Мозг
6K

Письмо психологу: я устала от вечных долгов, проблем и одиночества

71

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Так случилось, 10 лет назад муж мой ушел к другой, я после длительного болезненного расставания на зло вышла замуж за другого, практически первого встречного. Хотя предыдущий муж быстро передумал и захотел вернуться.

С новым мужем я на себя взяла ипотеку и кредит на первый взнос, так как муж не работал. Спустя несколько лет поняла, что беременна и немного погодя узнала, что муж употребляет наркотики в добавок к выпивке спиртных напитков. Сразу же сбежала к маме. Развелась, родила малышку, устроила через пару лет в садик, устроилась на работу.

Мне дали квартиру от работодателя. У меня двое детей от первого брака. Естественно тяну все сама, алиментов на малышку он не платит, живет в ипотечной квартире и два года не платит коммуналку. Я конечно же не потянула с тремя детьми ипотеку и вторые коммунальные платежи. Образовался долг. Сейчас приставы наложили арест на счета и половину списывают зарплаты. А она у меня прожиточный минимум.

Я так устала одна тянуть, хотя в решении суда мы вместе должны платить долги, но он скрывается, долг по алиментам уже огромный. Сейчас на горизонте всплыл предыдущий муж, хочет вернуться, говорит, что спустя десять лет поумнел. Правду сказать, я его все годы любила и люблю. Но боюсь, боюсь всего. Иногда хочется уже упасть и не вставать. Нервы на приделе.

Как это влияет на меня

Испортился характер, я заедаю проблемы и стресс, поправилась. Да и апатия не покидает ни на минуту.

Что я пытаюсь делать

Пыталась исправить все сама, не получается. Сразу скажу, уволиться, найти другую работу не могу, квартира ведомственная. А ипотечную квартиру за долги выставили на продажу.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

+1

05.02, 15:28

Квартира продастся, ипотека покроется, станет полегче (должно). Счета после этого должны разморозить, зп будет ваша. Другое дело, как жить на прожиточный минимум - непонятно.
И вы не уточнили про алименты на детей от 1 брака - первый муж-то их платит, или нет?
Подумайте, точно ли вам выгоднее работать за прожиточный минимум и жилье, или может выгоднее будет сменить работу и снимать? Вариант жить у родителей и сменить работу, я так понимаю, вы тоже не рассматриваете? Или есть такая возможность?
В любом случае, ускоряйте продажу ипотечной квартиры, это надо было сделать ещё на момент развода, тем более, что вы из неё съехали - смысл оставлять в такой ситуации с таким-то человеком этот груз? Он платить не будет, но по факту- как совместно нажитое половина его. Даже если вы вдруг сейчас бы нашли деньги её полностью закрыть - с него бы, я подозреваю, сложно было бы их получить обратно. Так что продастся, ипотека закроется и будет полегче.
Ну а вообще, лучи поддержки, держитесь

29
Автор поста

05.02, 15:38

Mel_mory, к сожалению продать не могу она куплена в браке второй собственник ( мужбывший) не дает согласия на продажу добровольно. Вариант жить у матери и отчима вообще отпадает отчим сильно против . Квартира в продаже у приставов уже три года они не торопятся ее продавать , хотя я сама предлагаю помочь поискать клиентов . Отец старших детей как может иногда помогает, он сейчас к сожалению мало зарабатывает , но отношения у нас хорошие . А снимать квартиру всю жизнь вообше не вариант . Эта хоть ведомственная но моя , как выйду на пенсию остается за моей семьей .

10

Елена, удивляюсь вам, если честно. Хотя и сочувствую, не без этого, но больше вашим детям, что у них такие родители. Почему вы ничего не делали по жизни, а рассчитывали что само рассосётся? Вышли замуж за безработного, и взяли ипотеку да ещё родили от такого, имея на руках уже двоих детей. Я просто в шоке от вашей беспечности. Даже если вы узнали о его зависимости позже, в чем у меня сомнения, какие причины были рожать и брать ипотеку на одну вашу зп с 4 иждивенцами на руках? Когда ушли от него, почему не делили ЛС, не делили оплату ипотеки и вообще ничего не предпринимали в этом отношении. Согласна, что все это сложно проворачивать, имея на руках 3х детей и самой зарабатывая. Н о вы что думали? Все само собой разрешится что ли? Мужья начнут вам помогать деньгами и с детьми, платить ипотеку и пр? Хорошо хоть у вас какая-то помощь в виде родителей есть.

14
Герой реалити

+1

06.02, 11:37

Вилена, слушайте, ну автор и так уже все понимает, от того, что она сейчас еще будет переживать от того, что "чем она тогда думала" легче все равно не станет, станет только еще тяжелее.
Автор вот всю жизнь теперь расплачивается, и пришла за поддержкой и советом в рубрику "Письмо психологу", а не за х**** в панамку, ситуация уже случилась, фарш обратно не провернуть, так что теперь только вперед.
Ну и да, мы все иногда совершаем ошибки, бываем очарованы и не думаем головой, просто кому-то этот опыт легче дается и человек выходит с незначительными потерями из ситуаций, а кто-то за опыт расплачивается всю жизнь.

10

Mel_mory, все это понятно, сочувствую тоже, нельзя не посочувствовать, но.. знаю в жизни нескольких людей, которые до седых волос совершают ошибки, которых просто на раз можно было избежать, но это им и голову не приходит-подумать на полшага вперёд. Сначала делают, потом думают, потом охи-ахи и родные и близкие должны как-то помочь. Да что там говорить. У меня один близкий родственник был такой- вечная головная боль для всех(. Мне бы в голову не пришло критиковать людей, которые пострадали от стихийных или военных бедствий, болезней, каких-то малопредсказуемых действий государства или несчастных случаев, только сочувствие и помощь.. Остаётся только пожелать автору, чтобы у неё и ее детей все налаживалось потихоньку

4

Вилена, да если бы все такие продуманные как вы были, мы б вымерли через два поколения как вид

0

Man, ну мою продуманность вы оценить не можете при всем желании. Но имея хоть какой-то жизненный опыт, любой адекватный человек делает выводы из своих ошибок и старается их не повторять ( если конечно не любит ненужные проблемы, подозреваю, что кто-то их обожает). Просто заблуждений и ошибок очень много, поэтому нам всем не хватает жизни, чтобы все осознать. Так что вымирание по вашей теории человечеству не грозит)

0
Автор поста

06.02, 13:02

Вилена, Да я и сама понимаю , да где голова была !? Про наркотики , клянусь Господом , не знала!!!! Мы не жили с ним после рождения дочки вместе спали в разных комнатах , да и некогда было дети ,огород, грудной ребенок . А в целом сожалею что беспечно отнеслась . А мать и отчим мне нечем не помогают , вообще не вспоминают . Отчим да же плохо относится . Ни советом ни рублем ни разу не помогли !!! Да и не должны они мне помогать. Они своей жизнью живут .

0

Елена, ну так и старайтесь сейчас думать только о себе и о детях, полезные советы принимайте и применяйте, чужие проблемы близко к сердцу не принимайте. Живите головой и все просчитывайте. Берегите себя, удачи

1
Автор поста

06.02, 13:35

Вилена, спасибо. В целом я справляюсь. Да мне это тяжело даётся. Но справляюсь. Я ушла , сбежала в 41 год с тремя детьми не имея нечего кроме собаки и детей , да же сменного белья , извините , . И через год у меня уже была квартира , ведомственная , но моя мебель , вся нужная техника все да же не дешевый компьютер . Я справлюсь. Просто хотелось услышать советы , всегда лучше вместе думать , чем одной . Советы я тут услышала , приму к сведению . И вам спасибо за критику , это то же нужно , для встряски .

5

Елена, даже собака, ой епт, прости Господи. Моя бывшая тоже всё собаку хотела, получила, и она ей оказалась дороже меня. Мне было указано на дверь

0
Автор поста

07.02, 03:43

ZztoppersS, дело не в собаке а в наркотиках и алкоголе!!!!

0

Елена, зачем при всех Ваших проблемах ещё и собаку заводить?

0
Автор поста

09.02, 03:00

ZztoppersS, моему чихуа хуа 13 лет и я не намерена выкидывать собаку из ха проблем в финансах!

1
Герой реалити

+1

05.02, 15:45

Елена, а через суд нельзя принудить бывшего мужа продать квартиру? Просто будет быстрее, чем с приставами? И я знаю что банки сами иногда продают, вы в банк обращались с этим вопросом? Просто если уже 3 года вопрос тянется, пора брать все в свои руки. Найдите бесплатную консультацию юриста в вашем городе (в Мск вроде даже в МФЦ они есть в других городах не знаю, ну можно в коллегию адвокатов позвонить, наверное, уточнить). Если денег нет на юриста, искать такого, кто возьмётся за маленький аванс и процент от продажи квартиры - это будет дороже по сумме, зато мотивация на успех будет больше.
В общем, я бы первым шагом стала избавляться от квартиры всеми способами - разговорами, через суд, хоть как - чтоб закрыть ипотеку и выдохнуть.

8
Автор поста

05.02, 16:18

Mel_mory, была я у юриста на платной консультации. Он говорит нельзя заставить собственника продать если он не хочет . И к риэлторам ходила никто не берется продавать без согласия . Жду пока накопится долг по алиментам попробую через приставов отвоевать долю его в счет погашения алиментов

3
Герой реалити

+1

05.02, 16:29

Елена, а у вас прямо 50/50 она поделена по долям, да? Ну и по факту, там какая она? Однушка, двушка? Просто если там однушка, например, и выделить долю в фактуре нельзя, и вы докажете в суде, что жить с ним опасно на одной площади для детей (алкоголь и наркотики), то по идее, через суд можно наверное будет. Поищите тут юрист когда-то освещал, по-моему, подобные вопросы.
Просто долга по алиментам вы сто лет ждать будете, ну сколько там? 10к с неработающего? А сколько доля его стоит?

9
Автор поста

05.02, 16:48

Mel_mory, там двушка проходные комнаты , поделить ее не получится . Доли не выделены по суду. Но я попробую как вы советуете сходить к юристу узнать как можно доказать его несостоятельность

4
Герой реалити

+1

05.02, 17:57

Елена, вот тут есть статья, она не совсем ваша история, но все равно для понимания - https://journal.tinkoff.ru/omg/dolya-v-abakane/
Мне кажется, что можно напирать на то, что жить с ним в такой квартире не можете, он не платит, и либо выкупает у вас долю, либо же продаёте, долг покрываете, оостальное делите (за вычетом суммы долга по коммуналке и долга вам за выплаты ипотеки после развода).
Конечно, не знаю, насколько это осуществимо - но я бы попробовала. Ну и в банк бы обратилась за помощью, прямо на приём бы к руководителю офиса сходила, вдруг есть возможность не через приставов, а через банк ускорить продажу.

6
Автор поста

05.02, 18:58

Mel_mory, Да вы правы , я схожу в банк попробую узнать . Мало ли

4

Елена, а вы получаете пособия на детей, если есть задолженность по алиментам? Вам должны платить на каждого ребенка прожиточный минимум. Также непонятная ситуация со списания приставов. Они могут списываь только деньги, которые вы получаете сверх прожиточного минимума. Плюс ещё на детей рассчитывается сумма. Вы должны написать заявление у приставов, чтобы он не списывали лишние деньги.

2
Автор поста

06.02, 16:21

Надежда, спасибо я завтра доеду до приставов , напишу заявление .

1
Автор поста

06.02, 16:18

Надежда, детские 50 процентов на двух младших детей . Мой оклад 7562 . До прожиточного добавляют премией . Из 16 тыс в месяц я получаю 8 . У меня коммуналка ровно столько стоит .

1
Автор поста

05.02, 15:39

Mel_mory, спасибо огромное за поддержку! Дай Бог вам здоровья!

6
0
Герой

06.02, 07:50

Отредактировано

За детей в этой ситуации больше всего обидно. Пока ты сидишь думаешь, как бы хотя бы одного родить, чтобы у него все было и он не знал нужды, люди не имея нормальной работы и зарплаты, назло (как это вообще??) связываются с первыми встречными алкашами-наркоманами, рожают от них (!!!), а потом ходят спрашивают что же им делать и ноют что устали. Не увидела ни одного обстоятельства на которое автор не могла бы повлиять, чтобы не оказаться в этой адской яме

18
Сообщник

06.02, 21:02

Пухоспинка, ну вот вы пожаловались, а что дальше? Думаете, автор не понимает что жестко облажалась во многих моментах? Лучше скажите что делать, а не пытайтесь принизить ее. Я согласен с вами во многом, но эти переливания из пустого в порожнее, особенно для человека, явно осознающего последствия своих действий и без вас, ничего содержательного не несут.

3

sekaifutari, вот у меня не сложилось впечатление, что автор что-то явно осознала.

1

sekaifutari, надо, чтоб дошло хорошо, иначе эта музыка будет вечной

1

Пухоспинка, будьте повежливей. Напоминаем о шестом пункте: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

2

Полиция, извините)

0
0

"на зло вышла замуж за другого, практически первого встречного"

ого

13

Martin, ладно бы просто замуж..развелась и все дела. Так ещё и ипотека и ребёнок

11
0
9

Маруся, тем более, если уже 3 года как наложен арест, то можно в том же МФЦ это сделать. Автору поста сил и любви, и принимать любую помощь, она вам очень нужна сейчас

8
0

Добрый день, Елена!
Очень интересная у вас история. На первый взгляд вы усновляете больших мальчиков и потом отпускаете их в большое плаванье. Причем последний муж даже остался в квартире, а вы беременная и с двумя детьми пошли снова на исходную позицию к маме... Хотя можно было и сдавать квартиру, выгнав этого паразита не дожидаясь от него алиментов.
Зачем вам нужно это?
Что вы пытаетесь доказать себе и миру, для чего подбираете этих проблемных мужчин?

8

Елена, я прошу прощения -вы просто дите инфантильное. Ни во что вы не верите. С одного мужика на другого. Третий, мать его, брак! А ума не нажили.
Берите себя в руки, прекращайте ныть, разбирайтесь с финансами. Долги мужа на вас висят, с квартирой надо что-то решать. Делайте что-то сами. У вас трое детей! Трое блин детей. Хотя бы приложите усилия дать им лучшую жизнь. Берите ответственность хоть как-то.

6
0
Герой

06.02, 13:47

Отредактировано

С торгов квартира продается с дисконтом, плюс оценка часто занижена. Вы вправе найти покупателя самостоятельно, договориться что задатком покупатель закроет ипотечный платеж, остальное Вам заплатит после того как снимете залог и зарегистрируете сделку. Алкаша этого выгнать бы к чертовой матери, но видимо квартира в совместной собственности? Это проблема конечно. Большой остаток долга по ипотеке? Вам бы с юристом очно посоветоваться насчет квартиры, хоть поймете на что можно рассчитывать. Сложно что-то советовать, не видя документы. Одно я знаю точно, приставы не имеют право отбирать зарплату, если остаётся меньше прожиточного минимума Вам и иждивенцам.

4
Герой реалити

+1

06.02, 15:17

Елена, главное, на слово не верьте сразу, потому что в агентстве тоже могут быть всякие люди. И если будете какой-то договор подписывать, обязательно читайте текст, чтоб в долги вас ещё больше не загнали.

4

Елена, вот так и думают большинство женщин. А тем временем выходят замуж и за алкашей, и за агрессоров, и за тунеядцев. А потом удивляются, почему это он не меняется?

4
Автор поста

06.02, 15:25

kit, да я уж это поняла ,только теперь есть проблема и я ее решу. Сюда написала , просто людей много , вдруг кто что умное посоветует.

1
Герой реалити

+1

06.02, 14:56

Отредактировано

Елена, слушайте, а точно в согласии у нотариуса, которое он писал, не было формулировки что он не претендует? Потому что если ты созаемщик без учета дохода, то ничего вроде писать не надо было у нотариуса (мы когда с мужем брали, у меня не было стажа полгода - я была созаемщиком без всяких нотариусов автоматом). Может, он там случайно согласие подписал что не претендует на долю в квартире?
Проверьте, на всякий, что писали у нотариуса, потому что если вдруг там что-то связанное с отказами, то вам несказанно повезет (ну а вдруг чудо случится?). Ну и договор прочитайте кредитный, там тоже может быть указано, в каких долях и что (и есть ли у него вообще эта доля, а то вдруг он созаемщик без доли)...

3

Елена, получается, что не так уж и скрывается. Найти его не проблема

2
0
Герой реалити

06.02, 13:12

Попробуйте опять сойтись с первым мужем, возможно будет полегче, потом посмотрите что и как. Похоже одна вы не вытяните это все, нужна какая то передышка... тем более вы его все еще любите....

2
Автор поста

06.02, 13:38

Птичка , знаете я сейчас послушала советы и люди , кто меня ругают , правы . Не буду я вешать на первого мужа свои проблемы , сама справлюсь. Спасибо вам за понимание .

2
0

Ну как ксегда, теперь виноваты все. Размножалась, не имея достаточно средств и квартиры, вышла замуж назло, не видела, что он наркоман и алкоголик... На что рассчитывала, непонятно

2
0

А как же выплаты на детей до 17 лет? Вы же подходите : доход минимальный, муж не платит алименты. Конечно в ситуации с растущей инфляцией и этих денег может не хватать, можно обратиться в соцзащиту для предоставления помощи.

2
0

Автор, дорогая! Очень сочувствую вам, могу вас понять. Можно очень долго принимать мысли, что это жизнь, так бывает, не унывать, тянуть всё, но мы же не железные, мы выгораем и постепенно скатываемся в отчаяние. Я сама вляпалась в долги, потеряла доход, когда начался ковид, всё рухнуло, травили коллектора, тогда мне казалось, что это безвыходная ситуация, последствия ее тянутся до сих пор.
Хотелось бы сказать вам вот что. Всегда найдутся люди, которые поспешат осудить, потому что каждый думает, что уж с ним-то точно такого не могло случиться. Не обращате на них внимание, не спорьте и не объясняйте, они всегда были, есть и будут. И второе, вас, кроме самой себя,никто не знает лучше, даже мама, поддержка близких и друзей очень важна, но нужно суметь самой поднять себя со дна.
Совсем сама я не смогла, мне понадобилась мопощь психотерапевта и курс антидепрессантов. И удивительная разница в самочувствии творит чудеса.
Главное, знайте, что это не безвыходная ситуация, вы просто слишком устали.
Сил вам❤️

2
0
Герой

06.02, 15:42

Отредактировано

Остановиться, дать себе время пережить развод, заняться собой и своей жизнью, карьерой – ни за что!
Родить от наркомана третьего ребенка в ипотечную квартиру – бегу, волосы назад!

1
0

Не слушайте злые слова про "как могла", " "сама виновата" и все такое. Знали бы где упадем, стелили бы себе соломку. Складывается ощущение, что у всех таких "правильных" осуждаторов счастливые семьи, полные банковские счета, море удачи и дача у моря, что фантастика, конечно.

Если здесь найдутся корректные советы, которые могут помочь в вашей ситуации - стоит рассмотреть их, как действительно взгляд со стороны/взгляд человека со схожим опытом или подходящими проф.знаниями. Удачи!

1
0
Сообщник

09.02, 21:02

Приводите себя в порядок и в физическом и эмоциональном плане, ищите хорошего мужичка, не первого попавшегося, а именно хорошего, но для этого вам самой нужно стать хорошей. И там уже как-то вместе справитесь.

1

Сообщество