Поделитесь рецептами, которые вы привезли из путешествий

Я люблю готовить и часто вместо сувениров привожу из путешествий новые рецепты.
Куда бы я ни поехала, всегда стараюсь дегустировать местную еду. По возвращении домой пытаюсь повторить некоторые блюда на собственной кухне. Так в моем повседневном меню появились фаршированные кабачки из Турции, финская уха лохикейто на сливках и пад-тай — классическое блюдо тайской кухни из рисовой лапши с креветками и овощами.
Летом часто обращаюсь к рецепту, который привезла из Израиля. Я жила там несколько лет и местную кухню недолюбливала: она казалась мне специфической. Единственным исключением была закуска из печеных баклажанов — хацилим. Ее я могла есть на завтрак, обед и ужин. Сначала покупала в магазинах, позднее научилась готовить сама — все оказалось очень просто.
Существует множество вариаций хацилима, я придерживаюсь классического рецепта. В нем используется тхина — кунжутная паста. Обычно заказываю ее на маркетплейсах. Баночка объемом 250 граммов стоит 200—300 ₽, хватает надолго. Покупка тхины — главная сложность в приготовлении этой закуски.
Ингредиенты для приготовления хацилима
Баклажаны | 2 шт. |
Тхина | 2 ст. ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло оливковое | 1 ст. ложка |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Соль | По вкусу |
Баклажаны | 2 шт. |
Тхина | 2 ст. ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло оливковое | 1 ст. ложка |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Соль | По вкусу |
Баклажаны нарезаю на половинки вдоль, протыкаю шкурку вилкой, заворачиваю в фольгу, туда же кладу чеснок. Запекаю в духовке при температуре 220 °C, обычно хватает 40 минут. Затем ложкой отделяю мякоть баклажана от кожицы и рублю ее ножом, так же поступаю с чесноком. Можно измельчить овощи в блендере, но важно не перестараться — в текстуре готового блюда должны угадываться кусочки баклажана.
В получившуюся массу кладу тхину. Лучше делать это постепенно, регулируя количество пасты, иначе может горчить. Поливаю все лимонным соком, добавляю оливковое масло, солю, тщательно перемешиваю. Во всех вариациях блюда, которые я пробовала в Израиле, помимо тхины присутствовал майонез. Я обхожусь без него. Для более яркого вкуса можно добавить специи — черный молотый перец, копченую паприку или сумах, — посыпать сверху кинзой или другой зеленью.
Весь процесс приготовления занимает не больше часа с учетом времени на запекание овощей. Ем хацилим обычно с питой и свежим огурцом.
Какое блюдо из путешествий вы готовите дома? Где впервые его попробовали? Ходили в ресторан или вас угощали в гостях? Из каких ингредиентов состоит это блюдо? Какое оно на вкус? Сложно ли его приготовить? Как вы искали рецепт? Поделитесь фотографией блюда.
Молдавские плацинды с картошкой нравятся, но повторить дома их оригинальный рецепт не могу (а вариантов там до фига и времени надо потратить целый день 😅).
Нашла "слегка" модифицированный рецепт (по-простому - это просто картофельная лепёшка) 😝
Тесто: в миску наливаем кефир (300мл), добавляем соль и соду. Перемешиваем. Кефир должен вспенится + ~2 стакана муки + 80 мл. растительного масла и все перемешиваем.
Далее замешиваем тесто (если надо, подсыпаем муку). Но я всё это просто закидываю в планетарный миксер и там всё замешивается само 😁
Начинку (картофельное пюре с укропом, с сыром, ну и с тем, что любите) кладём на раскатанный кусочек теста (~16 кусочков на этот объём) и лепим 'мешочек". Потом раскатываем этот мешочек с начинкой в лепёшку - всё - жарим на сковороде. 🤗
Плацинды бывают и с творогом, и с мясом и ещё до фига начинок (но этот рецепт всё-таки просто лёгкий намёк на оригинальную плацинду). Кстати, в Болгарии тоже есть такое блюдо (плацинды), но называется баница.
P.S. Но таким блюдом рекомендуется баловаться не чаще 1 раза в неделю (очень не диетическое оно) 😅
Светлана, в кавказских республиках России это обычно называется хычины
Нежная, нет, это даже близко не хычины. Хычины это тонкие лепёшки с начинкой из мучного и плотного теста. Здесь и пышность и структура другая, ну и вкус.
Сейлор, хычинов множество видов. У меня друзья в КЧР - там только их несколько видов. Немного уехать - в КБР или Чечню - там уже иные. Так что не знаю про какие вы. Когда я пробовала плацинды в Кишиневе - мне они напомнили именно карачаевские хычины.
Светлана, сейчас здесь живём, их постоянно покупают в палатках))
икра баклажанная заморская))
поняла что чем проще блюдо тем вкуснее, главное, чтоб качественные продукты были. и вкуснее есть на свежем воздухе))
Из Чехии запечённый камамбер с брусничным вареньем
Из Греции фасоль лима
Из Австрии картофельный салат
Я привезла из Еревана карабахские лепёшки жингяловхац - это похоже на кутабы с зеленью, только зелени сильно больше. Я никогда не смогу повторить оригинальный состав начинки, там слишком много аутентичной зелени, но получается вкусно.
Тесто- 2 стакана муки
Неполный стакан жидкости (вода, сыворотка) +соль.
Замешиваем эластичное тесто, даём развиться клейковине в течение 30 минут.
Начинка- зелень, любая, много. У меня уходит пучок шпината, пучок петрушки, кинзы, пол пучка укропа, пучок зелёного лука, в сезон добавляю крапиву, иногда можно добавить свекольной ботвы, щавель. Всё это режем мелко, солим, можно добавить перец. Важно хорошо просушить зелень после мойки. В некоторых рецептах я встречала что лук немного припускают на сливочном масле- так тоже вкусно.
Всё, раскатываем тонкие блинчики, щедро кладём начинки, защипываем( я смазываю край водой или белком, чтоб схватился лучше) и на слухую сковородку.
Из этого количества выйдет 7-8 лепёшек)
Готовые лепёшки можно смазать сливочным маслом, но я так не люблю, мне нравится когда тесто чуть жестковато- дело вкуса.
Вообще, все поездки дарят какие-то свои рецепты. В моей семье любят польский журек, но у меня не всегда нормально получается закваска для него. Из Тая привезли их падтай, супы всякие. Я люблю готовить, а поездки помогают получить вдохновение.
В Шотландии впервые попробовал Пастуший пирог, с тех пор не могу к нему оставаться равнодушным и научился готовить сам. Рецептов много, есть варианты с говядиной (cottage pie) и курицей, но в сердечке именно ягнятина. Верхний слой может быть как из слоёного теста, так и из пюре, оба варианта считаются классикой.
Рецепт пастушьего пирога:
1 столовая ложка подсолнечного масла,
1 луковица (нарезать)
2 морковки (нарезать)
500 гр фарша из баранины (ягнятины)
2 столовые ложки томатной пасты
Вустерский соус
500 мл говяжьего бульона (подойдёт и кубик)
900 гр картошки
85 гр сливочного масла
3 столовые ложки молока
соль, перец по вкусу
1. В вокнице (казане) обжарить в подсолнечном масле лук и морковь.
2. Добавить фарш (соли и перца при желании), обжарить на высоком огне, пока не станет серым.
3. Добавить томатную пасту и хорошенько полить вустерским соусом.
4. Добавить бульон, чтобы на 1 см покрывал фарш, убавить огонь, тушить 40 минут, сначала с закрытой крышкой, потом без крышки.
5. Из картошки, молока и масла сделать пюре.
6. Когда вся жидкость выкипит, выложить на противень с высокими бортиками (или специальную жаропрочную емкость) сначала фарш, потом пюре, поставить в духовку 180С (160 с конвектором) на 25 минут до появления золотистой корочки на пюре.
7. Охладить, и можно подавать к столу.
В 2015 попробовала мятный чай в Марокко и в него влюбилась, хотя ничего особенного: свежая мята и чёрный чай. До сих пор пью и даже посадила мяту на террасе.
Чтобы приготовить тхину, нужно купить кунжут, слегка обжарить и измельчить блендером до состояния пасты. Можно добавить кунжутное масло. Чуть сложнее жареных семечек
Из Владикавказа - рулетики из баклажанов и осетинские пироги.
Из Греции - запечённые баклажаны фаршированные томатами.
Из Германии - тушёная капуста с мясом и рулетками из теста (забыла как называются) и ягодный пирог 🥧
Рецепты писать долго, если интересно, то всё есть в сети :) А свои я доработала под себя и они принадлежат мне и моей семье.
Как-то раз один знакомый из Португалии посоветовал нам попробовать шарики из трески (Bolinhos de bacalhau), оказалось очень вкусно.
Рецепт:
- филе трески, 400гр
- картофель, 400гр
- небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- пучок петрушки
- соль, перец
1. Картофель с треской отварить в подсоленной воде. Рыбу лучше не переваривать, чтобы сохранилась потом текстура и не было сухо. Воду слить
2. Дать немного остыть и раздавить рыбу и картофель вилкой (я все давил и мешал руками)). Рыбу можно измельчить например ножом
3. Мелко порубите чеснок и лук, также нашинкуйте мелко петрушку
4. Взбейте яйца и всё смешайте. Добавьте соль, перец. Перемешивайте хорошо 3 минуты
5. Далее делаете шарики
6. Нагревайте масло (нужно много как фри). Проверить готовность масла можно бросив туда небольшой кусок чеснока, чеснок должен шипеть и всплыть наверх.
Жарьте шарики до золотистой корочки. Когда вытаскиваете - кладите на салфетки/полотенце чтобы впитался лишний жир.
7. Подавайте на стол с вашим любимым соусом
:)
П.С. Вместе с петрушкой можно добавить немного свежий базилик
Kot, класс! Обязательно попробую приготовить)
Ольга, оно того точно стоит, не пожалеете 😁
Вообще много чего, самая большая сложность- найти "экзотические" ингредиенты и не очень экзотические, но такого же качества. Вот кратко из того, что реально повторить в России:
1. Обычные спагетти болоньезе станут вкуснее, если в соус в процессе приготовления добавить сухое красное вино и после готовности свежий базилик.
2. Севиче из креветок или любой морской рыбы/морепродуктов- нарезать не слишком крупно сырые морепродукты, залить соком лайма, добавить мелко нарезанный красный лук оставить в холодильнике минимум на полчаса и затем добавить кинзу. Пропорции никогда не соблюдаю, все по желанию. Так как во многих регионах трудно найти свежие морепродукты по адекватной цене, можно использовать предварительно замороженные, бросив их в кипяток не больше чем на 1.5 минуты, чтобы сохранить текстуру. Дальше кислота лайма приготовит.
Что-то я разошлась 😁 На самом деле есть много простых и вкусных блюд, главное- уметь сочетать ингредиенты. Принципиально не занимаюсь только выпечкой- трудозатратно. Кстати, кто-нибудь знает, почему в России в салат цезарь добавляют помидор? Он же там реально лишний.
Tatiana, севиче можно кстати делать не только из морепродуктов - в гостях у перуанской семьи готовили севичи из тонко нарезанного окуня,также в лайме, на гарнир вареная кукуруза. Отвал башки,но естественно рыбу найти тоже нужно максимально свежую.
Tatiana, Обычные спагетти болоньезе станут вкуснее, если в процессе приготовления добавить сухое красное вино в себя
Салат табуле из мелко рубленной петрушки, помидоров, лука, булгура или киноа, заправленный оливковым маслом и лимонным соком с небольшим количеством соли.
О, я, как и Вы, автор, из Израиля привезла рецепт хацилима. Плюсом хумус и что-то похожее на гуакамоле))
Это было лет 20 назад, и в глубинных глубинах провинции необъятной про авокадо и способы его поедания знали мало. А мне таким открытием показался размятый вилочкой авокадо с чесноком и зеленью, что я в него влюбилась бесповоротно и на всю жизнь.
У меня "сувенирным" рецептом стал поке. Подсела на это блюдо в Таиланде, хотя, оно относится к гавайской кухне. Существует множество вариаций. Моя любимая - с креветками и авокадо. Рецепта как такового нет. Нужно просто побросать все ингредиенты в тарелку, полить соусом, перемешать, и великолепный обед готов! Я беру:
- отварной рис
- креветки
- редис
- огурец
- бобы эдамаме (продаются во ВкусВилле)
- авокадо
- водросли нори
- зелёный лук.
Точных пропорций нет, всё на глаз.
Для заправки использую тот соус, что есть под рукой: соевый, терияки, устричный. Могу смешать все три. Сверху можно ещё посыпать кунжут.
Я готовить умею, но не люблю) поэтому из путешествий обычно привожу простейшие сочетания или техники, которые не требуют особых телодвижений.
Например, во все класть паприку, как в Венгрии: оказалось, что творог с паприкой — это очень вкусно.
Из последних открытий — жареный нут из Узбекистана. Он сытный, а по вкусу — нечто среднее между фундуком и арахисом.
Мария, спасибо, надо попробовать! Жарите на сухой сковороде или на масле?
Ольга, не жарю, готовый во Вкусвилле покупаю:) но вообще надо на сухой, как семечки или орехи
в финке запомнился салат с клубникой. когда-то пыталась повторить, даже почти успешно, если не считать того что сыр, который можно жарить, я в москве не нашла. сейчас уже не пытаюсь, продукты дорогие - клубника, кедровые орешки, несколько видов салата, сыр этот.... а рецепт полный так и не нашла, не знаю как называется
Аватарка, жарить можно адыгейский сыр, сулугуни, камамбер, хасуми.
Аватарка, сыр халуми для жарки продается в любом глобусе, вкусвилле, даже не в Москве, не могу поверить что вы в Москве его не нашли🤷
juarhala, именно так. У меня маленький город - во многих супермаркетах есть халуми. Просто многие не интересуются и думают, что у нас чего-то нет
Аватарка, чаще всего для таких салатов жарят Халуми...не знаю, как в Москве (!!!) можно что-то не найти. У меня в Подмосковье халуми можно найти дофига где в обычных рядовых супермаркетах, на рынке, у фермеров на Авито куча объявлений
Когда были на Кипре, несколько раз на завтрак подавали сэндвичи вместе с чипсами. Вредно, но вкуууусно. Взяла на вооружение!
Аватарка, это просто пример, азбук вкусе и пятерок там тоже натыкано на каждом углу, не найти халуми в Москве, я думаю это удивительно 😅да сложно вообще поедставить что-то, чего в Москве нет🤷
juarhala, халуми в каждом вкусвилле есть
Да))) всегда привожу новые рецепты, и как любитель итальянской кухни хочу поделиться легкими рецептами)
Печенье Ричарелли:
Миндаль перемолотый, миндальная мука все вместе 250 гр
сахарная пудра 150 гр
2 белка
лимонная цедра 2х Лимонов. Замешиваем тесто, Формируем квадраты и обваливаем в сахарной пудре
Выпекать 12-15 минут 180 градусов
Брускетты с прошутто крудо ;
Помидор, 2 зубчика чеснока, треть пучка базилика, 50 гр оливковое масло- все это вместе в блендер
Обжариваешь хлеб ( либо в духовке) до хрустящей корочки, кладешь помидорную пасту, а сверху кладешь прошуто)
Как говорится, хелп ёселф)
Аватарка, но ведь есть сайты и приложения магазинов, два слова напечатать зачем "искать по всей Москве"?
Другой вопрос, если это уже неактуально
Пухоспинка, слушайте, ну в финке я была больше 10 лет назад, тогда из сайтов был утконос разве что.