«Столкнулся с травлей по национальному признаку»: как побороть апатию из‑за буллинга
Признания читателя и комментарий психолога
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Все началось года четыре назад.
На тот момент мне было 14 лет. Поменял школу второй раз. Трудно вспомнить, что конкретно происходило в то время, но, если не ошибаюсь, я был очень жизнерадостным и открытым человеком. Перейдя в другую школу, я столкнулся с травлей по национальному признаку — терпеть пришлось два года.
Я жил в общаге, домой приезжал поздно вечером в пятницу, а уезжал в воскресенье утром. Травля была словесная, но я никогда прежде не сталкивался с такими вещами. Все принимал близко к сердцу, да и возраст был таким, что я проявлял излишнюю сентиментальность.
После первого года учебы меня было не узнать: из жизнерадостного человека я превратился в заядлого пессимиста, стал очень закрытым, перестал общаться с друзьями, родственниками, да и вообще со всеми. На самом деле плохо помню то время.
Самое странное, что у меня начинают кипеть мозги, когда я пытаюсь вспомнить, что было.
На второй год обучения эмоции будто покинули меня. В принципе перестал как-либо реагировать на травлю, но от этого лучше не становилось. Окончив второй год, я перешел в другую школу и примерно через полгода начал приходить в себя — жизнь снова стала казаться интересной, радостной.
Приблизительно год все было хорошо, а потом я снова сменил школу. И с того момента начал часто засиживаться за компьютером до самого утра. Меня постепенно одолевало плохое настроение, я снова закрылся от людей, но причин этому не знаю — возможно, как-то повлияло прошлое.
Сейчас мне 18, недавно поступил в университет. Большую часть времени у меня плохое настроение. Снизилась самооценка. При любой попытке проявить инициативу в чем-либо рано или поздно бросаю это дело, понимая, что у меня ничего не получится. Плохо сплю, в среднем не больше трех часов в день, иногда удается поспать побольше. Часто меняется настроение, могу смеяться, а через пару секунд еле сдерживать слезы.
Стал очень апатичным человеком, иногда банально трудно встать с кровати или же поесть, обыденные дела кажутся очень энергозатратными. Быстро теряю интерес ко всему, даже к вещам, которые раньше очень нравились. Жизнь в принципе стала казаться бессмысленной и пресной. С каждым днем поднять себе настроение становится все труднее. Иногда возникают мысли о самоубийстве, но я быстро отгоняю их. А в последние два-три месяца я будто перестал ощущать реальность, словно все движется само собой, на автомате, а осознание произошедшего приходит только под вечер.
В целом за эти четыре года я сильно изменился. Возможно, это возрастное, и в будущем эти проблемы могут исчезнуть сами собой, но все равно хотелось бы проконсультироваться с другими людьми.
Пытался отвлечь себя от мыслей разными способами, общением с людьми, играми, хотел найти себе хобби. Иногда получалось ненадолго забыть обо всем и вернуться в нормальное состояние, но все это имело кратковременный эффект. Я быстро терял интерес, и все возвращалось на круги своя. Загружал себя работой, но это производило обратный эффект, все становилось только хуже.
Как травля в школе становится травматичным опытом
Вы описали очень непростую ситуацию, и мне хочется посочувствовать вам. Вы пережили много трудностей за короткий период, но при этом стараетесь справляться и ищете варианты, как себе помочь. Это вызывает уважение.
Люди, которые травят или поддерживают травлю, часто сами в глубине души сильно ранены. Ненавидеть кого-то другого — зачастую это способ справиться с внутренними проблемами. Так легче избавиться от накопленной злости, выразить глубокую боль или почувствовать свою значимость. Еще бывает, что дети просто неосознанно копируют агрессивное поведение родителей. Если подростка травят в школе и он не получает поддержки и защиты от значимых взрослых, высока вероятность, что этот опыт станет для него травматичным.
Вы описываете симптомы, похожие на ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство. Его обычно диагностируют, когда ресурсов психики не хватает, чтобы пережить травму, и жизнь делится на до и после. После — человек замечает, что ему сложно доверять людям, поддерживать отношения и начинать новые. Он постоянно испытывает напряжение и старается избегать всего, что прямо или косвенно напоминает о травме.
ПТСР часто переходит в депрессивный эпизод, потому что экстремальный травматичный опыт делает человека уязвимым к депрессии. Но проверить, есть ли у вас такой диагноз, можно только на личном приеме у психиатра.
Эмоции в травматичном опыте обычно кажутся непереносимым. Очень страшно заглянуть в прошлое, и поэтому срабатывает защитная реакция психики — например, вытеснение, о котором вы рассказываете в письме. Из-за него травмирующие события забываются — такова специфика травмы.
С подобными событиями очень тяжело справиться самостоятельно. Главное — помните, что вы имеете право на любые свои эмоции.
Как помочь себе
Не избегайте эмоций. Если все время убегать от них в дела и работу, это усугубит ситуацию. К непрожитым воспоминаниям добавляется еще и эта гонка, а она очень истощает.
Пытайтесь справляться способами, на которые хватает ваших ресурсов. Спросите себя, что дает силы, не разрушает вас, а наполняет энергией. Это могут быть фильмы, музыка, прогулки, общение с определенными людьми, какие-то простые и приятные занятия.
Важно составить список этих занятий. Заглядывайте в него и делайте хотя бы один пункт в день или несколько дней — по мере сил. Постепенно вы научитесь поддерживать себя этими делами.
Дайте себе время на восстановление. Выход из описанного вами состояния может занять время — от полугода до нескольких лет. Это связано с тем, что сложности длятся уже долго. Не подгоняйте себя и проявите терпение, отнеситесь к себе, будто вы — это ваш лучший друг. Посочувствуйте себе и не ругайте себя за то, что вы испытываете трудности с эмоциями.
Занимайтесь своим телом. Спорт, массаж и любая активность вроде йоги и даже прогулки очень хорошо помогают справляться с эмоциями.
Обратитесь к психиатру. Трехчасовой сон вредит организму, и это не шутки. Важно принимать меры. Психиатр определит причину вашего сложного эмоционального состояния, а также решит, нужна ли медикаментозная терапия. На препаратах сон должен наладиться, а эмоционально должно стать легче.
Также стоит сходить к психологу. Он поможет отрегулировать и стабилизировать эмоциональное состояние. А еще — справиться с последствиями травли и прожить тот травматичный опыт.
Есть вероятность, что у вас завышенные требования к себе. Это всегда дополнительно истощает организм и усугубляет депрессивное и тревожное состояние. Такое тоже важно проработать с психологом.
Хочу вас предупредить, что нормально, если в процессе работы с травматичными событиями вы будете эпизодически раскачиваться — от обострения тревожного и депрессивного состояния до стабилизации самочувствия. Это часть процесса проработки травм. В конечном счете вы чаще будете чувствовать себя комфортно.