Как за дачный сезон вырастить бройлеров и запастись куриным мясом на год

Личный опыт читательницы Т⁠—⁠Ж

Как за дачный сезон вырастить бройлеров и запастись куриным мясом на год

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Шесть лет назад мы купили дом в дачном поселке: живем тут постоянно, сделали удобства. Первые два года занимались огородничеством, а потом решили попробовать животноводство.

Мы хотели питаться продуктами без химикатов и всегда иметь свежее и полезное мясо. А еще нам было интересно попробовать себя в новом деле — побыть мини-фермерами. Сейчас у нас есть индюки, куры-несушки, куры-бройлеры, перепела и козы.

Из мяса мы покупаем только свинину, когда хочется, и реже берем говядину — из-за высокой стоимости. Вся живность у нас плодится и размножается круглый год. Но соседи-дачники приезжают только на лето и успешно выращивают бройлеров за это время, запасаясь вкусным и полезным мясом на год. Хочу рассказать об этом и поделиться своим опытом.

Чтобы вырастить цыпленка-бройлера, особые знания и умения не нужны — стоит лишь освоить несколько правил и подготовить инвентарь. Итак, начнем.

Cпособы выращивания кур-бройлеров

Мы учились животноводству с нуля: смотрели ролики на «Ютубе», читали литературу и узнали, как обстоят дела у соседей. После этого взяли пробную партию из 10 бройлеров. Вначале допустили ошибки в конструкции клеток: сделали слишком узкие напольные сетки. Потом исправили, не потеряв ни одного цыпленка, и дальше все пошло нормально. В итоге нашли подходящий для нас способ выращивания бройлеров.

Есть два способа выращивания: напольный и клеточный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.

Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.

Плюсы:

Минусы:

Выращивание в клетке. Мы выращиваем бройлеров в клетках. Они находятся в деревянном утепленном курятнике, который построен по каркасной технологии. Размеры курятника — 3 × 3 м, высота — 2 м, в помещении одна форточка и дверь. Клетки стоят в два этажа на расстоянии от пола 50 см, так как осенью и зимой дует.

У нас пять клеток для взрослых кур и три брудера (ящика с обогревом и освещением для птенцов в первые недели жизни — прим. Т⁠—⁠Ж). В этом же курятнике у нас есть две клетки для перепелов. Для 10 особей хватает одной клетки 100 × 60 см. Внутри установлена ниппельная поилка, раз в сутки наливаем воду в бак. Кормушку вешаем снаружи: куры не переворачивают ее и не разбрасывают корм.

Плюсы:

Минусы:

Содержание цыплят

Освещение. Свет в брудерах у нас горит круглосуточно, а в клетках со взрослыми цыплятами отключаем его на ночь с одного месяца. Летом дополнительный обогрев не нужен: дверь открыта и хватает дневного света. В итоге получается существенная экономия. Для маленьких цыплят над загоном можно повесить греющую лампу, а когда они подрастут — заменить на обычную. Во всех клетках для взрослых птиц у нас стоят эргономичные лампы с потреблением 5 ватт — самые маленькие.

Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят

Потребители энергии Количество цыплят Мощность лампочки Среднесуточное время работы освещения Продолжительность работы Расход энергии
Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней) 10 шт. 5 ватт 24 часа 14 дней 1,68 кВт
Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней) 10 шт. 5 ватт 16 часов (06:00—22:00) 14 дней 1,12 кВт
Итого 2,8 кВт
Клетка с цыплятами,
(возраст 15—28 дней)
Количество цыплят
10 шт.
Мощность лампочки
5 ватт
Среднесуточное время работы освещения
24 часа
Продолжительность работы
14 дней
Расход энергии
1,68 кВт
Клетка с цыплятами
(возраст 29—49 дней)
Количество цыплят
10 шт.
Мощность лампочки
5 ватт
Среднесуточное время работы освещения
16 часов
(06:00—22:00)
Продолжительность работы
14 дней
Расход энергии
1,12 кВт
Итого
Расход энергии
2,8 кВт

Итого для выращивания бройлеров в одной клетке — 10 голов птицы — нужно 2,8 кВт электроэнергии, умножаем на четыре клетки и получаем расход энергии — 11,2 кВт. Здесь я не учла, что днем можно не включать свет вообще и подсвечивать только 2—3 часа вечером, — выйдет экономичнее.

В клетках с малышами — цыплятами до двух недель — греющие лампы на 100 ватт у нас работают круглосуточно. Но на каждой клетке стоит регулятор мощности — это сокращает затраты электроэнергии.

Летом греющую лампу мы включаем только на неделю, и то не на полную мощность, а потом меняем на обычную.

Одну неделю все цыплята — 40 штук — сидят в одной клетке: 100 ватт умножаем на 24 часа и 7 дней, получаем 16,8 кВт. Через неделю птиц рассаживаем в две клетки, так как им становится тесно. Включаем лампу мощностью уже 5 ватт на 7 дней в течение 24 часов, получаем расход электроэнергии 1,68 кВт.

Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов

Потребители энергии Количество цыплят Мощность лампочки Среднесуточное время работы освещения Продолжительность работы Расход энергии
Клетка с цыплятами, 1 шт. 40 шт. 100 ватт 24 часа 7 дней 16,8 кВт
Клетка с цыплятами, 2 шт. 20 шт. 5 ватт 24 часа 7 дней 1,68 кВт
Клетка с цыплятами, 1 шт.
Количество цыплят
40 шт.
Мощность лампочки
100 ватт
Среднесуточное время работы освещения
24 часа
Продолжительность работы
7 дней
Расход энергии
1,68 кВт
Клетка с цыплятами, 2 шт.
Количество цыплят
20 шт.
Мощность лампочки
5 ватт
Среднесуточное время работы освещения
24 часа
Продолжительность работы
7 дней
Расход энергии
1,68 кВт

Итого складываем 16,8 кВт, 1,68 кВт и 11,2 и получаем 29,68 кВт — это потребление электроэнергии на 40 маленьких и взрослых цыплят. Тариф составляет 3,57 Р за кВт⋅ч. В итоге 29,68 кВт умножаем на 3,57 Р и получаем 105,9, я округлила до 106 Р — затраты на электроэнергию в летнее время. Я не беру во внимание зимний период — тогда расходы вырастают в 10 раз, в основном из-за обогрева.

Инвентарь. Вам понадобится:

  1. если у вас загон — поилка и кормушка: чем больше птицы, тем больше количество поилок и кормушек;
  2. если клетка — ниппельная поилка и бак. Кормушку мы сами сделали из строительного профиля.

Корм. Все они разные, и их много. Корма различают по периодам выращивания бройлеров: 0—14 дней, 15—30 дней, 31—45 дней и более.

Мы растим птицу на хороших кормах, где есть все необходимые витамины и минералы, белки, жиры и протеин для роста и развития. Из опробованных кормов назову три: «Пурина», «Комфорт» и «Мега». «Пурина» — самый дорогой из них, но он сертифицирован, «Комфорт» и «Мега» стоят примерно одинаково.

Последний год мы используем «Мегакорм» — это новый производитель на рынке, но он не уступает «Пурине» и в то же время стоит дешевле на 200—300 Р. А результаты выращивания получаются такие же. «Мега» и «Пурина» имеют следующие категории кормов для бройлеров: «старт», «рост» и «финиш», которые соответствуют периодам выращивания.

Мы покупаем «Мегакорм»: «бройлер старт» — 1170 Р за мешок, «бройлер рост» — 1080 Р, «бройлер финиш» — 980 Р, но цены постоянно растут. В среднем мы тратим на корм 6000—6500 Р за 40—45 дней — зависит от цены и других факторов. Например, в жару цыплята едят меньше и корм расходуется медленнее. Корма можно найти на оптовых, сельскохозяйственных и строительных рынках — где угодно.

Итак, у нас все готово, дело за птенцами.

Выращивание цыплят

Если выращиваете птицу в дачный период, нет смысла покупать инкубатор, искать инкубационное яйцо и осваивать азы инкубирования. Суточных птенцов бройлеров можно найти на «Авито» — их в сезон просто завались. Цены колеблются от 65 до 100 Р за суточного цыпленка — таковым считается особь до трех дней. Лучше брать тех, которым реально сутки и они еще не ели, не пили. Только не покупайте на рынке!

Сейчас много хозяйств выводят и выращивают бройлеров — лучше взять на месте. Осмотрите внимательно цыпленка: он не должен быть вялым, клевать носом, закрывать глаза, хромать и переворачиваться на спину.

Особенности выращивания. Скажу сразу, что этот способ — наш опыт, и он не претендует быть правильным или лучшим. Как выращивать — решать вам, я делюсь своими методами.

Первые 3—5 дней в клетке или неделю — смотря по температуре в помещении — цыплята находятся на пеленке. Я покупаю одноразовые пеленки для взрослых в «Ашане». В воду также первые три дня я добавляю слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Еще у цыплят обязательно должна быть греющая лампа. Температура в клетке или загоне должна быть первые пять дней +33…35 °C, потом постепенно снижаем.

Всегда нужны вода и корм, особенно следите за водой: бройлеры много пьют, тем более летом. Даем комбикорм поэтапно, и все! Многие добавляют в корм зерно, делают какие-то «мешанки» — у каждого свое. Но в комбикорме все это уже есть: и измельченное зерно, и жмых, и шрот. Зачем заморачиваться?

Ошибки. В процессе мы скорректировали ширину ячеек напольной сетки: для бройлеров до двух недель ширина должна быть 1 × 1 см, потом можно поменять на 2 × 2 см или 1,5 × 2 см. Мы также сделали поддоны для помета: сначала смастерили их из фанеры и обшили целлофаном, а потом уже заменили на металлические. Кроме того, сначала освещение не ставили в каждую клетку, потом методом проб и ошибок выяснили, что удобнее иметь лампу в каждой клетке.

Получение продукции

Забой бройлера можно начинать в 42 дня, максимум — в 60 дней. Держать птиц дольше смысла нет: чем цыпленок больше, тем больше ест и, извиняюсь, гадит, а вес уже особо не набирает. Да и зачем вам туша в 5 кг? В 42 дня средний вес тушки цыпленка составляет 2 кг, в 60 дней — 3,5—4,5 кг. Если требуется много мяса, например на фарш, то держим подольше. А если тушки потом пойдут на жарку или тушение, то такие огромные куры не нужны.

Забой мы проводим каждый месяц два дня подряд: 20 штук в один день и 20 штук в другой. Весь процесс, включая разделку и опаливание, занимает четыре часа, мы работаем вдвоем. Еще час уходит на мытье, упаковку, взвешивание и наклеивание ценников. За один забой мы получаем 75 кг куриного мяса — большую часть продаем за два дня.

Клиенты. Сейчас у нас 25 постоянных покупателей: кто-то берет мясо каждый месяц, кто-то — через месяц. Первыми клиентами стали коллеги, их родственники, друзья, а потом сработало сарафанное радио. Мы могли бы набрать больше покупателей, но я предупредила постоянных клиентов, чтобы они не предлагали другим: мы не сможем снабдить всех куриным мясом. У нас в семье все работают, а фермерство — это дополнительный доход.

Клиенты записываются на покупку мяса заранее: я предупреждаю о предстоящем забое, а они указывают нужное им количество. После забоя мы развозим тушки на машине, но некоторые покупатели забирают сами.

Раньше мы продавали бройлеров по 300 Р за 1 кг, сейчас отдаем по 350 Р — цены на все растут, поэтому пришлось повысить и нам. Одна тушка весит около 2 кг, иногда — больше. Мы продаем обычно 28—32 штуки, остальные оставляем себе. Чистая прибыль, учитывая все расходы, составляет от 9500 до 11 000 Р за одну партию.

Расходы

Я не буду брать в расчет инвентарь и клетки — у каждого свои идеи и замыслы. Скажу одно: все клетки муж сделал сам, для ниппельных поилок комплектующие купили на «Алиэкспрессе», а потом собрали из пластиковых труб. Для баков взяли пищевые контейнеры в хозяйственном магазине.

Итак, мы выращиваем бройлеров небольшими партиями по 40 штук, держим максимум 45 дней. Из этого количества и приведу расчеты.

Расходы на выращивание цыплят за дачный сезон — 9175 Р

Цыплята, 40 шт. 3000 Р
Комбикорм «Старт», 0,5 мешка 550 Р
Комбикорм «Рост», 2,5 мешка 2625 Р
Комбикорм «Финиш», 3 мешка 3000 Р
Цыплята, 40 шт.
3000 Р
Комбикорм «Старт», 0,5 мешка
550 Р
Комбикорм «Рост», 2,5 мешка
2625 Р
Комбикорм «Финиш», 3 мешка
3000 Р

Потери. Обычно из 40 цыплят до забоя доходит 37—38 штук, но бывает, что вырастают все. Эти потери неизбежны, так что минусуем. Мы получаем на выходе 37 голов птицы — около 2 кг каждая. Некоторые экземпляры достигают 2,3—2,4 кг, но бывают и меньше — 1,7—1,8 кг, так что берем среднее значение. Умножаем 37 бройлеров на 2 кг и получаем 74 кг. Общую сумму затрат на содержание птиц — 9175 Р — делим на 74 кг и получаем себестоимость: 124 Р за 1 кг куриного мяса.

Сколько нужно цыплят, чтобы мяса хватило на год

Каждый день вы не будете есть курицу, значит, берем из расчета одна курица весом 2 кг в неделю. Из одной птицы получается три блюда: из спинки и крылышек можно сварить суп, ножки и бедра — запечь в духовке, пожарить или потушить с гарниром. Из грудки получится филе в кляре, еще его можно перекрутить в фарш и сделать котлеты. Фантазия ваша!

Итак, в году 52 недели, значит, нам нужно взять всего-навсего 60 цыплят. Кроме того, для хранения мяса нужна морозильная камера. Ее можно поставить на даче и раз в месяц затариваться продукцией. У соседей, которые выращивают бройлеров только в дачный сезон, есть морозильные лари. Помимо всех видов мяса, они хранят там фрукты и овощи.

У нас одна морозильная камера «Индезит» объемом 120 литров, еще одна есть в двухкамерном холодильнике. Нам этого хватает, так как тушки целиком я не храню: разделываю на ножки, крылышки, бедрышки, грудку, а еще делаю фарш. Так выходит компактнее — все очень хорошо умещается.

Еще мы делаем тушенку, домашние колбаски, коптим кур. Основные запасы готовим осенью, а в морозы у нас перерыв — в это время держать птицу сложно. Мы не храним долго мясо, максимум до полугода, в основном все съедаем.

Выводы

Через 45 дней мы получаем здоровую, без антибиотиков и разных химикатов птицу по такой же цене, как в магазине. Но вкус сильно отличается. Начав питаться мясом своих выращенных птиц, вы уже не захотите есть курицу из магазина — это я вам гарантирую. Наши клиенты всегда ждут очередного забоя, а не покупают магазинную курицу.

Домашние бройлеры по себестоимости стоят столько же, сколько и магазинные куры. Я считаю, что выращивать цыплят выгоднее, даже с учетом трудозатрат. Мы пришли к следующей формуле: 75% мяса продаем, а 25% оставляем себе. В таком случае окупается корм и получается прибыль около 10 000 Р. Куры нам обходятся бесплатно, так как покрывают все затраты.

Если держать бройлеров для себя, а не на продажу, то получается тоже выгодно в плане экологичности и вкусовых качеств. Цена такая же, как у магазинной курицы, но пользы в десять раз больше. Я считаю, что лучше не экономить на здоровом питании сейчас, чтобы не тратиться на лекарства и врачей потом. Мы уже три года питаемся домашним мясом и заметили, что у сына прошла аллергия. Когда покупали магазинных кур, у него постоянно появлялись кожные высыпания. Вот и сделали выводы.

Редакция
10.06, 14:01
А вы бы занялись животноводством, чтобы кормить семью домашним мясом?

Скажите, чем ваши куры кардинально отличаются от магазинных? Они точно также сидят в клетках, не видят солнца и свежего воздуха, питаются промышленным кормом, вместо червей и травы, которые им положены. "Без химикатов и антибиотиков"? Ну это как посмотреть, что там за корм и чем он обработан. Люди, предпочитающие ЭКО продукты, выбирают мясо животных травяного откорма и свободного выгула, а не откормленных зерном.

18
Герой статьи

Ирина, не путайте домашних кур и бройлеров. Бройлеры никогда не гуляют, они не предназначены для этого. Никаких червей и травы! передохнут сразу. Вы не внимательно читали. Корм не один и тот же. Фабрика экономит на кормах. Дешевле накормить цыпленка антибиотиками и гормонами. Посмотрите в ютюбе репортажи с птицефабрик. Чем там обрабатывают и чем кормят. Если мои куры ничем не отличаются, почему же вкус другой? Почему ощущаешь, что это мясо, а не поролон? И почему у меня очередь на них? У меня есть и куры свободного выгула, но это не бройлер, берут и таких. Если мои куры с хорошим уходом и хорошим кормом по себестоимости выходят как магазинные, сколько же обходится фабрике выращивание одного цыпленка, ведь там и корма, и яйцо инкубационное, и освещение, и оплата труда, и логистика. Плюс прибыль. Получается килограмм 30-40 руб. Что может съесть цыпленок за 1,5 месяца на 40 руб, какого качества корм? Вот и думайте

4

Елена, бройлеры сразу передохнут от червей и травы? Большей глупости мне слышать не приходилось. Родители много лет разводили бройлеров и именно методом свободного выгула. B рацион их должен содержать и травку, и молотую скорлупу куриного яйца, и зелень, и морской песок, и прочее. Ну и конечно солнечный свет и свежий воздух!

8

Georges, диванный аналитик или у вас есть реальный опыт содержания птиц?

3

Georges, вы не о той породе пишете, автор все верно объясняет

2
Герой статьи

А я вот постоянно слышу глупости вот от таких "знатоков". К вашему сведению, кур-бройлеров не разводят в домашних условиях, скорее всего у вас были обычные куры мясного направления. У меня таких бегает куча, но это не бройлер! Цыпленка бройлера можно получить из инкубационного яйца, в свою очередь полученного от кур, в которых скрещены десяток мясных пород. Сами себя бройлеры не могут воспроизводить, если такой цыпленок вырастет и даст яйцо, то из этого яйца вы не получите бройлера, произойдет обратное расщепление на породы. Кроме того вы видели бройлера в 4 месяца? Эта особь живым весом в 7 кг! Они ходить то не могут, еле двигаются, какое там размножение???

1

Елена, очевидно же, что человек под словом разведение подразумевал содержание птицы. И да, бройлеров держат в выгулах, дают им жучков-паучков, овощички (обрезки и некондицию с участка), травку, печочек сыпят и всячески дают погулять на солнце и подвигаться. И я молчу про тех людей, которое ещё держат что-то молочное, а значит птице идёт ещё и сыворотка, и творог неудачный, каша на обрате. И ничего, не дохнут. И это именно бройлеры, а не мясные куры.

2
Герой статьи

Калина, мы говорим о разных вещах. Может быть 10 штук и получиться вырастить, попробуйте. Но когда речь идет о большом количестве-категорически нет! Возьмите и попробуйте вырастить на жучках-паучках, а потом напишите статью. 40 днай цыпленку, он сидит на ж.пе, встает только чтобы подойти к кормушке, вы вообще бройлеров видели?

1
Отредактировано

Елена, мои родители тоже держали бройлеров и те гуляли спокойно по ограде - не дохли. Да, так труднее за ними следить. Но дохнут они точно не от червей и травы. Кстати, были жирные от обычной пшеницы и "ракушек" (вроде речных) - что за дорогущий комбикорм за 3000?

0
Герой статьи

Настасья, где вы нашли у меня комбикорм за 3000? за весь сезон на 40 штук, да. Вы не внимательно читали статью. Да для себя 10 штук при наличии выгула, да на здоровье! А когда их минимум 40, и по 40 штук каждый месяц, сколько нужно выгульной площади, загадят все что можно. В статье указаны два способа выращивания, загон и клетка. Нам удобнее в клетке, так как у нас их много. Хотите за сезон вырастить, пожалуйста, пусть гуляют. Но опять таки 60 штук?

0

Забой, очистка от пера, свои трудозатраты. Потом пару раз вымрет весь помет и начинают также использовать антибиотики. На ютубе есть канал молодой пары из Москвы. Вот они тоже гмо, экология и тд а потом все кролики сдохли, цыпля сдохли - все, стали по-другому.

12
Герой статьи

mvcher, да, может и такое быть. Санобработка и все сначала. Но категорически без препаратов. Да трудозатраты, но они стоят того. Ну покупайте в магазине, я же не настаиваю

3

Цена у Вас даже без учёта инвентаря, клеток, мелочёвки, трудозатрат по расчёту получилась такая же как в магазине. Ещё не добавили стоимость морозильной камеры, а это ещё тысяч 20 + 100р/мес электричества, которая без цыплят Вам для чего? А если всё посчитать на один сезон то куры получатся как золотые, которых ещё нужно самому убивать, ощипывать и потрошить. Считаю, что статью нужно дополнить и развить в бизнес сторону, только в этом вижу смысл - поставить цену в 2 раза выше магазинной и продавать как "Organic", "Eco", БезГМО.
P.S. А от чего умирает 2-3 курицы из 40? Точно обойдёмся без антибиотиков?

4

Антон, и самое главное - как и во всех заметках о приусадебном хозяйстве не учитывается личный труд и времязатраты. Хотя, допускаю, кто-то таким образом будет "отдыхать". Как говорится: каждому свое

7
Герой статьи

Maxim, да, для себя не учитывается. В продукции на "продажу" включено и трудозатраты и электричество и инвентарь. Еще раз повторюсь выращиваем для себя и своих детей. Ради эко продукции можно и напрячься. Трудозатраты минимальные при напольном способе, погуглите, убирать фактически не нужно!

0

Елена, есть еще вариант, что в результате тех усилий которые вы затратили сейчас на кормление детей натуральным мясом, ваши дети будут меньше болеть в будущем и вы банально будете экономить на лекарствах. Правда куры хорошо, но индюки на мой взгляд лучше. Возни примерно столько же, а вот мяса намного больше.

0
Герой статьи

Дмитрий, хозяйство большое, держим и индюков. Возни намного больше! Но и выход продукции тоже. Не покупаю ни курицу ни индюшатину, есть еще перепела

2
Герой статьи
Отредактировано

Антон, в статье не предлагается бизнес проект. Предлагается вырастить для себя эко продукт. На первых порах можно обойтись и без инвентаря и специальных клеток. Всё можно смастерить из подручных материалов, которых уйма на любой даче. Если рассматривать как бизнес проект, то да, без вложений не обойтись. Кстати, у нас проект уже работает два года, объемы не большие, на всю продукцию есть постоянные клиенты. Но это совсем другой разговор,и, возможно будет другая статья.
На счет морозилки. Большинство дачников уже ее имеют. Опять таки морозилка или ларь для семьи необходим, если целью являются заготовки. Хранить можно не только кур, а еще и овощи-фрукты со своего участка, грибы-ягоды, и т.д.
Умирают не всегда, я беру худший вариант событий. Чем больше опыта, тем меньше потерь. Бойлер птица такая, сквозняком продуло, заглотал что-то. Можете делать пропойки препаратами для профилактики, но я предпочитаю потерять 2-3 шт. , чем получить "магазинную" птицу. Не пропаиваю из принципа, и мои клиенты это знают.
Не такие уж они золотые, если с умом подойти. Опят таки, это не предположение, реально знаю людей которые так делают, и очень довольны.

4

Птичку жалко :(

4

Материал написан доходчиво. Попробую воспользоваться.

3
Герой статьи

СВЕТЛАНА, попробуйте, не пожалеете. Можно начать с небольшого количества. Мы первый раз взяли 10 штук. И... затянуло!

0

Мы с семьей тоже думали над курочками для яиц на дачу
Но дилемма возникла, что делать с курочками осенью/зимой, когда на даче их уже не оставить (некому кормить ездить, холодно)..
Да и со сроком годности курочки тоже вопросы.. Убивать её никто не хочет:) Всем жалко..

2

Алина, есть два варианта.
1. Продать дешевле, так как часть своего яйценосного потенциала курица уже израсходовала. Обычно несушку года 2-3 держат, так что может кто-то и купит, потому что с дисконтом.
2. Найти забойщика. Несушка хорошая обычно идёт на суп или тушёнку, мясо у нее сухое и мало его. Но забойщики есть. У нас на даче есть мужчина, который помогает таким же сердобольным, как мы с вами зарубить и ощипать. Берут немного.

2
Герой статьи

Том, это вы зря. статья в первую же неделю выбилась в рейтинги, потом ТЖ предложили подкорректировать и опубликовать на главной странице

1

Елена, так я не о том что статья плохая, а о том что ты уже давно читал этот материал, и вдруг бац - он снова в ленте

0
Герой Т—Ж

Я аж супчика куриного захотела, наваристого такого, с лапшой.

0

Скорее всего занялся

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю