Письмо психологу: я безразлична ко всему, кроме моего веса

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Сейчас мне 15, я всегда ненавидела свою жизнь, но именно последний год оказался для меня самым ужасным. Прошлой зимой я заболела расстройством пищевого повидения, с тех пор страдаю неравной анерексией и компульсивными перееданиями (изначально я весила 62/166, мой минимальный вес 50/168, сейчас 60/168).

С моим похудением всегда было все хорошо. Я ограничила себя в сладком на пол года, голодала неделями, бывало двумя, садилась на разные диеты. Совсем скоро ОГЭ, из-за своих голоданий я даже не думаю о учебе. Я ужасно учусь, каждый день прихожу с плохими оценками. Совсем недавно я резко набрала 10 килограмм, я никак не могу смириться с этим, поэтому все стало ещё хуже с моим состоянием и учебой.

Мама вечно орет, говорит, что все родственники, знакомые, друзья меня ненавидят, говорит, что бы я наконец забыла все это РПП, что никакой анорексии у меня нет, как я много ем, достала и вообще должна умереть. Я очень расстраиваюсь из-за того, что приношу маме столько боли, но она никак не может понять, я не могу начать полноценную жизнь, взяться за учебу, пока не подниму свою самооценку.

Я ни с кем не общаюсь в классе, потому что думаю, что меня ненавидят, меня ненавидят учителя и мне кажется это все из-за веса. Я отдалилась от своего парня, потому что считаю, что недостойна его, недостойна любви, потому что я толстая, это все очень расстраивает его. К тому же я интроверт с вечно низкой социальной батарейкой, у меня ни шанса быть признанной в социуме.

Я очень стыжусь своего набора веса, я ведь просто начала питаться как нормальный человек, я лишь просто вошла в ремиссию за очень долгое время, почему я обречена быть несчастной, вечно голодая? Мне так было комфортно в весе 50 кило, хоть и моя окончательная цель была 45 и я не считала себя очень худой в этом весе, я все равно была довольно, мне было комфортно.

А что теперь? Я ужасна и отвратительна, я не могу смотреть на эти жирные ляшки, щеки, руки. Я потеряла свой шанс стать человеком, я не должна жить, правильно говорит мама.

Как это влияет на меня

В результате частые панические атаки, апатия, депрессивные эпизоды и селфхарм, от которого все мои ляшки изрезаны глубокими ударами бритвы, в порывах ярости и горечи. У меня вечно больной вид из-за неправильных техник похудения, я очень зажатая, страдаю низкой самооценкой.

Что я пытаюсь сделать

Самооценку поднять получилось только когда я похудела, сейчас же я уже ничего не пытаюсь исправить, если не считать бесконечные попытки снова голодать, я безразлична ко всему кроме веса: к учебе, к людям, к друзьям.

Я не хочу умирать, но кажется я обязана сделать это, лишь бы не разочаровывать ещё кого-либо.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Дорогой автор, боюсь, вам срочно нужен прием у психотерапевта/психиатра - дело дошло довольно до серьезных моментов. А теперь попробую немного капнуть глубже, насколько это возможно. На самом деле, как в 90% случаев случается - вес не является причиной несчастья, ненависти, неуверенности. Причина - в том, что человеку не досталось нужное внимание в детстве и подростковом возрасте, любви, ПРИНЯТИЯ (Интересов ребенка, его минусов и плюсов, его достижений). И все это как домино накапливается и имеет плачевный, иногда трагичный результат. Не знаю, как к вам относились с самого детства, но сюдя по словам вашей матери, если они не гиперболизированы, вы действительно росли в среде эмоционально незрелых людей. Это не ваша вина. Вы не могли выбирать вашу судьбу. Но почему вес? Почему он стал проблемой, вокруг которого все крутится? Ответ заключается в том, что мозг нашел наиболее лёгкий, примитивный способ вылить всю свое внутреннее напряжение , недостаток и боль на что-то очевидное, простое. И вы за него зацепились, и через него пытаетесь найти себя, даже наказать за то, что вам не достаёт любви (что подтверждает факт того, что вы в отношениях - и скорее всего, в не особо благодариятных, буду объективна) - тот же селфхарм. Вам не хватает внутреннего стержня, наполненности - скорее всего, вы не знаете, чего хотите от жизни, что действительно любите безвозмездно и бесконечно, что вы не любите, как вы хотите проживать каждый день. Вы будто застряли в порочном кругу и на самом деле, могу лишь сказать что он не закончится, пока вы не примите кардинальных мер. Во-первых, конечно, если огромный смысл обратиться к специалисту, но заранее понима,, что скорее всего это невозможно за счёт вашей несамостоятельности и того, что родственники не поддержат эту идею. Тогда остаётся пытаться выбраться самой - без помощи парня, друзей и прочих людей.
1. Отдохните от информационного потока. (Хотя бы на день. Вас будут ужасать мысли, которые к вам приходят, скорее всего, они вас будут изучать, но дайте наконец-то им проснуться в вашем сознании)
2. Помечтайте, пропишите, как бы вела себя В ДАННОЙ ситуации ваша вымешленная ЛУЧШАЯ ВЕРСИЯ СЕБЯ. И я не протее внешние характеристики. Какой бы вы хотели быть - внутренне? Какими качествами хотели бы овладеть, какое бы поведение было для вас наилучшим? Представьте эту личность как обособившуюся от вас, и представьте, как она отвас заботится, какие действия предпринимателю чтобы потихоньку, по-немногу распутывать ваши безумные мысли.
3. За дело. Осознайте, точнее, нет, искренне поверьте, что вы можете стать этой личностью - и день за днём, каплей за каплей изучайте, старайтесь, разочаровывайтесь и снова старайтесь стать тем человеком, которым вы бы хотели стать внутренне. Если вы действительно возьмётесь за этот путь, ваша окружение автоматически начнет меняться - не пугайтесь этого - это признак, что вы начали свое движение

Это только три из самых малых советов, которые лично я могла бы дать. И ещё, такая ремарка - ваше тело - это отражение вашего внутреннего, эмоционального, психического мира. То, как вы выглядите снаружи, буквально отражает то, какими духовными качествами вы наделены. Начните с головы, а не с тела. Постоянный стресс и переживания, зацикливание и вызывает ваше прибавление в весе. И да, немного поправлю вас - никто не будет любить не толстого человека, а человека, который распространяет одну ненависть, зло, неприязнь и грусть; человека, который жалуется и не ищет новых способов пути своего решения самостоятельно. Вы такого человека любить тоже не будете
Книга, которую я советую прочитать по теме: "ДЕТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕЗРЕЛЫХ РОДИТЕЛЕЙ"
Подкаст: "ТЕЛО, В КОТОРОМ ТЫ ЖИВЕШЬ"
Сил вам, терпения от меня. И пожалуйста, начните решать вашу проблему с другой стороны.

15

Звёздочка, спасибо за такой подробный комментарий. Скольким же людям ещё он принесет пользы)

1
0

РПП безумно сложное заболевание. Вам обязательно сможет помочь специалист. Не бойтесь обращаться. Вам станет легче, обещаю

12
0
Герой

15.01, 20:23

Отредактировано

Позвоните на экстренную линию помощи детям и подросткам в вашем городе или напишите в чате на mos ru, если вы в Москве.
Ваше состояние уже явно это требует поддержки специалиста, не тяните

9
0

Диагноз РПП вы поставили сами или психиатр/психотерапевт?
Если первое, то стоит обратиться к специалисту, потому что во-первых, это опасно для жизни, во-вторых, врач будет обязан сообщить родителям, надеюсь это изменит поведение вашей мамы.

8
0
Сообщник

15.01, 18:13

Ясно одно - вам нужна помощь специалиста. Одна вы не справитесь, тем более поддержки мамы нет. Всеми правдами и неправдами уговорите её на прием 🙏 если врач поставит диагноз и назначит лечение мама уже не сможет просто кричать «брось свое РПП». Болезнь нельзя бросить, но её можно вылечить! Селфхарм, апатия, постоянные мысли о еде - все это вполне достойные симптомы для обращения к врачу!

6
0

Автор. Вы не одна! Держитесь(

4
0

Как же сложно быть подростком. Автор, держитесь

4
0

К доктору!!! Вместе с вашей безумной мамой!

4
0

16.01, 20:59

Отредактировано

Хочется Вас обнять. Хотя бы мысленно. Прочитала и рыдаю. Меня, незнакомого человека Вы не просто не разочаровали, а покорили своей смелостью и отвагой написать сюда. Вы такая крутая! Вы сильная! И такие люди, осознающие свои проблемы, должны победить их.
Вы обязательно выкарабкаетесь! И экзамены сдадите обязательно! И парень будет счастливый и любящий.

Надо взять себя в руки и ради самого главного и прекрасного человека на этой Земле - ради себя Вы должны обратиться за помощью. К маме попробовать? Всё сказать честно, прямо, попросить помощи. В школе? Психолог?
Держитесь и ни в коем случае не сдавайтесь.
У Вас есть Жизнь. Кто-то сейчас за неё отчаянно борется.

4
0

Сочувствую вам автор. Без психолога, особенно для мамы тут не обойтись... Ужас, а не родители прям

3
0

Желаю вам удачи в выздоровлении! Все получится

2
Сообщник

16.01, 16:42

Ярослав, фууу, зачем такое писать. Напридумывали. Вот бы всем врачам такое разрешили говорить, когда вы к ним на прием приходите со своими жалобами 🤬

2

AleksandraA, ну и хорошо, а то они слишком политкорректны

0
Сообщник

18.01, 20:38

Ярослав, везло же вам на врачей

0
0

Первое, что приходит мне на ум - нужно принять себя, своё тело такими, какие они есть. Осознать, что виной всем отрицательным мыслям - гормоны, и это Нормально. Многие подростки через это проходят в той или иной степени. Но об этом мало кто рассказывает, потому что всё происходит у них в голове.

Перестройка организма предполагает изменение веса, внешности, даже голоса. Это - физическая сторона взросления. Вы написали об этом в журнале - это, как минимум, очень смелый шаг, и он же является первым шагом к принятию себя. Потом уже вы осознаете, что не нужно обладать никакими физическими характеристиками для принятия в социуме (если это, конечно, не спорт, где нужно держаться в определённой весовой категории или если это не роль в фильме).

Для роста 168см нормальный вес примерно от 55 до 70кг. В вашем возрасте он ещё колеблется, чтобы сформировать женское тело, для чего организм самостоятельно может запасать ресурсы в тех местах, где ему нужно (ляжки, животик...). Подружитесь со своим телом, и станете прекрасной взрослой женщиной.

Сейчас думать о ненужности себя в мире ещё рано, по сути, вы - ещё ребёнок. Но, так как организм перестраивается под взрослое тело, мозг примеряет на себя роль взрослого, поэтому подкидывает мысли о том, что вы бесполезны и бесперспективны (логично, жизненный опыт-то почти нулевой). Так что, этот переходный период нужно просто пережить, как бы сложно не было. Это пройдёт. И это естественно и нормально.

Конечно, с психологом будет гораздо проще пережить проблемы взросления и сопутствующие РПП, депрессию и т.д., но вы точно справитесь! Желаю сил, удачи и любящее окружение!

1
0

Я болею РПП уже несколько лет, есть немногие техники, благодаря которым я научилась контролировать своё состояние, напишите мне, буду рада помочь

0

あきてしうず, тут дело не в РПП, а в голове. Звёздочка дала девочке три отличных совета. Можно попробовать с их помощью вытянуть себя.

1
Сообщник

16.01, 16:40

Светлана, а РПП не в голове разве?

2
0

Добрый вечер, я психолог.

Зачастую РПП - симптом, корнем которого является проблема с центральной нервной системой. Чаще всего связанные с невозможность/неумение правильно взаимодействовать со своими эмоциями.

В вашем случае это подтверждается наличием ПА, а так же судя по вашим словам, эмоциональным давлением со стороны матери.

Чтобы разобраться с этим, есть два пути:
1. Сепарация
2. Совместный поход к психологу с матерью

С одной стороны матушка хочет как лучше, с другой, не знает как сделать лучше в действительности.

Сил вам на этом пути и душевного равновесия 🫶

0
0
Герой

17.01, 11:59

Отредактировано

Просто за вес вряд ли кто-то станет ненавидеть. Часто, посторонним людям нет дела до того сколько складок у вас на животе, у всех своих проблем куча. Я был из тех, кто смеялся и дразнил одноклассников и одноклассниц, в том числе и за лишний вес, сейчас мне, конечно, очень стыдно, но, если подумать, я ни об одной из своих "жертв" не думал плохо и тем более не ненавидел, скорее просто валял дурака, задирал своих одноклассников без злобы, не от большого ума, конечно.
Если говорить о совсем посторонних, то есть тех, кого даже не каждый день видишь, то сами вспомните, если даже за кого-то зацепится взгляд, то совсем ненадолго, потом сразу забываешь про незнакомца. Простой пример: если не напрягать голову я, например, с ходу не смогу сказать сколько я вчера видел полных или худых людей и выделить из них кого-то особенного. Лишний вес чужого человека не стоит моего внимания так как это не мое дело:)
Проблема скорее ментальная, вам не помешает обратиться к врачу.

0

Ярослав, это не так работает

0
0

Может быть вы доверие кому либо отвести вас к хорошему специалисту по теме и курировать вас, ваше выздоровление?

Вы достойны жить при ЛЮБОМ ВЕСЕ И ФИГУРЕ!!!!

0

Сообщество