Многие вещи времен СССР славятся своим качеством и передаются из поколения в поколение.
Мы узнали у читателей Т—Ж, какой кухонный инвентарь они ни за что не променяют на современные аналоги и почему относятся к нему с такой теплотой. Собрали список, с которым можно отправляться на «Авито» за долговечными покупками.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Чугунная сковорода: прошла испытание временем
До сих пор пользуюсь чугунной сковородой, которая досталась мне еще при бабушке, в начале моей семейной жизни. Достаю ее только для жарки блинов — они всегда получаются идеальными, и никогда не случается никаких «первых блинов комом».
Пользуюсь чугунными сковородами возраста моих родителей-пенсионеров. Жареная картошка с грибами на них получается просто топовой. Зажарку с луком и морковью для супа тоже делаю на этих сковородках. Есть у меня и современные аналоги, но некоторые блюда предпочитаю готовить на старых.
Открывашка: справится с любой банкой
Сколько себя помню, столько же вижу перед глазами мегаоткрывашку для любых банок и емкостей. Когда всей семьей ездили на природу, обязательно брали ее с собой. Часть с рожками прекрасно открывает домашние банки-закатки. Другая сторона — нож для консервов. В то время еще не существовало самооткрывающихся банок с петелькой, приходилось пользоваться такой штукой. Признаюсь, в детстве справляться с ней не умела — не хватало сил.
Как-то мама приехала ко мне в гости, увидела непочатую коллекцию дареных банок с вареньями и соленьями и отдала этот ценный аксессуар. По правде говоря, пользуюсь открывашкой нечасто, так как не люблю все эти закатки. Разве что иногда ностальгически открываю ею бутылку лимонада.
Картофелечистка: главный долгожитель кухни
До сих пор пользуюсь картофелечисткой с деревянной ручкой. Современные по удобству и долголетию даже рядом не стояли.
Утятница: переедет вместе с вами
До сих пор готовлю в советской утятнице, которая перешла мне в наследство от бабушки — папиной мамы. Она очень любила готовить и собирать всех родных за большим столом — для такого числа людей нужны были большие емкости.
В утятнице делала и утку, и плов. Последний в ней получается лучше, чем в новой утвари, не могу объяснить почему. Хоть современная утятница хорошая и красивая, но, видимо, толщина стенок для распределения температуры не та — рис в ней не получается рассыпчатым, какой сорт ни взять.
До сих пор пользуюсь чугунной утятницей. Готовлю в ней любое мясо, томлю в духовке по 5—7 часов. Вторую такую перевезла из Санкт-Петербурга в свой дом в Европе, переплатив за багаж. Никакие Le Creuset и Staub даже рядом не стоят :)
Граненый стакан: отмерять муку для пирогов
Храню советский граненый стакан — он достался мне от мамы и был дома всегда. Использую его нечасто, только как инвентарь для выпечки — для старых рецептов, где все измеряют стаканами. Например, для маминого манника или шарлотки.
Эмалированная кастрюля: результат на все сто
Эмалированная мегакастрюля, выварка, досталась мне в наследство от бабушки. Использую ее раз в год для дрожжевого теста на куличи, потому что его нельзя ставить в пластике или неэмалированном металле. Вообще, работа с этим тестом — волшебство: не так вздохнешь или повернешь — не поднимается.
Менять выварку не хочется ни на что, потому что результат всегда стопроцентный.
Вафельница: идеальна для своей задачи
Недавно была у бабушки и нашла нашу старую советскую вафельницу — помню, как в детстве я постоянно просила приготовить в ней вафли. Она работает до сих пор, мы проверили! Конечно, внутри поверхность уже потемнела от времени, но если ее хорошенько почистить, спокойно можно пользоваться и дальше.
Нравятся почему-то именно такие вафли — тоненькие, в которые бегом заворачивали начинку из сгущенки, пока они не схватились и не стали ломкими. В современных вафельницах получается совсем не то.
У меня есть советские вафельница, миксер, пресс для чеснока, открывашка. Все эти вещи, которые мои родители покупали в 1980-е годы, на мой взгляд, гораздо функциональнее и долговечнее любых современных аналогов.
Вафельница до сих пор в рабочем состоянии, и вафли в ней получаются вкусные — хотя сейчас я их не пеку, потому что уже несколько лет не ем сладкое.
Какой кухонной утварью рекомендуете обзавестись? Поделитесь кулинарным советом и станьте героем следующего материала