Как продать совместную квартиру, если бывший муж затягивает сделку?

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Так случилось, что я развелась с мужем и переехала с двумя детьми ближе к маме. В данный момент снимаю жилье.

Есть трехкомнатная квартира, которая была в общей собственности. И сейчас она разделена на четыре доли: бывший, я, и двое детей. Мы пришли к решению продать квартиру и купить каждому свое жилье, соответственно, у каждого ребенка будет доля в квартире. У одного ребенка в квартире папы, у другого у мамы.

Есть агент по недвижимости, который занимается продажей, но прошло почти два года, а покупателей квартиры было только два человека. И я прекрасно понимаю, что ситуации в стране связанная с недвижимостью печальна, но все равно как-то странно. Агент с бывшим не связан, проблема не в этом точно. Сам бывший муж уже завел себе новую жену и они живут спокойно в этой квартире. И чтобы он не утверждал, я понимаю, что его все устраивает, и продавать он не особо хочет. Ему удобно.

Я часто там не появляюсь, так как живу достаточно далеко, много работаю, занимаюсь детьми. И каждый мой приезд сопровождается скандалом, с просьбами вообще не приезжать, так как я мешаю его личной жизни.

Посоветуйте, какие могут быть решения в этой ситуации? Понимаю, что выгодно продать квартиру полностью, но как ускорить этот процесс, особенно если бывший, судя по всему, мешает и оттягивает продажу?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

12.01, 08:12

Я могу просто мысли накидать, что можно сделать:
1. Раз у вас разделены доли, то сделать из квартиры коммуналку: разделить финансово-лицевой счёт, выделить себе жилую площадь. У вас и двоих детей это 3/4 квартиры, то есть мужу останется самая маленькая комната + места общего пользования (кухня, холл, с/у). Свои комнаты закрыть на замки, приезжать проверять, в случаях вскрытия - вызывать участкового и писать заявления на бывшего мужа.
2. Сдать ваши две комнаты: бывшему мужу или иностранным специалистам.

Вашему бывшему супругу очень удобно жить с новой дамой в вашей общей квартире - надо это исправить.

14

Magnolia, сейчас никто не выделяет комнаты квартире, политика государства не плодить коммуналки, и сдать без согласия всех собственников тоже не получится

1
Герой реалити

12.01, 08:14

Magnolia, самый здравый вариант.

0
0

Александра! Сочувствую Вам. И очень понимаю. Подобная ситуация была в нашей семье. Сестра развелась с мужем буквально сразу после рождения второго ребёнка (отношения испортились в период беременности вторым ребенком, когда он поднял на нее руку). Через Суд делили нажитое. До сих пор удивляет позиция Суда, когда вместо того, чтобы разделить между бывшими супругами все нажитое имущество (3-комнатная квартира, машина, гараж, деньги на счетах около 2млн) принял решение разделить 3-х комнатную квартиру напополам, одному гараж, другому машину и деньги пополам. Ведь было много других разных вариантов раздела. В итоге сложилась ситуация: несчастной женщине с грудным ребенком на руках и дочерью-первоклассницей некуда идти от слова совсем, кроме как оставаться в квартире с бывшим агрессивно настроенным мужем. Чем руководствовался Суд? Что делать женщине, если б у нее не было родственников? Ждать, когда её в очередной раз изобьют? Куда деваться женщине с грудным ребенком на руках и дочкой, которая заканчивает 1-ый класс в школе во дворе этого дома? Доли от суммы на счетах явно недостаточно, чтобы купить отдельную квартиру даже в провинциальном городе, да и ходить продавать гараж с месячным ребёнком на руках - это как? Бывшему мужу сестры предлагались разные варианты, но его вполне устраивало сожительство в квартире с зашуганной бывшей женой и детьми, которыми она занималась... Решение было принято такое, до окончания учебного года сестра с дочками и мамой дотянули в той квартире, потом уехали к родителям. Мы, вся родня, скинулись на квартиру в Подмосковье, поближе ко мне (я живу в Москве). Купили то, на что хватило собранных по сусекам средств без кредитов. Бывшему мужу было озвучено, что квартиру целиком он не получит. Либо квартиру целиком продаем либо долю сестры дарим (не продаем долю, а именно дарим) своим дальним родственникам из Казахстана, которые планируют вернуться в Россию и им нужно жилье для стартового проживания большой семьи и решения дальнейших вопросов. До этого бывший муж сестры, вероятно, рассчитывал, что найдя покупателя на свою долю (а стоимость 1/2 доли в квартире при отдельной продаже по понятным причинам гораздо меньше чем половина стоимости квартиры) мы, как следует по закону, предложим ему выкупить за ту стоимость, на которую найдем покупателя. В итоге квартира была выставлена на продажу. Но по цене выше рыночной, а покупателя не было. Прошел год уговоров снизить цену... С большим трудом удалось снизить цену до конкурентного уровня, но тем не менее нам говорили, что покупателя так и нет. Время идет... На семейном совете решено все-таки оформить дарственную на свою долю родне из Казахстане и таким образом помочь им переселиться в Россию. Накануне оформления сделки дарственной чудесным образом обнаружилось, что покупатель на квартиру был и уже три месяца со своим риелтором ожидал выхода собственника на сделку. Квартира была продана в течении недели. Александра, безвыходных ситуаций нет! Удачи!

5
0

Александра, я одну вещь скажу, только Вы не обижайтесь.

У Вас два года, два!!, стоит непроданая трёшка, вы с детьми снимаете квартиру вместо того, чтобы жить в своей, много работаете. Время на себя не хватает, жизнь, предположу, не айс, и хотелось бы другого. Вы имеете счастье делать набеги в квартиру и скандалить с бывшим по поводу непродажи этой самой квартиры.
Одновременно бывший с новой женой (у него время на поиск было) живёт себе в вашей общей квартире и не видит никаких причин что-либо менять.
Есть агент, видимо платный, умудрившийся два раза (!!!) показать объект за два года в ситуации, когда квартиры рвут из рук.
Т.е. Вы не продвинулись ни на шаг за это время и не видите выхода из ситуации.

А теперь следите за рукой.

Вы обращаетесь за советом в соцсети, Вам сейчас накидают очень много пустых и нерабочих вариантов, огромное количество комментариев будет эмоциональные и не по делу, Вас закидают помидорами или посочувствуют. Но дело не сдвинется ни на шаг.
Т.е. Вы сейчас делаете ровно тоже самое, что и с продажей квартиры - много движений с нулевым эффектом.

Предлагаю взять документы и идти к хорошему юристу по недвижимости. И с ним, а не здесь, находить варианты продажи. Вот это решение вопроса, а не его обсуждение.
А агента, видимо, менять.

5
0

В последнее время достаточно активно недвижимость продавалась, люди пытаются вложить деньги, пока они не обесценились.
У знакомых продалось даже то, что висело много лет.
Может цена неадекватная или квартиру просто не продают.

4
0

Нужно сдать, вою комнату, чтобы он почувствовал себя как в общежитии!

4
0

Без ваших активных действий квартиру не продать, тк муж будет пытаться сохранять идеальный для него вариант. Чтобы не травмировать детей, самим в квартиру вселяться, наверное, не стоит, но вот поискать покупателей на доли- да. Конечно, продажа долей это дисконт 30%, но лучше, чем ничего, как сейчас. До активных действий нужно определить место жительства детей с вами и взыскать алименты. Тк как только вы активизируетесь в продаже квартиры, отец детей может пытаться противодействовать через детей.

3
0

Вам шашечки или ехать? В смысле, вы сейчас чего добиваетесь - справедливости (так пусть квартира не достается никому) или жилья для себя? Почему вы упёрлись в продажу квартиры? Всегда есть другие варианты.
Предложите мужу или его новой женщине (если адекватная) купить вашу долю в квартире. Тогда вы получите деньги, которые сможете использовать как первый взнос на жилье себе, а муж останется в квартире. Доли детей? Так пусть останутся в квартире мужа, это ж его дети.
На самом деле продажа в данном случае не самый лучший вариант. Откройте любой агрегатор по продаже недвижимости, там сразу видно, что одном и том же доме цена за метр в трешке ниже, чем цена за метр в девушке или однушке, это естественно, более ликвидное жилье всегда дороже. Это значит, что никогда денег от продаже трёшки не хватит на двушку и однушку того же уровня. На две двушки того же уровня тем более не хватит. Значит, либо будет доплата. Но если деньги на доплату уже есть, то их можно использовать иначе - вложить во вторую квартиру. Либо (если без доплаты) кто-то резко теряет в качестве жилья (и видимо, это муж). И тут понятно, что любому не хочется терять в качестве жилья.
Ваша схема про обменять трешку на две равные квартиры - это из мира розовых пони, тут никто не виноват, что так не получается

3

13.01, 08:27

Отредактировано

Анастасия, зачем мужу покупать долю (и может ли он это , а принципе, сделать), если он безо всякой покупки может жить во всей квартире. Потом его новая жена родит нового ребёнка, припишут там его и квартиру вообще не продать. То, что доля детей останется в той квартире тоже вряд ли хороший вариант, т.к никогда детей туда не пустят, да может им и не нужно будет жилье в том месте, т.е это тоже тот вариант, когда бывший муж спокойно живёт во всей квартире с новой семьёй. Развод всегда потери, поэтому искать варианты продажи квартиры. Может брать отпуск и самой ехать заселяться и продавать (встречаться с покупателями), продать ниже рынка. Сейчас практически утеряна вся квартира.

3

Skeptik, вам шашечки или ехать? Если муж хочет, чтобы ему перестали выносить мозг, взять и закрыть вопрос, то он найдет способ выкупить у бывшей долю. Если двум людям нравятся скандалы, значит, вопрос никогда не будет решен.
Про детские доли вообще бред - они же изначально хотели, чтобы одна доля была в квартире матери, а другая в квартире отца. То есть все равно этими долями дети пользоваться не будут.
Детская доля имеет смысл только в варианте, когда ребенок после совершеннолетия может ее продать и вложить в свое жилье, тогда доля имеет смысл. Во всех остальных случаях - детская доля, это фуфло, нужное только для имитации заботы о детях со стороны опеки. Чисто бумажная хрень

2

13.01, 11:46

Отредактировано

Анастасия,а по вашему пусть все мужу остаётся? Он уде два года спокойно живёт. И если бы муж хотел и мог выкупить долю, то он бы это предложил давно. Ему удобно жить во всей квартире, а вынос мозга (которого может и не быть: "ну нет покупателей, что я сделаю" ) из другого региона-даже смешно по сравнению с пользованием всей квартиры. Может попробовать подать в суд на принудительную продажу квартиры или на взыскание с мужа стоимости части аренды за квартиру, хотя вряд ли, т.к у детей и матери жилье есть. Только вариант вселения

3

Skeptik, согласна

0
0

А почему бы вам в судебном попядке не выкупить у бывшего его долю? Дети с вами проживают или один ребёнок с ним? С какого фига вы получите половину квартиры и двоих детей по факту. Зачем съезжали? Возвращайтесь обратно, живите там фактически, требуйте с него деньги за аренду 3/4 квартиры, мотайте ему нервы. Приезжайте туда с мужиком или красиввми подругами, пусть его баба новая подёргается. Подружку туда на время подселите. Не согласен? С вы тоже не давали согласие на проживание на территории детей левой тётки.

3
0
Сообщник

13.01, 10:43

Живёт в вашей доле, пусть платит за неё аренду по средней арендной плате в вашем доме/районе, или переезжайте туда жить.
Нормально поговорите, адекватно скажите, что пока квартира не продалась, за мою долю плати арендную плату.

2

14.01, 08:55

Отредактировано

Анастасия, как заставить мужа заплатить за долю, если он это делать не хочет? Сейчас страдает жена и дети-это лучше чем "страдают все"?

1
0

Как приобреталась трёшка (семейный капитал, наличка, ипотека)? Сейчас вы пытаетесь продать долями или квартирой? Опека одобрила продажу?

0
0

Это трёшка, значит одна четверть - это меньше комнаты. Зарегистрируйте несколько не граждан России через УФМС, это очень легко, в этой квартире, человек семь. Трое на комнату и одного в комнату, в которой живёт муж с женщиной. Я Вас уверяю, квартиру после этого очень быстро удастся продать.

0

14.01, 13:56

Отредактировано

Анастасия, так жена написала, что муж и не особо хочет продавать, ему как сейчас удобно

0

Skeptik, не путайте теплое и мягкое, продажа и выкуп доли супруга - это две разные истории. И вообще, это жена так решила, что муж не хочет продавать. Может там цена на квартиру неадекватная.
Я вот летом с такой семьёй познакомилась. Я хотела купить квартиру, пришла смотреть трешку, там развод и квартиру хотят продать, чтобы каждый себе купил. Я посмотрела, трёшка вроде нормальная, спрашиваю цену. Мне называют цифру. Цена явно завышенная, я спрашиваю - а че так дорого? А мне говорят, что они на эти деньги планируют купить двушку и однушку, они уже выбрали двушку и однушку, сложили две цены, добавили комиссию агента и получили цену продажи трёшки. Поэтому за трешку они хотят ровно столько и торг не уместен. А я вижу, что в соседнем доме аналогичная трёшка на 3 млн. дешевле. Я развернулась и ушла. Не купила я квартиру у той семьи, потому что я не готова платить 3 млн за решение чужих проблем. Я купила трешку у других людей. А вот та квартира до сих пор висит на всех площадках продажи. Видимо, тоже кто-то продавать не хочет.

0

Анастасия, это вы не путайте: мужу как сейчас удобно, он не хочет тратить никаких денег и вообще трогаться с места, иначе за два года уже бы предложил и выкуп доли и другие варианты. Я его прекрасно понимаю и тоже бы предпочла жить во всей квартире, не переезжать, ничего не выкупать и вяло поругиваться с бывшим супругом, который в квартире не живет и только иногда проявляется. Зачем ухудшать свою жизнь если можно не ухудшать. Время идет, а жизнь мужа удобна. Раз не получается нормально договариваться (а здесь уже понятно, что не получается), то только с потерями

1

Skeptik, кто вам сказал, что муж не хочет выкупать долю жены? Откуда у вас это тайное знание?
Выкупа доли никто не предлагал.
Написано, что жена сама уехала к родителям и детей увезла. Это ее решение. Видимо, она почитала интернетов и решила, что он без нее сдохнет и на коленях приползет извиняться. А он взял и начал спокойно жить без нее. Обидно, манипуляция не сработала, отсюда весь психоз с продажей квартиры. Это последний рычаг манипуляций остался.
Тут все очевидно.
После продажи 3ки без доплаты получаются две однушки. Там двое детей, у каждого по 3/4 доли 3ки, поэтому 1/2 долю однушки опека не пустит, значит, оба родителя напишут отказ от своих долей, и однушки будут детские. Родители в этих однушках оказываются на правах арендатора. А дальше жена как опекун арендодателя будет выносить мозг - баб не водить и т.д. Тут либо терпеть манипуляции, либо искать другое жилье.
Разделить 3ку на две новостройки, чтобы выиграть площадь. Опека не пропустит, детей в недострой нельзя. Поэтому получается, что кто-то получает готовую квартиру с детскими долями, а кто-то деньги на первый взнос. И в этом варианте наиболее логичным выглядит вариант, что кто-то у кого-то выкупает долю. Жена свалила к родителям, ей квартира не нужна, значит, она и должна говорить про покупку доли. Но тут есть вероятность, что муж купит. И все, рычаг для манипуляции сломался.

0

Анастасия, ну и поскольку у детей всё-таки по 1/4доли, как и у каждого в той квартире, то однокомнатную для матери с одним ребёнком и однокомнатную для отца с другим ребёнком опека очень даже пропустит.
Непонятно только зачем такой странный вариант. Если дети живут с матерью (и место их жительства определено с матерью), значит у отца должна быть 1/4 от трëшки, а матери с детьми 3/4 от трëшки. А это уже двушка.

0

Анастасия, интересная математика: если у каждого (каждого! а их всего четверо: бм, бж, реб, реб) по 3/4 трëшки, то получается, что сама квартира не 1 (единица), а целых 12/4, или же целых 3 единицы... Мне бы так квартиру вашей математикой расширить)))

0

Сообщество