Еда
52K

7 советских кухон­ных приспособле­ний, которыми дорожат до сих пор

Утварь читателей
63
7 советских кухон­ных приспособле­ний, которыми дорожат до сих пор
Аватар автора

Саша Скрыпник

переживает за сохранность бабушкиных тарелок

Страница автора

Многие вещи времен СССР славятся своим качеством и передаются из поколения в поколение.

Мы узнали у читателей Т⁠—⁠Ж, какой кухонный инвентарь они ни за что не променяют на современные аналоги и почему относятся к нему с такой теплотой. Собрали список, с которым можно отправляться на «Авито» за долговечными покупками.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Чугунная сковорода: прошла испытание временем

Фотография: SashaMagic / Shutterstock / FOTODOM
Фотография: SashaMagic / Shutterstock / FOTODOM
Аватар автора

Тоталитарный лидер

получила посуду в наследство

Страница автора

До сих пор пользуюсь чугунной сковородой, которая досталась мне еще при бабушке, в начале моей семейной жизни. Достаю ее только для жарки блинов — они всегда получаются идеальными, и никогда не случается никаких «первых блинов комом».

Аватар автора

Ledy v plede

использует особенный инвентарь

Страница автора

Пользуюсь чугунными сковородами возраста моих родителей-пенсионеров. Жареная картошка с грибами на них получается просто топовой. Зажарку с луком и морковью для супа тоже делаю на этих сковородках. Есть у меня и современные аналоги, но некоторые блюда предпочитаю готовить на старых.

Открывашка: справится с любой банкой

Аватар автора

Lushka

владелица ценного аксессуара

Страница автора

Сколько себя помню, столько же вижу перед глазами мегаоткрывашку для любых банок и емкостей. Когда всей семьей ездили на природу, обязательно брали ее с собой. Часть с рожками прекрасно открывает домашние банки-закатки. Другая сторона — нож для консервов. В то время еще не существовало самооткрывающихся банок с петелькой, приходилось пользоваться такой штукой. Признаюсь, в детстве справляться с ней не умела — не хватало сил.

Как-то мама приехала ко мне в гости, увидела непочатую коллекцию дареных банок с вареньями и соленьями и отдала этот ценный аксессуар. По правде говоря, пользуюсь открывашкой нечасто, так как не люблю все эти закатки. Разве что иногда ностальгически открываю ею бутылку лимонада.

Картофелечистка: главный долгожитель кухни

Фотография: Kirill Aleksandrovich / Shutterstock / FOTODOM
Фотография: Kirill Aleksandrovich / Shutterstock / FOTODOM
Аватар автора

Soledad

сравнила с современными аналогами

Страница автора

До сих пор пользуюсь картофелечисткой с деревянной ручкой. Современные по удобству и долголетию даже рядом не стояли.

Утятница: переедет вместе с вами

Фотография: dol73an / Shutterstock / FOTODOM
Фотография: dol73an / Shutterstock / FOTODOM
Аватар автора

Тоталитарный лидер

провела эксперимент

Страница автора

До сих пор готовлю в советской утятнице, которая перешла мне в наследство от бабушки — папиной мамы. Она очень любила готовить и собирать всех родных за большим столом — для такого числа людей нужны были большие емкости.

В утятнице делала и утку, и плов. Последний в ней получается лучше, чем в новой утвари, не могу объяснить почему. Хоть современная утятница хорошая и красивая, но, видимо, толщина стенок для распределения температуры не та — рис в ней не получается рассыпчатым, какой сорт ни взять.

Аватар автора

Kettu

привезла утятницу в Европу

Страница автора

До сих пор пользуюсь чугунной утятницей. Готовлю в ней любое мясо, томлю в духовке по 5—7 часов. Вторую такую перевезла из Санкт-Петербурга в свой дом в Европе, переплатив за багаж. Никакие Le Creuset и Staub даже рядом не стоят :)

Граненый стакан: отмерять муку для пирогов

Фотография: Andrei Kuzmik / Shutterstock / FOTODOM
Фотография: Andrei Kuzmik / Shutterstock / FOTODOM
Аватар автора

котенок с авито

готовит по загадочным рецептам

Страница автора

Храню советский граненый стакан — он достался мне от мамы и был дома всегда. Использую его нечасто, только как инвентарь для выпечки — для старых рецептов, где все измеряют стаканами. Например, для маминого манника или шарлотки.

Эмалированная кастрюля: результат на все сто

Фотография: Peter Gudella / Shutterstock / FOTODOM
Фотография: Peter Gudella / Shutterstock / FOTODOM
Аватар автора

Тоталитарный лидер

не переживает за тесто

Страница автора

Эмалированная мегакастрюля, выварка, досталась мне в наследство от бабушки. Использую ее раз в год для дрожжевого теста на куличи, потому что его нельзя ставить в пластике или неэмалированном металле. Вообще, работа с этим тестом — волшебство: не так вздохнешь или повернешь — не поднимается.

Менять выварку не хочется ни на что, потому что результат всегда стопроцентный.

Вафельница: идеальна для своей задачи

Фотография: NitroCephal / iStock
Фотография: NitroCephal / iStock
Аватар автора

Мадам Брошкина

разблокировала детские воспоминания

Страница автора

Недавно была у бабушки и нашла нашу старую советскую вафельницу — помню, как в детстве я постоянно просила приготовить в ней вафли. Она работает до сих пор, мы проверили! Конечно, внутри поверхность уже потемнела от времени, но если ее хорошенько почистить, спокойно можно пользоваться и дальше.

Нравятся почему-то именно такие вафли — тоненькие, в которые бегом заворачивали начинку из сгущенки, пока они не схватились и не стали ломкими. В современных вафельницах получается совсем не то.

Аватар автора

Alexandra P.

доверяет советскому качеству

Страница автора

У меня есть советские вафельница, миксер, пресс для чеснока, открывашка. Все эти вещи, которые мои родители покупали в 1980-е годы, на мой взгляд, гораздо функциональнее и долговечнее любых современных аналогов.

Вафельница до сих пор в рабочем состоянии, и вафли в ней получаются вкусные — хотя сейчас я их не пеку, потому что уже несколько лет не ем сладкое.

Какой кухонной утварью рекомендуете обзавестись? Поделитесь кулинарным советом и станьте героем следующего материала

Саша СкрыпникЧто добавите к этому списку?
  • Кира ПопутниковаОрешница. Классное изобретение.39
  • Alexander MiGЧугунную посуду хорошо делали, ага.10
  • Наталья ДемаковаЛожка с дырочками для ловли пельменей)26
  • Марина Вмясорубка. Это вещь! Котлеты из фарша, сделанного на ручной советской мясорубке намного сочнее. Живет с нами с 1982 года.16
  • Annie PolyakovaНаталья, оооо, у мамы недавно ее стырила :)4
  • Annie PolyakovaМарина, купили такую на авито, довольны5
  • УлиткаМеталлическая пельменница. Вжух, и все готово!13
  • Лернейская гидраМясорубка механическая. Причем пришлось покупать на авито. Она справляется лучше любой электрической8
  • Annan@mbСкороварка у родителей, но мне не разрешают к ней подходить с детства 😄8
  • СурикатаНаталья, вот только хотела написать, про ложку-шумовку! Ей ещё супер удобно пенки снимать с варенья.12
  • Юлия СидороваУ нас открывалка, но другого типа, с деревянной ручкой. Лезвие из толстой стали, современных аналогов лучших не нашла. Можно сказать, единственный артефакт из моего советского детства12
  • avito_minozСо мной что-то не так, видимо, раз все это счастье я успешно распродала на авито))) выгодно, кстати Вафельница только зависла, видимо, много за неё хочу. Насчёт картофелечистки - у нас ikea и borner - вот рядом с ними точно не стояло то тупое (в прямом смысле слова) советское счастье )))16
  • ВиалеттаСоветскую вафельницу нигде найти не могу. Что продают на маркетплейсах - не то. А на Авито/Юле тоже нет ((1
  • Виалеттаavito_minoz, за сколько продаёте вафельницу, если не секрет?)3
  • Alexander MiGAnnan@mb, в детстве к ней подходить было страшно)))6
  • Елена СивакЕдинственное приличное это алюминиевые утятницы, но только как здесь на картинке, толстостенные, утятница утятнице рознь температуру держат те что на фото на 3 часа дольше чем тонкостенные тоже советские. А всё остальное как вспомню тьфу, а чугунные сковородки от ржавчины не отделаться, как представлю жрать это железо, нет уж, сейчас качество есть лучше.4
  • РадиоГагаУлитка, даааа, купила современный аналог - не то(1
  • Татьяна РозовскаяВинные пробки, вставленные в полукруг ручки от крышек кастрюль и сковородок22
  • Татьяна РозовскаяВинные пробки , вставленные в полукруг крышек от кастрюль и сковородок.5
  • avito_minozВиалетта, не секрет, 2400 р. На авито есть подобные подороже, но моя почему-то зависла. Спрашивают многие, но хотят торг ))3
  • АльдекВсё-таки до чего же смешно бывает в Т-Ж! ))) СССР был славен строем, бесплатными медициной, образованием и квартирами , человек человеку там был другом, товарищем и братом , но это никак не относилось к области бытовой техники вообще и кухонной в частности, потому что промышленность занималась более серьёзными делами :) Поэтому швейцарский нож запросто «бил»и «бьёт» любые открывашки ( кстати, Lushka не помешало бы хотя бы почистить девайс от грязи и ржавчины перед фотосъёмкой:))) Или это специально с расчётом на хайп?:))) Электрические блинницы и вафельницы не оставляют надежд упоротому чугуну, дело только в правильно подготовленном тесте , а приготовленное в мультикухне томлёное мясо даже запахом предвкушает наслаждение! И всего лишь для этого надо правильно подобрать компоненты и соблюдать инструкции:))) Хотя в советской мясорубке ломался только стол, к которому она была прикреплена, работать с ней было затруднительно и временно затратно , а качество фарша прежде всего зависит ( опять же !) от правильного сочетания компонентов , но никак не от мясорубки!:))) Хранить вы ,может быть , и храните эти изделия( если есть где) , но достаёте из загашников крайне редко , потому что современный мир , судя по материалам Т-Ж , заточен на питание из доставки и в общепите , тем самым осуществляя основополагающую мечту социализма - принимать пищу в столовых , поэтому и кухни в «хрущёвках» такие маленькие , рассчитанные только на то , чтобы разогреть еду :) Впрочем, как и современные студии:) Дело социализма живёт!:)))7
  • lazyyyyfrooogМясорубка времен царя гороха, ее сломать из рода фантастики4
  • Виалеттаavito_minoz, не скажу, что дорого, но за оригинал хорошая цена)2
  • Тонкие запястьяголосую за утятницу и гранёный стакан2
  • Арина ЛипатниковаТатьяна, это база!)5
  • Nobody from nowhereПриспособление для жарки маленьких круглых пончиков (пышек?) во фритюре (точнее, в кипящем подсолнечном масле). Вредная еда моего детства.1
  • avito_minozВиалетта, обратите внимание на мой ник) я хорошо ориентируюсь на авито))) Оригинал.. их там много разных оригиналов)) конкретно у меня Сластена1
  • ElenaТёрка, обычная плоская тёрка с двумя видами отверстий, выросла вместе со мной, взяла ее у мамы ещё в студенческую бытность, лучше ее нет. Пользуюсь до сих пор. Для меня удобнее и лучше нет.1
  • user5962258Открою тебе секрет, гранёный стакан не обязательно передавать по наследству, его можно купить в любой момент и в наше время2
  • user3415245Чапельник1
  • SvetLuckyОрехоколка - щипцы. Там какая-то правильная сила рычага. Раскалывает с лёгкостью любые виды орехов. Современные так не могут))5
  • Фата-морганаХрусталь, конечно. Меня есть пара салатниц небольших, использую под сладости. Розетки под варенье. Чехословакские сервизы, привезенные бабулей мужа из рабочих поездок. Использую молочник, изредка супницу под окрошку, салатницы на новый год.3
  • КатенькаАльдек, на фразе "в советской мясорубке ломался только стол"- улыбнулась! помню как после всех мероприятий осторожно осматривала край стола с надеждой, что авось пронесет и все целое.4
  • Владимир ПоповЕще одно чудо. Пользую раз в квартал. Ибо сплошной сахар. Дети в восторге. Чупа-чупсы отдыхают))).6
  • Владимир Попов1
  • Miss Missavito_minoz, картофелечистка ikea мой самый любимый гаджет на кухне, переезжала со мной раз пять. Мама хотела её выкинуть, т.к. ей она нра, так я такой скандал устроила.0
  • Артём КоротковСоветская чесночница! Не чета современным пластилиновым. Дед в своё время натырил ящик производства самарского завода Масленникова, не поленились на Авито выставить оставшиеся в живых комплектные, разлетелись на ура штук 30.4
  • Артём КоротковСоветская соковыжималка. Суровая, как моя бабушка. Мощность как у электровоза, при включении в посёлке притухает свет, а соседи затыкают уши. Жрёт яблоки целиком с кожурой, костьми и черенками, только жмых отлетает в радиусе пары километров вокруг. Ведро уплетает в 10 минут, знай успевай подносить. Пенка на соке вкуснее кислородного коктейля из санатория, ммммм, чмак!12
  • avito_minozMiss, муж мою тоже хотел на дачу сослать, я отстояла0
  • Нана Оводоваlazyyyyfrooog, у нас резьба стёрлась,ручка не держится,пришлось электрическую купить1
  • olgenmaЭто точно не выварка. Простая эмалированная кастрюля. Выварка- бак с крышкой, на дне круг с дырочками. Все из оцинкованного металла. Еще к ней щипцы деревянные, чтобы мешать белье, когда кипятили, т. е. варили, поэтому - выварка.2
  • Наталья ПантисинаНаталья, покажите, ради бога. Может, у меня тоже есть, но я не знаю, что это она0
  • Наталья ДемаковаНаталья, такая была у родителей) в мире посуды помоднее продают1
  • KroshildaУ меня есть все, кроме вафельницы. Всем пользуюсь. Добавила бы штопор обыкновенный стальной штопор в форме буквы Т он думаю произведен в 1950-е гг. может и раньше, но вряд ли, не до штопоров было, он был у нас, но как это бывает - вдруг исчез. И чапельник. Он есть . У меня чугунные сковороды без ручек, а чапельник - это ручка для таких сковородок. Цепляется за борт сковородки.1
  • Наталья ПантисинаНаталья, спасибо) Не, у меня такой не было и нет. Зато есть деревянная с прорезью. Тоже что ли пельмени ловить?1
  • Наталья ДемаковаНаталья, вот это не знаю, тоже интересно)0
  • Мария ИгнатоваНе открывашка,а -КОНСЕРВНЫЙ НОЖ,-если берётесь писать,это знать неплохо бы,грамотей тоже мне🤣0
  • Наталья ПантисинаНаталья, фотки не прикрепились. Это деревянные ложки с длинными ручками, одна обычная, вторая с прорезью. Хохломские) Мне помнится, что мама каким-то образом использовала их при варке варенья. Ну или путаю.1
  • user6014682Скороварка производства РКК "Энергия" - в ней быстро готовится холодец и мясо любой жёсткости. А ещё комбайн того же производителя. Это супер помощники с конца 1980-х0
  • КираНаталья, я с такой суп варю ещё. И пену снимаю и потом картошку без бульона ловлю попробовать сварилось или нет1