Плацинды, севиче и риччарелли: 9 рецептов из путешествий
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Читатели привозят из других стран не только сувениры, но и рецепты.
Некоторые туристы подходят к делу основательно: узнают у местных жителей точные пропорции блюда и все тонкости приготовления. Кто-то адаптирует оригинальный рецепт и готовит на скорую руку. Другие вдохновляются едой из простых и понятных ингредиентов. Собрали все кулинарные находки в этом материале.
Армения: женгялов хац
Я привезла из Еревана рецепт карабахских лепешек женгялов хац. Похоже на кутабы, только зелени гораздо больше. Никогда не смогу повторить оригинальный состав начинки: слишком много аутентичной зелени. Но получается вкусно.
Ингредиенты:
- мука, 2 стакана;
- вода или сыворотка, неполный стакан;
- шпинат, пучок;
- петрушка, пучок;
- кинза, пучок;
- укроп, полпучка;
- зеленый лук, пучок;
- в сезон — крапива, свекольная ботва, щавель;
- соль и перец по вкусу.
В муку влить воду или сыворотку, добавить соль. Замесить эластичное тесто. Дать сформироваться клейковине в течение 30 минут.
Для начинки взять любую зелень, много. Важно хорошо просушить ее после мытья. Мелко нарезать, посолить, можно добавить перец. В некоторых рецептах встречала, что лук немного припускают на сливочном масле, — так тоже вкусно.
Раскатать тонкие блинчики, щедро положить начинку, защипнуть тесто. Я смазываю края водой или белком, чтобы лучше схватились. Жарить на сухой сковородке. Из такого количества ингредиентов выйдет семь или восемь лепешек. Можно смазать их сливочным маслом, но я так не люблю. Нравится, когда тесто чуть жестковато, но это дело вкуса.
Венгрия: творог с паприкой
Я готовить умею, но не люблю. Поэтому из путешествий обычно привожу простейшие сочетания или техники, которые не требуют особых телодвижений. Например, научилась во все класть паприку, как в Венгрии. Оказалось, что творог с паприкой — это очень вкусно.
Гавайи: поке
Сувенирным блюдом для меня стало поке. Подсела на него в Таиланде, хотя оно относится к гавайской кухне. Существует множество вариаций. Моя любимая — с креветками и авокадо. Рецепта как такового нет. Нужно просто побросать все ингредиенты в тарелку, полить соусом, перемешать, и великолепный обед готов!
Ингредиенты:
- отварной рис;
- креветки;
- редис;
- огурец;
- бобы эдамаме, они продаются во «Вкусвилле»;
- авокадо;
- водоросли нори;
- зеленый лук.
Точных пропорций нет, все на глаз. Для заправки использую тот соус, что есть под рукой: соевый, терияки, устричный. Могу смешать все три. Сверху можно посыпать кунжутом.
Италия: печенье риччарелли
Всегда привожу из путешествий новые рецепты. Как любитель итальянской кухни, хочу поделиться простым рецептом печенья риччарелли.
Ингредиенты:
- миндаль молотый, смешанный с миндальной мукой, 250 г;
- сахарная пудра, 150 г;
- 2 белка;
- цедра двух лимонов.
Замесить тесто. Сформировать квадраты и обвалять их в сахарной пудре. Выпекать 12—15 минут при температуре 180 °C.
Ливия и Сирия: салат табуле
Нравится овощной салат табуле. Ингредиенты такие: мелко рубленная петрушка, помидоры, лук, булгур или киноа. Заправлять оливковым маслом и лимонным соком с небольшим количеством соли.
Молдавия: плацинды с картошкой
Понравились молдавские плацинды с картошкой, но повторить их дома по оригинальному рецепту не могла: надо было потратить целый день. По сути, это просто картофельная лепешка, поэтому нашла упрощенный вариант.
Ингредиенты:
- кефир, 300 мл;
- мука, два стакана;
- масло растительное, 80 мл;
- сода на кончике ножа;
- соль по вкусу;
- для начинки — картофельное пюре с укропом и сыром.
В миску налить кефир, добавить соль и соду. Перемешать. Кефир должен вспениться. Добавить муку и растительное масло. Перемешать. Замесить тесто. При необходимости можно досыпать муки. Получившееся тесто нарезать на 16 частей. Начинку положить на раскатанный кусочек теста и слепить мешочек. Раскатать его в лепешку и обжарить на сковороде.
Плацинды бывают с творогом, мясом и другими начинками. Но этот рецепт ближе всего к оригинальному блюду. Рекомендую баловаться им не чаще одного раза в неделю: совсем не диетическая еда.
Перу: севиче из морепродуктов
Самая большая сложность — найти экзотические ингредиенты или неэкзотические, но такого же качества, как за границей. Из того, что реально повторить в России, — севиче из креветок либо любой морской рыбы или морепродуктов.
Ингредиенты:
- морепродукты или морская рыба;
- красный лук;
- кинза;
- сок лайма.
Нарезать не слишком крупно сырые морепродукты, залить соком лайма, добавить мелко нарезанный красный лук. Оставить в холодильнике минимум на полчаса, затем добавить кинзу.
Пропорции никогда не соблюдаю, все на глаз. Во многих регионах трудно найти свежие морепродукты по адекватной цене, поэтому можно использовать замороженные. Нужно бросить их в кипяток не больше чем на полторы минуты, чтобы сохранить текстуру. Дальше кислота лайма сама все приготовит.
Португалия: шарики из трески
Знакомый из Португалии посоветовал попробовать шарики из трески — Bolinhos de Bacalhau. Оказалось очень вкусно.
Ингредиенты:
- филе трески, 400 г;
- картофель, 400 г;
- небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- пучок петрушки, свежий базилик;
- соль, перец.
Картофель с треской отварить в подсоленной воде. Рыбу лучше не переваривать, чтобы потом сохранилась текстура и не было сухо. Воду слить. Дать немного остыть, раздавить рыбу и картофель. Я все давил и мешал руками, но можно измельчить ножом или вилкой.
Мелко порубить чеснок и лук, нашинковать петрушку и базилик. Взбить яйца и все смешать. Добавить соль, перец. Хорошо перемешать в течение трех минут.
Сделать шарики. Нагреть масло — его нужно много, как для фритюра. Проверить готовность можно, бросив в него небольшой кусочек чеснока. Масло должно шипеть, а чеснок — всплывать наверх. Обжарить шарики до золотистой корочки.
Достать, положить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол с любимым соусом.
Шотландия: пастуший пирог
В Шотландии впервые попробовал пастуший пирог. С тех пор не могу оставаться к нему равнодушным и научился готовить сам. Рецептов много, есть варианты с говядиной и курицей, но в моем сердечке именно ягнятина. Верхний слой может быть из слоеного теста или пюре, обе версии считаются классикой.
Ингредиенты:
- фарш из баранины или ягнятины, 500 г;
- картофель, 900 г;
- лук, 1 шт.;
- морковь, 2 шт.;
- томатная паста, 2 ст. л.;
- подсолнечное масло, 1 ст. л.;
- говяжий бульон, 500 мл или кубик;
- сливочное масло, 85 г;
- молоко, 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- вустерский соус.
В воке или казане обжарить в подсолнечном масле лук и морковь. Добавить фарш, соль, перец и обжарить на сильном огне, пока мясо не станет серым. Добавить томатную пасту и хорошо полить вустерским соусом.
Добавить бульон, чтобы он на 1 см покрывал фарш, убавить огонь, тушить 40 минут — сначала с закрытой крышкой, потом без крышки.
Из картофеля, молока и масла сделать пюре. Когда вся жидкость выкипит, выложить на противень с высокими бортиками или в специальную жаропрочную емкость сначала фарш, потом пюре. Поставить в духовку на 180 °C или на 160 °C с конвектором на 25 минут. Вынимать после появления на пюре золотистой корочки. Охладить и подавать к столу.