Письмо психологу: хочется послать все к черту и уехать, но проблем это не решит

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Не думаю, что найду здесь помощь, но может быть мне поможет выговориться. Депрессия у меня достаточно давно, больше 10 лет точно, но только в этом году я начала терапию и принимать антидепрессанты. С января пью их, с июля посещаю психотерапевта.

До этого было несколько сессий с психологами, но я не чувствовала доверия к специалисту, кроме того, обычно я приходила в момент острого кризиса и выговорившись, просто не понимала, зачем мне продолжать терапию. Видимо, у меня проблема с пониманием своих эмоций. Даже сейчас вопрос моего терапевта "что ты чувствуешь по этому поводу?" ставит меня в тупик.

Такое ощущение, что на поверхности все спокойно, а до глубинных переживаний я и сама добраться не могу. Да и не хочу честно говоря. Мне вообще кажется, что если отключить эмоциональный компонент, жить станет намного проще. В конце-концов, у меня все есть, я обеспечена, красива, умна, меня ценят как специалиста. Казалось бы, живи и радуйся. А мне тошно. Каждый день жду, когда лягу спать, и сплю по 10-12 часов. В последнее время даже днем могу лечь спать на 3-4 часа, так что бодрствую только чтобы не помереть с голоду и сделать необходимый минимум по работе.

Препарат вроде и помогает — у меня исчезли острые приступы ненависти к себе и всему окружающему, мне стало проще общаться с людьми, но эта вязкая апатия и ощущение бессмысленности всего происходящего по-прежнему почти постоянно со мной. В голове постоянно строчки из басни Крылова "лето красное пропела..".

Этой осенью мне исполнилось 40, что совсем не добавляет оптимизма. Кроме того, в день рождения (подарочек) у меня начались проблемы со здоровьем. По сути, несерьезные, но пока проверялась, сдала анализы на гормоны. Если коротко, то детей у меня не будет, ЭКО с таким уровнем гормонов не делают. И когда я успела дожить до сорокета, и при этом остаться без друзей и семьи?

Не то чтобы я все это время ни с кем не общалась, жила одиноким сычом. Дважды была замужем, друзей всегда было немного, но это были по-настоящему близкие люди, которым можно довериться, всегда можно рассчитывать на поддержку в момент слабости, и они не используют это против меня. С мужчинами сложнее — как-то никогда не испытывала желания быть вместо боксерской груши или вытирать пьяные сопли благоверному во время очередной попойки. Так что отношения были недолгими. И не спрашивайте меня, какого я связывала свою жизнь с такими. Если бы жизнь была черно-белая, жить было бы лучше, жить было бы веселее.

А что касается друзей — в последние года 3-4 они или разъехались по другим городам, или обзавелись семьей/детьми, и стало сложно поддерживать отношения. Ну или кардинально разошлись мнения по поводу февральских событий. В смысле, я готова была закрывать глаза на различия во мнениях, но когда человек с железом в руках отстаивает свою точку зрения, какой бы золотой он до этого мне не казался, я отказываюсь смириться с этим маразмом.

Как это влияет на меня

Какой должна быть на мой взгляд здоровая реакция? Нужно поднять пятую точку и идти общаться. Курсы, танцы, спорт — да все что угодно, лишь бы не сидеть дома. Так ведь и находят людей с общими интересами. Да и всяко лучше, чем сходить с ума от тоски дома. А вместо этого я не могу заставить себя лишний раз встать с дивана. Теперь и на работе сказывается — я не беру новые проекты, клиенты сами звонят предлагают работу, а я даже не хочу подготовить соглашение. Никаких денег не хочу, глаза бы мои этих клиентов не видели. Хочется послать все к черту и уехать куда-нибудь в Азию. Только я ведь понимаю, что проблем это не решит.

Что я пытаюсь сделать

Можно решить вопрос с ребенком — деньги позволяют, в конце-концов можно и приемного малыша взять. Но мне все кажется, что тогда я упущу возможность путешествовать, увидеть много нового, интересного. Можно подумать, лежа на диване и проваливаясь в сожаления о неудавшейся половине жизни, я вижу так много нового и интересного….

От терапии пока не вижу результата. Я понимаю, о чем мне говорит терапевт, она конечно права, но что-то не легче мне от этого. Она все хочет, чтобы я что-то прочувствовала, "прожила". А для меня эти слова пустой звук. Не хочу вообще ничего чувствовать. На последней сессии рассказала ей про перспективы родить ребенка, так она меня же отчитала — "из тебя, говорит, все нужно клещами вытаскивать, сидишь статуей и думаешь, что люди должны автоматически считывать твои эмоции. Ладно я психотерапевт, но обычные люди не умеют читать мысли, как они тебя поймут?" Нет, мне нравится эта ее резкость и прямолинейность, я поэтому и продолжаю к ней ходить. Но я не знаю, как на это реагировать. Короче, следующую сессию я отменила, потому что немного обиделась на нее. Нужно продолжать терапию, но пока у меня на это нет сил.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Вам бы психолога поменять имхо. Какой метод терапии использует врач? Если вы с июля с ним регулярно работаете, то изменения должны вероятно появиться с вашей жизни. Считаю крайне некорректным, чтобы врач своими действиями вызывал у вас чувство вины что вы "какая то не такая". Если "обычные" люди вас не поймут, то общайтесь с "необычными". Только в чем граница между ними?

6
Автор поста

26.12.23, 18:45

Артем, когнитивно-поведенческая. Хотя честно говоря, я не вижу разницы между подходами. Я была у четырех специалистов, и вне зависимости от того, как они называли подход, который используют, мы говорили о том, что произошло, что я чувствую по этому поводу, о моем детстве. Она на первом же сеансе сказала, что у меня пограничное расстройство личности, дала книгу Джеффри Янга прочитать. Только сил у меня копаться во всем этом нет. Прочитать прочитала, а выводы себя заставить сделать не могу. Еще она постоянно мне предлагает "представить своего контролера, защитника", дать им имя. С моей точки зрения это детский сад какой-то. Нет, я понимаю, что это терапевтический метод, но вот прям вжиться в этот образ не могу. В общем дурдом какой-то, не знаю что делать.

1

Habeo, разница есть. Кстати кпт имеет самый логичный и даже алгоритмичный подход. Техники в др направлениях иногда ввглядят еще большим "детским садом" и даже мракобесием. Но если хороший психолог и вы доверились, срабатывают (сам удивляюсь)

1

Habeo, http://dbtrussia.org/dbt_about/
Если есть диагноза пограничника, то больше зайдет терапия ДБТ, желательно в группах.

0
0
Герой

26.12.23, 10:28

Отредактировано

Похожая проблема. Во многом стиль жизни и история такие же. Есть хорошие друзья, правда, и среди них не все обзавелись семьями, и отношение к "февральским событиям" сходное. Но тоже на диване большую часть времени, а полной жизнью живу только в поездках, особенно - непосредственно в пути))

Сознательным людям часто не хватает любви в широком смысле этого слова - любви идущей изнутри и направленной в мир. Ознакомьтесь с трудами С.Н.Лазарева, и лучше начинать не с первой его серии книг, что-то более позднее, или ролики на ютубе. Мне помогает эффективнее антидепрессантов, может и вам подойдет.

4
Автор поста

26.12.23, 18:48

Федя, Спасибо, поищу. Тоже люблю командировки, хотя в последнее время они жутко выматывают. Пару раз даже панические атаки были.

2
0
Герой реалити

+1

26.12.23, 12:14

Поговорите с психиатром, который назначил таблетки, ваша апатия может быть их следствием (я меняла несколько раз именно из-за этого побочного эффекта, тоска проходит, но как рыба замороженная без эмоций и красок мира). Потому что вы уже год на АД, и эффект уже должен быть, у вас же ощущение, что АД не помогают - и поэтому все так

1
Автор поста

26.12.23, 18:46

Mel_mory, говорила я ей про самочувствие. Не связала она это как-то с лекарствами, к терапии все сводит.

0
Герой реалити

+1

26.12.23, 19:35

Отредактировано

Habeo, очень странно, у вас сиозс? У них точно есть такая побочка, я сама на ни сижу, и есть перспектива уйти на более серьёзные (как раз из-за апатии), сиозсн, но там в целом побочек больше, поэтому пока к сиозс добавили нормотимик, смотрим на реакцию. Но мне кажется очень странным поведение врача, который после года ад и таких жалоб не корректирует лечение, а списывает все на терапию...

0
Автор поста

26.12.23, 20:39

Mel_mory, да, флуоксетин. Спасибо, я попробую прямо ее спросить об этом.

0
0

Может и мимо но набирите в ютьюбике "уроки медитации" (нет не самоучитель по медитации) может взлетит.

1
0

а по-моему, психотерапевт права - куда вам ребёнка-то в таком состоянии? тем более, что вы и сами сомневаетесь, беспокоясь о возможности путешествовать.
"Хочется послать все к черту и уехать куда-нибудь в Азию. Только я ведь понимаю, что проблем это не решит." - а что решит? если есть возможность, то почему не съездить, хотя бы ненадолго? может, взбодритесь, мысли какие-то в порядок придут. путешествия могут здорово перезагрузить.

1
0
Герой реалити

03.02, 14:28

Мне только 31, но бОльшая часть как с меня списана. Только детей не хочу, ну и парень есть, мне подходящий. Последние 8 лет пью лекарства, периодически помогает. Точно нужно сменить психолога и, вероятно, лекарства.

Я вам посылаю всю свою поддержку ♥️

1
0

Автор, вам имеет смысл провериться на дефициты, сонливость и апатия — могут быть их следствием. Да и вообще заняться здоровьем, есть больше свежих фруктов и овощей, ведь известно, что микрофлора улучшает настроение и деятельности мозга, почаще бывать на свежем воздухе, заняться спортом. На Ютубе есть хороший цикл лекций Школа здоровья Михаила Советова — может вам подойдёт.

0

Сообщество