«Вот и думай потом, что им надо»: 7 раздражающих фраз из описаний к вакансиям
Примеры читателей
Текст предложения о работе может стать источником раздражения и поводом для мемов.
Читатели Т—Ж поделились, какие фразы в описаниях вакансий их бесят, а мы отобрали те, что вызывают больше всего эмоций. Присоединяйтесь к обсуждению и расскажите, какие предложения о работе бесят вас.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
«Выдаем зарплату вовремя и оплачиваем отпуск»
«Своевременная выплата зарплаты без задержек» — то, что должно быть само собой разумеющимся фактом! Упоминать это в описании — только позориться.
Трудовой контракт, который в 2023 году указывают как преимущество, меня прямо бесит и смешит одновременно. Оплачиваемый отпуск, серьезно?
Мои самые любимые фразы — это «оплачиваемый отпуск 28 дней» или «своевременные выплаты зарплаты». Друзья, не может быть бонусом то, что и без того полагается по закону.
Меня раздражает, когда указывают оформление по ТК, оплату отпусков и больничных, выплату зарплаты два раза в месяц и прочее, что работодатель должен делать по закону.
Это все равно, что я буду писать в резюме, что вовремя прихожу на работу и выполняю свои обязанности, предусмотренные трудовым договором.
«Работа для нас превыше всего»
Самый большой красный флаг в описании вакансии — это «у нас просто все живут работой», «у нас не бывает выходных, так мы горим идеей», «мы не просто команда — мы семья», «да, придется быть всегда на связи, потому что идеи нашему генеральному могут прийти даже в час ночи на горшке». Бежать, бежать от таких!
Бесит слово «семья» в контексте работы. Нет, мы не семья, у нас другой тип отношений. А это слово в таком контексте обычно означает, что ты должна, потому что ну мы же родные люди, а не формат «я вам — услуги, вы мне — деньги».
Вспомнила: «Вакансия для тех, кто хочет работать, а не получать деньги». Интересно, кто-то вообще откликнулся?
«Кандидат, который хочет развиваться, готов тратить на это свободное время». А за нестандартный график будут доплачивать? :)
«Для вас важны цель, результат, а не деньги». Но кушать ведь тоже хочется.
Доставило в описании вакансии требование к соискателю: «Главное, что мы хотим видеть в кандидате, — горящие глаза». Дословно цитирую. Искали какого-то менеджера в турагентство или что-то вроде того. Вот и думай потом, что им надо. Горящие глаза зачастую встречаются у контингента психбольниц.
«У нас молодой и дружный коллектив»
Про дружный коллектив — классика. Если в вакансии и на собеседовании вам говорят «у нас очень дружный коллектив, мы тут как одна семья», все — это красный флаг. В 90% все в точности наоборот, руководителю кажется, что его команда лучшая, на деле же там одна грызня, новых в коллектив не принимают.
Когда вижу фразу «молодой и дружный коллектив», интерпретирую ее как «набираем вчерашних студентов, обещаем золотые горы, спустя пару месяцев — по новой».
Напрягает, когда пишут «общение на „ты“» или как-то так формулируют, что понимаешь, что коллектив о-о-очень молодой. Я не против, но зачем возводить в правило?
Слово «команда» вместо «коллектив». По опыту знаю: на деле оказывается, что команда — это психологический рычаг, с помощью которого сотрудников вынуждают терпеть неудобства, перерабатывать, делать чужую работу и не просить повышения зарплаты или должности. В противном случае ты «подведешь команду». Все сидят до ночи работают — и ты сиди, вы команда.
«Предлагаем хорошие условия и необычные задачи»
Бесит, когда работодатель дает оценку предлагаемым условиям. Недавно попадалась вакансия, где была формулировка вроде «просим с пониманием относиться к нашим требованиям, так как, на наш взгляд, мы предлагаем очень хорошие условия». Это вызвало раздражение, так как, на мой взгляд, оценка условий — это дело соискателя, а такие формулировки воспринимаются как-то снисходительно.
«Увлекательные и нестандартные задачи» — понятно, что человек в итоге будет делать не только основную работу, но в вакансии я хочу видеть хотя бы примеры.
Чувствую себя бомжом-попрошайкой, когда прихожу на собес к тем, кто предлагает бесплатные чаи и печеньки. Будто я ищу работу исключительно по этим критериям. Меня мало это волнует, вы лучше зарплату побольше предложите. Но это ведь показатель доходности компании, которая может себе позволить чай с печеньками по акции из «Пятерочки».
«Нужен сотрудник с активной жизненной позицией»
«Активная жизненная позиция». Что это? Каковы критерии активности? Для чего о ней спрашивают? Означает ли ее наличие готовность впахивать с утра до ночи чем бесплатнее, тем лучше? Или подразумевает беготню между различными отделами, играющими в офисный футбол? Приравнивается ли она к обязательному посещению офиса? Что ты такое вообще?!
В словосочетании «активная жизненная позиция» есть еще и слово «жизнь». Кто вообще придумал, что это именно про работу?
Бабуля, которая кормит котов и воюет из-за этого со всем двором, — с активной жизненной позицией. Человек, который купил билеты в Сингапур и ради поездки уволился с работы, потому что начальник передумал давать ему отпуск, — с активной жизненной позицией.
Девочка, которая составила себе карьерную стратегию и ходит на ненавистную работу, чтобы в этом году закончить обучение и перейти в другую профессию, — упс, тоже с активной жизненной позицией. Она знает, что делать со своей жизнью, как это сделать и куда она хочет прийти в итоге.
Мальчик, который выключает телефон в шесть вечера, потому что потом у него занятия по дзюдо, английский и встреча с друзьями, — тоже с активной жизненной позицией. А человек, который круглосуточно сидит на работе, при этом его работа — не спасать жизни, не изобретать лекарство от рака, не менять ход истории, а просто сидеть в офисе и обсуждать, как бы повыгоднее что-нибудь кому-нибудь продать, — где тут жизнь и где тут позиция?
«Ищем специалиста, соответствующего по полу, возрасту или внешности»
В местных группах, посвященных поиску работы, натыкалась на объявления, в которых ищут кандидатов в возрасте до 30 лет на позиции продавца, флориста, компьютерного мастера. Видимо, такие работодатели думают, что после люди резко стареют, дряхлеют, теряют «товарный» внешний вид, не способны справляться с физическими и умственными рабочими нагрузками. Возможно, некоторыми людьми до 30 лет проще манипулировать: навязывать переработки, вешать недостачи.
Когда я отстаивал свою точку зрения, мне говорили: «Че споришь?» Когда я сразу соглашался, мне говорили: «А что не пытаешься отстоять свою позицию?»
По-моему, активная жизненная позиция обычно подразумевает, что с той стороны молодой амбициозный коллектив. Что это дает, вряд ли могут объяснить сами эйчары понятным языком, а не высокопарными абстракциями.
Классика жанра: «Требуется девушка…» Это на вакансии в офис: экономист, администратор, консультант. Сейчас, однако, уже так не пишут — откровенная дискриминация по половому признаку. А было время, так писали и на «Хедхантере», и даже в вакансиях от центра занятости населения.
Понятно, что тут дело в женском коллективе, где только начальник может быть не девушкой, султаном в гареме, а подчиненного съедят с потрохами. Но порой складывалось впечатление, что между этой вакансией и объявлением «требуются симпатичные девушки от 18 до 30 лет, заработная плата высокая» разницы не существует.
«Оклад обсуждается»
Раздражает, когда не указывают размер зарплаты, зарплатный диапазон, зарплатный минимум, а абстрактно пишут «зарплата в рынке», «конкурентная, достойная зарплата».
«Потолка по доходу нет» — сразу мимо, значит, будет минимальный оклад и беготня в мыле за деньгами.
«Оклад обсуждается индивидуально с успешным кандидатом». Это треш… Причем от меня сразу ждут ожиданий по зарплате. А кто первый сказал сумму, тот проиграл. В худшем варианте тратишь кучу времени на процесс отбора, чтобы потому услышать предложение о зарплате, которое даже не рядом с желаемым.