Как я родила второго ребенка и не была готова к последствиям

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Когда от счастья материнства моё сознание стремится в несознанку, я ищу спасения в мамских группах. Пишу в них редко, но читаю с упоением. Понимание того, что в целом, проблемы у мам примерно одинаковые, а я не первая и не последняя, уже само по себе неплохое лекарство от усталости.

Особый трепет у меня вызывают комментарии под постами про погодок. Самый мой любимый — "ну вы же знали на что идёте… ". Отвечаю: собираясь за вторым, мы имели удачный опыт с первым ребёнком. Иначе, наверное, не собрались бы никогда. Но ни одна из нас понятия не имела, что такое двое детей на самом деле.

Мы осознавали предстающую усталость, возрастающую нагрузку, ограничения и много чего еще. Но мы даже представить не могли, как это будет в реальности. Я, например, из первого года двойного материнства помню только физическую боль во время ночных бдений. Болело всё. Ничего не помогало. Других воспоминаний нет, хотя со старшим могу рассказать каждый день от ноля до года.

Со временем стало проще. Сейчас, спустя два с половиной года, я снова чувствую себя человеком. Но теперь — со знанием, что такое двое детей. И что в них самое сложное. Нет, не усталость, не дефицит времени и не финансовые заморочки.

Лично для меня самое серьезное испытание — неконтролируемые детские эмоции. И свои. Особенно в ситуации, когда сын и дочь одновременно требуют внимания. Громко, со спецэффектами.

Дочь (2,5): Мама, хочу играть в машинки! Идём со мной!

Старший(4,8): Нет! Нет! Не хочу в машинки! Конструктор, давай собирать конструктор! Смотри….

Машинкааааа! Конструктор!!!!! Мама!!! Слезы. Крики.

Я понимаю, что происходит. Каждый требует единоличного владения мной. Чувствую желание разорваться, уделить внимание обоим. Но физически-то это невозможно. И начинаются переговоры. Убедить играть вместе, заинтересовать, переключить. И выдержать их несогласие, недовольство и ор. Выдержать эмоции двух маленьких эгоистов в течение пятнадцати минут.

Для меня это самое сложное. Не заорать в ответ. Не психануть. Говорить только то, что нужно. Эти 15 минут выматывают сильнее, чем оставшиеся двадцать три часа с хвостиком.

Знала ли я, что будет так? Нет. Я была уверена, что с детьми можно легко договариваться. Я не могла предположить, что иногда общение с детьми требует колоссальных усилий.

Тэги: семья
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

А что Вы им говорите в таких случаях? И помогает ли? У нас пока этап, как Вы пишете, когда все болит и дико хочется спать)) младшая еще милая улыбашка,а вот старшая уже знает, что такое скандал и притворный плач. И притворный смех! С ужасом представляю, что будет дальше.

1
Автор поста

10.01, 19:35

Отредактировано

Nika, хороший вопрос.
В первый год я разговаривала со старшим, объясняла, что маленькая вырастет и они будут вместе играть, хвалила, когда он помогал. В какой-то момент был один разговор, в котором я попросила у него прощения за то, что ему сейчас так тяжело, рассказала, почему мы решили родить второго ребёнка. Удивилась, но он меня понял, не смотря на малый возраст. И еще всегда обращала внимание сына на то, как младшая к нему тянется, как ей интересно рядом с ним, как она скучает без него.
А сейчас, когда оба относительно сознательны, я прошу их обоих замолчать. Затем мы начинаем договариваться. Если
не можем, то я озвучиваю то, как мы поступим." Так или никак, пойдете заниматься своими делами вместо того, чтобы играть вместе". Слезами меня не пронять, они это знают, поэтому соглашаются. У нас срабатывает так.
А Вам желаю терпения и сил! Может у Вас всё гладко пройдёт)) какая разница между Вашими малышами?

1

Таня, между нашими 1 год и 10 месяцев, вроде и не погодки получились, но мне кажется, проблемы те же)) у нас старшая тяжело адаптировалась, особенно первый месяц: стала писать мимо горшка, плохо спала, не давала спокойно кормить младшую, ходила за мной по дому хвостом даже в уборную:)
Сейчас уже получше, остались немного проблемы со сном, ну и просит постоянно положить младшую и взять на ручки ее, еще старшая всегда в отличном настроении когда выходит гулять без младшей. А так может и поиграть с ней, погремушками над ней размахивает, любит помогать переодевать, иногда целует. Так что все, наверное, не так плохо. Мой брат в детстве просил отдать меня в детдом пока не поздно и взять взамен мальчика)))
Ну Вы молодец, конечно, как со взрослыми с ними. А вместе сами не играют они?

1

Nika, сейчас играют, прошло почти два с половиной года с рождения младшей. Теперь везде вместе, иногда даже надолго могут вместе заиграться, я не вмешиваюсь😁
У нас разница между ними 2,4,может быть поэтому попроще старший ребёнок перенёс.

0

Таня, вот это очень здорово слышать, хочется, конечно, чтобы дети дружили и играли вместе. И ещё хотелось бы избежать в будущем таких ситуаций, когда старший ребенок играет со своими друзьями, а младшего из-за возраста не берут в игру. Прям часто в своем детстве с таким сталкивалась, и меня не брали в игру, и я не хотела мелких брать с собой на встречи с друзьями, но со своими детьми постараюсь такого не допустить...

1

Сообщество