ответить на вопрос, что такое честность в 90-х. Если под честностью понимать: следование закону (то есть никаких бандитских методов в предпринимательской деятельности) и отсутствие мошенничества.
То в 90-е можно было делать честный бизнес. Думаю, это уже давно стало мифом, что в 90-е годы везде был криминал и закон не работал, но это не так. Конечно, криминал был, но и закон работал, работали суды и полиция, хоть и неидеально, но работали!
Поэтому с чистой душой можно было стараться делать бизнес в 90-е. Я не буду говорить об очевидных проблемах честных бизнесменов, данное обсуждение не об этом.
Моя тетя в 90-е годы занималась продажей одежды, был небольшой магазинчик в городе. По ее словам она никогда не обманывала и не устраняла конкурентов с помощью криминала, а просто хотела покупать и продавать, чтобы заработать себе на хлеб. Она говорила, что благодаря тому, что не пыталась обмануть каждого посетителя она наработала хорошую клиентскую базу и все было хорошо.
С криминалом тетушка сталкивалась один раз, там было классическое: "Крыша нужна?". Она отказалась так как не хотела связываться с ними. Тетя очень сильно боялась за магазин, что его подожгут или ограбят, но ничего не произошло, на этом общение с криминалом закончилось.
Потом возить одежду стало дороже и она решила закрыть бизнес и вернуться к учебе на экономиста.
Вот такая вот история!
Работать вбелую можно было, налоги были меньше, проще было развиваться