Поделитесь рецептами, которые вы привезли из путешествий

38
Поделитесь рецептами, которые вы привезли из путешествий

Я люблю готовить и часто вместо сувениров привожу из путешествий новые рецепты.

Куда бы я ни поехала, всегда стараюсь дегустировать местную еду. По возвращении домой пытаюсь повторить некоторые блюда на собственной кухне. Так в моем повседневном меню появились фаршированные кабачки из Турции, финская уха лохикейто на сливках и пад-тай — классическое блюдо тайской кухни из рисовой лапши с креветками и овощами.

Летом часто обращаюсь к рецепту, который привезла из Израиля. Я жила там несколько лет и местную кухню недолюбливала: она казалась мне специфической. Единственным исключением была закуска из печеных баклажанов — хацилим. Ее я могла есть на завтрак, обед и ужин. Сначала покупала в магазинах, позднее научилась готовить сама — все оказалось очень просто.

Существует множество вариаций хацилима, я придерживаюсь классического рецепта. В нем используется тхина — кунжутная паста. Обычно заказываю ее на маркетплейсах. Баночка объемом 250 граммов стоит 200—300 ₽, хватает надолго. Покупка тхины — главная сложность в приготовлении этой закуски.

Ингредиенты для приготовления хацилима

Баклажаны2 шт.
Тхина2 ст. ложки
Чеснок2 зубчика
Масло оливковое1 ст. ложка
Лимонный сок1 ст. ложка
СольПо вкусу

Ингредиенты для приготовления хацилима

Баклажаны2 шт.
Тхина2 ст. ложки
Чеснок2 зубчика
Масло оливковое1 ст. ложка
Лимонный сок1 ст. ложка
СольПо вкусу

Баклажаны нарезаю на половинки вдоль, протыкаю шкурку вилкой, заворачиваю в фольгу, туда же кладу чеснок. Запекаю в духовке при температуре 220 °C, обычно хватает 40 минут. Затем ложкой отделяю мякоть баклажана от кожицы и рублю ее ножом, так же поступаю с чесноком. Можно измельчить овощи в блендере, но важно не перестараться — в текстуре готового блюда должны угадываться кусочки баклажана.

В получившуюся массу кладу тхину. Лучше делать это постепенно, регулируя количество пасты, иначе может горчить. Поливаю все лимонным соком, добавляю оливковое масло, солю, тщательно перемешиваю. Во всех вариациях блюда, которые я пробовала в Израиле, помимо тхины присутствовал майонез. Я обхожусь без него. Для более яркого вкуса можно добавить специи — черный молотый перец, копченую паприку или сумах, — посыпать сверху кинзой или другой зеленью.

Весь процесс приготовления занимает не больше часа с учетом времени на запекание овощей. Ем хацилим обычно с питой и свежим огурцом.

Какое блюдо из путешествий вы готовите дома? Где впервые его попробовали? Ходили в ресторан или вас угощали в гостях? Из каких ингредиентов состоит это блюдо? Какое оно на вкус? Сложно ли его приготовить? Как вы искали рецепт? Поделитесь фотографией блюда.

Пробовали необычные блюда в путешествиях? Поделитесь рецептом, который теперь практикуете дома:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Молдавские плацинды с картошкой нравятся, но повторить дома их оригинальный рецепт не могу (а вариантов там до фига и времени надо потратить целый день 😅).
Нашла "слегка" модифицированный рецепт (по-простому - это просто картофельная лепёшка) 😝
Тесто: в миску наливаем кефир (300мл), добавляем соль и соду. Перемешиваем. Кефир должен вспенится + ~2 стакана муки + 80 мл. растительного масла и все перемешиваем.
Далее замешиваем тесто (если надо, подсыпаем муку). Но я всё это просто закидываю в планетарный миксер и там всё замешивается само 😁
Начинку (картофельное пюре с укропом, с сыром, ну и с тем, что любите) кладём на раскатанный кусочек теста (~16 кусочков на этот объём) и лепим 'мешочек". Потом раскатываем этот мешочек с начинкой в лепёшку - всё - жарим на сковороде. 🤗

Плацинды бывают и с творогом, и с мясом и ещё до фига начинок (но этот рецепт всё-таки просто лёгкий намёк на оригинальную плацинду). Кстати, в Болгарии тоже есть такое блюдо (плацинды), но называется баница.

P.S. Но таким блюдом рекомендуется баловаться не чаще 1 раза в неделю (очень не диетическое оно) 😅

34

Светлана, в кавказских республиках России это обычно называется хычины

15

Нежная, нет, это даже близко не хычины. Хычины это тонкие лепёшки с начинкой из мучного и плотного теста. Здесь и пышность и структура другая, ну и вкус.

3

Сейлор, хычинов множество видов. У меня друзья в КЧР - там только их несколько видов. Немного уехать - в КБР или Чечню - там уже иные. Так что не знаю про какие вы. Когда я пробовала плацинды в Кишиневе - мне они напомнили именно карачаевские хычины.

15

Светлана, сейчас здесь живём, их постоянно покупают в палатках))

14
0

икра баклажанная заморская))
поняла что чем проще блюдо тем вкуснее, главное, чтоб качественные продукты были. и вкуснее есть на свежем воздухе))

23
0

Из Чехии запечённый камамбер с брусничным вареньем
Из Греции фасоль лима
Из Австрии картофельный салат

21
0

В Шотландии впервые попробовал Пастуший пирог, с тех пор не могу к нему оставаться равнодушным и научился готовить сам. Рецептов много, есть варианты с говядиной (cottage pie) и курицей, но в сердечке именно ягнятина. Верхний слой может быть как из слоёного теста, так и из пюре, оба варианта считаются классикой.
Рецепт пастушьего пирога:
1 столовая ложка подсолнечного масла,
1 луковица (нарезать)
2 морковки (нарезать)
500 гр фарша из баранины (ягнятины)
2 столовые ложки томатной пасты
Вустерский соус
500 мл говяжьего бульона (подойдёт и кубик)
900 гр картошки
85 гр сливочного масла
3 столовые ложки молока
соль, перец по вкусу

1. В вокнице (казане) обжарить в подсолнечном масле лук и морковь.
2. Добавить фарш (соли и перца при желании), обжарить на высоком огне, пока не станет серым.
3. Добавить томатную пасту и хорошенько полить вустерским соусом.
4. Добавить бульон, чтобы на 1 см покрывал фарш, убавить огонь, тушить 40 минут, сначала с закрытой крышкой, потом без крышки.
5. Из картошки, молока и масла сделать пюре.
6. Когда вся жидкость выкипит, выложить на противень с высокими бортиками (или специальную жаропрочную емкость) сначала фарш, потом пюре, поставить в духовку 180С (160 с конвектором) на 25 минут до появления золотистой корочки на пюре.
7. Охладить, и можно подавать к столу.

17
0

Я привезла из Еревана карабахские лепёшки жингяловхац - это похоже на кутабы с зеленью, только зелени сильно больше. Я никогда не смогу повторить оригинальный состав начинки, там слишком много аутентичной зелени, но получается вкусно.
Тесто- 2 стакана муки
Неполный стакан жидкости (вода, сыворотка) +соль.
Замешиваем эластичное тесто, даём развиться клейковине в течение 30 минут.
Начинка- зелень, любая, много. У меня уходит пучок шпината, пучок петрушки, кинзы, пол пучка укропа, пучок зелёного лука, в сезон добавляю крапиву, иногда можно добавить свекольной ботвы, щавель. Всё это режем мелко, солим, можно добавить перец. Важно хорошо просушить зелень после мойки. В некоторых рецептах я встречала что лук немного припускают на сливочном масле- так тоже вкусно.
Всё, раскатываем тонкие блинчики, щедро кладём начинки, защипываем( я смазываю край водой или белком, чтоб схватился лучше) и на слухую сковородку.
Из этого количества выйдет 7-8 лепёшек)
Готовые лепёшки можно смазать сливочным маслом, но я так не люблю, мне нравится когда тесто чуть жестковато- дело вкуса.

Вообще, все поездки дарят какие-то свои рецепты. В моей семье любят польский журек, но у меня не всегда нормально получается закваска для него. Из Тая привезли их падтай, супы всякие. Я люблю готовить, а поездки помогают получить вдохновение.

16
0

В 2015 попробовала мятный чай в Марокко и в него влюбилась, хотя ничего особенного: свежая мята и чёрный чай. До сих пор пью и даже посадила мяту на террасе.

15
0

18.06.23, 09:24

Отредактировано

Чтобы приготовить тхину, нужно купить кунжут, слегка обжарить и измельчить блендером до состояния пасты. Можно добавить кунжутное масло. Чуть сложнее жареных семечек

14
0

Из Владикавказа - рулетики из баклажанов и осетинские пироги.

Из Греции - запечённые баклажаны фаршированные томатами.

Из Германии - тушёная капуста с мясом и рулетками из теста (забыла как называются) и ягодный пирог 🥧

Рецепты писать долго, если интересно, то всё есть в сети :) А свои я доработала под себя и они принадлежат мне и моей семье.

12
0
Герой

+2

18.06.23, 20:12

Отредактировано

Как-то раз один знакомый из Португалии посоветовал нам попробовать шарики из трески (Bolinhos de bacalhau), оказалось очень вкусно.

Рецепт:
- филе трески, 400гр
- картофель, 400гр
- небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- пучок петрушки
- соль, перец

1. Картофель с треской отварить в подсоленной воде. Рыбу лучше не переваривать, чтобы сохранилась потом текстура и не было сухо. Воду слить
2. Дать немного остыть и раздавить рыбу и картофель вилкой (я все давил и мешал руками)). Рыбу можно измельчить например ножом
3. Мелко порубите чеснок и лук, также нашинкуйте мелко петрушку
4. Взбейте яйца и всё смешайте. Добавьте соль, перец. Перемешивайте хорошо 3 минуты
5. Далее делаете шарики
6. Нагревайте масло (нужно много как фри). Проверить готовность масла можно бросив туда небольшой кусок чеснока, чеснок должен шипеть и всплыть наверх.
Жарьте шарики до золотистой корочки. Когда вытаскиваете - кладите на салфетки/полотенце чтобы впитался лишний жир.
7. Подавайте на стол с вашим любимым соусом
:)

П.С. Вместе с петрушкой можно добавить немного свежий базилик

11

Kot, класс! Обязательно попробую приготовить)

3

Ольга, оно того точно стоит, не пожалеете 😁

1
0

Вообще много чего, самая большая сложность- найти "экзотические" ингредиенты и не очень экзотические, но такого же качества. Вот кратко из того, что реально повторить в России:
1. Обычные спагетти болоньезе станут вкуснее, если в соус в процессе приготовления добавить сухое красное вино и после готовности свежий базилик.
2. Севиче из креветок или любой морской рыбы/морепродуктов- нарезать не слишком крупно сырые морепродукты, залить соком лайма, добавить мелко нарезанный красный лук оставить в холодильнике минимум на полчаса и затем добавить кинзу. Пропорции никогда не соблюдаю, все по желанию. Так как во многих регионах трудно найти свежие морепродукты по адекватной цене, можно использовать предварительно замороженные, бросив их в кипяток не больше чем на 1.5 минуты, чтобы сохранить текстуру. Дальше кислота лайма приготовит.

Что-то я разошлась 😁 На самом деле есть много простых и вкусных блюд, главное- уметь сочетать ингредиенты. Принципиально не занимаюсь только выпечкой- трудозатратно. Кстати, кто-нибудь знает, почему в России в салат цезарь добавляют помидор? Он же там реально лишний.

10

Tatiana, севиче можно кстати делать не только из морепродуктов - в гостях у перуанской семьи готовили севичи из тонко нарезанного окуня,также в лайме, на гарнир вареная кукуруза. Отвал башки,но естественно рыбу найти тоже нужно максимально свежую.

5

Tatiana, Обычные спагетти болоньезе станут вкуснее, если в процессе приготовления добавить сухое красное вино в себя

4
0

Салат табуле из мелко рубленной петрушки, помидоров, лука, булгура или киноа, заправленный оливковым маслом и лимонным соком с небольшим количеством соли.

9
0

О, я, как и Вы, автор, из Израиля привезла рецепт хацилима. Плюсом хумус и что-то похожее на гуакамоле))
Это было лет 20 назад, и в глубинных глубинах провинции необъятной про авокадо и способы его поедания знали мало. А мне таким открытием показался размятый вилочкой авокадо с чесноком и зеленью, что я в него влюбилась бесповоротно и на всю жизнь.

7
0

У меня "сувенирным" рецептом стал поке. Подсела на это блюдо в Таиланде, хотя, оно относится к гавайской кухне. Существует множество вариаций. Моя любимая - с креветками и авокадо. Рецепта как такового нет. Нужно просто побросать все ингредиенты в тарелку, полить соусом, перемешать, и великолепный обед готов! Я беру:
- отварной рис
- креветки
- редис
- огурец
- бобы эдамаме (продаются во ВкусВилле)
- авокадо
- водросли нори
- зелёный лук.
Точных пропорций нет, всё на глаз.
Для заправки использую тот соус, что есть под рукой: соевый, терияки, устричный. Могу смешать все три. Сверху можно ещё посыпать кунжут.

4
0

Я готовить умею, но не люблю) поэтому из путешествий обычно привожу простейшие сочетания или техники, которые не требуют особых телодвижений.
Например, во все класть паприку, как в Венгрии: оказалось, что творог с паприкой — это очень вкусно.
Из последних открытий — жареный нут из Узбекистана. Он сытный, а по вкусу — нечто среднее между фундуком и арахисом.

3

Мария, спасибо, надо попробовать! Жарите на сухой сковороде или на масле?

1

Ольга, не жарю, готовый во Вкусвилле покупаю:) но вообще надо на сухой, как семечки или орехи

0
0

в финке запомнился салат с клубникой. когда-то пыталась повторить, даже почти успешно, если не считать того что сыр, который можно жарить, я в москве не нашла. сейчас уже не пытаюсь, продукты дорогие - клубника, кедровые орешки, несколько видов салата, сыр этот.... а рецепт полный так и не нашла, не знаю как называется

2

Аватарка, жарить можно адыгейский сыр, сулугуни, камамбер, хасуми.

15

Аватарка, сыр халуми для жарки продается в любом глобусе, вкусвилле, даже не в Москве, не могу поверить что вы в Москве его не нашли🤷

14
Герой

18.06.23, 14:26

Отредактировано

juarhala, именно так. У меня маленький город - во многих супермаркетах есть халуми. Просто многие не интересуются и думают, что у нас чего-то нет

2
Герой

18.06.23, 14:24

Отредактировано

Аватарка, чаще всего для таких салатов жарят Халуми...не знаю, как в Москве (!!!) можно что-то не найти. У меня в Подмосковье халуми можно найти дофига где в обычных рядовых супермаркетах, на рынке, у фермеров на Авито куча объявлений

9
0

Когда были на Кипре, несколько раз на завтрак подавали сэндвичи вместе с чипсами. Вредно, но вкуууусно. Взяла на вооружение!

2

Аватарка, это просто пример, азбук вкусе и пятерок там тоже натыкано на каждом углу, не найти халуми в Москве, я думаю это удивительно 😅да сложно вообще поедставить что-то, чего в Москве нет🤷

2

juarhala, халуми в каждом вкусвилле есть

1
0

Да))) всегда привожу новые рецепты, и как любитель итальянской кухни хочу поделиться легкими рецептами)
Печенье Ричарелли:
Миндаль перемолотый, миндальная мука все вместе 250 гр
сахарная пудра 150 гр
2 белка
лимонная цедра 2х Лимонов. Замешиваем тесто, Формируем квадраты и обваливаем в сахарной пудре
Выпекать 12-15 минут 180 градусов
Брускетты с прошутто крудо ;
Помидор, 2 зубчика чеснока, треть пучка базилика, 50 гр оливковое масло- все это вместе в блендер
Обжариваешь хлеб ( либо в духовке) до хрустящей корочки, кладешь помидорную пасту, а сверху кладешь прошуто)
Как говорится, хелп ёселф)

2

Аватарка, но ведь есть сайты и приложения магазинов, два слова напечатать зачем "искать по всей Москве"?
Другой вопрос, если это уже неактуально

1

Пухоспинка, слушайте, ну в финке я была больше 10 лет назад, тогда из сайтов был утконос разве что.

1

Сообщество