6 причин, почему работодатель может не отвечать на отклик

Версии читателей

82
6 причин, почему работодатель может не отвечать на отклик

Просмотр CV без дальнейшей реакции — типичная ситуация при поиске работы.

Причин, почему работодатель так поступает, может быть несколько. Читатели Т⁠—⁠Ж высказали предположения, почему компании оставляют без внимания резюме на сайтах с вакансиями, а мы сделали подборку с самыми распространенными вариантами.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 1

У компании есть негласный возрастной ценз

Мало кто из рекрутеров об этом говорит, но я знаю минимум две известные ИТ-компании, где смотрят на возраст и берут кандидатов до 35 лет. Можно хоть трижды им подходить, но если вам 40, увы, ваше резюме даже рассматривать не будут.


Скорее всего, работодатели игнорируют резюме, потому что отфильтровывают кандидатов по какому-то критерию. Когда я убрал возраст из резюме, все стали отвечать.

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 2

Бюджет на расширение штата еще не утвердили

Заметила, что с Нового года до апреля бессмысленно искать работу, потому что у компаний еще нет бюджета на новых сотрудников, если они рассматривают именно расширение штата.

На все вакансии, на которые я откликалась с марта по май, отвечать стали только в мае. Потом лето — затишье, и с сентября по ноябрь опять сезон, быстро зовут на собеседования. Но это моя история, вот муж — супер-пупер-эксперт, и его в любое время года зовут на работу. Я пока к такому только стремлюсь.

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 3

Резюме оформлено некачественно

Как правило, когда приходят с проблемой «меня не рассматривают из-за возраста», оказывается, что дело не в нем, а в плохом резюме, недостаточных навыках для позиции, банально в орфографических ошибках.

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 4

Кандидат не приложил сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо — не обязательный пункт, но весьма желательный. Сопроводительное письмо под конкретную вакансию показывает, что вы не тыкали все подряд, а прочитали вакансию, вникли в требования и имеете реальный интерес к работе. Это действительно выделяет вас среди конкурентов.

Простой пример. Устраиваетесь вы в «Озон» и прикладываете коротенькое сообщение: «Добрый день! Всегда восхищался системой работы, которую вы выстроили. Покупаю всегда только у вас, потому что знаю, что все будет четко и в срок. Был бы рад стать частью вашей команды»

С одной стороны, конечно, пахнет подхалимством, но с другой — если вам реально хочется устроиться на должность, почему бы нет? Рекрутер точно обратит внимание на вас среди кучи ноунеймов.

Есть разница между «ой, такая у вас классная компания» и «нравится ваш вектор развития, технологии, корпоративная культура», если вы все это реально изучили и вам это понравилось. С тем же «Озоном» — пусть их пункты выдачи далеки от идеала, но в большинстве своем посылки доставляют вовремя и портят в разы меньше, чем в «Диких ягодах». Система логистики близка к идеалу — мои наблюдения.

Если не видно достоинств компании, зачем вообще пытаться в нее устроиться? А если видны достоинства, из-за которых вам она импонирует, почему бы на них не указать, продемонстрировав, что вы реально заинтересованы?

Основываюсь на своем опыте. Чисто по ощущениям, с сопроводительным письмом отвечали чаще, но каждый делает как знает.

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 5

Компания на самом деле не ищет сотрудника

Если долго не отвечают, скорее всего, вакансия фиктивная. Возможно, кандидат уже есть, но нужно создать видимость подбора. Работала в компании, которая так делала.

Лейбл заголовка
ПРИЧИНА № 6

Уровень кандидата сильно выше нужного

У меня с десяток бывших коллег работу больше года не могут найти. Специалисты с 10—20 годами опыта, прекрасными навыками. В самых различных сферах. Вообще голяк или же унизительные условия.


Оверквалифайд тоже может быть. Если ответили так раза три подряд, стоит менять площадки поиска — от специализированных агентств до нетворкинга. То есть явно не на красном портале.


Проходили собеседование по учебе или работе? Помогите другим читателям избежать ошибок

По каким причинам вам отказывали в вакансии?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мне отказал Hewlett-Packard в вакансии инженера с формулировкой "У вас слишком высокая квалификация для этой должности, вам будет неинтересно". Такого удовольствия от отказа я никогда не испытывал, ни до, ни после.

18

Системный, вы круты!))

1

Виалетта, ну я б не сказал, но НР виднее, конечно))

4
Герой статьи

22.01, 17:52

Системный, в будущем будете очень часто получать такре формулировки,

0

M, меня уже мало какое место может заинтересовать, поэтому не часто такое слышу)

0

Полиция,

18
0

И у них еще потом хватает глупости ныть, будто у нас дефицит специалистов)

10

Бендер, дефицит всегда есть. Высококвалифицированных и низкооплачиваемых

15

Nikita, и с взаимосиключающими параметрами)

0

Бендер, но у них правда дефицит.

0

user2537704, правда это или нет-большой вопрос) Убрать все бредовые критерии, не имеющие отношения к работе, перестань задавать полоумные вопросы на собесе, единственный итог которых-желание у кандидата сбежать-и тогда уже оценивать ситуацию. Заодно на рынок труда выйдет куча эйчаров, которых можно будет переучить и занять чем-нибудь полезным)

1
0

В числе причин молчания может быть не только возраст, но и пол. Довольно часто среди устных пожеланий руководителя конкретного подразделения - "нам только девочку", или наоборот, "девушек не рассматриваем".

10

Лимончелла, вы вообще читали статью?) Там о квалификации ничего нет, кроме того что она иногда может быть выше требуемой. А идут либо левые придирки самой компании-то где-то грамматическую ошибку допустил, то возраст, то не подлизнул в сопроводительном письме, назвав самой лучшей на свете(не проработав там ни дня) ,либо раздолбайство системы приема-когда собеседуют на вакансии которых нет

8

Аглая, два раза не угадали. Таки здравствуй, синдром вахтера, о котором мы дискутировали в соседней статье :)
Подруга "вышла на эту роль" потому, что работала в более крупной компании с аналогичным функционалом (секретарь - ассистент руководителя). И потому, что она приятный и очень толковый человек, а не мордашка на ножках из ушей и многообещающим передком, как вы себе нафантазировали. И потому, что она работает в этом месте более 10 лет. И потому, что контора консервативная и руководство еще старше, чем мы (55+). Верите, нет, но бывают и профессионалы-секретари/ассистенты. А не только "секретарши", "секретутки" и прочие секретки-всемусветки :)

7
0
Герой Т—Ж

22.01, 13:23

Отредактировано

Думаю, что по объективным. Когда пару раз отказывали после тестового или после собеседования, отказ сопровождался кучей письменных или телефонных реверансов, трогательно было :) Еще был случай, когда я отправила резюме на вакансию... не помню, как называлась, но какой-то текстовик - то ли копирайтер, то ли редактор - в довольно крупную ИТ-компанию. Мне пришел отказ почти сразу. Я подумала, что вакансию уже закрыли, но она продолжала висеть, и я через пару недель еще раз откликнулась. Снова отказ. А в вакансии появилось уточнение: без ИТ-знаний к себе не берем. Тогда я обиделась, ибо была юна и глупа, но спустя годы поняла: правы были люди. Если человек вообще не знает тему (нет опыта в сфере и/или образования), никакие прекрасные текстовые навыки не спасут.
Единственный отказ был крайне хамским. В одном агентстве попросили сделать тестовое, в ответ на сданную работу (12 текстовок для открыток - количество уже должно было насторожить, но тогда я опять же была юна) прислали "по ошибке" отправленное письмо. От ЛПРши эйчарше, с хамскими выпадами в мой адрес и предложением отказать. ОК, думаю, тем лучше: с хамами работать не хочу. Но! Через полгода прихожу в магазин, беру открытку - и чуть не роняю: в ней мой текст с парой измененных слов. Класс, аплодисменты. Вот так надо делать контент! Впервые в жизни позавидовала тем, кто умеет виртуозно списывать.

6
0

А от куда кандидат узнает правду)?
Смешные Вы...

5

Аглая, ну, в инсайд могут не только лишь все ))))))

2

Аглая, гугл

0

Виалетта, всегда хотел поинтересоваться, а что не так с теми, кому 40 лет?

5

Сергей, боятся что случайно помрёте посреди их шикарного опенспейса.

Сколько работ не меняла, лучшее сочетание для меня, когда коллектив разновозрастной и разнополый

4

Rrrita, вот кстати да, когда коллектив разновозрастный и разноплановый это круто)

1

Аглая, да. Но и не только секретари. У нас экономисты такие, бухгалтерия. И там, и там отделы большие, чисто женские, руководят тоже женщины, и на позицию рядового экономиста или буха мужчин они в принципе не рассматривают, хотя отклик на вакансию именно от мужчин идёт приличный.

5

Лимончелла, у меня в два IT-отдела просили "девочку", дабы разбавить сосисочную вечеринку.

1

Снусмумрик, ахах, я так и пришла в ит-отдел)) обещали бумажками заниматься, а в итоге наравне и плюс бумажки, но мне нравилась та работа)

2
0

Ищу сейчас работу, на hh пока худшая конверсия - эйчары просматривают отклики и ноль реакции. Резюме грамотное, релевантного опыта завались, возраст идеальный для кандидата "с опытом", сопроводительные письма, даже фото есть, но им что-то не нравится. Видимо, слишком много денег хочу)

4

Снусмумрик, около 80% вакансий, которые висят на "ХХ" не открыты.

3

Снусмумрик, графу "зарплатные пожелания" очистите :)

1

Нехетти, она хотя бы позволяет отсекать компании, которые хотят отхватить сеньора по цене джуна :) на той же Хабр.Карьере желаемая ЗП никого не отпугивает

2

Снусмумрик, еще посмотрите телеграм каналы. там обр связь дают и поживее, чем на ХХ

1

Снусмумрик, Вы есть на Linkedin? там у меня даже больше хоть каких-то реакций, чем на ХХ.

1

Андрей, есть, там тоже предложения сыпятся как из рога изобилия.

0

Снусмумрик, и тоже мимо в части дохода?
кто инициирует общение там: HR или руководители?
пишут из РФ или Европа тоже?

0
Герой статьи

22.01, 17:54

Снусмумрик, гениально, кто же цифры в резюме проставляет, наверное, если покопаться, еще недочеты повылезут,

0

M, ну лучше так, чем узнать, что тебе предлагают зп в 2 раза меньше желаемой после финального этапа

0

Нехетти, ну я серверный инженер, поэтому сугубо работа в этом направлении. Извините, что расстроил)

4
0
Герой

22.01, 13:48

Отредактировано

Думаю, часто причина такая. Компания уже выбрала круг потенциальных сотрудников и проводит с ними собеседования. Особенно на это указывает дата публикации вакансии. Висит она с 1 марта, а сегодня 15 апреля. Данные «красного портала» показывают, что откликнулось человек 500. Скорее всего, вакансия не удаляется на случай «а вдруг»: например, финальный кандидат откажется или не понравится руководителю. И тогда эйчару всё же придется просматривать отклики. Формально до заключения трудового договора вакансия в компании еще не закрыта.

4

Аглая, какая дискриминация, ужас!

3

Аглая, ухххахахахаха, смеется моя 40+летняя подруга с ресепшн солидной фирмы :)

3
0

Основная причина это Applicant Tracking System. Автоматически отсеивает основную массу откликов потому, что в тексте резюме желаемых HR ключевых слов не нашлось. И насколько я знаю, сейчас их используют практически все работодатели кроме уж совсем рогов и копыт с 3.5 сотрудниками.

3

Виалетта, Вы очень зря.
У меня очень часто запросы на сотрудников именно в возрасте 40+.
Это правило, не исключение.

2
0

А кто отказывает???!!! Девочки 18 лет без опыта и знаний... Чайры)))) сами без опыта.... Со школьной скамейки....

2

Надежда, сами попробуйте в hr с нуля устроиться. Узкая выборка у вас, у меня кадры - 35+ люди на работе.

0

Аглая, HR отсеивает, резюме даже не попадет к руководителю. Но это политика компании, а не самого HR

2

Виалетта, думаю тут 2 варианта - 1) руководителю максимум 30 лет, он или она боятся и не понимают как управлять теми, кто старше их, плюс идиотизм в плане "засыхания мозгов" и прочих тараканов по их мнению, 2) тем кому 40 и выше нужно платить хорошие зарплаты, так как есть и опыт и знания, а они этого не могут, а если напрягать работать за идею, в выходные и тд, то могут и послать, чего не сделает выпускник).

2

Сергей, согласна с вами. Думаю, так и есть.

1

Аглая, нет именно ресепшен. Я там пропуск брал.

1

Аглая, зависит от организации.

1
0

Из личного опыта (что требовал хозяин группы компаний с учетом запросов службы занятости) : 1.Возрастной ценз. Хоть ты семь пядей во лбу, а не старше... С молодыми легче воевать,давить.2.Внешний вид. Рост, полнота, речь. Вне зависимости от знаний и опыта 3.Заключение договоров с сервисами поиска работы, размещение фиктивных вакансий. Ответ соискателям, что вакансия закрыта (то есть, видимость работы в публичном поле). 4.Приглашение и собеседование с 10-15 претендентами (например, по инженерам или бухгалтерам). Стопка резюме, пометки у наиболее подходящих. Делается обычно с целью быстрого изгнания неугодного работника (схемы и сцены сами видели, может,и участвовали), и закрытия строчки буквально на следующий день. 5 Написание заявления об увольнении с подписью и без даты в день приёма на работу. И в сейф.
Это только вершки...
Делитесь ещё опытом.

1
0

А почему никто из соискателей не просит работодателя письменно предоставить причину отказа? (Ст.64.ч5 ТК) в течении семи дней он обязан.
То есть, у работодателя возникнет головная боль с формулировкой. По возрасту запрещено. Если по квалификации, то каким образом происходила оценка. И так далее.

1

Виалетта, какая связь пропуска работы в резюме и неидеальностью?
кому не нужны 40-летние? дружным, молодым коллективам с неограниченными кофе/чаем и печеньками на кухне?))

1

Сообщество