Можно ли избавиться от задолженности, если судебное решение вынесли три года назад?

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Можно ли списать долг по ЖКХ, если по нему было вынесено судебное решение три года назад?

На момент образования долга и вынесения судебного решения квартира находилась в социальном найме. Сейчас я хочу приватизировать квартиру. Можно ли списать долг после вынесения судебного решения?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Не можно. Очевидно, вы уповаете на общий срок исковой давности, но он работает в тех случаях, когда вы имеете возможность не признавать задолженность. То есть до того, как решение суда вступит в силу. Сейчас уже решение суда вступило в силу, и вы обязаны выплатить задолженность, до вас уже должны были добраться пристава и взымать половину ваших доходов в счёт уплаты долга.
Пишу на основе личного бытового опыта, юристы по вопросам жкх дадут более компетентный ответ.

4

Лиля, помимо сроков исковой давности есть срок предъявления исполнительного документа. Если взыскатель три года (кажется) его не предъявляет, то он "сгорает". Но этот срок не течёт после предъявления документа на исполнение и может быть восстановлен при пропуске по уважительной причине.

1
0

Добрый день!
Помимо факта вынесения судебного решения надо ещё знать, выдавался и предъявлялся ли приставам исполнительный лист по этому делу.
В соответствии с ч. ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
То есть, если в течение 3 лет с момента вынесения судебного решения исполнительный лист не предъявлялся для исполнения, взыскать деньги с вас по нему уже нельзя, по общему правилу. Единственное исключение - срок для предъявления можно восстановить, если была уважительная причина его пропуска.

Согласно с. 22 ФЗ "Об исполнительном производстве", срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:
- предъявлением исполнительного документа к исполнению или
- частичным исполнением исполнительного документа должником.
После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.
То есть, если исполнительный лист в течение 3 лет предъявлялся для исполнения приставам, но был, например, возвращён в связи с отсутствием у должника имущества, или вы производили по нему частичную оплату, то указанный 3-летний срок его предъявления к исполнению, грубо говоря, "обнуляется", и его можно предъявлять к исполнению и далее.

2

Сообщество