«Стала бояться куда-то ездить»: как бороться с навязчивым страхом смерти
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Не знаю почему, но в последнее время не могу думать ни о чем, кроме смерти.
Я стала бояться куда-то ездить, потому что думаю, что могу умереть. Мысли приходят либо спонтанно, либо оттого, что в фильме или разговоре промелькнет тема смерти. Не могу ездить в командировки, уже отказалась от двух поездок в Крым, хотя регулярно отправляю туда людей по работе, даже детей. В отпуске не могу расслабиться — недавно ездила в Москву и не могла там адекватно существовать, было очень страшно.
В любом фильме, как только слышу фразу, что мама героя разбилась в автокатастрофе или умерла от рака, меня накрывает. Я не могу больше ни о чем думать, боюсь согласиться на очередную интересную командировку. Мысли о том, что я, скажем, поеду по Крымскому мосту и он взорвется, просто доводят до ужаса и паники.
Пыталась пойти к психологу в поликлинику, мне сказали, что это просто страх и нужно его пересиливать. Но я не могу с ним справиться. Для купирования самых сильных приступов пью валокордин.
Какие могут быть причины у страха смерти
Заметить и осознать свои страхи, которые настолько интенсивны и мешают вам жить полноценной жизнью, уже само по себе — большой шаг на пути к поиску решения проблемы. Вижу в вашем признании проявление смелости и силы и благодарю за то, что поделились своей историей.
Тема смерти табуирована в нашем обществе и культуре, поэтому о ней особо не принято говорить. А признаться в том, что боишься умереть, для многих людей считается слабостью. Но говорить об этом — не значит быть слабым, а как раз наоборот.
Вы точно не одиноки, потому что боязнь умереть знакома многим. Это естественный и очень понятный страх. Подобная тревога на уровне инстинктов призвана оберегать нас от опасности, помогать нам сохранять нашу жизнь и здоровье — самое дорогое, что у нас есть.
Экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом в своей книге «Дар психотерапии» пишет: «Страх смерти всегда лежит у поверхности. Он преследует нас в течение всей жизни, и мы создаем защитные барьеры — многие из которых основаны на отрицании — с тем, чтобы помочь нам справиться с осознанием смерти. Но мы не можем не думать об этом».
Все мы действительно уязвимы перед смертью. И когда мы признаем факт собственной смертности как неизбежный, можем что-то изменить — приблизиться к жизни, какой представляем ее в своих мечтах.
Из вашего письма я также вижу, что в командировках есть что-то очень значимое для вас, что они сами по себе представляют для вас ценность. И конечно, очень неприятно, что страх мешает вам заниматься тем, что интересно и заряжает.
Но в то же время я замечаю, как вы находите способы делать что-то важное для себя — вопреки препятствиям и прибегая к медикаментозной поддержке. Это говорит о том, что вы уже не беспомощны перед страхом, ведь вы совершаете действие в ответ на эту эмоцию.
Позволю себе привести несколько возможных причин вашего страха:
- Нормальная реакция на стресс и напряженные обстоятельства. Сейчас мы действительно живем в неспокойное время, и ваш страх можно считать естественным биологическим ответом организма на потенциальную опасность.
- Особенности вашей психики или результат воспитания. Некоторые люди склонны переживать тревогу и страх в большей степени, чем другие. Так устроена их психика от природы, или это могло сложиться из-за особенностей воспитания.
- Сигнал о чем-то важном. Интенсивный страх и паника могут говорить об усталости — так организм сообщает о том, что вы забыли об отдыхе, о своем теле. Этот звонок может призывать остановиться в бесконечной гонке, выдохнуть и восполнить силы.
- Ранние переживания. Страх может активизироваться из-за внутреннего конфликта, который не связан напрямую со смертью. Например, он может быть следом каких-то более ранних травматических переживаний.
Как справляться с сильным страхом
Попробуйте лучше понять его природу и истоки. Я бы предложила вам поразмышлять над такими вопросами:
- С какого момента страх усилился? Что его спровоцировало, что послужило триггером того, что вы стали бояться больше?
- Видите ли вы какое-нибудь здравое зерно в вашем страхе?
- Какие реальные действия вы можете предпринять, чтобы позаботиться о своей безопасности?
- Подумайте, о чем хочет сказать ваш страх, когда приходит к вам. Если бы он мог говорить, что и как он бы вам сообщил? Как вам его слова? Согласны вы с ним или нет, а может быть, частично согласны?
- Насколько для вас характерно испытывать страх? Случалось ли такое раньше? Относите ли вы себя к тревожным или высокочувствительным людям?
Если вы ответили утвердительно на последний вопрос, возможно, вы более восприимчивы к потенциально опасным ситуациям, чем большинство других людей. Поэтому здесь стоит отнестись к себе особенно внимательно и понимающе.
Подумайте, может ли страх возникать из-за ранних травм. Здесь нужно смотреть на ассоциации, связанные или с командировками, или с поездками в определенные места. Что в вашем детском опыте похоже на то, как вы боитесь сейчас?
Во взрослом возрасте какие-то ситуации могут напоминать нам более ранние переживания и таким образом оттягивать нас назад. И тогда ваш страх может быть не о конкретных событиях в настоящем, а о том, что осталось болезненным и не разрешенным в прошлом опыте.
Если заметите связь детских и нынешних переживаний, обратитесь к психологу. Специалист поможет найти и распутать этот узел внутреннего конфликта, который, возможно, скрывается за страхом смерти.
Задайте себе следующие вопросы:
- Когда и как вы впервые в жизни осознали и сформулировали для себя страх смерти?
- Какие события и ситуации этому предшествовали?
- С кем вы его обсуждали?
- Как взрослые отвечали на ваши вопросы о смерти?
- Чьи смерти вы пережили?
- Какие религиозные идеи о смерти или умирании вам близки?
- Как ваше отношение к смерти менялось в течение жизни?
- Бывают ли ситуации, когда вам удается успокоить свой страх смерти или когда его вообще нет? Что это за ситуации?
Там, где звучат мысли и разговоры о смерти, непременно появляется место для темы смысла жизни. Когда мы осознаем конечность существования, мы задумываемся и о том, ради чего живем. Волнуют ли вас такие вопросы? Есть ли в вашем окружении люди, с кем вы можете их обсудить?
Поразмышляйте о том, что обычно вам помогает успокоиться. Вспомните, что вы делали, чтобы противостоять своему страху. Может быть, какие-то мысли вас поддерживали и расслабляли? Или вы обсуждали свои переживания с близкими и они тоже смогли вас как-то поддержать?
Попробуйте техники саморегуляции. Справляться с интенсивными переживаниями обычно помогает работа с дыханием и телом. Подобные приемы воздействуют на нервную систему и активизируют ее парасимпатический отдел, который отвечает за расслабление и помогает успокаиваться. Это называется принципом биологической обратной связи. Вот что может помочь:
- Дыхательные практики. Дышите так, чтобы выдох получился длиннее вдоха, или дышите «по квадрату» — вдох на четыре счета, задержка на четыре счета, выдох на четыре счета, задержка на четыре счета.
- Телесные практики. Центрирование — нужно почувствовать опору на свой позвоночник. Заземление — нужно ощутить опору под ногами, почувствовать, как плотно вы стоите на полу или земле.
Постарайтесь задействовать все органы чувств. Вы можете поддержать себя физически, если выпьете теплый сладкий чай, съедите что-то вкусное и послушаете приятные ароматы. Для организма это будет сигнал, что здесь и сейчас вы в безопасности — вам ничего не угрожает и вы можете расслабиться.
Понимание глубинных причин собственного страха вкупе с техниками саморегуляции способны помочь научиться регулировать свой страх.