Как быть, если у меня два гражданства, а должно быть одно?

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Есть второе гражданство со страной, в которой не разрешено двойное гражданство. К каким последствиям это приведет в России и в том государстве, где запрещено быть гражданином другой страны?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ни к каким последствиям не приведет если не светить паспорт РФ на границе с той страной в которой второе гражданство не разрешено. То есть въезжать/выезжать только через третьи страны, что бы избежать лишних вопросов от пограничников иной страны. Гражданин РФ вправе иметь гражданство иной страны, но внутри РФ рассматривается только как гражданин РФ. При выезде из РФ можете спокойно показывать паспорт, условно одной из прибалтийских стран, тем самым отвечая на вопрос о цели поездки. В России сейчас действует целый ряд законов позволяющих иностранцу вступить в гражданство РФ не отказываясь от существующего.
Кроме того, почитайте внимательно законы страны которая не позволяет вам иметь второе гражданство. Вполне возможно, если вы приобрели его по рождению, лишить вас гражданства нельзя.
Самый большой риск связан с посещением посольства вашей страны в РФ. Консул обязательно спросит на каком основании вы находитесь в РФ. Вы можете обратиться с пустяковым казалось бы вопросом, при подаче вашего паспорта, консул обязательно пролистает его что бы найти отметку с датой въезда в РФ. Дело в том, что после вступления в гражданство РФ, вы сможете пересекать границу только с загранпаспортом РФ и тогда все новые штампы на границе будут ставить в него, а не в ваш паспорт иностранца. Если паспорт будет новый и отметок в нем нет совсем, то консулу или пограничнику моментально станет ясно, что вы в РФ находитесь именно на основании наличия гражданства. И к вам тогда возникнут неудобные вопросы.
Но даже если вас таким образом прищучат, то не факт что обязательно начнут делопроизводство о лишении вас гражданства. По законам некоторых стран вам в течении года придется решить от какого гражданства вы хотите отказаться. Уголовного или административного наказания за факт наличия второго гражданства не предусмотрено ни в одной развитой стране. Ну а если оно было получено по рождению, то нет никаких проблем. Смело пересекаете границу напрямую в РФ и обратно и спокойно обращайтесь к консулу по надобности.

Ну а вообще поменьше языком болтайте на всяких пабликах.

6

user1985236, знаю про человека, у которого есть два паспорта: России и Казахстана. При пересечении границы России с Казахстаном он предъявляет российским погранцам российский паспорт, а казахстанским - казахстанский 🤷🏻‍♀️

0
Удалённый пользователь

19.03.23, 07:00

Радоваться!

3
0

В России есть закон, обязывающий вас уведомлять государство о наличии второго гражданства, за неуведомление полагается уголовная ответственность. В остальном оно пока не мешает, разве что допуск к гостайне могут не дать.

Что до второго неназванного государства, немного странно спрашивать о последствиях, но скромно умалчивать, что именно за государство такое 😁

2
0

Вопрос надо задать компетентным людям в стране второго гражданства. А вообще могли бы сразу прописать, что за страна.

0
0

Все дело , в времени получения вами, второго гражданства . Так как , Россия отменила двойное гражданство , несколько лет назад. До этого , такого закона , не существовало . Следовательно, если второе гражданство вы получили до этого момента . То ничего страшного и вы закон не нарушили ( так , как закон обратной силы , не имеет) . Если же вы получили второе гражданство после принятия закона об отмене двойного гражданства , на территории РФ. То вы явно нарушили закон и вам предстоит принять решение , в пользу какого то одного гражданства . Так как рано или поздно , вам предстоит ответить перед законом. И вы понесете наказание .

0

Сергей, что ещё за закон об отмене двойного гражданства и какое отношение двойное гражданство имеет к наличию второго гражданства?

1

Сергей, почитайте по разницу двойного и второго гражданства...

0

Сообщество