Какой советской кухонной утварью вы пользуетесь до сих пор?

41
Какой советской кухонной утварью вы пользуетесь до сих пор?
Аватар автора

Арина Липатникова

ценит надежность

Страница автора

На днях я тщетно пыталась вскрыть банку тушенки с помощью хлипкой открывашки из ближайшего хозяйственного магазина.

И сильно жалела, что не забрала у бабушки советский консервный нож, когда она предлагала. Эта открывашка, в отличие от современных, внешне таких же, совершенно бессмертная. Лет пятьдесят режет металл, как сливочное масло.

Еще одна вещь советского производства с бабушкиной кухни, на которую я регулярно засматриваюсь, — алюминиевый пресс для чеснока. Не подводит никогда, каждый зубчик давит подчистую. И опять же — неубиваемая штука, с которой ничего не происходит уже много лет.

А какими советскими приспособлениями для кухни вы до сих пор пользуетесь? Может, бережно храните и ни на что не променяете железную мясорубку, чугунную сковороду, старую орешницу или те самые соты для пельменей? Как они вам достались? Почему цените эти вещи и как часто их используете?

Арина ЛипатниковаПокажите, какие кухонные приспособления времен СССР служат вам верой и правдой:
  • LushkaМега-открывашка любых банок и емкостей4
  • Ledy v pledeЧугунные сковороды возраста моих родителей-пенсионеров. Жареная картошка на них просто топ. Пресс для чеснока, ручная мясорубка. Такие вещи просто бессмертны.25
  • Полина ДелияЧугунная сковорода, железная мясорубка, открывашка для консерв, деревянная скалка и доска для теста.10
  • Alexandra P.Советские вафельница, миксер, пресс для чеснока, открывашка - все эти вещи, которые мои родители покупали в 1980-е годы, на мой взгляд, гораздо функциональнее и долговечнее любых современных аналогов. Даже старые вилки с пластмассовыми ручками гораздо крепче современных!5
  • Арина ЛипатниковаAlexandra, пользуетесь ими? очень интересно, какая именно у вас вафельница и что за миксер — делитесь фотографиями :)0
  • Арина ЛипатниковаПолина, впечатляющий список! а как долго вам уже служат скалка и доска? будет здорово, если покажете их на фото :)3
  • ЛВчеснокодавилка и консервный нож4
  • Yaffa LuftКонсервный нож. Чеснокодавилка. Молоток для отбивных. Пельменница. С радостью пользовалась бы и сковородкой, тёркой, дуршлагом, но живу заграницей, приняла тяжёлое решение, не тянуть сюда бабушкину кухню. Долго искала толковую картофеледавилку для пюре. Хотя я очень скучаю по этим вещам. Они для меня больше, чем удобный функционал.8
  • Замечательный ЕнотЛВ, чеснокодавка просто огонь, хотела заменить, три или четыре новых купила, не из бюджетных-все не то, не ухватистые)))2
  • Alexandra P.Арина, нет возможности прямо сейчас сфоткать вафельницу и миксер, но я нашла фото таких же)) я уже несколько лет не ем сладкое, поэтому вафли не пеку, но вафельница в рабочем состоянии, вафли вкусные получаются. Миксером пользуюсь, взбивает хорошо.4
  • Alexandra P.Арина,1
  • Kettuчугунная утятница готовлю в ней любое мясо, томлю в духовке по 5-7 часов. вторую такую вывезла из СПб в дом в европу, переплатив за багаж )) никакие le creuset и staub даже рядом не стоят))10
  • ЛВЗамечательный, вот вот! поэтому смиряешься с некрасивым видом и достаешь каждый раз при готовке)1
  • Coyote UglyLedy, чугунная сковородка мастхэв. Лучшая жарёха на ней.7
  • Coyote UglyПолина, в этот набор бы ещё чеснокодавку и вафельницу))3
  • котенок с авитохраню советский граненый стакан для рецептов, где все меряют стаканами10
  • Kristaller486Кружки, тарелки и сливочник в качестве чахая. А так, много чего конечно, посуда она и сто лет назад посуда - в большинстве случаев потребительских свойств не теряет.8
  • АркадийЧугунная сковородка — для блинов топ! Сковородник к ней. Молоток для отбивания мяса. Два половника — мельхиоровый и нержавеющий. Лопатка из нержавейки. Ну и, конечно, консервный нож.3
  • ЛюбовьЧугунная сковорода для блинов, мясорубка, подаренная папой в 1970 году, консервный нож, большая алюминиевая ложка -шумовка, алюминиевый дуршлаг, который не променяю ни на какой новый и модный.2
  • Арина ЛипатниковаАркадий, вот это коллекция у вас! поделитесь фотографиями?) очень интересно посмотреть1
  • Арина ЛипатниковаЛюбовь, почему не променяете?) настолько удобные?0
  • Тоталитарный лидерЧугунная сковородка - блины. Утятница. Выварка эмалированная - тесто в ней ставлю. Мясорубка - мощь. Скалки. И есть царского времени - два чугунных утюга (гнет или грелка во время болезни, озноба). И половник серебряный прабабушки-дворянки.2
  • сырник сгущёновичиспользую для вскрытия банок сгущёнки)8
  • ЛюбовьАрина, а вот подумайте, если вещь прослужила почти полвека и до сих пор выглядит прекрасно, хотя используется часто, то нужно ли ее менять? Я привыкла к этим предметам, которые перечислила, они достались мне от мамы очень давно. Расстаться с ними я не готова. Как-то так.8
  • Полина ДелияCoyote, ой, вафельница у нас тоже есть, а еще эта штука для запекания орешков с вареной сгущенкой)5
  • SoledadКартофелечистка с деревянной ручкой. Современные по удобству и долгожитию рядом не стояли. И два граненых стакана, упертые мужем ещё в студенчестве из столовки1
  • ЮжнаяYaffa, а у меня молоток-топор для отбивных) Я им случайно дубовую разделочную доску нарубить умудрилась даже)0
  • ЮжнаяКлассика: пресс для чеснока и консервный нож. Топорик для отбивания мяса, сотовая форма для пельменей и медный таз для варенья с длинной деревянной ручкой. Варенье я варю раз в пятилетку, но каков антураж) Кофемолка латвийского производства жива и отлично работает до сих пор. Помол идеальный, а ей, на минутку почти 40 лет. Рюмки хрустальные на длинной ножке тут пригодилась для настоек. Звенят так вкусно и в посудомойке мыть без проблем, итальянское стекло уж очень капризное до посудомойки.2
  • ФруФруСоветский консервный нож и мялка для картошки. Еще была перечница Рига, красивая и очень удобная, но жена ее разбила, может даже специально т.к. ее бесят старые вещи.1
  • Ксения АнтоноваУ меня поваренная книга 60-х годов2
  • Женщина в ипотечной квартире1
  • Alexandra P.Женщина, да, у нас тоже белый.0
  • Маша КудрявцеваОткрывашка для консервов, банки для сыпучих продуктов, такие квадратные красные в горошек, ручная мясорубка, сковородки, не чугунные, алюминиевые - в них лучше всего получаются коржи для тортов, несколько отдельных ножей, полный набор столовых приборов из мельхиора, набор из поварешки, разных шумовок, лопаток и толкушки.1
  • Денис ВальтерАрина, о да, вафельница для плиты была лучшей, и орешница0
  • Людмила АндросоваЛучше нашей кухонной утвари никто ничего хорошего не делает! Пользуюсь, правда на даче, но как многие повелась на "хорошее " из Европы и Китая, увезла все на дачу и поменяла хорошее на новое. Но ,увы , по слову моих инженеров, лучше нас никто сталь не варит, а Китай мы учили варить сталь, но что из этого вышло...? Пользуюсь кухонной утварью ,которую сделали в Ленинграде в начале 80, сковородками из силумина за 80 коп.,лучших для блинов нет, Павловскими ножами, лучше не, после использования немецких и др. "хороших"фирм, ёмкостями пластиковыми для сыпучих продуктов, лучше не нашла, пользуюсь дома Tupperware,(отстой, по сравнению с ними , но держу марку перед домашними) и прочей кухонной утварью.1
  • Людмила Андросова0
  • Людмила АндросоваСковорода за 80 коп, самая лучшая для блинов0
  • ЕленаAlexandra, тоже нашли у мамы похожую вафельницу, когда были в гостях. Пару раз испекли вафли и успокоились))0
  • ЕленаМама отдала нам свой столовый фарфоровый сервиз. Мы его используем постоянно. Много переколотили. Но пять тарелок служат нам на данный момент.0
  • Мадам Брошкинанедавно была у бабушки и нашла нашу старую советскую вафельницу — помню, как в детстве я постоянно просила приготовить в ней вафли. так она работает до сих пор, мы проверили! конечно, внутри поверхность уже потемнела от времени, но если ее хорошенько почистить, то спокойно можно пользоваться и дальше. нравятся почему-то именно такие вафли — тоненькие, в которые бегом заворачивали начинку из сгущенки, пока она не схватились и не стали ломкими. в современных вафельницах получается совсем не то.0