Найти подходящее имя для ребенка — задача не из простых.

Родители подходят к ее решению по-разному: кто-то проводит строгий отбор имен, а кто-то отдается порыву вдохновения. Мы попросили читателей рассказать о способах, которыми они пользовались, чтобы придумать имена своим детям, и собрали их в одном материале.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

🧭 Продумать четкие критерии

Было сложно :)

У мужа в детстве были проблемы с речью, и так сложилось, что его родителям было как-то пофиг на то, что он не мог нормально произнести свое имя. В итоге для него пунктом № 1 было «никаких труднопроизносимых звуков в имени».

Я не то чтобы верю в гороскопы, но во время беременности начиталась статей о влиянии имени на ребенка. Поэтому отсеивала часть по этому принципу.

Еще для нас было важно, чтобы имя хорошо сочеталось с отчеством, не было особо изысканным, не повторялось в нашем ближайшем окружении и не вызывало у нас неприятных ассоциаций.

В итоге назвали Тимофеем. Причем вышло забавно: сначала я предложила это имя, но муж категорически отказался. А спустя примерно месяц это же имя предложил уже он, горячо заявляя, что у меня такого варианта не было.


Наши критерии:

  1. Буква «Р» в имени. Это желание мужа, понятия не имею почему. Причем мы оба картавые :)
  2. Легко переводится в латиницу.
  3. Хорошо сочетается с отчеством.
  4. Никаких старославянских или супермодных сейчас Варвар, Марьян.
  5. Приятная уменьшительно-ласкательная версия.
  6. Не напоминает неприятных людей: «Ой нет, была у меня знакомая с именем…»

Вот как мы выбирали:

  1. Имя не должно быть модным, чтобы не было по трое Тимофеев, Кириллов или Алис в одном классе или компании.
  2. Традиционное для России, не иностранное.
  3. Редкое, но не слишком вычурное или старинное типа Фомы или Лукьяны, чтобы ребенок не стеснялся его.
  4. Не вызывающее негативных или грустных ассоциаций. По этой причине, например, отмели имя деда, которое по всем параметрам подходило, но он рано умер — несчастливая судьба.

Легкая транслитерация, простое невычурное имя и отсутствие негатива из-за знакомых носителей. В итоге уже раз пять нам говорили: «Елена? Какое редкое в наше время имя».


Главный критерий был, чтобы как можно меньше производных от имени с уменьшительно-ласкательным суффиксом. Ну не Машка, Ирка, Катька, короче. Совсем избежать не удалось, но, по крайней мере, получилось неплохо.

Плюс сочетание с фамилией. Сейчас у нас Ульяна, София, Матвей. Вроде именами довольны.

Если бы сейчас ждали сына, назвали бы Марком, наверное. Но ждем девочку. Пока присматриваемся к именам Майя, Лиля, Агата, Зоя. Но мне очень сложно определиться, поэтому сказала, что рожу, посмотрю на ребенка и решим :)


💡 Принять решение спонтанно

Имя сыну дала под наркозом после кесарева. Когда отошла, пришла врач и сказала: «Сережа чувствует себя хорошо». На мой немой вопрос мне ответили, что, когда показали ребенка, я сказала: «О, Сережа» :)


🪆 Вдохновиться искусством

Имена двум дочерям были придуманы задолго до их рождения. Почему-то я не сомневалась, что это будут девочки. Старшая — Маргарита, в честь всем известной героини Булгакова, младшая — Таисия, в честь Таис Афинской.


Мои родители познакомились 9 мая, везде играла песня «Катюша».


💭 Представить будущего ребенка

Еще будучи студенткой, я навизуализировала, если так можно выразиться, своего будущего ребенка. И не было сомнений, что когда-нибудь у меня будет сын Тимофей. Собственно, так и получилось.

А почему я выбрала это имя, еще даже не планируя ребенка, не знаю. У меня не было знакомых с таким именем и родственников тоже.


✨ Поверить снам

Имя старшего мне приснилось. Вернее, он приснился, и во сне я называла его по имени. Это было еще до беременности даже, поэтому решила, что если первым будет мальчик, то так и назову.

Младшему придумывали уже под отчество, потому что под «Ильич» не каждое имя подойдет.


👵🏻 Назвать в честь родственников

Мне имя дали по принципу «ну не знаю, пусть будет как у бабушки».


📚 Изучить списки и словари имен

Меня в честь прабабушки назвали. Папа с бабушкой придумали, с мамой не советуясь. Мне самой не очень по душе такая традиция, и имя свое не особо люблю. С мужем детей уже называли так, чтобы среди известных нам родственников не было таких же имен.

Было сложно, потому что имена детей должны еще и нравиться, и с отчеством сочетаться. Хотя сам процесс выбора был интересным, на помощь пришел словарь имен народов РСФСР. Листали его по вечерам, много новых имен узнали, но выбирали из тех, что были знакомы, конечно.


Выбирали имя дочке из конца списка наиболее распространенных, где-то в третьем десятке, чтобы, с одной стороны, никто не удивлялся, не переспрашивал, как оно пишется. А с другой — чтобы не было такого, что во двор выходишь, и всех девочек так же зовут.

В результате и на детских площадках постоянно встречаются тезки, и, что хуже, из четырнадцати одноклассниц одна оказалась с тем же именем. Полный провал, надо было из десятого десятка брать.


👶🏻 Довериться ребенку

Мое имя мне дали из-за того, что я начала икать. Собственно, маменька до сих пор говорит, что я сама себе выбрала имя. Я Виктория — победитель по жизни :)


Тэги: дети, семья
Варвара Андреева
Варвара Андреева
А вы довольны своим именем?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Хойя
Герой статьи

Ещё, подбирая имя мальчику, нужно учитывать, что потом от него отчество должно нормальное образовываться (а то назовут ребёнка Олегом - а потом, простите, Олеговны появляются).

12
toni_raven

Alexandra, как Олеговна, не вижу в отчестве ничего плохого :) за 21 год жизни никто не прикалывался

3
La gata embrujada

Хойя, а что такого в Олеговне? О_О

2
Светлана

Alexandra, кстати, это отношение к имени Олег появилось недавно. А вообще Олегович, Олеговна хорошо сочетаются с большим вариантом имён. А вот современные имена иногда вводят в ступор. Добрыня, Савва и прочие.

1
Хойя
Герой статьи

Светлана, Саввич - нормальное отчество, звучит неплохо. Вот Добрыничам будет сложнее. К Олеговичам вопросов нет)

1
0
DG
Герой

У нас с женой примерно следующее ТЗ:
- имя субьективно нравится;
- имя одинаково записывается и звучит на русском и на украинском, а также легко транслитерируется;
- это имя - часть семейной истории, были родственники, которые его носили.

Для девочки предварительно выбрали Алима (именно так, через М) в честь бабушки, для мальчика в процессе.

9
ТаУ
Герой реалити 💫

DG, простите, а ударение в имени для девочки какое? Происхождение имени восточное?

1
DG
Герой

ТаУ, вопрос хороший - по тому семейному преданию, что я слышал, это АлИма. Не знаю на сколько это правильно)

1
ТаУ
Герой реалити 💫

DG, у нас в окрестных селах в 90-е сложился своеобразный интернационал. Возникло много восточных диаспор. И имена очень часто на одну букву различающиеся встречаются: Амина - Амила, Эльмира - Ильмира, Юсуф - Юсуп. Иногда это вопрос транслитерации, а иногда именно разные имена. А вот имя Алима встречалось с ударением на последнюю букву, но мама девочки, которая его носила, говорила, что есть и вариант с ударением на И. По-моему, красивы оба варианта.

5
0
Ариша Шипилова

Для меня все-таки самый банальный, но проверенный способ (если вообще нет идей) - открыть словарь с именами и вместе с мужем проходиться по всем и выбирать понравившиеся)

8
Светлана

Ариша, да, мы купили словарь, долго туда-сюда читали. Назвали Андрей и Александр. Я себе вопрос задаю, стоило ли из-за таких имён делать столько телодвижений.

1
0
Некий Некто

у нас было максимально просто.
оба выписали по 5 имен которые нравятся, и то единственное которое у обоих сошлось и выбрали)

7
DG
Герой

nataganke, Арестовича не слушаю и Вам не советую) Его у нас, кстати, не очень любят

7
La gata embrujada

nataganke, "готовьтесь, клятые хохлы, щас вы вас так освободим, что мать родная не узнает!"
Братская забота

7
0
udali

Довольна абсолютно на все 100%. Хотя папе на семейном совете было поручено назвать меня Ингой, он по пути в ЗАГС (? не помню точно куда) сам, ни с кем не советуясь эту идею отмел и выбрал другое имя. Очень ему за это благодарна.

6
0
Noname

Я считаю, что имя надо выбирать не по популярности (все равно не угадаешь), а по созвучию с отечеством и фамилией. Ну и то, что нравится. Анжелика Ивановна для меня звучит ужасно!
А насчёт своего имени - даже не задумывалась. Никогда не было мысли поменять или подумать, нравится или не нравится.

5
0
не_спорь с матерью

"Буква «Р» в имени. Это желание мужа, понятия не имею почему. Причем мы оба картавые :)"
читала где-то что Р усиливает типа характер
думала, если будет девочка назову Варварррой))
про Серёжу. на самом деле это был один из вариантов, мы с мужем по отчеству от Сергея))
и видать под наркозом подсознание выдало верное решение)

4
Аглая Воронова
Герой Т—Ж 🏅💫

не_спорь, мне понравился Ваш способ: когда отрубилась сознание, Вы выдали.

0
0
Просто Айя

В 27 лет поменяла и с тех пор довольна. До этого нет - назвали в честь умершей за месяц до рождения бабушки. Да и имя для 90-х было редкое - Евдокия, в детстве, мягко говоря издевались. Своё имя сейчас очень люблю.

4
0
Александра Х

Помню когда мы выбрали имя Миша для сына, мне все мозги вынесли всякие подружки что всех зовут Миша по три Миши в одном классе будет. И это они говорили мне- Саше, у которой бабушка Саша дедушка Саша, брат Сава (хорошо не Саша ) мама Женя, дядя Женя, племянник кстати тоже Саша. У нас в семье не парятся насчёт повторов. И в классе нас было 4! Саши. Для меня это верный признак того что имя особенно красивое и все хотят чтоб их звали Саша. Ну и сына назвали естественно самым красивым именем и самым популярным во многих странах

4
DG
Герой

nataganke, свежо предание, да верится с трудом)

3
0
Ганнибал ЭЛектер

Не нравилось, когда была подростком, сейчас отношусь нейтрально, просто знаю, что оно - мое. Матери не нравилось ни одно из имен, которые предлагал отец, отцу тоже не нравились идеи матери, видимо, это компромисс)

2
0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Свои имя, отчество и фамилию считаю неотъемлемой частью себя. Никогда даже не думала об этом в категориях "нравится/не нравится".

1
0
Кристина Ляпунова

Прикольные идеи) Как раз готовимся к пополнению, опробуем все 😂

1
0
Yulianna

Просто перечисляли имена с мужем, первое, которое устроило обоих и выбрали- наш сын Константин).

Мои родители прям романтики с ужасным музыкальным вкусом))) в молодости танцевали под песню ВИА Контемпаранул- Юлианна и вот Я!

P.S. не гуглите песню…

1
0
Оленька Оленька

Спасибо, что я родилась тогда, когда не было интернета с советами, как назывть ребёнка. И я просто Оля😊
Хотя первые 3 месяца мама думала, что я Елизавета. Ведь она хотела назвать меня так. А отец решил, что никакая я не Лиза, а Оленька. Пошёл и зарегистрировал меня как Ольгу Сергеевну.(подозреваю, что случай был распространённый, поэтому теперь это могут сделать только ОБА родителя🤣)
Вскрылось все через 3 месяца, при ген уборке- мама нашла моё свидетельство о рождении. Пошли разводится. Через месяц помирились

1
Мари

Оленька, "теперь это могут сделать только ОБА родителя". Всмысле теперь для получения свидетельства о рождении должны оба родителя прийти в ЗАГС?

0
Anna A.
Герой статьи

Мари, родила полгода назад, в ЗАГС ходил только супруг (Питер)

1
Ева Ц.
Герой статьи

Мари, это с каких пор? У нас вообще в роддоме свидетельство о рождении можно получить, но я три года назад там была.

0
Мари

Ева, так я сама удивилась, что "Оленька Оленька" пишет, что оба родителя должны регистрировать ребёнка, поэтому и спрашиваю у неё, может это нововведение какое-то, т.к. всегда один родитель оформлял свидетельство или вообще в роддоме получали.

0
0
Парампампам

Хотела назвать в честь книжного героя, т.к. мне очень понравился его характер, но Дэмиан в РФ слишком экзотично, поэтому назвала Демьян. Плюс сочетается с отчеством и редкое.

1
0
Soul of a dawn

У родителей было 2 главных критерия при выборе имени для меня - редкое (чтобы ни у кого из ближайшей родни такого же не было) и желательно короткое. Долго думали, выбирали между Аллой, Майей и Маргаритой. В итоге назвали совершенно другим именем. Мне оно никогда особо не нравилось, но в итоге привыкла.
В студенчестве было забавно, когда меня поддразнивали новой на тот момент песней Меладзе)

0
Аглая Воронова
Герой Т—Ж 🏅💫

Soul, «Вера»? «Сэра»?

3
Soul of a dawn
Герой

10.01, 09:37

Отредактировано

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, не Сэра) эта песня у Меладзе вышла в 90-е, а я училась в универе в конце нулевых.
У Меладзе тогда вышла песня «Салют, Вера!» ;)

1
Аглая Воронова
Герой Т—Ж 🏅💫

Soul, а меня до сих пор дразнят. В 90-ых тоже была песня…

0
не_спорь с матерью

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, Фаина?))

3
Soul of a dawn

А что касается имен детей… если они когда-нибудь будут, имена мы с партнером уже выбрали. Правда, насчет имени мальчика я пока сомневаюсь

1
0
Анастейша

10.01, 09:44

Отредактировано

Старшую дочь назвала, потому что моей бабушке имя приснилось. А так 4 дня до выписки из роддома была «дочка». А вот младшей выбирали долго с мужем. Очень сложная и длинная фамилия, имя должно было быть коротким и редким, и без «р», муж картавит) в итоге метались, а он в один день выдал, всем понравилось. И сейчас многие говорят, как здорово назвали)

0
0
Аглая Воронова
Герой Т—Ж 🏅💫

10.01, 09:49

Отредактировано

Вот странно: выбирают ребенку редкое имя, на выходе имя популярное.
У моего племянника нет тезок. Платонов много, Денисов нет.

0
0
KatiSark
Сообщник

Имя редкое и любимое, придуманное на стадии моего внутриутробного развития, споров никаких внутри семьи,хотя прабабушка предлагала более обычное-Дарья.Как я всегда, говорю,что мои родители выпендрились)) При этом всю мою жизнь мне пытаются доказать,что мое имя неполное, на что отвечаю, так в паспорте, но все равно спорят))

0
0
чики бамбини
Герой реалити

у меня максимально простое имя. в подростковом возрасте очень его не любила и даже хотела поменять на что-то более оригинальное. я тогда начиталась всяких толкований и узнала, что мое имя дают кротким и милосердным девочкам, а не людям с шилом в попе, поэтому казалось, что оно мне совсем не подходит. но повзрослела и успокоилась

0
0
Emily

Терпеть не могу своё имя. Особенно обидно было в детстве, когда в ларьках значки с именами продавались, а моего никогда не было :D Зато троллила продавцов на юге: "Найдёте ложку с моим именем - куплю три!" Ну и всегда раздражало, что никто запомнить не может с первого раза и коверкают только в путь: Эмма, Эмануэль, Эльвира - всякого наслушалась.

Правда, некоторое время назад оно жутко популярным стало, дёргаюсь каждый раз, когда где-нибудь встречаю. Зато переспрашивают ("Как-как? Это прям в паспорте так?") сейчас намного реже, чем в детстве))

0
Malinche

Emily, а на самом деле какое?
Если Эмилия, то у меня с этим именем никогда не было проблем.

0
Emily

Malinche, оно. Рада за вас)

1
Malinche

Emily, жаль, что вам оно не подошло.
Имя красивое, нежное, не без элегантности.
Обычно все говорят, что оно красивое. Опять же в школе и университете новые преподаватели запоминали меня прежде всего. Мелочь, а приятно.

И его легко носить заграницей. В Европе и на Американских континентах это распространённое имя. И ещё много Эмилей, Эмилиано и Эмилио. Когда жила в других странах, было комфортно.

А вот уменьшительно-ласкательные от него я не особо люблю. Так меня называют только те, кто знает со времен школы или университета, ну или семья.

1
0
Дейнерис из рода Таргариенов

нет, Рейнира, конечно, определённо поинтересней звучит )

0
Аглая Воронова
Герой Т—Ж 🏅💫

Дейнерис, Макарена-Фаина))))

0
0
Rapunzel

Детей нет, но еще со школы решила, что если будет когда-то дочь, то назову Анной. Имя Елизавета как второй вариант. Это достаточно простые имена + у меня есть ощущение, что их носят сильные духом женщины (представляю себе сочетание достоинства, женственности, осанки и т.д.)
По поводу мужского имени нет конкретики, тоже почему-то хочется, чтобы была буква "Р" (минимум одна, если в отчестве или фамилии ее не будет).

0

Сообщество