Как не прогадать, покупая лесные ягоды с рук: советы от собирателя
Еда
2K

Как не прогадать, покупая лесные ягоды с рук: советы от собирателя

6
Аватар автора

Ольга Лурье

собирательница

Страница автора

Я собираю и продаю лесные ягоды более 10 лет. Расскажу, как проверить качество товара и выбрать морошку, чернику, бруснику и другие ягоды.

Ягодный сезон длится примерно с конца июня, когда появляется морошка, до начала ноября, когда отходит клюква. В разгар роста больше всего предложений, а значит, и самый большой выбор.

Это вторая статья из серии «Как покупать дары леса с рук». В первой части я рассказала, где продают лесные ягоды и грибы и как выбрать добросовестного продавца.

Бруснику подготовили к продаже: очистили и разложили в тару объемом 5, 10 и 15 л — в соответствии с пожеланиями клиентов
Бруснику подготовили к продаже: очистили и разложили в тару объемом 5, 10 и 15 л — в соответствии с пожеланиями клиентов
Черника тоже готова отправиться к покупателям
Черника тоже готова отправиться к покупателям

Как отличить качественные лесные ягоды

Идеальные ягоды — сухие, крепкие и не мятые. Они хорошо хранятся и подходят для любых блюд, в том числе для украшения тортов. Такие ягоды можно хранить в холодильнике до 10 дней — я проводила эксперимент.

Но нужно понимать, что не получится из раза в раз брать одинаковые ягодки в контейнерах, как в супермаркете. Качество лесной ягоды зависит от погоды и действий собирателей.

В дождливую погоду ягоды более влажные, в морозную — с более тонкой кожицей. Пасмурным летом ягоды будут кислее, а в сухие солнечные дни — крепкими и сладкими. В целом чем больше летом солнца и тепла, тем слаще ягоды.

Сушу мокрую бруснику, которую собрала после дождя. Сейчас для этого уже есть специальное место в доме и отдельные полотенца, а раньше пользовалась уличным столом и газетами
Сушу мокрую бруснику, которую собрала после дождя. Сейчас для этого уже есть специальное место в доме и отдельные полотенца, а раньше пользовалась уличным столом и газетами

Как не прогадать при покупке лесных ягод с рук

О нюансах выбора конкретных ягод я расскажу дальше. А эти пункты относятся ко всем ягодам.

Ходите со своей тарой. Самое важное — не купить испорченные ягоды. Признаки порчи такие же, как и у любых фруктов: кислый запах, плесень или гнилые бока.

Продавцы иногда хитрят: сверху на плохие ягоды кладут немного свежих, чтобы выглядело красиво. Поэтому я рекомендую ходить за ягодами со своей тарой. Когда продавец пересыпает их, всегда видно, что лежит внизу.

Не берите больше, чем сможете переработать или съесть. В среднем без холодильника ягоды стоят дня два, в холодильнике — неделю. Дольше хранятся только идеальные крепкие ягоды. Лесная малина и морошка вообще не выживают без холодильника. Поэтому покупайте столько, сколько реально «освоить» за это время.

Просите скидку за грязь и мусор. Если в ягодах встречаются листочки, иголки и мох — значит, их не перебирали и это придется делать покупателю. Не у всех есть необходимые навыки и приспособления. А перебор вручную займет очень много времени: например, пять литров черники неподготовленный человек будет перебирать часа три.

Собиратели трясут ягоды через сито, катают на простынях, провеивают на ветру или используют пылесос. Иногда ягоды очищают автоматизированными способами, например продувают. Каждый способ эффективен, если не портит качество ягод и позволяет полностью удалить лесной мусор.

Если ягоды продают неочищенными, это повод поторговаться.

Так выглядят черника и брусника сразу из леса: попадаются листья, иголки и зеленые ягоды
Это чистые ягоды. Собиратель удалил все листья и иголки, чтобы клиенты не тратили на это время

Сэкономьте, если планируете перерабатывать ягоды. Сухие ягоды хороши для еды в свежем виде, потому что они дольше хранятся, и для заморозки — потому что остаются рассыпчатыми. Влажные ягоды слипнутся, и придется размораживать весь пакет.

Для варенья, протертого пюре, соусов и компотов особой разницы нет. Если влажные или слегка помятые ягоды дешевле и больше ничего не смущает — можно сэкономить.

Нюансы покупки

Морошка

Примерный срок сбора: конец июня — конец июля.

Морошка сначала красно-желтая и крепкая, а потом дозревает до оранжевого цвета и становится очень мягкой, гораздо мягче самой спелой малины. Крепкую морошку собирают вместе с чашелистиком. А спелая отрывается без чашелистика и сразу дает сок. Даже в литровых ведерках будет мокро, а в большой таре домой приедет месиво.

На вкус крепкая морошка просто кисловатая, а спелая имеет характерный аромат и сладость. Но крепкую ягоду можно помыть, а спелую — нет, потому что тогда придется вылить весь сок и останутся только косточки и шкурки.

В большом ведре недозревшая морошка, а в маленьком — совсем спелая
В большом ведре недозревшая морошка, а в маленьком — совсем спелая
Крепкая морошка не мнется и хорошо переносит перевозку
Крепкая морошка не мнется и хорошо переносит перевозку
Спелая морошка мягкая, на дне этих ведерок лужи из сока
Спелая морошка мягкая, на дне этих ведерок лужи из сока
1/2
Крепкая морошка не мнется и хорошо переносит перевозку

Если ягоды нужны для еды в сыром виде, лучше брать спелую, но только у проверенных продавцов. Для заморозки тоже лучше выбрать спелую, если важен вкус. Но, поскольку она мокрая и гарантированно слипнется, лучше замораживать в небольших контейнерах.

Недозревшая ягода сохраняет форму при тепловой обработке, а спелая распадается в кашу. Поэтому для компотов лучше выбрать крепкую, а для варенья — спелую.

Еще у морошки есть суперсила: она дозревает дома. Достаточно разложить ее на полотенце и подождать — через сутки ягоды станут оранжевыми и ароматными. Этой хитростью пользуются продавцы: собирают крепкую, чтобы было легко вынести с болота и очистить, а потом доводят ее дома. Говорят, что вкус все равно не такой, как если бы она созрела на болоте. Поэтому ценителям лучше брать сразу спелую, чтобы не разочаровываться.

Крепкую морошку часто продают в чашелистиках, и их придется удалять дома. Это кропотливый труд — примерно как чистить клубнику. За более высокую цену можно купить уже очищенную, но тогда не останется листиков, которые многие заваривают как чай.

Морошка доходит: из светло-желтой и крепкой становится оранжевой и мягкой
Морошка доходит: из светло-желтой и крепкой становится оранжевой и мягкой
Набрала корзину морошки: видны хвостики — чашелистики
Набрала корзину морошки: видны хвостики — чашелистики
Чищу за просмотром фильма
Чищу за просмотром фильма
1/2
Набрала корзину морошки: видны хвостики — чашелистики
Нюансы покупки

Черника

Примерный срок сбора: середина июля — конец августа.

Черника может стать влажной, если ее собирали в 10-литровые ведра сырым летом: она и так слишком сочная, а за счет собственного веса дает еще больше сока и мнется.

Многие покупатели считают, что сырая черника — испорченная. На самом деле это не так. Если вам не принципиально взять именно сухие ягоды, можно купить и слегка влажные.

Очень мокрые брать не стоит: адекватный продавец никогда не пойдет за черникой в дождь и не доведет ягоды до такого состояния.

Это эталонная сухая черника: ягоды покрыты сизой пудрой и матовые
Это эталонная сухая черника: ягоды покрыты сизой пудрой и матовые
А это слегка влажная черника: пудра с нее стерлась, ягоды блестят. Такую брать тоже можно
А это слегка влажная черника: пудра с нее стерлась, ягоды блестят. Такую брать тоже можно
1/2
Это эталонная сухая черника: ягоды покрыты сизой пудрой и матовые
Нюансы покупки

Голубика

Примерный срок сбора: конец июля — конец августа.

Дикая голубика часто разочаровывает покупателей. Дело в том, что в супермаркетах под названием «голубика» продают садовую чернику. Название появилось потому, что по-английски черника — blueberry  : так написано на контейнерах и в накладных. Из-за ошибки в переводе теперь все путаются, потому что ягоды на самом деле разные.

Голубика растет на болотах, продолговатая и по вкусу совсем не похожа на ягоды из супермаркета. А клиенты хотят привычного вкуса, покупают и ругаются.

Дикая голубика не имеет ничего общего с той, что продается в магазинах
Дикая голубика не имеет ничего общего с той, что продается в магазинах
Вот лесная голубика
Вот лесная голубика
А вот дикая черника — она похожа на голубику, которую продают в супермаркетах
А вот дикая черника — она похожа на голубику, которую продают в супермаркетах
1/2
Вот лесная голубика
Нюансы покупки

Малина

Примерный срок сбора: конец июля — начало августа.

Малину очень любят черви, поэтому при сборе надо внимательно следить, чтобы не положить в ведро ягоды с жителями. Но не все собиратели это делают, и полностью исключить червей невозможно — хоть один, но попадет. Если живность смущает, лучше выбрать садовую ягоду. Лесная малина без червей не бывает.

Если видите малину в большой таре, больше двух литров, лучше ее не брать. В таких условиях ягоды моментально мнутся и дают сок.

Если хотите сухие ягоды, не стоит покупать малину, когда по всей области идут дожди.

Малину собирают в небольшие контейнеры, не больше двух литров, иначе ягода помнется
Малину собирают в небольшие контейнеры, не больше двух литров, иначе ягода помнется
Нюансы покупки

Брусника

Примерный срок сбора: конец августа — начало октября.

Бруснику часто начинают собирать, когда она еще не полностью покраснела. Могут попадаться беловатые бока. В разгар сезона она уже равномерно красная и крепкая, а после заморозков или обильных октябрьских дождей размягчается. Кожица становится прозрачной и тонкой, ягоды мнутся при сборе и перевозке.

Белобокая ранняя ягода
Белобокая ранняя ягода
Равномерно созревшая брусника
Равномерно созревшая брусника
1/2
Белобокая ранняя ягода

Ранняя брусника подходит для заготовок в протертом виде — пюре получается густое. К тому же крепкая ягода хранится вдвое дольше, поэтому ее можно отправить, например, почтой в соседний регион — и она хорошо доедет. Если хочется получить равномерную спелость, можно рассыпать бруснику на полотенце, и через три дня она покраснеет полностью.

Равномерно спелая ягода подходит для любых целей, но хранится всего неделю. Брусника после мороза — неказистая, сырая, наполовину помятая, но у нее самый яркий аромат. Для еды в свежем виде и заморозки лучше брать позднюю ягоду, хоть она и некрасивая. В холодильнике она может простоять семь дней.

Спелая и ранняя брусника становится мягкой и сырой, когда долго лежит. Если в разгар сезона ягода такая — значит, продавец держал ее на складе неделю или дольше. Такую покупать не стоит.

Поздняя ягода, особенно собранная уже после заморозков, имеет мятый вид сразу. В конце сезона такая брусника — это норма, главное, чтобы продавец не отдавал со склада залежалый товар под видом позднего, а такое тоже бывает.

Нюансы покупки

Клюква

Примерный срок сбора: середина сентября — начало ноября.

Клюква не боится ничего: хранится недели три, можно собирать в дождь, даже мороз ей не помеха. С клюквой почти никогда не бывает проблем, поэтому купить ягоду нормального качества весьма просто.

Ранняя клюква — белобокая, как брусника. В середине сезона — равномерная и крепкая, а после мороза — мягкая, с прозрачной кожицей и ярким клюквенным ароматом.

Клюква растет на болоте
Эта ягода долго хранится, прекрасно выдерживает любую очистку и просушку
Ранняя клюква с белыми боками
Поздняя ягода после морозов

Ранние ягоды хранятся два-три месяца, из них получается густое пюре. После заморозки они теряют свой вид и становятся такими же, как поздние — после морозов на болоте.

Если хочется долго есть свежую ягоду, выбирайте крепкую клюкву. Ценителям аромата рекомендую позднюю ягоду. А для заморозки разницы нет: в морозилку кладешь разные ягоды, а достаешь одинаковые.

Стандартное товарное качество клюквы. В такой спелости ее легко собирать, плюс такую покупают лучше всего
Стандартное товарное качество клюквы. В такой спелости ее легко собирать, плюс такую покупают лучше всего
Клюква после морозов: мягкая, прозрачная, но очень сочная и ароматная. Собирать такую тяжело: она давится и мнется — поэтому предприниматели позднюю клюкву продают редко
Клюква после морозов: мягкая, прозрачная, но очень сочная и ароматная. Собирать такую тяжело: она давится и мнется — поэтому предприниматели позднюю клюкву продают редко

Запомнить: как покупать лесные ягоды с рук

  1. Лучше покупать ягоды у знакомого собирателя. Если такого нет, изучите отзывы, пообщайтесь с продавцом, убедитесь, что он вызывает доверие.
  2. Ходите за ягодами со своей тарой и просите продавца пересыпать товар туда: так вы не получите испорченных ягод на дне.
  3. Если в ягодах есть листья, мох, мусор — значит, продавец сэкономил на очистке. Это повод поторговаться.
  4. Для еды в свежем виде и заморозки лучше брать крепкие сухие ягоды. Для варенья, компотов, соусов можно взять слегка мятые — они обычно дешевле.
  5. Не берите больше ягод, чем можете съесть или переработать. В среднем ягоды хранятся без холодильника два дня, в холодильнике — неделю.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Ольга ЛурьеПокупали лесные ягоды с рук? Расскажите какие:
  • user2130010Статья супер!1
  • ЕленаЛюбая манипуляция с ягодами это минус для них, как итог все эти пересыпки в свою тару только снизят её качество, да и смысл в этом какой? ну если вы не доверяете продавцу, тогда может не покупать у него.0
  • Скажи, ктоВ газетах используются ядовитые краски(( опасно так сушить0
  • Скажи, ктоА еще беспокоит радиация в ягодах с рук0
  • Людмила ПашкинаЛиля, он купил, наверное, готовые в банках, закатанные. В свежих грибах ботулизма быть не может.0