Письмо психологу: выгорел от учебы, но не могу начать все сначала

23

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

4 года назад я поступил на платное обучение в университет на исторический факультет, однако к середине 2-го курса понял, что это не моё, и признался в этом маме. Но вместо того, чтобы принять моё решение, она сказала, что я должен нести ответственность за свой выбор и что они с отцом не могут позволить, чтобы вложенные средства на учёбу и моё проживание в другом городе (сами они живут в Перми) ушли в никуда. Поэтому я подавил своё желание начать всё с нуля и дал слово, что получу диплом.

Но никакой мотивации учиться дальше мне это обещание не добавило: я практически перестал ходить в университет, появляясь в основном только во время сессии; стал уделять больше внимания выступлениям в студенческом театре — единственном месте, где я чувствовал себя заряженным, мотивированным и по-настоящему счастливым. На 3-м курсе устроился на работу ведущим кулинарных квестов в довольно успешной площадке с точки зрения зарплаты и карьерного опыта.

При этом академические задолженности начали накапливаться, и перед 4-м курсом пришлось перевестись на заочку, дабы не отчислиться. Сейчас у меня идёт предпоследняя сессия, весной гос.экзамен и диплом, а я до сих пор не закрыл все долги за прошлые курсы и не горю желанием их закрывать.

Как это влияет на меня

Безумная прокрастинация (мне тяжело читать пособия и готовиться к экзаменам на психосоматическом уровне), постоянное чувство вины, которое даёт о себе знать каждый день в течение более 3-х лет, частые недосыпы, даже если спал более 8 часов, невозможность сфокусироваться на какой-то задаче. Вдобавок это влияет на взаимоотношения с другими людьми: сложно выстраивать близкую эмоциональную связь, когда думаешь, что не достоин этого; как следствие частое избегание и контрзависимость. Но, к счастью, я над этим работаю в течение года, и моя девушка подмечает мой прогресс (она, кстати, скоро должна получить диплом клинического психолога).

Сейчас, в период сессии, я напрочь сбил свой режим, а последние 2-3 дня я сплю не более 2-х часов, и мне порой лень даже поесть. Начинаю понемногу теряться во времени и днях недели. Моя девушка говорит, что в моих глазах "полный тлен".

Что я пытаюсь сделать

Тот разговор с мамой был единственным, где я старался как-то отстоять свою позицию. С того момента я только молча кивал на её слова о том, как важно получить этот диплом, как важно не бросить всё на полпути. Однако в этот раз ситуация достигла пика, и на её вопросы о том, как мои дела и как продвигается учёба, я отправил ей откровенное сообщение о том, как мне тяжело даётся каждый день в университете, как сильно я ненавижу себя за то, что морально не справляюсь, и не хочу ни с кем ни общаться, ни видеться, потому что мне стыдно за себя. Сколько лет я слышал про "детей Африки" и прочих людей, чьи проблемы куда серьёзнее моих, что мне противно от того, что я имею все возможности жить комфортно и спокойно добиваться успехов во всём, однако не справляюсь.

Не знаю, как она ответит на моё сообщение, и, честно говоря, уже всё равно. Я слишком истощён, чтобы переживать.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Если вы сейчас трудоустроены и способны себя самостоятельно обеспечивать - забивайте хер на эту учебу. Оно не стоит того, чтобы так себя выжимать, а коль уж родителям так важны их деньги, ну что ж.. у вас есть вся жизнь на то, чтобы возвращать этот "долг".
И кстати забавно, что ваша девчонка клинический психолог, но беседуете вы тут с нами.
Вообще все описанное вами, выглядит так, словно вас очень люто зажимали в детстве, ничего не позволяя и вменяя вам вину и обязательства просто по праву вашего рождения. Классная зверушка, получается. Послушная и мучается интересно.
Ваша статья совершенно небольшая, а я уже испытываю чувство неприязни к вашей матери.
Все, мой окончательный вердикт: финансово сепарироваться, перегрызть пуповину, жить в свое удовольствие.
Может казаться, что все непосильно и выхода нет - это неправда. Все будет хорошо, но постепенно.

13
0

Автор, давайте я вас поддержу .
Я тоже мама, и у меня такой же сын. Он поступил, правда на бюджет, но на 2 курсе стало ясно ,что не тянет, долги накопились и его отчислили зимой после 1 сессии. Я видела, что ему неинтересно, ничего не делал. Было тяжело принять, у всех же дети учатся, успешно и т .д.
Я сказала, не хочешь учиться- идти работай, кормить не буду . Пошёл, в ресторан . Потом забрали в армию.
Потом поступил на заочно в другой город, ибо егэ ещё действовало. Но тоже вылетел.
Сказал- не хочу учиться.
Работает в магазине директором. Живёт, денег не спрашивает.
Сейчас мне уже все равно, его жизнь, его выбор. Так тоже бывает. Мама ваша тож примет.

6

Ольга, после первой сессии? Жестокие какие в вузе. Это где так?

0

Iaroslav, после 1 семестра надо было написать, на 2 курсе

1

Iaroslav, после 3 получается. 2 курс.
Провинциальный вуз, если что

1
0

Что ж... у нас было такое понятие как "ночь любви к лексикологии". Ночь учишь, сдал, закрыл учебник, забыл. Попробуйте что ли в таком формате хоть на тройки закончить.

5
0
Герой

22.01, 12:38

Отредактировано

Знакомая ситуация, сколько на моем направлении училось людей, которые не тянули учебу, либо поняли, что им не интересно, но по какой-то причине не отчислились сразу, то есть на 1-2 курсе. Ни один из них не закончил потом учебу, все отчислились. Среди тех, кто выжил популярные методы увеселения процесса обучения были: литры пива, сборы людей с долгами по определенному предмету на вечер\ночь, пачки сигарет выкуренные за 1 вечер\ночь. Раз уж вы считаете, что вам учеба точно нужна, тогда нужно разнообразить процесс. Но с учетом накопленных долгов лучше взять академ и закрывать их в академе. В противном случае есть риск получить заболевания, которые потом лечатся антидепрессантами и прочими. Добавлю, что на моменте, когда вышеуказанные люди закрывали долги они все уже давно работали по специальности, то есть совмещали фул-тайм работу, учебу, и долги. В вашем случае, если вы работаете по специальности и имеете какой-то успех - попробуйте заострить на этом внимание кафедры\деканата. Если же вы не работаете, то тогда у вас получится закрыть все долги месяца за 2 плотной работы (у каждого свои сроки понятное дело), то есть нужно прям хорошенько заняться учебой. Мотивацией вам послужит то, что после закрытия долгов у вас их уже больше не будет. Один раз нужно плотно сесть, и по 12 часов работать в день над долгами, чтобы их закрыть. Все, потом диплом и свобода.

4
0

Если определился,что учеба не нужна, избавься от чувства вины хотя бы частично. Верни родителям деньги за учебу, поговори с родителями,что не видишь себя а этом. Работай в сфере твоей заинтересованности. И да, пора отделяться от родителей

4
0

Так не получайте диплом, останется право на бесплатную вышку, когда определитесь с направлением, которое интересно будет вам, это может и в 30 быть

3
0

Автор, а кем вы видите себя в будущем, если в итоге отчислитесь? актером и ведущим? там тоже нужно образование...

2

dreamfillet, возможно автор сам ещё не определился кем хочет быть.Знакомая ситуация )))).

2

dreamfillet, а если не отчислится? Кем можно хорошо работать после исторического факультета, чтобы нормальная зарплата была?
Возможно, автору стоит попробовать найти другую специальность и перевестись? Что-то более интересное и/или денежное.

0

Выдра, "а если не отчислится? Кем можно хорошо работать после исторического факультета, чтобы нормальная зарплата была?"

если честно, я не очень знаю спектр вакансий для выпускников истфакультета. Но при этом знаю что есть опыт некоторых знакомых, которые после института пошли работать не по профилю и наличие диплома (пусть даже не сильно профильного) было явно в плюс.

"Возможно, автору стоит попробовать найти другую специальность и перевестись?"

Возможно, но перевод с историка на актера это означает отчислиться или уйти в академ и поступать заново, чтобы поучиться еще 3-5 лет.

0
0

Извините, может офтоп, но непонятно ради чего столько страданий? Единственное из чувства долга? Перед родителями или перед обществом вообще? Сама всё это пережила как страшный сон, позже вернулась и долги эти всем отдала, а теперь очень злюсь на них и на себя. Я думаю это просто период сепарации и самоопределения. Вы пытаетесь поднять неподъёмное.

2

Ольга, я когда-то насильно заставила себя ничего никому не отдавать, зная, что потом пожалела бы. Так и случилось: выросла и офигела от притязаний "взрослых" в моём окружении. Вроде бы, цель родителей - вырастить счастливого ребёнка, а не затюканного, зато послушного и образованного.

0

Выдра, вот эта последняя фраза очень диалектичная про цель родителей. Здесь нет ничего определённого. Являясь многодетным родителем и взрослым, могу предположить, что быть счастливым взрослым это чувствовать себя комфортно с самим собой и в текущем окружении, но при этом не факт, что в иной системе ценностей всё это окажется таким же нужным - эмиграция, смена формации

0
0

Со мной случилось тоже самое на 3 курсе. Это было давно, тогда и про выгорание никто не знал, я даже не понимала, что со мной. Ходила и к психологам, и к психиатрам, и к каким-то то ли целителям, то ли шарлатанам, легче не становилась. Перевелась на заочку, отсидела полгода в академ. отпуске и дотащила. В дальнейшем все сложилось отлично, образование мне пригодилось.
Я вас понимаю. Но попробуйте вытащить этот диплом.

1
0

Заочка и работа. Если профессия, не требующая диплома, то обычно диплом нах не нужен

1
0

Мама странная да и вы, а перевестись в другой универ?? Не судьба? Вас там насильно держат? Давно бы перевелись в другой, какие проблемы

1
0

Автор, здравствуйте!

Очень понимаю о чем вы пишите.
Я закончила институт в 2022 году в феврале и последние 3 года учебы в институте у меня тоже прошли из-под палки (правда сама себя пинала, чтоб не дай Боже кого-нибудь вокруг не расстроить своей безответственностью). В середине 2го курса в моей семье случилась трагедия - ушел из жизни очень дорогой мне человек. Очень было тяжело свыкнуться с потерей. И оставшиеся полгода моего 2го курса я тянула еле-еле. Тогда и появились первые мысли "не моё, я ошиблась, когда сюда поступила, я не справляюсь, я не такая умная". 3й курс начался, я стала веселее и жизнерадостнее, но так до конца учебы не вернула то рвение и мотивацию к учебе, что были на 2м курсе. Тогда появилась первая тройка, пересдачи и конец света по поводу "как же так, солнце больше не встанет и все пропало, я всех разочаровала и т.д".
Я устроилась на работу стажером, не по своей специальности, но рядом, потому что мне не хотелось время тратить впустую (раз уж я не хочу ходить на пары и не хожу) и это была хорошая идея (могу сказать это с учетом прожитых лет). И на работе началось - оттяну задачу до последней ночи перед днем сдачи, а всю ночь буду страдать, пыхтеть (потому что, конечно же, не получается), а потом на нервах сдаваться. Хорошо ли мне было? Да не особо.
Но, как я уже написала ранее, институт я закончила. Мне помогла терапия с психологом. Тут и работа с установками, внутренним ребёнком (дети не учатся в институтах, не работают, не решают проблемы. И если ребенка больше, то примерно оттуда трудности и нежелание решать свои задачи и проблемы), работа с боязнью ошибки. На самом деле тут только совместная работа с психологом разгребет этот ком.

Но я хочу поддержать вас, автор, и сказать, что:

1. В этом мире, наверное, существуют неправильные поступки. Но можно ли назвать таковыми поступками выбор себя, а не чьих-то надежд, убеждений и ожиданий? Как часто вы делаете что-то с намерением "предам-ка я того вот человека, очень хочется"? Может быть тот человек сам для себя решает, кто его предал, а кто нет? И тут вы можете быть самой лапочкой, очень стараться быть самым-самым, а о том какой из вас бездарный, безответственный и т.д сын, дочь, сват, брат и "фу таким быть" можете услышать.

2. Прокрастинация может быть следствием боязни ошибиться. Опять же, может быть:
- "Если я ошибусь, то увижу осуждение, непринятие и вдруг от меня откажутся из-за моей ошибки! Да ну нафиг, я ничего не буду делать, а то вдруг что..."
Если слышали 100500 раз слышали "ошибаться нормально и ошибаться не страшно", я вам в эту статистику еще один плюсик прибавлю.

3. Если вы вдруг чьи-то надежды, ожидания не оправдаете, то эти люди ПЕРЕЖИВУТ это событие. И не сломаются. А когда вы это увидите своими глазами, ваша ненависть к себе, стыд самого себя и тревожность по этому поводу будут становиться меньше и меньше.

Закончу занудно свой спич - (и с высоко поднятой головой и лозунгом "А Я ЩИТАЮ, что надо...") на вашем месте я бы пошла в терапию (собственно там я была и помогло).

1
0

Я тоже училась на историка, во 2 или 3 курсе тоже поняла, что меня не радует будущая профессия, призналась маме. Мама, конечно, молодец, подбодрила, сказала, что важно получить «корочку» Вышки, что большая половина работает не по специальности и главное иметь вышку! даже привела в пример, Администрацию. После разговора мне стало легче и я для себя решила, что должна окончить учебу ради мамы. Сейчас рада, что доучилась, работаю не по профессии, а корочка пригодилась👍🏻Так что советую вам взять ответственность и получить корочку!

0

Сообщество