Когда я могу подать встречное требование о возмещении судебных расходов?

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Кассационный суд вынес определение о частичном удовлетворении требований истца и ответчика — 10.07.23. Затем 29.11.23 мне стало известно, что истец 10.10.2023 подал заявление о взыскании с меня судебных издержек — заявление я не получал. Имею я право заявить встречные требования о возмещении судебных расходов в рамках предстоящего судебного разбирательства? Меня интересует вопрос: не пропустил ли я процессуальный срок?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Автор

02.12.23, 11:54

Выбор редакции

Добрый день! Заявление о взыскании судебных расходов можно подать в течение 3 месяцев с момента вступления в силу судебного акта, которым закончилось разбирательство по делу. Постановления кассационной инстанции вступают в силу в момент их принятия. Таким образом, заявление Вам нужно было подавать в октябре. Кроме того, по общему правилу, судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны, то есть в Вашем случае - с Вас. Так как требования другой стороны были удовлетворены частично, скорее всего, расходы ему присудят пропорционально удовлетворенным требованиям.

1
0

Добрый день, Роман.
Хотелось бы немного дополнить ответ Юлии Цветковой.
Судя по Вашей информации, срок на подачу заявления на взыскание судебных издерже Вами пропущен. Есть механизм восстановления пропущенного срока по уважительным причинам. Они отличаются в зависимости от того, кто является подателем: юридическое или физическое лицо.
По общему правилу, при частичном удовлетворении исковых требований обе стороны имеют право на взыскание судебных издержек. Судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Из данного правила есть исключение. Если истцом заявлялась единое требование неимущественного характера, то при частичном удовлетворение требований судебные издержки взыскиваются в полном размере.
В Вашей ситуации стоит сделать упор на уменьшение заявленных требований. Для этого необходимо предоставить суду доказательства несоразмерности размера заявленных судебных издержек сложности спора, стоимости аналогичных услуг в данном регионе и тд.

0

Сообщество