Можно ли давать ребенку безалкогольные пиво и вино?

36
Аватар автора

Екатерина Беляченко

спросила в Сообществе

Скоро праздники. Десятилетний сын просит купить ему к столу безалкогольного пива или вина. Говорит, многие его одноклассники уже пробовали такие напитки. Но мне идея не нравится. Считаю, что детям нельзя давать спиртное, даже если оно «безалкогольное». Я права?

Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Безалкогольные спиртные напитки — это маркетинговый термин. Он обозначает продукты, содержащие не более 0,5% алкоголя, но имитирующие вкус, запах и упаковку настоящей спиртной продукции.

Производители безалкогольных пива и вина уверяют, что их товар полезен, так как богат антиоксидантами солода, хмеля, виноградного сока и лишен вредного этилового спирта. А раз алкоголя в таком пиве и вине нет, теоретически их можно давать детям. Но врачи и исследователи с этим не согласны — расскажу почему.

Рассылка о том, как растить детей
Советы только для родителей — в вашей почте раз в неделю. Бесплатно

Как делают безалкогольные напитки

Безалкогольное пиво производят путем деалкоголизации или ограниченной ферментации.

При деалкоголизации варят обычное алкогольное пиво, а затем удаляют спирт. Применяют диализ, дистилляцию, обратный осмос, нагревание — все это «чистые» методы удаления спирта. Никакие дополнительные химические соединения не используют.

При ограниченной ферментации варку пива останавливают на этапе, когда алкоголь только начинает образовываться, — для этого температуру смеси понижают до 0 °C.

Безалкогольное вино зачастую тоже производят методом деалкоголизации: сначала делают обычное вино, а после нагревают его под вакуумом, удаляя спирт.

Существуют и другие способы удаления алкоголя из готового вина, например обратный осмос. Но на практике их применяют редко.

Есть ли в безалкогольных пиве и вине вредные для здоровья ингредиенты

Сначала разберемся, из чего делают алкогольные напитки.

Основные ингредиенты обычного пива — солод, хмель и вода. Предполагается, что первые два содержат антиоксиданты, а потому полезны для здоровья.

Вино производят из перебродившего виноградного сока. Его пользу обсуждают уже много лет. Правда, в последнее время появились сообщения, что она больше вымышленная, чем реальная.

Получается, в натуральном пиве и вине есть только один опасный ингредиент — спирт. А раз безалкогольные напитки делают на основе алкогольных и удаляют спирт, теоретически они становятся безопасными и чуть ли не полезными. Но в жизни все не совсем так.

Деалкоголизация и ранняя остановка брожения лишают безалкогольные напитки тех соединений, которые содержатся в настоящем пиве и вине и придают им характерные вкус и запах. Чтобы вернуть аромат, производители часто добавляют сахара, ароматизаторы, иногда консерванты. В вино привносят безвредную аскорбиновую кислоту.

После «восстановительных работ» безалкогольные напитки становятся более калорийными и менее натуральными. Но никаких специфических вредных ингредиентов в них по-прежнему нет. Те же дополнительные сахара, ароматизаторы и консерванты могут содержаться, например, в детском шампанском: его делают из фруктового сока, сахаров, лимонной и аскорбиновой кислот. Часто производители также добавляют ароматизаторы, имитирующие вкус игристого вина. Но физический вред от ароматизатора «шампанское» не больше, чем от отдушки «дюшес».

Однако не стоит забывать, что в безалкогольных напитках может присутствовать небольшое количество алкоголя. Его содержание должно быть менее 0,5%  , но на деле цифра бывает больше.

В 2010 году ученые из Канады проанализировали концентрацию спирта в популярной безалкогольной продукции. Оказалось, что 29% безалкогольных напитков содержали значительно больше спирта, чем было указано на этикетках. В некоторых сортах содержание алкоголя превышало установленную норму в шесть раз.

В канадском исследовании изучали в основном пиво. Что касается вина, согласно некоторым научным публикациям, хорошего вкуса в принципе невозможно добиться, если содержание алкоголя в нем меньше 2%. А напиток с 2—3% спирта уже никак нельзя назвать безалкогольным.

Почему безалкогольные напитки не рекомендуется употреблять детям

Действие безалкогольных напитков на здоровье пока изучено мало. Только сейчас в Великобритании начинается масштабное исследование, которое должно показать, как возрастающая популярность безалкогольных напитков отражается на состоянии нации. Пока большинство доступных сведений о влиянии безалкогольных пива и вина на здоровье взрослых и детей — косвенные. Но и из таких данных можно сделать определенные выводы.

Больше всего врачей и исследователей беспокоит негативное влияние имитации спиртного на психику детей. Предполагается, что, когда ребенок употребляет напиток со вкусом и запахом алкоголя, у него появляется желание попробовать что-то «настоящее». Это подтверждают исследователи из разных стран.

Японские ученые выяснили, что школьники, которые пробовали безалкогольные спиртные напитки, в дальнейшем испытывали больший интерес и мотивацию к употреблению настоящего спиртного и курению, чем дети, которые никогда не употребляли безалкогольные пиво и вино.

Американские специалисты приводят еще одно косвенное доказательство провокационного характера влияния безалкогольных напитков. Они продемонстрировали, что одного запаха безалкогольного пива достаточно, чтобы «завязавший» с алкогольной зависимостью человек сорвался и вновь начал пить.

Российские психиатры согласны с зарубежными коллегами и тоже полагают, что употребление «безалкогольного алкоголя» снимает внутренние барьеры перед настоящим спиртным и подталкивает ребенка к напиткам с более высоким градусом.

Известно, что чем раньше ребенок пробует настоящий алкоголь, тем выше вероятность того, что в будущем у него разовьется алкогольная зависимость. И сработать как провокатор может даже детское шампанское. В нем нет спирта, но внешний вид напоминает настоящее игристое вино — а значит, оно может мотивировать ребенка как можно раньше попробовать настоящий алкоголь.

Что в итоге

Безалкогольные пиво и вино — это настоящие пиво и вино, только с минимальным содержанием алкоголя. В таких напитках нет специфической «химии», поэтому они не опасны для здоровья.

Вред безалкогольных пива и вина связан в основном с негативным влиянием на психику. По мнению врачей, такие напитки психологически подталкивают детей к раннему знакомству с настоящим алкоголем. Это повышает риск развития алкогольной зависимости во взрослом возрасте.

Светлана БелицкаяКак относитесь к тому, чтобы давать детям безалкогольное пиво или вино?
  • ПхахаЗдесь дело не в самом содержании алкоголя, хотя конечно спирт ребенку не полезен. Проблема глубже: приучение к культуре выпивки в связи с поводом. У ребенка из семьи, где по праздникам пили, закрепится условный рефлекс: праздник - выпивка. А хочет он реально выпить или нет - это дело десятое. Привык уже. Я из другой семьи, вино видела только в гостях, в итоге привычки покупать спиртное к столу не сформировалось. Отсюда до сих пор казусы. Собираемся с друзьями на квартирные посиделки, и я каждый раз впадаю в ступор от вопроса "что будем пить". Я правда не понимаю, зачем. Нет, зачем пьют вино, мне понятно - это интересно бывает, аромат, вкус какого-то нового сорта, но большинство-то пьет не ради этого, а потому что "принято". Это неправильно.12
  • Far AwayСпокойно отношусь, в нашем детстве был обычный алкоголь, все потихоньку пробовали, и никто не спился. Все равно что запрещать играть в игры из-за агрессии. А с алкоголем еще хуже - все равно выпьет, но настоящий и в какой-нибудь подворотне. Или наоборот, вкус не понравится и скажет - что за мерзость. Вырастите осознанного трезвенника, плохо что ли?9
  • ВалерияЯ и сама такую бадягу пить не буду. Если я не пью алкоголь, я пью чай, кофе, воду. Безалкогольный алкоголь - чтобы что?5
  • ЙцукенПхаха, согласен, пить нужно не потому что праздник и все собрались, а просто потому что захотелось выпить7
  • Far AwayПхаха, я знаю семьи, где алкоголя в глаза не видели. Заканчивалось это тем, что дети в 12-14 лет начинали сразу с водки, потому что запретный плод очень сладок. Знал бы где упадешь, соломку бы постелил.28
  • ВалерияМеня в детстве «угощали» алкоголем - на Новый год это был бокал скромного шампанского у бабушки и дедушки - это был как бы знак для нас, что мы, взрослые, делим с вами праздник во всем фронтам :) От дедушки же в качестве презента еще прилетал глоток пива - опять же самого дешевого. С тех пор не выношу ни пиво, ни допы к нему - соленую рыбу и прочее. Алкоголь не стал обязательной/желаемой частью праздника - из всего алкоголя могу выпить бокал белого вина. Не могу сказать, что правило работает в одну или другую сторону, но на меня «праздничный» бокальчик примерно никак не повлиял.14
  • Супер МамаЯ считаю безалкогольное пиво отличной заменой сладкой газировке. Сахара там в составе нет, как минимум. Поэтому мой ребенок пьет его, и на здоровье. Я не понимаю родителей, которые при словах «безалкогольное пиво» или «вино» делают воооот тааакие глаза, а кока колу хлестать литрами -это пожалуйста, это не вредно…9
  • Ася АнютинаДа вообще все равно. Никакой связи не вижу между употреблением в детстве безалкогольного пива и обычного - во взрослом. Но вот сама не особо люблю - невкусная фигня)1
  • МаксимЯ хочу подискутировать на эту тему и приготовил аргументы. Во-первых, есть вина с содержанием алкоголя 0,0 %. Напомню, что в квасе 0,7 %, а в кефире при неправильном хранении может быть даже больше. Понятно, что нужно покупать вино 0,0 %, а не 0,5 % и более. Посмотрим на ситуацию в целом. Что плохого попробовать на вкус вино? Мы можем говорить о том, что ни в коем случае нельзя даже на шаг подходить к чему-то потенциально опасному. Не играть в карты, не пробовать наркотики. Вот представьте, что мы говорим одинаково об обоих опасностях. Ребёнок поиграет в карты, ничего страшного с ним не случится. Поэтому он может подумать, что риск сильно преувеличен и можно попробовать и остальное. Мне кажется, что нужно максимально подробно говорить о рисках и опасностях, но иметь ненулевую склонность к риску и хотя бы какие-то разумные варианты разрешать (например, рассказать, в чём отличие б/а вина от лёгких наркотиков). Ну то есть я считаю, что позиция мы вот всё ему запрещали, а он вырос и спился, потому что он такой-сякой, а мы его оберегали, не может снять ответственность с родителей.4
  • МаксимВалерия, мне нравится вкус шампанского и вина. Я с удовольствием разделяю радость и вкус праздника с остальными людьми. Я считаю, что это разумная и правильная позиция. Нет ничего постыдного и соком чокаться, но когда есть вариант с шампанским или вином, которое не причиняет вреда (в статье указаны только психологические риски), зачем противопоставлять себя перед коллективом? И конечно же нужно покупать нормальные безалкогольные напитки, которые по вкусу не отличаются от алкогольных.6
  • ВалерияМаксим, ни один из вариантов не предполагает чего-то постыдного. Постыдное - это перебрать. Я предпочитаю пить сок со вкусом сока и вино со вкусом вина - если не хочу вино, я пью воду/сок/чай не испытывая какого-либо дискомфорта перед коллективом. И чокаюсь чашкой чая без стеснения :) А почему должно быть неловко?5
  • ТатьянаА зачем?1
  • ЗвёздочкаЛично я попробовала настоящий алкоголь в 14 лет - бокальчик шампанского от родителей на Новый год. До этого никогда не пила лимонады, газировки, колы и прочее - ну не нравился не вкус подобных напитков. Распробовал шампанское поняла, что это редчайшая мерзость, странная жгучая горло жидкость. С тех пор нет интереса к алкоголю абсолютно, и пить не собираюсь2
  • ТатьянаМаксим, а разве вкус такой же может быть? Я только детское шампанское пробовала, но оно -лимонад с соком, вкус другой, хотя вкусно действительно. Пиво в принципе не пью, поэтому оценить не могу, а вино 0% не видела никогда. В принципе (кроме вина) я пью всякое сильно разбавленное: глинтвейн с совсем маленьким количеством вина или коктейли, где алкоголя совсем капля (поэтому вне дома не пью, тк слишком крепкое везде делают), но эта капля алкоголя чуть меняет вкус всё-таки0
  • Очаровашка И.Когда была мелкой (около 5 лет), случайно выпила водочки со стола. Папа за мной бегал по комнате с закуской :D. Помню, что в дестве на праздниках мне мама сама предлгала попробовать пива/вина. Иногда соглашалсь, иногда нет. Вроде алкашом не стала. Пью редко, не обязательно по праздникам и в основном либо пиво, либо сидр.1
  • МаксимТатьяна, у меня коллега на работе почувствовала отсутствие алкоголя в вине только из-за отсутствия его эффекта ближе к середине застолья.4
  • ТатьянаМаксим, спасибо, надо будет попробовать. Я как раз эффект очень сильно не люблю :)2
  • Анна КузнецоваДействительно, как тогда рассматривать напитки в роде кваса или кефира? Там тоже вроде как спирта 0,5% есть, но от этого никто не спивается2
  • МаксимТатьяна, расскажите потом, понравилось или нет, пожалуйста0
  • ТатьянаМаксим, обязательно, если найду его :) спасибо0
  • Максим0
  • ТатьянаМаксим, я не в россии :(0
  • МаксимТатьяна, я думаю, за границей можно найти даже варианты получше1
  • ТатьянаМаксим, обязательно поищу :) спасибо0
  • a bit of workВалерия, аналогично. Как это действительно работает не знаю, но у меня точно не было никаких запретов на попробовать что-то за праздничным столом. К алкоголю нулевой интерес. Мой максимум 20 мл какого-нибудь вкусного ликёра или шампанское/коктейль (1 порция) в особо праздничной атмосфере.0
  • a bit of workСупер, я делала именно такие глаза, когда пришлось присутствовать на школьном выпускном во Франции. Дети там были лет с 14 и вино на столах было доступно всем. И все его прекрасно пили. Не слышала, чтобы алкоголизм был национальной бедой Франции.1
  • ВалерияПерепела, никаких запретов - в точку! Хочешь - вот, попробуй, не хочешь - ну ок :) Так же и сейчас - есть что-то по вкусу на празднике ок, нет - заварю/закажу себе чай.0
  • Супер МамаПерепела, вот-вот. И в Италии та же картина0
  • krapiva krapivaFar, вот люто плюсую, у меня тоже в семье не было культуры выпивки, в итоге в 14 начала с разбавленного спирта с компанией - мне показалось, если жидкость прозрачная, как вода, от нее ничего не будет, как и от воды. А так да, не думаю, что алкоголизм формируется от привычки, причины гораздо глубже0
  • ЕрёмаСупер, >безалкогольное пиво отличной заменой сладкой газировке это в какой стране и какое пиво? абсолютное большинство безалкогольного, что я пробовал, было на вкус как моча. а сколько лет ребенку было когда этот напиток вошел в его рацион, если не секрет?0
  • Супер МамаЕрёма, на вкус и цвет все фломастеры разные… Кому-то и вино сухое- это кислятина. О чем вам скажет возраст ребенка? Лет 12-13 было, не помню уже. В любом возрасте напиток без сахара отлично заменяет напиток с сахаром.0
  • Ильдар КанеевЗдравствуйте Светлана!, ну как то не серьёзно это всё равно, что Вы делаете для себя или, что бы было интересно?!0
  • ТатьянаМаксим, нашла белое из юар. Если честно, то не зашло: и не вино, и не сок. Но может не повезло 🤷🏼‍♀️1
  • МаксимТатьяна, я тихое белое не пробовал0
  • ТатьянаМаксим, :) я просто красные в принципе не очень люблю, поэтому решила белое. Может это было ошибкой:)0