Как лучше получить вычет, если квартир несколько?

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В 2022 году весной была куплена квартира №1 за 3,5 млн в стройке в ипотеку — еще будучи не в браке, акт-приема передачи подписывается на эту квартиру в 2024-м году уже будучи в браке. В брак вступили осенью 2022 года.

В 2024 году берется квартира №2 за 9 млн в браке — в ипотеку, с использованием маткапитала. Квартира № 1 сохраняется, право собственности оформляется тоже в 2024-м году.

В 2023-м году, с июля, начинается больничный по беременности и родам и следующий за ним отпуск по уходу за ребенком.

Вопросы следующие:

Могу ли я, будучи в декрете, подать в 2025-м году заявление на налоговый вычет по уплаченным процентам по ипотеке? Исходя из того, что можно подаваться за последние три года и до выхода в декрет был официальный заработок, то есть получить возврат за уплаченные проценты по ипотеке от дохода в 2022 и 2023 году, в 2024-м уже не работала.

Муж может получить налоговый вычет за покупку квартиры и по уплаченным по ипотеке процентам с любого из этих объектов недвижимости?

Есть ли мне смысл подавать на возврат по уплаченным по ипотеке процентам сейчас и потом ждать выхода на работу и возвращать остаток?

P.S. За рекомендацию по распределению между мной и мужем возврата за проценты по ипотеке буду благодарна, если ипотека гасится строго по платежам то за квартиру № 1 сумма выплаченных процентов будет 2,3 млн, за квартиру №2 — 5 млн.



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

11.02, 22:50

Отредактировано

Удивительно, что здесь стали публиковать вопросы, требующие ответственного ответа специалиста и с ценой за консультацию в первые тысячи. Люди хотят вернуть вычеты/оптимизировать налоги на сотни тысяч и при этом готовы опираться на безответственные советы из сети только бы не платить?
За 2022 год у меня был большой налог с продажи недвижимости, я до последнего дрожал сидя под кроватью так, что кровать билась об стену и трясся весь 14-этажный дом. Тем более - налоговая вернула мне назад декларацию, сказав, что чеки ей не подходят и вычета по расходам они мне не сделают... За неделю до дедлайна вылез и отдался третьей попавшейся фирме из профи.ру (да, немного повыбирал). Так вот там не только чеки привели в приемлемый для налоговой вид, но и нашли еще вычет, так что налог уменьшился на 152 тыс.руб. Это все всего за 4500 руб.

2

Федя, вы могли бы ответить не с сарказма, а полноценно: Существуют налоговые специалисты, которые за деньги вам рассчитают то-то и то-то..

2

Веркинзз, вы, очевидно, не сталкивались с полноценным сарказмом.

1
Автор поста

13.02, 12:27

Федя, я совсем не против обратиться к специалисту и заплатить ему какую-то сумму, написала сюда лишь потому что наблюдала, что часто тут отвечают компетентные эксперты и профессионалы своей области, и если к моменту Х такого ответа я не увижу, естественно, я обращусь. Ну и раз вы начали эту тему, я буду очень благодарна за рекомендацию таковых специалистов 😌

0
0

Все зависит от того, на кого оформлены квартиры и кто числится в договорах ипотеки. А так же стоимость квартир.
Если вы созаемщики, проценты по ипотеке за очередной год будут выплачиваться только одному. У нас так было - я раньше подала декларацию и заявление, муж на месяц позже. Ему пришёл отказ в выплате %, так как я эти деньги уже получила. На следующий год он уже подавал на них, а я только на возврат за покупку остаток получить свой.

Тот, на кого оформлена ипотека, должен запросить в банке справку по уплаченым процентам за прошлый год (хотя вроде уже банки должны сами подавать информацию в налоговую, но возможно процесс ещё не до конца доделан). И тут не играет роли - платите ли вы строго по крафику или гасите досрочно. Сумма возврата будет рассчитываться именно из фактически уплаченных процентов.

Ещё нужно учитывать, сколько ндфл вы заплатили за прошлые года. Если у вас официальная зп была условно 10 тыс, то вы быстро исчерпаете свой ндфл по возвратам и исчерпаете не весь лимит.

В любом случае вы можете подавать заявления каждый год, а там смотреть что ответит налоговая. Иногда и они косячат.

1
0

Имейте в виду, что проценты работают не так, как вычет за недвижку - в недвижке, если вы не выбрали все деньги (2 млн), можно на другой объект остатки заявить. А проценты, если начали заявлять, сгорят. То есть, если вы подаёте вычет на проценты по первой квартире, то оставшиеся 700 тысяч на другой объект перенести нельзя

1

Сообщество