Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Думаю, что это началось года 2 назад, но в последние 3 месяца ситуация становится все запутаннее и запутаннее.

Дело в том, что в один день решился на шаг, который оттягивал 6,5 лет (оформил академический отпуск на учебе), и это перевернуло все с ног на голову. Затем я переехал в другую страну с совершенно другим языком. Решение о переезде было сделано спонтанно. По приезде я думал, что сменю обстановку и вернусь. Так эта смена затянулась на 1,5 года.

И все было радужно и прекрасно, пока я не стал замечать за собой изменения.

Как это на меня влияет

Лень и нежелание что-либо делать. Да, лень-мой крест, но чтобы до такой степени, никогда раньше не было. Как бы мне чего-то не хотелось делать, я все равно это делал, а тут просто заставить себя не могу.

Начал пропускать работу, не хочу гулять и путешествовать (смотреть новые города и окрестности страну, куда переехал), встреча с кем-то — весело, но отнимает много сил. Начал понимать, что заставляю себя улыбаться, хотя не хочется, поэтому лучше ни с кем вживую не контактировать. Раздражительность появлялась на разные мелочи, но сейчас в большинстве своем мне все равно. Посмотрю на что-то и думаю «ой, ладно». Стал много спать и, кстати, час после пробуждения — мое самое любимое время, потому что нет какой-то внутренней тревоги и тд

Что я пытаюсь сделать

Да, учил язык, занимался тем, чем нравилось, много гулял, нашел даже новое хобби, только сейчас я не хочу ничего делать. Все отложено на «с понедельника»

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
MajiNaguri

Избегая дешёвой соцмедийной психологии, и прибегая к науке - у вас слом динамического стереотипа, т.е. привычек. Психика хочет, чтобы всё всегда было знакомо и как всегда, а вы сделали что-то, что наоборот камня на камне не оставило в привычном укладе. Новые места, люди, язык, дом, мебель, каждый предмет и сантиметр.

1. Наполняйте день чем-нибудь привычным, завтрак (такой же, как раньше пока что), прогулка (сначала в одинаковом месте, по одинаковому маршруту), какие-то действия (спорт, поход в магазин). Чем больше одинаковости, тем лучше, дайте психике зацепиться за хоть какую-нибудь понятную повторяемость в этом аду новизны.

2. То, что вам нужно делать из нового - делайте одинаково и регулярно, это тоже скорее станет привычкой. Желательно вообще создать на первое время строгий режим и по минутам вставать и ложиться, прием пищи, ходить на прогулку в одно и то же время и место (как уже выше говорил).

3. Звоните друзьям и родным, привычным людям. Слушайте ту музыку, что раньше, и смотрите фильмы на русском, читайте книги, ну или что вы любили раньше.

Если вам кажется, что "а нафига тогда переехал, если всё по-старому" - это временные меры, пока вам не полегчает, всё равно вся эта новизна окружает и никуда не деться будет от неё, просто перегрузки от этой невероятной свежести избежать. Плюс это совет не любому переехавшему, а тому, кто испытывает описанные тревогу, апатию, депрессию. Обнять берёзку вряд ли поможет.

Ну и готовьтесь, что это надолго, потому что это довольно базальная тревога, ведь ничего же в новой обстановке непонятно и непредсказуемо для психики. Старайтесь сделать это предсказуемым постепенно, рано или поздно познакомитесь с людьми, местами, подучите язык, и это отпустит.

19
Мария Мимоходом

MajiNaguri, спасибо огромное за ответ! У меня была такая ситуация год назад - два переезда, закрытие офиса и переход на удаленку. Я лежала и стонала, и боялась, но не могла ничего делать. Лень была такая - что не описать словами. Думала, что это депрессия. Потом я начала строить режим: завтрак, небольшая прогулка, обед в кафе, шоппинг, потом немного почитать, купить продукты, поделать работу, посмотреть кино и так по кругу. То есть делала привычные, обычные дела и постепенно отпустило и пошла энергия. Спасибо вам еще раз, за удобное (для меня) объяснение состояния стресса от перемен, но без слов депрессия и прокрастинация)))

6
Тимур Токтобеков

MajiNaguri, спасибо, я понял)

1
Juliette

MajiNaguri, вы советуете автору делать то что он описал как невозможно делать. Это депрессивный эпизод, если не пойти к специалисту вовремя, то может усугубиться и автор потеряет и работу и соц связи и тд

0
MajiNaguri

Juliette, это комментарии к блогу, надеюсь, что никто их не воспринимает, как медицинскую консультацию.
Терапия психических расстройств типа тревожного и депрессивного всегда включает контринтуитивные решения. Если депрессия - чаще делать то, что радует. Если тревога - делать то, что страшно. Так их побеждают.
Тут по большей части апатия. И вновь придется делать то, что не хочется больше всего. Быть деятельным и занятым человеком.

0
0
polna panama

Автор, держитесь! Постою послушаю, потому что ситуация такая же.

Я переехала в другую страну вслед за мужем и охренела от того, как, оказывается, бывает. Я просто не могу ни-че-го, просто умираю каждый день. У меня нет сил на бытовые дела, нет сил развлекаться, нет сил искать работу, нет сил заниматься творческими штуками, нет сил разговаривать с людьми, очень нарушился сон. Просто бесконечная давящая лень и бессилие. День за днём — сурок на сурке. Мучительное ощущение.

Списываю это на стресс от адаптации. Но как прожить этот стресс интересно было бы почитать.

9
Luna Moonlight

polna, это не лень, а скорее всего депрессивный эпизод. Переезд, как и другие меняющие привычный уклад ситуации, провоцирует депрессию.
На силе воли тут далеко не уедешь. Если нет улучшений в течении долго периода времени надо обращаться к специалистам

11
Тимур Токтобеков

polna, спасибо большое! И вам желаю скорейшего восстановления)

0
0
Nastya Nastazii

У вас все симптомы депрессивного состояния. Я бы посоветовала обратиться к специалисту и найти реальные причины.

9
0
Certamente

Похоже на депрессивное состояние. Я никуда не уезжала, у меня те же симптомы. "Тянем улыбку", смешанное с "а ну ладно, все равно".
Ищите психолога, на силе воли из этого сложно выбраться.
Я вот думала, что выбралась сама из этого состояния, без специалиста, прогулки, меньше работы ... и прошло вроде.
А сейчас опять наваливается.

Если со здоровьем, гормонами, щитовидной у вас все ок, то однозначно к психологу

4
Тимур Токтобеков

Certamente, да, я записался к психологу) А вы держитесь! Мы справимся)

3
0
Малютка-медовар

У меня то же самое, и когда стала изучать вопрос - таких нас много. Я уже 8 месяцев как во сне, и первые 3-4 вообще ничего не помогало, был культурный шок
Сейчас полегче, стараюсь себя ничего не заставлять и фокусируюсь только на том, что доставляет позитивные эмоции. Максимально убрала слово «надо», перестала от себя требовать и ожидать той же продуктивности, что и в РФ

3
0
Vadim VH
Герой
19.09, 12:08
Отредактировано

Лучи поддержки и искренние пожелания, больше заботиться о себе (форму и содержание этого каждый определяет для себя сам, понятное дело). Первые год-полтора у меня в новой стране тоже были непростыми (симптоматика схожа), хотя я приехал с хорошим знанием языка и неплохим представлением о культуре места сия. Спустя 2-3 месяца дичайших восторгов мы быстренько скатились в "а дальше-то что?")) Нужно время на адаптацию, поддержка, а также напоминать себе почаще, из-за чего вы уехали и как новое место в этом плане решает эту проблему / помогает в целях, которые вы ставили перед принятием этого решения. Иногда большое видится на расстоянии и многие эмигранты спустя какое-то время понимают, например, что переезд никак им не помог / ожидания не соответствуют действительности / цели изменились / на родине были свои проблемы, но зато был социальный капитал / и т.д. и т.п., поэтому возвращаются обратно. А если по формальным критериям с вашей точки зрения всё было сделано правильно, и вы при этом продолжаете функционировать с поправкой на адаптационный период (на работе/учёбе/в межличностной коммуникации/в обслуживании себя на бытовом уровне), то я бы просто дал себе время и не требовал от себя тех же показателей, что были раньше)) Ну и нет ничего постыдного обратиться за помощью к психологу (который/ая если что-то критичное направит к психиатру) - что я бы непременно сделал, если бы понимал, что нахожусь не в "сберегательном режиме", а конкретно так регрессирую.

1
Тимур Токтобеков

Vadim, да, у меня тоже было представление о стране в которой сейчас нахожусь. И, видимо, романтизация прошла)) Сейчас имеем то, что имеем. И спасибо)

0
Тимур Токтобеков

Nika, я жил и учился в РФ, но не являюсь гражданином)

1
MajiNaguri

Вера, вы наверное отвечаете не мне, а автору темы?

0

Сообщество