Что такое дежавю

И не опасно ли его испытывать

18
Аватар автора

Екатерина Лебедева

где-то это уже видела

Страница автора

Время от времени у каждого возникает ощущение, что это уже происходило.

Человеку кажется, что он это уже видел, слышал, говорил те же слова, совершал те же действия, чувствовал такие же эмоции. Это ощущение называется дежавю, и многие считают его чем-то сверхъестественным. На самом деле оно не имеет никакого отношения к потусторонним силам. Рассказываем о дежавю в 71-м выпуске путеводителя по психике.

В предыдущем выпуске: что такое апофения.

Мозг: рассылка об эмоциях и психике
Лайфхаки о том, как не поддаваться стрессу, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Что называют эффектом дежавю

Эффект дежавю — ощущение, что текущий момент или ситуация уже когда-то происходили. Одно из ранних описаний этого состояния встречается у философа Августина Блаженного, жившего на рубеже 4—5 веков. Он называл дежавю ложными воспоминаниями.

Но сам этот термин появился только в конце 19 века: его придумал увлеченный парапсихологией французский философ Эмиль Буарак. После чего эффект дежавю мгновенно стал широко известен.

Любители мистики и потустороннего считали, что дежавю — это воспоминания о прошлых жизнях или проявление сверхъестественных сил, позволяющее предсказывать будущее. А психологи и психиатры пытались связать дежавю с известными им на тот момент механизмами работы психики. Зигмунд Фрейд предполагал, что это состояние — результат подавления человеком своих желаний. А Карл Юнг видел в нем проявление коллективного бессознательного.

Какие виды дежавю бывают

Иногда дежавю разделяют на отдельные подварианты:

  • дежавизите — ощущение, что вы уже были в этом месте;
  • дежавекю — ощущение, что текущее событие уже происходило в прошлом;
  • дежасенти — ощущение, что вы уже переживали точно такие же эмоции или чувства;
  • дежафе — ощущение, что вы уже совершали точно такое же действие.

Кроме этого, выделяют связанные с дежавю явления, например жамевю. Переводится как «никогда не виденное». Это ощущение, что привычная обстановка стала абсолютно чужой. Другой феномен — прескевю, «почти увиденное», — так называют ощущение, что слово будто вертится на кончике языка, но вспомнить его не получается.

Современные ученые почти не сомневаются, что дежавю — это временный и в большинстве случаев безвредный сбой в работе мозга. По некоторым оценкам, в течение жизни его переживают до 97% людей. Чаще всего дежавю случается с подростками и молодыми людьми, а также с теми, кто много путешествует. Но большинство быстро забывает об этом опыте.

Причины возникновения дежавю

За последние годы ученые продвинулись в понимании феномена дежавю. Но какие именно механизмы работы мозга стоят за ним, пока что точно не известно. Можно выделить несколько гипотез.

Сбой в работе отделов мозга. Большинство ученых предполагают, что человек начинает испытывать дежавю, когда оказывается в ситуации, действительно в чем-то напоминающей то, что он уже переживал. При этом восстановить точное воспоминание о событии у него не получается. Из-за чего у человека возникает иллюзия полного сходства текущего события и того, что произошло когда-то давно.

Как считают исследователи, это может происходить из-за небольшого сбоя в нейронных цепях в гиппокампе и гиппокампальной извилине. В числе функций, которые выполняют эти отделы, формирование и воспроизведение памяти.

Другое возможное объяснение — внезапная и беспричинная активизация обонятельной коры. Это участок мозга, основная задача которого — распознавание запахов. Но кроме этого, он задействован и в работе памяти: именно обонятельная кора подает сигнал о том, что мы столкнулись с чем-то знакомым.

Особенности работы внимания. Человек не может быть одинаково сфокусирован на всем, что его окружает. Обычно он сознательно концентрируется на чем-то одном, а все остальное его мозг фиксирует автоматически на полубессознательном уровне. Поэтому в тот момент, когда человек по какой-то причине перемещает фокус внимания на уже бессознательно замеченные им вещи — ученые называют это двойной обработкой информации, — у него может возникнуть чувство, что когда-то он их уже видел. То есть дежавю.

Стресс и переутомление. Некоторые исследования показывают прямую корреляцию между повышенной тревогой, стрессом и усталостью и частотой возникновения дежавю. Вероятно, это объясняется тем, что эмоциональное и физическое истощение негативно влияет на все когнитивные функции мозга, в том числе на работу кратковременной и долговременной памяти. Помимо этого, тревожность может приводить к более частому анализу окружающей среды и поиску знакомых паттернов.

Кроме того, есть данные, что дежавю может быть следствием неврологических заболеваний: эпилепсии, опухолей мозга, мигрени, — и приема некоторых медикаментов.

Можно ли искусственно вызвать дежавю

Да. Ученые используют для этого специальные методики и инструменты:

  • электрическая стимуляция разных отделов мозга;
  • триггеры — если известно, что вызывает дежавю у человека;
  • виртуальная реальность, иногда в сочетании с гипнозом — например, в одном исследовании участникам показывали различные сцены, смоделированные с помощью VR-технологий, а потом — похожие на них, но не идентичные.

Все это применимо только в лабораторных условиях.

Теоретически в обычной жизни увеличивать количество случаев дежавю могут напряженная учеба, активная социальная жизнь, сильный стресс, путешествия и новые впечатления.

Как избавиться от дежавю и надо ли это делать

В большинстве случаев дежавю не требует медицинской помощи: оно никак не влияет на качество жизни и не вредит здоровью.

Есть исключения.

Первое: дежавю — предвестник приступа эпилепсии. В этом случае оно может длиться несколько дольше, чем у людей без неврологических заболеваний. Кроме того, может сопровождаться страхом, тошнотой и головными болями. Нужно обсудить ситуацию с лечащим врачом. Так же стоит поступить, если дежавю участились с началом приема нового препарата.

Второе: если вы заметили, что на фоне беспокойства или сильного стресса, эмоционального и физического переутомления вы стали чаще испытывать дежавю. Сначала можно попробовать нормализовать внутреннее состояние своими силами. Главные инструменты: методы релаксации, медитация, соблюдение режима сна и регулярные физические упражнения.

К психиатру или психологу стоит обратиться, если не помогает ни один из этих способов. Или если частые дежавю начинают сами по себе вызывать чувство страха или усиливать тревогу.

Важно уточнить, что специфических методов борьбы с дежавю не существует. Лечение обычно направлено на устранение первопричины.

Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine

Испытывали дежавю? Расскажите, как это было:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Хмммм, странно.
Я всю жизнь воспринимал дежавю как нечто виденное ранее ВО СНЕ.
Т.е. мне казалось не то, что я уже это видел/чувствовал/испытывал ранее, а что ранее я видел сон в котором происходило в точности то же самое.

Более того, однажды я даже рассказал странный сон матери - мол почему-то я хочу по школе в женских высоких сапогах (в третьем классе мне казалось что высокие сапоги могут быть только женские))). Спустя много лет, в 10 классе у нас был смотр строя и песни и я пришёл в школу в отцовских офицерских яловых сапогах и испытал всё то же самое (отрезок секунд в 10) что когда-то во сне. Самое яркое дежавю/совпадение в моей жизни.

16

Алексей, я как и вы, тоже «дежавю», всегда вижу заранее во сне, а потом оно случается. Та же обстановка, действия, звуки, люди. Все точно так же, как и во сне, обычно за несколько дней или месяцев.

2
0
Корректор Т—Ж

Было совсем недавно: завтракали на кухне с мужем и мамой. Причем понятно, что это обыденное действие, но казалось, что повторяется разговор, одежда на нас, погода за окном. Видимо, это из разряда тех дежавю, которые происходят на автомате, когда перестаешь фокусироваться на самом событии

8
Автор статьи

Анастасия, ух ты! Я уже несколько лет точно не сталкивалась или забыла сразу, а в школе и универе регулярно, да. И окружающие 15—20 лет говорят, что у них вообще обычное дело.

1
Корректор Т—Ж

Катя, в целом не могу сказать, что происходит часто, может быть, раз в несколько месяцев или в полгода, а то и реже

2
0
Герой реалити
Отредактировано

Несколько лет ловлю дежавю того, как словила дежавю: на определённом отрезке улицы в вечернее время каждый раз говорю маме, что сейчас слишком тепло, для того, чтобы доставать пуховик, так как и в пальто нормально. Как будто каждый год разговор об этом происходит именно на этом клочке дороги!
При этом, я не вспоминаю о предыдущих дежавю, пока не дойду до определённого места (там есть съезд с дороги, который ведёт просто в стену).

4
0

Я эпилептик, дежавю — регулярная штука)

1
Автор статьи

Александра, ну вот исследования говорят, что это не из подсознания: ощущение узнавания формируется вместе с тем, что мы как бы узнаём. То есть текущая ситуация обрабатывается со сбоем.

1
0

Добрый день!
Постоянно испытываю дежавю. Но дело в том, что я знаю источник этого. Это как киноактеры просматривая фильм со своим участием, вспоминают сцены съемок. Это аналог дежавю.
Возможно, что наша жизнь как кино - сначала "снимается", а затем "показывается".
Что Вы об этом скажете?
С уважением, Александр.

1
0

Я испытывал дежавю много раз но один раз мне приснился сон ещё юнному как я подметаю на кухне и слышу как открывается дверь на веранде и во сне я знаю что это сестра входит хотя она ещё не вошла ко мне и я бросаю веник встречаю её и обнимаю! И этот сон мне запомнился проходит около месяца я подметаю на кухне звук двери происходит дежавю и я уже понимаю что это сестра!!! Вот так хотите верьте хотите нет но лично на моём опыте я понял что дежавю это наши сны где мы видели будущее и просто не помним сна

1
0

Прямо сейчас у меня дежавю как будто мы уже разбирали произведение "Мастер и Маргарита", но этого никогда не происходило. А вчера слушая музыку я поняла что слышала её 5-7 лет назад, а песня вышла всего лишь год назад

0
0

У меня было в детстве - возникло ,,видение,, , что я прохожу мимо какого то устройства или машины которым управляет человек. Но это был не автомобиль. Оно двигалось но не было привычного руля .Были жёлтые и красные кнопки как бы большой пульт. Я не мог себе объяснить что это было и вскоре забыл . Это видение - ощущение длилось всего секунд 10. Мне было примерно 7-8 лет. Лет через 20 я побывал в этом состоянии когда выходил из трамвая . То есть именно всё так и было. Чешской красный трамвай в Москве. Я выхожу из него и понимаю, что в детстве я видел именно это...Это было ориентировочно в 1964 году в детстве.Не думаю, что тогда я мог где то видеть этот трамвай, его разноцветные большие кнопки.Это было в маленьком городке в 1000км от Москвы из которого я никуда не выезжал до армии . Первый телевизор был чёрно-белый. То есть видеть это где то я не мог 100% .И был ли он уже в это время именно такой. Сам процесс продлился именно столько же секунд и потом как отрезало . Вышел из трамвая и всё. Дальше было всё как обычно. На этом трамвае я часто ездил и видел его тысячи раз.. Что это было ? Дежавю или что-то другое? Сейчас посмотрел такие трамваи выпускались с 1960 года но были ли они в это время в СССР?

0

Владимир, То есть я пережил это второй раз. Сначала в детстве увидел а потом это произошло лет через 20..

0
0

Постоянно вижу действия людей... В одной и той же последовательности... Слова... Эмоции... Общение... Разница только в том что люди разные а ситуации схожие и их все действия и реакции одинаковые... Это дежавю.?

0
0

А человек который к тебе за 1000 километров прийти к тебе

0
0

ну у меня был случай в песочнице(маленький я был) пытался познакомиться с девочкой и в друг передо мной возник образ сидящего напротив меня врача,симпотичной молодой женщины,и тут же видение исчезло, я так испугался что побежал к родителям,в скором времени про это забыл,в итоге через большое кол-во времени я действительно сидел в ординаторской напротив своего врача психиатра,который выполнял те-же самые манипуляции что и были в видении дцать лет назад,благо она знала уже о том что у меня был этот самый опыт и возможно просто прикололась на-до мной,щас живу как нормальный человек,в будущее не заглядываю,хотя вся моя жизнь сплошь сплошные противоречия,в чём нахожу безкрайний интерес и тягу к познанию внутреннего мира.

0

Сообщество