Как женщина потеряла старую трудовую книжку и три года не могла уйти на пенсию
В январе 2017 года многодетной матери из Курской области исполнилось 55 лет. Она обратилась в пенсионный фонд за досрочным назначением пенсии по старости . Но оказалось, что трудовая книжка, которая подтверждала первые десять лет ее стажа, была утеряна. Сотрудники фонда не приняли документы, так как по действующей трудовой книжке для назначения пенсии не хватало 5 лет 7 месяцев и 20 дней.
Ведомство отказалось помочь заявительнице восстановить сведения об утерянном документе. Они отправили женщину искать работодателя, а за назначением пенсии сказали приходить только со справкой о стаже.
Получить ее оказалось непросто, но все же женщина нашла работодателя сама, получила справку и оформила пенсию. Правда, лишь спустя три с половиной года после того, как ей должны были начать платить.
Тогда пенсионерка обратилась в суд и потребовала с ПФР деньги, которые ей должны были выплатить за период с 1 февраля 2017 по 16 августа 2020.
Аргументы сторон
Пенсионерка. В далеком 1983 году я работала в Москве уборщицей. А в 1997 переехала в Курскую область, тут была уже дояркой. К сожалению, трудовую книжку с записями о работе в Москве я потеряла.
Когда спустя много лет пришла оформлять пенсию, я так и сказала: трудовая утеряна, но я работала и могу сообщить название организации, чтобы пенсионный фонд сам запросил все сведения. Мне ответили, что собирать документы и искать работодателя должна я. А как мне это сделать, если я простая женщина? Вот и бегала по инстанциям три года, пока не встретила подругу и не пожаловалась ей, что не могу добиться пенсии. Та помогла мне разыскать фирму и получить с нее справку о работе в нужный период.
С этой справкой я оформила пенсию, но платить за период с первого моего обращения пенсионный фонд отказался.
Считаю, что по вине сотрудников фонда, из-за их нежелания помочь мне получить документ, я три года сидела без денег. Хотя я узнавала порядок оформления пенсии задолго до того, как мне исполнилось 55 лет. И ни разу в фонде не сообщили мне о необходимости брать какие-либо справки.
Прошу суд обязать ПФР выплатить мне деньги, которые я должна была получать с февраля 2017 года, — с учетом всех надбавок и индексаций.
Пенсионный фонд. Мы неоднократно информировали истицу, что она достигла пенсионного возраста и ей стоит написать заявление о назначении пенсии по старости. Но к нам она пришла только 17 августа 2020 года — и с этой даты ей назначена пенсия. Ранее были только устные обращения. Данных о том, что гражданке была нужна помощь в восстановлении сведений о стаже из утерянной трудовой книжки, у нас нет. Она предпочла заниматься сбором документов самостоятельно.
Поскольку пенсия назначается и выплачивается строго с даты обращения за ней в органы пенсионного фонда , просим суд отклонить иск о выплате пенсии за период до письменного заявления.
Что сказали суды
Отклоняю иск.
По общему правилу пенсия по старости назначается со дня обращения за ней в отделение ПФР . День обращения — дата, когда будущий пенсионер подал заявление о назначении пенсии и представил документы, которые фонд не сможет запросить сам по межведомственному взаимодействию.
К таким закон относит в том числе документ о стаже за период до 1 января 2020 года . Таким образом, предоставление документа о стаже за период с 1983 по 1993 год — обязанность истицы по закону.
Нужного документа в момент подачи заявления у пенсионера может не быть. Тогда пенсионный фонд все равно принимает заявление о назначении пенсии и дает разъяснение, какие документы нужно представить. Если пенсионер успеет принести их в трехмесячный срок, то датой назначения пенсии будет дата заявления .
Если не уложится — пенсию назначат с даты обращения с полным пакетом документов. Получить выплаты с даты первоначального обращения можно только через суд .
Суд установил, что истица подала заявление только в 2020 году, то есть позднее, чем у нее возникло такое право. Поэтому ей назначили пенсию с фиксированной выплатой в повышенном размере . Никаких заявлений ранее этой даты не было — только устные консультации по вопросу оформления будущей пенсии, которые не могут быть засчитаны за обращение.
Поскольку пенсия назначена истице вовремя — в августе 2020 года, а обратиться за ней позднее было ее собственным решением, нет оснований взыскивать деньги за период с февраля 2017.
В иске отказываю. Несогласные могут обжаловать решение.
Пенсионерка не стала откладывать и подала жалобу в апелляционный суд.
Поддерживаем.
Согласны с решением районного суда. Истица действительно приходила в отделение пенсионного фонда в январе 2017 года, но только проконсультироваться. Письменные заявления ни в тот день, ни после — до 16 августа 2020 года — ответчику она не подавала. Просьб оказать содействие в сборе данных о трудовом стаже от нее также не поступало.
Апелляционную жалобу оставляем без удовлетворения, а решение районного суда — без изменения.
Женщина все же надеялась взыскать с фонда неполученные деньги, так что отправилась в следующую судебную инстанцию — кассационный суд.
Согласны.
Сотрудники ПФР действительно видели документы истицы до обращения за назначением пенсии: она интересовалась пенсионными правами лично и через сельсовет. Это были паспорт и трудовая книжка со стажем работы с января 1997 по декабрь 1999 года. Требовать дополнительные документы пенсионный фонд не мог, так как истица не сообщала, что у нее была и другая трудовая книжка — со сведениями о стаже в ранние периоды.
В действиях ответчика нарушений нет. Как нет и оснований отменять решения коллег. Отклоняем кассационную жалобу.
Пенсионерка подала жалобу в Верховный суд, и коллегия по гражданским делам заинтересовалась ее делом.
Коллеги ошиблись.
Назначить пенсию в срок крайне важно, так как это деньги на еду, оплату ЖКУ и лекарств для людей, у которых больше нет дохода. Любое обращение гражданина по вопросу установления пенсии — устное или письменное — должно быть зарегистрировано и рассмотрено.
Будущие пенсионеры должны знать, какие документы им нужно представить в фонд, чтобы деньги начали платить вовремя. Вести такую разъяснительную работу с населением — прямая обязанность ПФР, а с 2023 года — Социального фонда России.
Если ведомство ее не исполнило и по этой причине человек вовремя не получил пенсию, он имеет право взыскать деньги с фонда. Ограничений по сроку обращения в суд в этом случае нет .
Достоверно известно, что истица неоднократно обращалась к ответчику за консультациями о своих пенсионных правах. Суды не выяснили, проинформировал ли фонд женщину о том, что ей нужен документ для подтверждения стажа.
Отменяем все решения нижестоящих судов и возвращаем дело на пересмотр. Разберитесь, что отвечал фонд истице на ее вопросы, и примите верное решение. Если ведомство не уведомило о недостающем документе, женщина вправе получить всю сумму выплат начиная с даты возникновения права на них.
Так дело вернулось в районный суд. И получило новый итог.
Исправляюсь.
Действительно, истица заблаговременно интересовалась судьбой пенсии. Ее документы отправлял местный сельсовет для предварительной оценки. Сотрудники фонда видели ее трудовую книжку, а в ней — данные о стаже и о его нехватке для оформления пенсии в январе 2017 года.
Но никаких разъяснений на этот счет ответчик не выдал. Наоборот, истице сообщили, что она вправе прийти за назначением пенсии в январе 2017 года. Женщина думала, что с документами все в порядке.
Поскольку в этом усматривается явная вина сотрудников ПФР, отменяю предыдущее решение и принимаю новое: Социальный фонд России обязан назначить и выплатить истице страховую пенсию по старости с учетом индексации и надбавок, которые должны были быть при исчислении пенсии в январе 2017 года.
Что в итоге
Чтобы оформить пенсию по старости, жительнице Курской области пришлось три года думать, как получить справку о периоде трудоустройства от бывшего работодателя. А потом еще полтора года провести в суде, добиваясь выплаты неполученных сумм от пенсионного фонда.
Что надо знать о назначении пенсии
Получать пенсию по старости вправе только застрахованные граждане — речь о трудящихся и о тех, кто занимался иной важной деятельностью, но при условии уплаты страховых взносов . Исключение сделано для работы граждан в странах СНГ до 1 января 2002 года — эти периоды трудовой деятельности включаются в страховой стаж, хотя тогда страховые взносы не платились.
Будущие пенсионеры должны соблюсти три условия:
- Достичь пенсионного возраста или иметь право на досрочное назначение пенсии.
- Иметь минимальный страховой стаж — сумму периодов, в течение которых за застрахованное лицо уплачивали взносы.
- Иметь необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, ИПК.
Данные о страховом стаже подтверждать не нужно: они должны быть в системе персонифицированного учета . Документы на бумаге понадобятся только в случае ошибок. Например, если нет части сведений о страховом стаже, человек вправе обратиться в клиентскую службу СФР и внести корректировки. Потребуется паспорт, СНИЛС и документ, подтверждающий нужный период учебы, трудоустройства, ухода за ребенком.
Период уплаты страховых взносов до регистрации в качестве застрахованного лица в системе пенсионного учета нужно подтверждать документами от работодателя или из государственных архивов .
При отсутствии трудовой книжки пригодится трудовой договор, справки от работодателя, сведения из архивов, приказы, ведомости на выдачу заработной платы .
Будущий пенсионер может заранее попросить СФР оказать содействие в подтверждении стажа. Потребуется письменное заявление с наименованием организации и периодом, когда человек был там трудоустроен. Фонд направит запрос работодателю, а когда получит ответ — дополнит индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.
Если сведения не поступят, придется искать нужную справку или свидетелей и пытаться обязать СФР включить обозначенные периоды в страховой стаж в суде .
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl