Как быть, если конкурсный управляющий УК требует погасить долг за ЖКУ?

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Доброго времени, уважаемая редакция Т⁠—⁠Ж, а также читатели журнала. Столкнулся с ситуацией, к которой не знаю с какой стороны подступиться. Буду благодарен за советы.

Вводные — не очень кратко, извините.

Квартира принадлежала в долях моей жене и теще. МКД в 2016-18 годах управляла определенная УК. Платежами за коммуналку занимался лично я, и, насколько помню, делал это добросовестно, хотя не всегда вовремя. Платил через Сбер.

В 2021 году неожиданно для нас местный ЕИРЦ стал дополнительно присылать платежку на две с лишним тысячи, якобы за прежние долги той УК. Потыкавшись по инстанциям, я выяснил, что УК обанкротилась в 2020 году, а конкурсный управляющий заключил договор с ЕИРЦ на рассылку платежек и сбор денег, выдав только суммы, кому сколько приписать.

Думаю, просто раскидал долги пропорционально площади квартир, на случай, что кто-то оплатит. Попытался получить акт сверки, но не нашел концов, кто вел расчеты той УК. Тем временем 2021 год закончился, и я решил просто игнорировать эту платежку, так как срок исковой давности истек. С конкурсным управляющим контактировать не стал.

На данный момент теща умерла, единственной собственницей стала моя жена, и платежки уже приходят на ее имя. И мы решили продать квартиру. Но покупатель явно захочет, чтобы мы погасили все долги по коммуналке, и не станет разбираться, что этот долг вроде бы и платить не нужно:)

Поэтому передо мной снова встал вопрос: как избавиться от этого начисления? Единственный вариант, который я еще не отработал, это потребовать от конкурсного управляющего основание долга — акт сверки или что-то подобное.

Но, возможно, есть другие пути решения вопроса? Ибо, увы, я не верю, что управляющий будет заинтересован в честном разрешении проблемы.



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я так понимаю, вы даже не уверены точно за что требуют деньги? Большой ли "долг" у вас накопился? А так, требуйте обоснование платежей, и на каком основании вы должны их оплачивать. Если всё законно, то придется платить, если не совсем, то разбираться на месте, писать досудебную, ну и суд.

Опять-таки, речь про какую сумму? Вы квартиру продавать собираетесь, тут тоже думать надо, стоит ли растягивать все разбирательства на месяцы, а то и пол года - год? Или всё же просто заплатить?

И еще, формально, при продаже долги по коммуналке новому собственнику не уходят, за исключением кап. ремонта. Новый собственник оформит себе чистые лицевые счета, долги же останутся с вами. НО, многих наличие долгов всё равно отпугнет, плюс банки (если речь про ипотеку) тоже на этот момент смотрят. Долги это всегда риски. Продать будет сложнее.

3

ilebedef, долг 2000р. округленно.
Буду общаться с конкурсным управляющим, видимо, от этого никуда не деться. Хотел просто послушать умных людей, чтобы разговаривать подготовленным )
Продажа только начата, так что пока время есть, попробую разобраться.
И, если знаете, подскажите, как ресурсоснабжающую организацию заставить оформить новому владельцу "чистый" лицевой счет? Про формальности, я, конечно, слышал, но в реальности не сталкивался.
Спасибо!

0

Ванадий, всего 2000? Блин, ну дело конечно хозяйское, но я бы из-за таких денег и разбираться не стал, тем более, если продавать, оно кажется вообще того не стоит, только время тратить и нервы, но если дело принципа то конечно можно поразвлекаться.

А по поводу чистого лицевого счета, тут и заставлять не надо. Новый собственник квартиры оформляет договора с ЖКХ компаниями, в результате получает новые л/с для начислений и оплаты.

3

ilebedef, 2000 - это на самом деле сумма не огромная, особенно на фоне суммы от продажи квартиры. Но тут скорее не дело принципа, а обязанность проявления своей гражданской позиции. Один решил, что эту сумму проще оплатить, второй, третий, десятый, и УК на пустом месте получает лишние пару сотен тысяч. Нельзя необоснованно обогащать никого. Куча недобросовестных УК, которые из платежей добросовестных жителей деньги себе забирают и не отдают их ни поставщикам услуг (благо сейчас поставщики ЖКУ лицевые счета на собственников открывают), ни проводят работы, входящие в обязанности этих самых УК. Что 10 лет назад УК в моем доме решила раскидать свои же долги на жителей всех своих домов (по 800 рублей на квартиру в 2013 году), что сейчас сменили УК из-за бездействия прежней (настолько все плохо, что первым делом новая УК начала задвижки в подвале менять, т.к. все проржавело). Как деньги брать - так всегда пожалуйста, а как обязанности выполнять - то "извините, у нас лапки". Потому хоть 2000, хоть 200 рублей, нужно спрашивать по полной

0

ilebedef, не то, чтобы дело принципа, если будет слишком сложно или покупатель быстро появится, то, конечно, брошу )

Насчет ЛС: много раз их переоформлял, ни разу не было открыто нового ЛС, всегда только собственника меняли в платежке и все...

0
0

В связи с истечением исковой давности долг не списывается, а просто не подлежит судебной защите, в случае если ответчик заявит о пропуске срока ИД. Пока кредитор не посчитает нужным простить вам долг, списав его, он может продолжать требовать от вас заплатить, например направляя вам платежки

0

Сообщество