13.03.20
35K
357

Как стать программистом, который зарабатывает 500k в наносекунду? Задайте вопрос эксперту

AMA c экс-техдиректором «Медузы» и «Букмейта» Саматом Галимовым

Как стать программистом, который зарабатывает 500k в наносекунду? Задайте вопрос эксперту

Мы продолжаем эксперимент с дискуссиями в формате AMA. Для нового выпуска мы пригласили Самата Галимова, автора телеграм-канала и подкаста «Запуск завтра». Самат был техническим директором «Букмейта» и «Медузы», за свою карьеру провел собеседования с парой сотен программистов, а сейчас вместе с Федей Борщевым помогает компаниям наладить внутреннюю разработку.

Если вы только подумываете о том, чтобы начать свою карьеру в программировании, — вы можете задать свои вопросы здесь. Если вы уже работаете и состоялись как специалист — тем более вы можете задать свой вопрос, дискуссия будет только интереснее.

Готовьте свои самые каверзные вопросы. Какой язык программирования выбрать, чтобы зарабатывать больше? Сколько стоит сделать сайт или, например, клон «Тиндера»? Как понять, сколько вы стоите как специалист? Какие навыки подтянуть, чтобы обскакать конкурентов? А как не облажаться с наймом разработчиков?

Правила игры

  1. Пишите свои вопросы в комментариях до 15:00 пятницы, 20 марта. Если вы пришлете вопрос позже — возможно, на него ответит кто-то из читателей.
  2. Ответы получат только вопросы с положительным рейтингом. Поэтому, если вам интересен какой-то вопрос, ставьте ему лайк. Если считаете, что вопрос не по теме или неуместен, — ставьте дизлайк.
  3. Эксперт закончит отвечать на вопросы в пятницу, 20 марта, в 19:00.
  4. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме и вместе искать истину — мы будем рады каждому комментарию.

Псс, мы ищем программистов в Т⁠—⁠Ж. Если вы хотите работать в классной команде и приносить пользу людям — приходите к нам.

Самат Галимов
Начинаем:

Самат, когда-то давно навык уверенного пользователя ПК был одним из преимуществ при приеме на работу. Сейчас — это необходимый скилл, без которого никуда не возьмут. Возможно, в будущем владение каким-нибудь языком программирования станет такой же необходимостью.

Какой язык программирования вы бы посоветовали изучить редактору? Не ради фана, а чтобы повысить свою ценность на рынке труда.

41

Елена, мне не близок такой утилитарный подход к обучению, я бы отталкивался от того, что интереснее, что драйвит.

Отвечу кратко на ваш вопрос, а потом расскажу, как бы я подходил к обучению.

1. Можно верстать что-то по-мелочи самому, тогда html + css и потом javascript. Последний — самый настоящий язык программирования.
2. Можно научиться парсить и обрабатывать данные для исследовательских статей. Как минимум вам будет понятно, насколько сложно собрать данные, которые вам нужны, чтобы корректно поставить задачу програмисту и чтобы он не водил вас за нос. Для этого круто подойдет питон, с его библиотеками типа scrapy.



А я бы учил тот язык, который вам по-настоящему _захочется_ учить.

Если для вас важны люди — отталкивайтесь от друзей, которые вам помогут. Если есть друг-программист, который поможет с erlang — то начинайте с него (хотя это и немного экстремально). У ruby есть дружелюбные slack и телеграм-сообщества.

Если вам хочется попробовать сделать мобильное приложение и вы пользуетесь айфоном и макбуком — попробуйте Swift, там всё как у эпла «красиво». Если андроид — то есть Kotlin.

При прочих равных я бы выбрал javascript и python, по обоим языкам тонна бесплатных источников самого разного формата в интернете, начиная от полноценных учебных курсов в том же яндекс практикуме и заканчивая классными текстовыми туториалами и ютуб-лекциями.

Я думаю, что для «входа в программирование» важнее подходящий по вайбу, темпу и настроению учитель (пусть и в ютубе, а не лично) и личный интерес, что-то, что даст положительную обратную связь (positive feedback loop) в начале обучения, а язык и конкретные технологии важны гораздо меньше.

32

Но не всегда что интересно и драйвит даёт возможность заработать

6

"А я бы учил тот язык, который вам по-настоящему _захочется_ учить."
А если кому-то, не дай Бог, Делфи захочется учить? :))))

1

Александр, он мертв, но все еще жив. Одного моего знакомого на бирже труда отправили на курсы по Делфи.

1

Zak, а изучение Делфи - это уже некромантия тогда получается)

1

Zak, living dead значит он?))

0

уверен, что крутые программисты на Delphi зарабатывают тонну денег. Вон с COBOL всё до сих пор в порядке.

1

Елена, Язык для IT номер один - это Английский. И Вам не обязательно учить язык программирования, если душа не лежит. Есть много вариантов айтишных профессий "для гуманитариев". Тестировщик (QA), Бизнес-аналитик (BA), Проектный менеджер (PM), Маркетолог, Дизайнер.

8

Zak, странно, почему минус стоял под вашим комментарием. Я согласна с вами полностью - английский это то, что надо учить в первую очередь. Потому что количество материалов на любые айти темы на английском языке в разы, на порядки больше, чем на русском. Без английского будет туго.

1

Елена, на этот вопрос нельзя ответить без дополнительных данных. Вам знание языка программирования нужно чтобы что?

0

Самат, здравствуйте! У меня двое сыновей-младшеклассников. Они посещают кружки и секции, чтобы попробовать себя в разных областях — вдруг что-то так увлечет, что они захотят этим дальше заниматься на более серьезном уровне. И вот настал черед попробовать программирование.

Как к нему подступиться? Можно, конечно, отдать в кружок робототехники — их сейчас тысячи. Но подозреваю, что там просто собирают лего-роботов по инструкции, без понимания принципов, особенно не погружаясь в предмет.

И вот с чего начать? Как увлечь? Важна ли здесь системность, какой-то план? Курсы для детей? Сообщества? Может, написаны интересные книжки, помогающие детям изучать программирование? Если вдруг программирование их заинтересует, как это развить и куда идти дальше?

34

Амели, как отец трех детей я опасаюсь давать советы про детей, тем более что моей старшей всего 7 и она ходит в вальдорфскую школу и компа в глаза не видела :/

Тем не менее, есть несколько крутых штук.

Из ресурсов/технологий: есть программирование под Minecraft — это чистый героин и при этом полезный https://code.org/minecraft там есть русская версия сайта даже, но в основном всё на английском конечно.

Списки книжек тут: https://www.readbrightly.com/childrens-books-to-introduce-coding/ https://www.codemom.ai/best-coding-books-for-kids/

Насчет курсов — посмотрите, как препод говорит с ребенком, как мотивированы дети. То, что их научат делать что-то руками даже не понимая принципов — я думаю, это не супер страшно. Я считаю, что главное, чтобы ребенку было интересно. Если он будет сам в этом сидеть копаться — то mission accomplished.

3

Добрый день, Самат. Мне уже 30 лет. Есть ненужное высшее образование, никогда не занимался программированием, но всегда любил программы, компьютеры. Сейчас занимаюсь продажами, но очень нервная для меня работа. Есть смысл обучаться программированию и стараться найти работу в этой сфере или уже поздно? Спасибо.

21

Andrey, не поздно точно. 30 лет это только начало, голова только начинает более-менее по делу варить, а не за первое попавшееся хвататься.

15

Самат, а 43? Есть интерес к программированию...

0

Igor, думаю, что тут как с сексом. У некоторых и в 20 не стоит, а некоторые вполне себе живут полной жизнью.

7

Andrey, прочтите статьи на хекслете https://ru.hexlet.io/blog/categories/success

2

Andrey, смысл есть всегда. Я ушёл в разработку тоже в тридцать и все получилось. У людей за тридцать есть отличное преимущество - жизненный опыт, и, поверьте мне, он сильно помогает в разработке.

1

Добрый день, Самат! Сегодня, когда речь заходит о высоких зарплатах, в топ-3 всегда упоминаются IT-специалисты. Это естественно привлекает в отрасль всё новых и новых людей (в т.ч. специалистов без хоть сколько-нибудь релевантного образования). Сейчас только ленивый не пытается продать чудо-курсы по обучению программированию и разработке с нуля. Как это влияет на индустрию? Падают ли уже зарплаты (среди джунов/миддлов/тимлидов)? Далеко ли этот рынок от насыщения?

19

Алексей, инфоцыгане никак не влияет, чуваки не умеющие работать быстро отсеиваются.

Людей не хватает на всех уровнях: почти все нормальные IT компании сами готовят джунов, потому что хрен найдешь на рынке адекватных. Мидлы вымирают как класс, сениоры все сидят по классным местам и не рыпаются. Насыщение! Кто бы меня насытил.

29

Самат, а можете меня ткнуть, в какую сторону мне ткнуться, если навыки - ниже джуна, но хочу учиться и развиваться, хотя бы с того же QA тестирования, но при этом не могу всё бросить и пойти учиться с головой - регулярные платежи, иногда хочется есть итд. Понимаю, что вопрос глупый, но вдруг сталкивались с подобными вопросами и есть компании, которые действительно хотят и могут растить специалистов в себе, пусть и с контрактами/обязательствами?

3

Aleksei, взять онлайн курсы и проходить их в спокойном режиме, вариантов выше море перечислено.

0

Самат, с таким курсом доллара российские работодатели неконкуренты с удаленкой.

2

Павел, вы удивитесь сколько людей сегодня не могут или не хотят работать удаленно. Причем даже речь о сильных программистах.

3

Дмитрий, я проводил исследования, это конечно сугубо мои личные наблюдения, но ситуация очень разнится от представлений работодателей. Основные причины работы в офисе
1) Прячусь от жены/детей в офисе
2) Нужна именно белая зарплата, сам не знаю почему
3) Не бывает, чтобы человеку платили 600-800к в месяц, это обман
4) Полдня болтаю в коллегами вместо работы, а дома скучно
5) Мне нужен стресс и надзиратель, сам себя никогда не заставлю работать
6) На удаленке только фриланс и примитивные проекты

11

Павел, справедливости ради, удалёнка не означет серую зарплату.

2

Alex, не означает. Можно работать через ИП и быть 100% легальным, но у многих мания ТК РФ. Я еще понимаю когда зарплата одинаковая, но разница обычно даже не на 43%, а в 2-3 раза. Я уже не говорю про оплату в рублях, за одну возможность получать доллары и быть автоматически защищенным от всех кризисов много стоит.

0

Павел, ты бред пишешь, смотри что с рынком, какая нахер защита

0

Павел, Павел, какое-то убогое исследование. Больше скажу, на удаленке платят от потолка который можно получить в офисе в топ компаниях нашей необъятной. Опыт работы вне рф, весьма ценная штука открывающая очень много дверей. Путешествуй, развивайся.

1

Привет, Самат!
Какие качества нужны, чтобы стать отличным техническим директором?

Что лично тебе хотелось бы узнать и чему научиться, до того как получить эту должность?

18

Здравствуйте. Заканчиваю шестой класс. Со следующего года у меня будет класс, специализирующийся на информатике. Чуть позже Яндекс-Лицей. Посоветуйте дополнительные образовательные ресурсы для моего возраста (и нужны ли они?), а также ВУЗ в который стремится. Хочу выбрать профессию, связанную с IT, программированием. Спасибо.

15

Самат, как правильно учиться программированию? Например, я хочу стать фронд-энд разработчиком. Беру кредит и покупаю дорогой годовой курс. Так норм или я просто потеряю год жизни?

13

Игорь, учусь сейчас как раз на годовом курсе. Могу сказать - не советую. Всю информацию ты можешь подчерпнуть сам из открытых источников и каналов на ютубе в твоём удобном гибком графике.

17

Игорь, могу порекомендовать Тинькофф Финтех Школу, если подойдёт такой формат.

На старте стоит немного выучить JS, чтобы решить онлайн-вступительный.

Занятия очные, научитесь вёрстке, JS и на выбор — реакту или ангуляру. Обучение длится месяца 3, бесплатно. Всё это время дают и проверяют домашки, в конце — выпускной проект с защитой. Всё это время на связи ментор — кто-то из сильных разрабов компании.

Если хорошо впрячься, на выходе становишься джун+ разработчиком. Многих студентов берут работать в Тинькофф — в штат или на стажировку. Кого-то приглашают ещё во время обучения. Те, кто устраиваются и проходят испытательный, за год-полтора дорастают до миддлов.

10

Игорь, покупаешь подписку на html academy за 500 рублей в месяц или сколько там
Проходишь бесплатные уроки на hexlet и learn javascript

Примерно через месяца два-три понимаешь, нравится тебе это всё или фронтенд это не твоё. Удачи!

8

Самат, здравствуйте. Нужно ли программисту разбираться в чем-то, кроме программирования, чтобы стать высокооплачеваемым специалистом?

10

Pavel, да, нужно уметь приносить пользу бизнесу, а не просто «прогать за деньги».

Это умение состоит из многих компонент: говорить человеческим языком с бизнесом (не-программистами). Понимать их боль, разбираться в бизнес-проблеме, уметь предлагать максимально простые решения этой боли, объяснять свое решение и потом его реально шипить, как пообещал, по пути передоговорившись, потому что сходу наверняка все придумали неправильно.

Это скилл, за который платят нереальные деньги. А всё потому, что вы приносите пользу, а не просто «прогаете за деньги».

32

Все хотят войти в айти. А как выйти из айти?

10

Привет. Я Вова. Мне 40 лет. И я программист.
Устал кодить. Куда деваються программисты после 40?

10

Вводные:
1. Есть семья
2. Есть накопления небольшие на 2 года
3. Нет кредитов
4. Есть работа не в IT в регионе с оплатой около 95к после налогов
5. На работе есть куча свободного времени - 4-5 часов в день
6. За плечами мехмат и пару базовых курсов по python / data analytics и 2 иностранных языка
------
Хочу:
Чем быстрее, тем лучше(2-4 года) иметь работу в IT с з.п. 200к+, c возможностью либо переехать, либо работать удаленно, чтобы переехать.
------
Пути достижения:
1. Бросить работу и найти стажировку за воду-хлеб в IT, за год поднатаскаться
2. Остаться на работе, получать свои 95к, потихоньку проходить курсы онлайн
3. что-нибудь третье

Что посоветуете делать? каким образом достигать хотелку?

9

Привет!

Как на твою карьеру повлиял ВМК? :)

Куда бы посоветовал поступать сейчас после школы, и надо ли поступать? Можно отбросить армию в аргументах

7

Самат здравствуйте. Посоветуйте, в какой последовательности изучать языки программирования, чтобы например первый из них был фундаментальным, давал основы. А каждый последующий уже наслаивался на предыдущие. 4-5 самых популярных в настоящий момент? Я всю жизнь обучался самостоятельно, и информацию любой сложности осваивал запросто. Поэтому да, я и правда хочу знать несколько языков программирования, и более того я это могу:) Только с чего начать?

Живу в Иркутске, хочу в Москву, реально ли через полгода начала изучения Java или C# получить положительный ответ на резюме с таким скромным опытом, например на уровень Junior?

Также посоветуйте, что лучше - стоит быть спецом в одном языке, или быть универсальным на начально-среднем уровне в 3-4 языках + ещё 1.С Предприятие + ещё со знаниями основ баз данных и т.д. и т.п. (я часто вижу такую солянку в вакансиях с желаемой зарплатой)? Вы бы какой путь выбрали? (я всё же склоняюсь к универсальности).

По поводу интересов - я понимаю, что мои вопросы могут выглядеть странно, мол сам не знает на какой язык пойти, но я очень полюбил программирование, так как это со школы получалось отлично, но потом студенчество, поиски работы, работа, ипотека - немного отвлёкся). Кодить хотел бы в любом направлении, мне неважно в каком, главное - процесс создания того, что потом будет работать так, как в ТЗ. Ну и получать за это денежку. Поэтому буду опираться всё таки на ваши советы.

Ну и с вашего позволения, пару вопросов которые вы сами предложили: Какой язык программирования выбрать, чтобы зарабатывать больше? Как понять, в какой сумме оценивается уровень моих текущих навыков (чтобы я мог сориентировать себя например в начале пути, через 3-6 месяцев обучения, через год и т.д.)? Какие навыки подтянуть, чтобы обскакать конкурентов?

Может и от себя какие-то советы дадите, как начинающему.

Спасибо вам, что даёте такую возможность спросить совета! надеюсь увидеть ответ на все вопросы, для меня это очень важно сейчас. Надеюсь в скором будущем по работе я буду находиться в кругу таких продвинутых людей, как вы)

6

Здравствуйте Самат, я 21 летний начинающий фронт-энд разработчик, живу в Краснодаре, два года назад изучил JS и написал пару простых проектов (по типу браузерной аркадной игры), так же неплох в верстке (знаю БЭМ, принцип работы css модулей, и заглядывал в styled components), сейчас изучил React и Redux но не имею опыта работы, по этой причине моей резюме, либо вовсе не просматривают, либо кидают отказ, не давая себя проявить на собеседовании. Есть ли более эффективный метод найти рабочее место?

5
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж