Ежегодно Росстат собирает все статистические данные о стране в специальный сборник.
Мы проанализировали эти данные, добавили аналитику Центробанка, ВЦИОМа, Фонда «Общественное мнение», исследования Яндекса, Гугла и других компаний. Получился портрет типичного россиянина.
Вообще-то, типичный россиянин — женщина
В России женщин больше, чем мужчин: 78,6 млн женщин против 67,9 млн мужчин (Росстат), поэтому средстатистический россиянин должен быть женщиной. Тем более, 59% женщин считают, что в нашей стране женщинам живется тяжелее, чем мужчинам. У нас нет нормального оправдания, почему в нашей статье среднестатистический россиянин — мужчина.
Как зовут
Среднестатистического жителя России зовут Александр: это самое популярное имя в стране для новорожденных с 1950 годов. В 2016 родители тоже чаще всего называли мальчиков Александрами. Девочкам за последние 15 лет чаще всего давали имя Софья и София, а в 90-е — Анастасия.
Сколько лет
Саше в этом году исполнится 40. После выхода на пенсию он, скорее всего, проживет не так уж много: средняя продолжительность жизни мужчин в стране — 67 лет. Женщинам повезло больше: их средняя продолжительность жизни — 77 лет.
Треть всех умерших в прошлом году мужчин трудоспособного возраста умерли из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Самая распространенная причина — ишемическая болезнь сердца. «Александр, берегите сердце!» — как бы говорит вам Росстат.
Где живет
Живет Александр, как и три четверти россиян, в городе, в одной квартире с родственниками, но лично на него приходится 24,4 м² жилой площади. Это в 4 раза больше, чем минимальная федеральная санитарная норма жилой площади.
Дома у Александра стоят два телевизора, компьютер, стиральная машина, на кухне — микроволновка. Еще у него два мобильных телефона, как утверждает Росстат.
У Саши Андроид, как у 70—80% россиян. Скорее всего, в прошлом году Саша купил Сяоми-редми-ноут-3 — это самый популярный в России смартфон 2016 года. В официальных магазинах он стоит 15 тысяч рублей, по размеру экран — как у больших Айфонов (6+ или 7+).
В семье у Саши одна машина на всех. Скорее всего, ВАЗ или бюджетная иномарка: в 2016 году лидерами продаж в России стали Солярис, Лада Гранта и Киа Рио.
Кем работает
Саша работает в торговле: в этой сфере трудится шестая часть всех жителей России. В обеденные перерывы Саша мечтает устроиться в СИБУР, а на худой конец в «Газпром нефть» или «Росатом». Эти компании по итогам 2016 года — самые желанные работодатели россиян.
Здесь есть некое лукавство, потому что в рейтинге работодателей по версии hh.ru нет государственных бюджетных организаций — МВД, администраций и мэрий. Более старый рейтинг (правда, для молодежи) показывает, что 22% россиян от 16 до 25 лет мечтают работать в «Газпроме», 12% — в администрации президента, 11% — в МВД.
Сколько получает и тратит
Зарплата Саши «грязными» — 35 744 рубля. За год она выросла на 2761 рубль. Но Александр, как и 84% россиян, считает, что достоин большей зарплаты. Просто он пока стесняется попросить прибавки — точно так же поступает еще треть россиян, которых опросил «Суперджоб». Зарплату Саша получает на карту, всего у него их две — зарплатная и кредитка.
По итогам прошлого года работодатель по какой-то причине задолжал Саше 48 рублей. Эта цифра получается, если общие по стране долги по зарплате в 3,5 млрд рублей разделить на 72,3 млн всех работающих россиян.
Зарплата не единственный источник дохода Саши. Еще 2,3 тысячи рублей в месяц ему приносит собственный бизнес, а 2 тысячи рублей — сдача недвижимости в аренду. Это, опять же, если взять и поделить. Среднестатистический Саша бизнесом не занимается и недвижимость не сдает.
Основные траты россиян
Покупка товаров и услуг | 74,5 % |
Обязательные платежи и взносы | 11,8 % |
Сбережения | 8,7 % |
Покупка валюты | 4,5 % |
Александр, как и три четверти соотечественников, в последние три месяца обеспокоен ростом цен на продукты. Так говорит ФОМ.
Центробанк говорит, что у Саши два банковских вклада: на рублевом 58,2 тысячи рублей, на валютном в пересчете на рубли — 71 тысяча рублей. За год его сбережения выросли на 13 тысяч рублей.
Еще у Александра два кредита: рублевый на 71 тысячу рублей и валютный в пересчете на рубли на 2 тысячи рублей. Иногда он забывает по ним платить, но просрочка пока небольшая — всего 6 тысяч рублей.
Чем интересуется
Александр пользуется интернетом, как и 84 млн жителей страны. Ежедневно он проводит в сети до 3 часов. Если посмотреть на анализ самых популярных запросов в поисковиках, то выяснится, что в прошлом году Александр следил за Чемпионатом Европы по футболу, Евровидением, российскими и американскими выборами.
Громкие мировые кинопремьеры Сашу тоже волнуют. Он искал информацию про «Отряд самоубийц» и «Дэдпула», «Зверополис», «Тайную жизнь домашних животных» и «Кунг-фу-панду — 3». Отечественное кино Сашу интересует меньше: в прошлом году его заинтересовала только одна картина — «Экипаж».
Сериалы Саша тоже предпочитает зарубежные: «Игру престолов», «Ходячих мертвецов» и «Сверхъестественное». Из российских в интернете его заинтересовали «Физрук» и «Молодежка». Это если судить по его поисковым запросам.
Проводить отпуск, судя по поисковикам, Саша предпочитает в Крыму. В качестве зарубежного отдыха готов рассмотреть Тунис как альтернативу Турции.
В прошлое воскресенье в 19:30 Саша сел смотреть программу «Лучше всех» по «Первому» — это лидер рейтинга прошлой недели. В пятницу он смотрел детский «Голос», а в четверг — «Время» и «Пусть говорят». В основном, на его телевизоре включаются только две первые кнопки: программы «Первого» и «России 1» занимают 53 строки из 100 в рейтинге самых популярных программ недели. На третьем месте — НТВ. Канал «Евроньюс» смотрит один телезритель из 500.
Что думает о стране и мире
Если посмотреть исследования Фонда «Общественное мнение», то большинство россиян считают себя патриотами. Наш Александр такой же. Патриотизм, по его мнению, прививается с воспитанием. Под патриотом он понимает человека, который любит родную природу, знает историю своей страны и ходит на выборы.
Саша не любит Америку: он считает, что США играют отрицательную роль на мировой арене. При этом он, как и три четверти россиян, считает, что властям нашей страны надо стремиться к сближению с Западом.
Александр глубоко убежден, что сегодня наша армия способна обеспечить безопасность страны. Этого же мнения, по версии ФОМ, придерживается 88% россиян. С каждым годом боеспособность российских вооруженных сил в умах россиян повышается.
Саша считает, что армия — это школа жизни. С ним согласны 66% опрошенных ФОМ.
Саша больше всего беспокоится о международной напряженности. На втором месте — боязнь роста цен и обесценивание сбережений, на третьем — разгула преступности.
Саша, как и 75% опрошенных ФОМ, за стабильность. Он уверен, что стабильность важнее, чем реформы.
Что помнит
Саша родился в 1977 году. В школу пошел в 1983, его детство совпало с перестройкой, а СССР распался, когда Александру исполнилось 14 лет. Заканчивал школу он в лихие 90-е, в армии застал первую чеченскую.
Кризис 1998-го Саша помнит хорошо. Хотя каких-либо сбережений в 21 год у него, скорее всего, еще не было. Карьеру начал строить уже в начале нового века, во времена роста экономики и цен на нефть.
Насколько счастлив
Несмотря на санкции и нестабильность в экономике, Саша оптимист. Как и 81% россиян, он называет себя счастливым человеком. Такие выводы делает ВЦИОМ в своем ежегодном исследовании уровня счастья в России. Счастливым Александра делают семья и дети, хорошая работа, здоровье и благополучие — свое и близких людей.
Жесть... Не понимаю, как коррелируют просмотр программы "лучше всех" и рост боеспособности армии в умах, но определённо связь между ними есть: одни и те же люди часто с восторгом отзываются и о том, и о другом. А если серьёзно - перемены к лучшему начнутся тогда, когда Саша перестанет смотреть новости по телеку, не будет так сильно беспокоиться о международной напряжённости и начнёт больше делать здесь и сейчас для себя и своих детей. Средний по палате процент счастья, возможно, несколько понизится - зато статистика про Сашу не будет такой противной.
Олег, В по германскому законодательству у нас половина население не должна платить налогов. Вторая большая проблема это пенсии вычет в пенсионный фонд большой, но ваши деньги вам не вернуться и вы не можете использовать их для инвестирования.
Daniil, ага и сделают как налоги в Германии ? Налоги в России не такие уж и большие пока что. Хотя большие по уровню нашей экономики они должны быть в два раза ниже.
Daniil, в Европе лучше только тем, что налогообложение там подоходное, но по сути они намного выше, чем в России
Хотел бы уточнить про ишемическую болезнь сердца. Проблема в том, что работники бюро СМЭ ради экономии времени, ресурсов и в силу невысокой квалификации пишут ИБС в непонятных случаях, а родственники как правило не настаивают на выяснении. Это сложившаяся практика, и специалисты об этом очень давно знают и говорят. Устранение этого перекоса, конечно, вряд ли уберет кардиологию с первого места причин смерти, но могло бы дать более верную картину по другим причинам смерти, и более точную политику по профилактике.
Артем, хочу также отметить что причину онкологических болезней и по сей день незнают.
И да, в моём окружении все родные или знакомые умерли от онкологии 90% или от сердца 10%.
Спб
Olga, у мамы 3 сестры, 2 умерло от рака, одна жива осталась.
Творог, Онкологию прячут как могут в отчётах.
Если это так- это мрак.
Oleg, это точно!
81% счастливых людей? Где они?
Екатерина, думаю, что они врут про счастье. Ведь не хочется признавать себя одураченным. ))
Екатерина, туточки я..
Согласен с Алексом Волковым. Но, Я, как Александр, могу сказать, что я за сближение со штатами, не верю в боеспособность российской армии и считаю обязательную армию куском говна, не имею автомобиля, квартиры и двух телефонов(зачем?О_о), имею зп более 100 килорублей, не являюсь патриотом в общем понимании, люблю родную планету земля, то есть патриот земли, хочу мира во всем мире, который придет только с помощью реформ. Езжу отдыхать в Восточную и Западную Европу и никакого Крыма(после того, как он стал российским туда ни ногой), не смотрю телевизор(которого тоже, кстати, не имею), а тем более россию1 и 1 канал. Как-то так. Может быть и стремлюсь к переезду из России потому что не являюсь "среднестатистическим", кто знает. Всем мира и добра :)
Не врет, но я не такой
Алекс, и слава Богу.
А меня смущает средняя зп по РФ. Недавно была примерно схожая статистика по моему региону, и под новостью было очень много комментариев моих земляков со словами: «а где мои 10(15) тысяч?!» видимо опрос проводят среди депутатов, подкреплю это тем, что у меня совсем немного знакомых и даже родственников, которые получают более 25 тысяч...
Полина, статистика — штука коварная. Например: моя матушка получает в месяц около 100 тыс. руб, я получаю 13 тыс., с копейками. Росстат скажет что средняя зарплата в нашей семье — 56 тыс. в месяц.
灰, а если бы Вы были женаты/замужем, то были бы ещё более усреднённые цифры )
灰 李氏, хватит наговаривать на статистику, статистика != среднее значение.
Полина, ничего удивительного. Население в СПб и Москве больше, чем в вашем городе, а средняя зп здесь - 45 и выше. Именно средняя, но каждый пятый получает больше.
Виктория, средняя зп здесь в СПб. 36 000
Виктория, Москва и Петербург –– не вся страна, а, следовательно, не аргумент. к слову, в ПБ зарплаты очень низкие даже в сравнении с М.
Виталий, Почему села ? У нашего банка полно непрофильных производственных и сельхоз активов в гавнорашке - мы платим допустим в ГОРОДАХ воронежской губернии зарплаты 5-9 тысяч, на ДВ тоже не больше.
Дмитрий, вообще, по-хорошему, в данном случае, вместо среднего значения, следует анализировать моду. Я сомневаюсь, что там работают неквалифицированные люди. Скорее всего, они в курсе последствий, к которым это приведет.
цифры никогда не врут. Вот как мы их воспринимаем-это другой вопрос.
Я обалдел, даже с именем в точку, практически на 99% оказывается я настоящий россиянин :-)
Александр, с чем и поздравляю ))
Александр, такое горе...
Александр, зп та же?
надо вам каждый год такую статью делать
статистика не врет,с каждым годом мы ближе становимся к железному занавесу и глубже закапываем себя нашей Родине
Если кратко -мы врем себе, что она врет. Большинство моих родных и знакомых думают примерно так же, с поправкой на возраст, пол, занятость и т.д. Но это если вызвать человека на серьезный разговор и высказать похожее мнение. Если начать ругать правительство, реформы( или их отсутствие), высокие цены и тарифы ЖКХ, коррупцию, продажность судов и вообще ругать кого-угодно, большинство с удовольствием присоединятся и будут делать это самозабвенно!
И все-таки большинство за стабильность без потрясений, пусть даже и без правильных реформ. Наш народ удивительно "приспособляем" к любой ситуации.
Проверить эти цифры можно если самому провести исследование. Статистика девка продажная. Можно написать и так и так. Здесь получился портрет мужчины 40 лет. А остальные? Врёт не статистика, а интерпретация. Где женщины, дети, пожилые? Однобокий обзор.
Степной, че прикалываетесь? в первом абзаце написано - что это женщина, используют "он" только потому что россиянин, а далее все эито сухая бесполая статистика средняя по больнице.
Врёт. Знаю город, не так далеко от Москвы, г.Иваново, Ивановская область., где зарплата в реальности не достигает 30 т.р. эта сумма и выше получается у очень крохотного процента населения города. Хотя в городе неск ВУЗов, народ образованный.
Елена, потому что, для того чтобы понять сколько зарабатывает основная часть населения, нужно смотреть не среднюю, а медианную зп.
Елена, очень просто. Берём з/по гражданина Сечина и тысячу безработных. Получаем 35к рубликов на рыло. Что Вам не нравится то? Статистика вещь упрямая
забавно, что в основном у нас в стране продавцы, но они довольны жизнью :)
Вы зачем мою биографию в общий доступ выложили?)))
Из за таких, как этот саша, россия не страна, а параша.
Да врёт
Браво!
А я вижу чёткое оправдание героя-мужчиеы. В статье ведь указано- женщины живут дольше. Т е всех женщин, конечно больше, но вот 40калетних- далеко не факт
Кажется, что среднестатистический россиянин это женщина. Сами написали, что женщин больше проживает, про них и надо было писать. Скрытый сексизм какой то, разумеется не намеренный.