Какому пенсионному фонду стоит доверить свои деньги?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В ближайшее время я устроюсь на работу, где будет белая зарплата и, естественно, нужно будет перечислять (а точнее за меня это будет делать работодатель) 22% от зарплаты в пенсионный фонд. По умолчанию это Пенсионный Фонд России. Мягко скажем, я ему не доверяю. Я знаю про возможность перевести свой счёт в другой, негосударственный пенсионный фонд.

Могли бы вы посоветовать, в какой из таких пенсионных фондов стоит перевести свои отчисления? По каким критериям вы его для себя выбрали и как это сделать step by step? Заранее благодарю за ответы!


Загрузка
Елена

Евгений, добрый день. Отчисления работодателя в любом случае в полном объеме направляются в государственный Пенсионный фонд (ПФР). Отчисления на накопительную часть пенсии (6 %) по—прежнему заморожены до 2024 года. Формировать свою будущую пенсию Вы можете самостоятельно, заключив договор о негосударственным пенсионном обеспечении с НПФ (негосударственным пенсионным фондом) или, если Ваш работодатель формирует для своих работников корпоративную пенсионную программу в НПФ и Вы будете в неё включены.

7
Sendero
Герой Т—Ж
Отредактировано

Никакому пенсионному фонду не доверяю. Странно доверять организации, которой выгодна твоя смерть в относительно молодом возрасте (60-65 лет).
1) Лучший ПФ - ты сам. Растить личный капитал, который будет проедаться, когда силы уже не те.
2) Если получилось хорошо воспитать детей, и они могут помогать родителям - тоже отличный вариант, хоть при диком капитализме, хоть при коммунизме, хоть при анархии.

В общем нужно обсудить с работодателем, готов ли он принять тебя как подрядчика (ИП) и поделить налоговую разницу пополам. Свою долю направлять в личные накопления, поддержку родителей и развитие детей.

5
Евгений

Sendero, в Вас чувствуется дух либертарианства =)
Для ИП у меня пока слишком маленький оборот средств. Этот же способ работает для самозанятых, не знаете случайно?

2
Sendero
Герой Т—Ж

Евгений, налоговая сейчас серьёзно взялась за самозанятых, пытаясь признать их деятельность трудовой. К ИП вопросов меньше, все уже привыкли к ним. Так что с самозанятостью тоже можно, но это более рисково на мой взгляд.

2
Виктор Инженер

Как-то подробно изучал этот вопрос. В итоге получалось, что как не крути, фиг ты выгадаешь))) Я пытался сравнивать доходности НПФ по годам с сайта ЦБ и с сайта ПФР - не сходится) Писал в поддержку ЦБ и ПФР по поводу расхождений - они тупо отписались по форме без конкретики, короче Россия) Для себя пришел к выводу, что НПФ - фигня полная, они там постоянно пытаются крутиться на этой госпрограмме, объединяются, реорганизуются, осваивают денюшки, перепосреднички) и при этом за них государство не отвечает)
Если уж сильно хочется - есть такие управляющие компании под крылом самого ПФР - вот это более интересно, но я пока дальше не копал, капец как это всё время отнимает... Видимо поэтому в нашей стране так плохо с пенсией) Никто не хочет со всеми этими цифрами возиться)
Вот бы Мирошкина подробно разобрала доходность и нюансы УК под крылом ПФР, но боюсь это тяжело даже для неё...

4
Татьяна Дорогина

Я за добровольные отчисления в не государственный ПФ. Конечно если вы спец и талант, то биржа. Преимущество НПФ: 13% соцвычета на взносы с налога+доход от инвестирования, раз в 5 лет можно забрать деньги, не подлежат взысканиям никаким и не делятся при разводе, можно завещать. Но необходимо следить за рейтингом и доходностью фонда, чтобы сменить через 5 лет если плохой, также поддерживать актуальность данных в личном кабинете и восстанавливать данные у новых владельцев фонда, их не редко продают или объединяют.

2
Виктор Инженер
Отредактировано

Татьяна, спасибо, не знал что можно получить вычет на взносы... Имеются ввиду те взносы, которые мы сами делаем или те, которые работодатель перечисляет?

0
Александр

Татьяна, ни один НПФ не показывает доходность выше реальной инфляции.

0
Илья

1. Тяжело что-то накопить, если доходы низкие.
2. Государственный ПФ никогда не даст сопоставимую пенсию, если даже вы имеете большой доход и ежегодно ваш работодатель платит взносы от базы страховых взносов не менее предела (на 2022 год это 1 565 000 руб)
Вывод - копить самому и грамотно во что-то вкладывать, чтобы не пропало и не съедалось инфляцией. Это тоже крайне тяжело, потому что нет вечных ценностей и во всём этом надо разбираться.
Вклады в валюте и рублях, золото, акции и прочие ценные бумаги, недвижимость под ренту, иные активы приносящие пассивный доход.
Как сказал неизвестный мне, чтобы не работать, надо иметь столько денег, чтобы можно было жить на проценты от процентов.
Если вам громадно повезёт, и вы сможете накопить порядка $10 млн, то можно будет расслабиться и самого себя отправить на "пенсию", уж думаю, 1-3% от капитала вы сможете получать, и вам его должно хватить на активную жизнь на пенсии.

0

Сообщество

Лучшее за неделю