БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих

Как определиться с профессией и работой в 22 года?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Вот тебе и 22 года. За спиной только средне-специальное образование по профессии дорожник и армия. По образованию поработал, пока не для меня стройка во всех её видах (строительство домов или дорожное строительство), среди 30—40-летних, которых большинство, выполняешь работы подсобного рабочего. Для армии нужно было бы учиться, чтобы карьеру нормальную построить.

А вот почитав «Дневники трат» и тому подобное, хочешь и свой бизнес строить, и фрилансером развиваться, или просто найти удалённую работу или идти в ИТ. Не знаю, как и что выбирать.

Мои интересы: комфортные условия труда и достойная оплата труда, конечно, не сразу, но и не через 20 лет. Пока молодой, нужно рисковать (умеренно), полгода в одном месте поработать, год в другом месте.

С чего только стоит начать? Чтобы пойти учиться в вуз, надо на 100% решить, кем хочешь быть, а для этого много профессий нужно перепробовать.



Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ivan Ivanov
Герой
Отредактировано

"Комфортные условия труда" и "достойная зарплата" - это не интересы, а хотелки. Что ты умеешь и хочешь делать - вот это интересы. Может быть особо ничего не хочешь - тогда иди где больше платят и меньше надо работать, да и всё.

39
Ira K.

...а в 39? 😏

14
poez_v_ogne

Мало кто на 100% знает кем хочет стать. Да и образование не гарантия того, что после универа захочется работать по специальности.
Если бы я сейчас оказалась перед таким выбором и при этом вообще бы не понимала кем хочу стать, то скорей всего выбрала бы какую-нибудь универсальную техническую специальность, вроде инженера-конструктора. Ну или любую другую, которая была бы востребована во всем мире, а не только в РФ.

10
mаpиoнeтo4ka

Автор, мне тоже 22, но я в своей жизни сорвала счастливый билетик: за плечами бакалавр в престижном вузе, а сейчас работа в компании название которой вы слышите через день. Что я могу сказать - высшее образование - не панацея от всего, но была мягко говоря удивлена, что не в государственной компании просили диплом. Училась на веб-дизайнера к слову, работаю не по профилю - с базами данных. Так вот, с чего начинать - с того, к чему душа лежит, что больше нравится. Если совсем не можешь понять, то определи, какие сферы не нравятся совсем, и исклбчи их. Чекай сайты вузов и смотри чему учат - так понятнее из чего выбирать и что есть. Это если хочешь в вуз. На тот же айти сейчас море курсов, но их могу советовать только если с мотивацией все в порядке и с самоконтролем тоже. А по поводу "комфортные условия труда" - я вот в колл центре работала, гибкий график, можно найти удаленку, кресло афигеть удобное было и бизнес центр в центре города. Да, зарплата 30к 2/2 график, но одно же условие мы выполнили?))

Перепровобать все у тебя все равно не получится. Нельзя пойти работать хирургом, потом сказать, что тебе понравилось и пойти учиться. Максимум, что светит при таком подходе - санитара, ухаживать за больными, которые ходят под себя, а это, сам понимаешь, не одно и то же. Перефразирую: с таким подходом тебя ждёт только низкоквалифицированный низкооплачиваемый труд. Есои такой вариант узнавания профессии устраивает - то вперёд. Кстати, не самый плохой. Даже иметь 30к в руках, без мам, пап и кредитов в 22 - это очень клево.

Автор, надеюсь у тебя все получится, и ты найдёшь себе дело по душе)

10
Алексей Федечкин

mаpиoнeтo4ka, Яндекс? Они не показатель того что диплом нужен

1
Владислав Шевкунов

mаpиoнeтo4ka, Нужно было сказать, что за компания. Потому что это исключительный случай. Я вот учусь в вузе, и теряю кучу времени на "все подряд". А мой одногруппник ушел на первом курсе, отучился полгода на курсах, и уже работает мидлом фронтендером с зп 120к. Конечно база у меня шире, но у него уже есть "боевой опыт" а я салага. Выпускаюсь через год, приду к нему джуном......

0
Jimmy Vatko

Понять, что интересно и что получается - с людьми общаться, руками что-то делать и тд. Указанные интересы - это не интересы))) все хотят мягкий стул и много деняк без напряга. Ну и с образования начать придётся в любом случае.

7
Александра Кривцова

Мне 28, и я до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту. За спиной 2 вышки, сотни курсов, целый веер профессий в руке, но понимания так и не пришло. Я тоже пробовала и бизнес, и фриланс, потому что хочется вкусно кушать и красиво жить, но выгорала моментально, потому что не моя стезя. Я больше про творчество. Сейчас работаю в найме, обеспечиваю себе дом да хлеб, в остальное время делаю все, чтобы развиваться и искать себя. Пишу книги, веду блог. Ничего не приносит, но мне кайф. Знаю, что это долго и трудно монетизировать, но не сдаюсь и верю в то, что когда-нибудь труды себя оправдают.

7
Нелли Голобородько

Советую обратить внимание на разнообразие в сфере IT. По факту, если любишь копаться в задачках, смело можно пробовать разные сферы в программировании (куча видео есть на ютубе, рекомендую посмотреть Айти бороду, он с разными специалистами общался, поймёшь немного специфику работы)
Если нравится больше анализировать (вдруг ты обожаешь составлять таблички трат, как некоторые герои), есть смысл обратить внимание на системный анализ/бизнес-анализ. Если любишь коммуницировать с множеством людей, здесь больше однозначно контакта с людьми, нежели у разработчиков)

Конечно, можно податься и в маркетинг, сео, смм тоже очень большая сфера, но в первую очередь тебе важно определиться, сколько ты хочешь зарабатывать. Потому что в условном маркетинге потолок 200к, айтишка конечно больше, но опять таки всё зависит от направления) моя рекомендация - попробовать попроходить разные небольшие (чтобы не увязнуть) стартовые курсы, чтобы понять, к чему больше интерес и уже потом вглубь копать)

Сервис Юдеми клёвый, я там брала ознакомительный курс часов на 20 про бизнес аналитика, мне зашло) там про многие профили айтишки, так что залетай)

6
Алексей Федечкин

Нелли, поздно

2
Александр

Нелли, ой кажется интегралочка произошла )

1
Нелли Голобородько

Алксандр, во-первых, обратите внимание на своё имя, в нем ошибка) и исходя из этого, можно уже сказать, что вы не очень-то внимательный) а реклама, к вашему сведению, это когда есть прямой переход на сайт/приложение/Инстаграм
И это моя прямая рекомендация, я сама пользовалась продуктом) а если вам везде кажется, что реклама и «интегралочка» повсюду, то это лишь ваши собственные фантазии, ничем не подкреплённые в действительности)) по вашей логике, нельзя говорить никакие названия, а то будет реклама, так получается? Ой, я люблю Найк, духи Шанель и компанию Епам… три рекламы, круто!😎

0
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Нелли, советую обратить внимание на сферу сантехника и электрика, сварщика и дорожного рабочего. Отличные места. И копаться тоже приветствуется.

1
Alexandra

С интересами "дайте денег и не требуйте много работать" и без образования... Хммм. Даже не знаю, что тут посоветовать.

5
Настя Пивоварова

Строительство - это крутяк. Но не на этапе "мешать штукатурку", а на этапе проектирования и приемки. На проектировании можно и удаленно развиваться, и на фрилансе.

4
Григорий

holden, ...для более-менее нормальной жизни, а потом ты потеряешь половину в один день. Инвестируем в российские акции с умом!

4
Никита

Попробуй взять плотный месяц на поиск себя. Проходи мини курсы по разным направлениям в IT, почитай/посмотри про разные пути развития, про другие профессии. Может что-то приглянется. Тогда углубленно изучи изнутри так сказать.

3
Леона Красуцкая

Сходить к профориентологу хорошему или карьерному консультанту, как угодно - определить свои склонности и те востребованные компетенции, которые будет интереснее и легче развивать.
И потом уже искать исходя из этого и достойное место, и ДМС, и спортзал - что угодно )

3
Nana

Чтобы пойти учиться в вуз совершенно необязательно решать на 100% кем хочешь быть

2
ЭльМира

Я в свои 36 лет, могу посоветовать работать везде где захочется и не цепляясь за заработок набираться опыта и учиться у опытных. Мало кто сразу понимает где и в чем хочет работать долго и зарабатывать

2
Lee way

Мало информации, вы требования написали вместо интересов. Ставьте рамки, сейчас полет для фантазии "кем быть" огромный.
Порефлексируйте на такие вопросы:
- какие сферы интересны и какие совсем не интересны
- в какие компании пошли бы работать, а в какие никогда в жизни
- какие предметы (школа,ссуз) нравилось изучать, а какие мучительно
И пройдите тест профориентации Климова.
P.s. Строительство - одна из самых стабильных отраслей, говорю не понаслышке. Но если вы пошли туда, тыкнув пальцем в небо, то отговаривать не буду. Если есть что-то что откликается, рекомендую поискать себя в разрезе должностей или узких специализаций.

2
Red Panda2

Поконкретнее. Сужай границы поиска, а там и выберешь чего.

1
Алексей Федечкин

Вы в текущей ситуации серьезно рассуждение об том что если бы сошлись звезда я бы пошел в армию? Вы вообще знаете что происходит

0
Макс Майлс

Алексей, он имеет ввиду, чтобы стать офицером и дальнейшие "высокоуровневые" должности нужно получить вышку в дополнение к срочной службе. Со средне-специальным карьеру не построить.
Расскажите в каких условиях людям, выбирающих армию, надо рассуждать о карьере в армии? )) Типа надеяться что никогда конфликтов не будет? )

4
Алексей Федечкин

Макс, надеяться можно было до, сейчас уже все понятно что пойдут умирать ни за что

0
karakatica karakatica

Аналитик

0
О боже, Карл!

karakatica, судя вектору размышлений, точно не аналитик...

3
Слово за слово

Не советую получать высшее образование, если оно не специфическое (врач, ветеринар, юрист и т.д.). Лучше год потратить на интенсивное освоение новой специальности, чем четыре года штаны протирать, так как даже в топовых вузах высшее образование некачественное.
Для того, чтобы определиться со сферой интересов и сильными сторонами личности, надо пройти профориентацию. В больших городах часто есть один-два государственных центров профориентации (в Петербурге есть такой), прием бесплатный, включает в себя тестовую часть на 2-3 часа и консультацию психолога. Я бы начала с этого. Или прошла бы хороший профориентационный тест в интернете, но их немного, смотрите по отзывам. Они недорогие, рублей до 500 стоят. Может быть, сам тест вас и не впечатлит своими результатами, но, возможно, поможет найти профессиональные интересы.
Также с таким запросом можно прийти к психологу, но к этому тоже надо быть морально готовым.
К сожалению, понять, чем хочется заниматься и кем работать, в 18 бывает трудно. Вы же уже немного "нюхнули пороху", поэтому к своему решению подойдете осознанно. Обязательно пробуйте! Желаю удачи)

0
Александр Безверчук

Слово, однако, когда на любимой работе вас потом захотят повысить в должности или вообще перевести в заграничный офис, вдруг выяснится, что ваш совет был плохим, и диплом высшего образования все-таки крайне желательно иметь на руках

1
Слово за слово

Александр, не могу с Вами согласиться. Реальный опыт и рабочие успехи важнее наличия высшего образования.

0
Александр Безверчук

Слово, согласен. Но бюрократические моменты очень усложняют жизнь. Один мой приятель таки пошёл сейчас на заочку, поскольку без диплома вуза его не могут официально поднять до руководящей должности. А некоторых моих коллег по работе не могут перевести сейчас в европейские офисы, поскольку blue card требует наличие высшего образования

0
Слово за слово

Александр, грустно это слышать.

0
Олег

Необходимо задуматься, что ты делаешь в повседневной жизни такого, от чего ты ловишь кайф или не замечаешь, как время проносится.
Если есть пару занятий на уме, начинаешь в этом направлении двигаться, если что-то цепляет больше, туда и направляешь все силы на развитие.
Конечно, твоё любимое занятие может быть не высокооплачиваемо, тогда можно попробовать найти смежные профессии, где хотя бы 50% твоей работы будет составлять из твоего любимого занятия :)

0
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Несерьезный вы, какой-то, молодой человек ...приходите в 32 года. Может тогда что посоветуем вам...

0
Bjornson

в 22 уже поздно))

0
Алексей Федечкин

Нелли, старых плюшек уже не будет Все равно

0
user1254401

Если есть возможность - попасть к психотерапевту с запросом именно на «кем хочу быть?..»
Там уже может вскрыться многое по мере прохождения терапии. Специалисты есть разного ценового сегмента, а с некоторыми можно обговорить стоимость сессий и терапевт снизит стоимость.
В процессе скорее всего будет развиваться осознанность , что тоже подтолкнёт и поможет с выбором.
Мне 24 года , ситуация похожая с автором но терапия сильно помогла в этом вопросе.
Автор , успехов Вам!

0

Сообщество

Лучшее за неделю